60,828件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の密告は違法に当たるのか知りたいです

不倫 密告について 不倫の密告は違法になるのか、慰謝料や罰金など請求されるのか知りたいです。 不倫をしており、それを不倫相手の配偶者に知らせた後に例えばそれで不倫相手が離婚や仲が悪くなるなどした後に、精神的苦痛を負ったなどして不倫相手の家族や親族に訴えられたりした場合にはこちらが悪いことになるのでしょうか? 訴えは通るのでしょうか? 訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 裁判をした方がいいのか

慰謝料300万請求されています。減額をお願いしましたが無理そうです。相手夫婦は離婚し、慰謝料が500万支払われています。こちらの弁護士に支払い義務がもうないので、こちらから裁判を起こすことを強くすすめられていますが、反省しているので躊躇しています。しかし300万も支払うことができません。相手が裁判を起こすと実家に訴状が届くので、それも回避したいのです。こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

以前にもこちらで夫の不倫の証拠について相談させていただいた者です。 夫が不倫を認めました。離婚しようと思っています。 そこで、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下が証拠です。 ・夫と不倫相手が共有しているスケジュール(旅行やデートの予定が書かれている(相手のスケジュールには夫の名前が入っているものもある)) →デートへ行った時に乗った新幹線...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 法的に請求出来ない慰謝料請求について。

彼氏が浮気をして不貞行為はなかったと言い張っています。しかし私は妊娠中で私を裏切ったことよりもお腹の子供を裏切ったことが許せません。(彼は妊娠発覚後も浮気していました。) 以前の投稿で結婚していない、また不貞行為を行っていない(行った証拠がない)場合は彼にも浮気相手にも法的には慰謝料を請求出来ないとの事でした。 そこで質問です。 法的に請求出来な...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 相手から一方的に

ベストアンサー

ネットで見たのですが、相手が一方的に離婚を申し出てきたら、慰謝料を請求できると書いて あったのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 2年半の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

2年半の間ダブル不倫していました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 相手は結婚10年(子供1人) 離婚はしないそうです。 500万円請求したいそうですが、妥当な金額で300万円でと請求されました。 不貞行為も認め、謝罪をし、慰謝料を払う旨伝えました。 現状、専業主婦でして 300万円は支払い出来ません。 これから、アルバイトをして払う予定なので...

弁護士回答
    3
  • モラハラ主張における慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、相手方よりモラハラを理由とした慰謝料請求を受けています。 しかし、私としては、人格否定・暴言・経済的制限・暴力といった行為は一切行っていません。 むしろ、相手方が怒鳴ることがあったため、こちらは注意や発言を最低限に控えていました。口論になった場合も、一方的に怒鳴るというよりは、相手も同様に強い口調で応じる状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の損害賠償請求

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です(妻が原告)。別居期間などから、恐らく離婚を認める判決が出る見込みです。 私たちには子供が1人おり、生まれつき持病があるのですが、離婚訴訟中、妻は子供の病気が、私の遺伝子異常のせいであるという主張を続けました。私は医師の診断書などを証拠として提出し事実でないことを主張しましまが、妻はそれでも主張をやめず、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。妊娠中の不倫相手に請求出来るのでしょうか?

教えて下さい! 出産のための里帰り中に旦那が出ていきました。 3ヵ月後離婚調停を申し立てられ今月2回目があります。 調べてみると不倫し不倫相手の実家に住んでいるのがわかりました。 不倫相手は妊娠していて6ヵ月くらいかと思います。 証拠の写真等あります。 離婚はしたくないのですが、離婚になった場合慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? 妊娠中の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?

以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証拠か届きました。

前回一度ご相談させて頂いた奥様から内容証明が届きました。 しかも、なぜか会社にです。 内容は簡単に言うと『あなたは平成○年○月まで私の夫○○と不倫関係にありました。その為私が受けた精神的苦痛について賠償して下さい。 具体的には300万円を請求させて頂きますので平成○年○月○日までに下記口座にお振込み下さい。』って感じの内容でした。 前回のご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産寸前での不貞慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

不在票で受け取っていませんが、地方裁判所から手紙が来ているようです。 主人の元嫁からだと思います。 不倫からの離婚。その後、私達は出産、入籍をしました。 主人は数千万円の借金があり、前にも質問させてもらいましたが未だに給料も貰っていない状況で、近く自己破産の手続きをしようと思っていました。 そんな時に地方裁判所からの不在票。 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料は全額払わなければならないのか?

【相談の背景】 不倫が妻にばれ、離婚する事になりました。 最初は離婚しないと思ったので不倫相手にはそちらに来た慰謝料は全額自分がSNSで払うと言いました。 しかしこちらも離婚が決まりこちらにも多分請求が来る感じで 不倫相手に半分払うつもりはないか聞いた所、相手はその考えはないと慰謝料を一切払う気はない感じで逆に払うって言ったよね?今更そんなこと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料支払いの時効について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・婚姻費用について。

離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠していて色々請求されています。

【相談の背景】 8ヶ月前に職場不倫してる事を知りました。女性は妻子もちと分かっていて どうしても諦められず旦那にちかずいたみたいです。1度3人で話し合い今後また何かあれば慰謝料請求しますよと忠告をして 話し合いは終わりました。 今年4月に出産を終え5月にまた不倫発覚 旦那は別の県に移動になりました。 その際には離婚する形で進んでましたが 家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠だけで浮気の慰謝料請求

私の婚約中の浮気が原因で離婚しました。 元夫は私の過去の携帯データを持ち出し、そのメール内容から浮気相手に慰謝料請求するつもりでいます。 メールには「好き」とか「セフレ」とか「泊まりに行く」とか書いてますが、直接性行為があったことは書いていません。 1、メールの内容だけで、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2、浮気相手も私も行為を認めなければ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求の弁護士費用について

妻が、夫の浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士に依頼し 費用は法テラスの立て替え制度を利用します。 ただし、まだ離婚しておらず世帯収入としては立て替え制度を利用できる収入以上になるため 財産分与をします。 この時、慰謝料を夫に請求する場合は、案件としても一つで 夫の分与の中から慰謝料が支払われ、弁護士報酬金も利益に準ずると思うのですが 夫とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 離婚 一般的な期限

【相談の背景】 不倫をして、相手の夫婦の旦那から慰謝料を請求され、公正証書作成し、慰謝料を支払っています。その証書に離婚する予定とあり、期限は示されてはいませんが、一般的に離婚はどれくらいでされるものなんでしょうか?ちなみに不倫相手は離婚を希望しており、旦那は持ち家が売りに出し、売れてからの離婚と言っています。しかし家が売れるなんて、いつの事か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が受けた慰謝料の額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

私の不倫によりある夫婦が離婚しました。 夫婦は離婚の際、夫が妻に対して慰謝料およそ300万を支払っている様です。 その他、車や家電など200万円分を妻に譲ったそうです。 後日、不倫相手の元奥様から私自身に、200万の慰謝料を請求されました。 ここで質問ですが、 不倫相手は元妻に対し既に慰謝料300万円を支払い済みですが、私は私で200万円を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合

ベストアンサー

離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 妻のセックスレス。夫の浮気。慰謝料は取れますか?

第2氏出産後セックスレスになりました。夫と性行為が出来なくなって4年が経ちます。 夜の生活はないものの、日常や休日は変わりなく過ごしていましたが・・・ 1年ほど前から夫が不倫をしていることが最近発覚しました。 不倫の事を問いただすと、現在は終わった。不貞行為はなかった。と弁解。 しかし、数日後、セックスレスを理由に離婚を検討していると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?

ベストアンサー

先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による不貞相手女性への判決は副次的となるのか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 私はそれでも離婚したくなかったので、夫からは離婚の慰謝料として100万受け取っています。 不貞の慰謝料として相手女性だけを訴えた場合、副次的な責任として、多くは認められないのでしょうか? 実際求償することは少ないと聞くので、全額200万は相手女性に支払ってもらいたいです。 相手女性はお金がないので求償裁判も出来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について

【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚の慰謝料、養育費について

慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とは。離婚後の妻の所在は不明(相手男と同棲?

妻の浮気発覚、一方的に離婚の意思があることを伝えられる。 こちらは離婚の意思はないと伝えたが、相手との関係を辞めず、離婚を迫られる。 離婚理由は、こちらにあるということであったが、それでは納得がいかず、相手との関係をハッキリされてくれとお願いする。 回答はなく、いずれにしても離婚するとこと、やり直しを拒否、最終的に相手とホテルに一緒にいるところ...

弁護士回答
    2
  • w不倫がバレました。でも別れたくないありません。

ベストアンサー

W不倫が旦那にバレました。 彼とはお互い一緒になろうと それぞれ離婚話を進めていました。 しかし私の旦那が、 探偵をやっとたらしく すべてがバレ 示談書を提示 彼は仕方なくサインしました。 慰謝料請求された彼は 支払いに困り 自ら嫁に話しました。 そこで質問です。 嫁に会うことになるかもしれません。 慰謝料も請求されると思います。 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談前の支払について問題ありますか?

今年の6月より自身の不貞により相手方奥様より慰謝料請求をされていて示談交渉中です。 不倫期間は5ケ月、不貞回数は10回程度。 お詫びの手紙と印鑑証明書付きの謝罪文は送付済。 12月末迄に慰謝料150万円の一括支払。 相手方が不貞発覚後の2017年12月までに離婚に至った場合は、150万円の追加支払。先の150万円については求償権放棄、追加支払分については放棄しな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。戦えないですよね?

慰謝料請求されて、 200万です。 誘ってきたのは向こうの嫁だし、旦那からは、うちの嫁は性病と聞かされてたので肉体関係は、持ちたくなかったし。 ただ、旦那と別れたい!っと言う相談のってた まぁ。一度のホテルと 朝一時間程来てた写真を撮られてしまいました。 でも、請求した事俺の嫁、に言うなよ。 言ったら お前の嫁にばらすぞ! って言われました。 向...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の減額交渉と妥当金額について

【相談の背景】 不倫関係にあった方の配偶者から慰謝料請求をされました。 相手は離婚の話を進めているようで慰謝料として200万円と求償権の放棄を条件に入れています。 不倫期間は3年です。 相手は早期の解決をするなら減額を考えてくださるとのことなのですがどの程度可能なものなのでしょうか? 【質問1】 そもそもどの程度の減額が可能か。 また、早期解決...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料請求について。

初めて質問させていただきます。 わたしは現在27歳(実家暮らし)。 3年交際している男性がおり、28歳バツイチ(一人暮らし)です。 去年11月に彼から別れを切り出されました。 翌日、悲しみでいっぱいでしたが、生理がずっと来ていなかったことを不安に思い、検査薬を使用したところ陽性で病院にも行き妊娠発覚。 その日のうちに彼の自宅に行き報告。 私は失恋の寂しさ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と慰謝料の支払いについて

2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が離婚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手が離婚しました。不倫期間は半年で、関係を持って2日目にお子さんがいる事を知り、彼を拒否する度に自殺未遂や友人に連絡するなど脅され、離れて実家に帰り、連絡を断とうとしたら離婚届と独身証明書が送られてきました。奥さんは私の事を特定してません。 この場合、私は慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。このまま彼を無視しして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不倫相手 時効

2013年婚姻中元妻に不貞行為があったみたいです。その時は名前と電話番号しかしりませんでした。 2016年離婚しました。 2018年元妻と慰謝料で話あっていたのですが 不貞行為があったと認めると発言しました。 そして最近不貞相手と思われる人が働いてる所を知りました。 慰謝料請求の時効はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の、夫婦関係修復反故について。日記は証拠になる?

ベストアンサー

配偶者の不倫後の夫婦関係について 配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求を配偶者、不倫相手に対し、合わせて100万円の請求を行う予定です。 未成熟児がいるので離婚はしません。 配偶者も離婚拒否に同意しており、誓約書に記載した今後夫婦関係の修復に努めるという誓約にも同意すると言っています。 もし、その誓約を破った場合は離婚に同意の上、別途慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから