60,819件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の求償権を破棄させれますか?

不倫夫。数ヶ月前に夫の不倫が発覚し、夫は反省し私に300万円近くのお金を使い、謝罪の意思をみせました。なので、離婚はせず再構築を目指すつもりでいますが、相手女性にも慰謝料を払ってもらいたいと考えています。 そこで先生方に質問です。 ①相手女性に慰謝料を請求した場合、離婚はしないので慰謝料は50万から100万円程度しかとれないと思いますが、求償権を相手女...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

前回質問しましたが、また質問させていただきます。 前の質問でも書きましたが、不倫の末夫子ある彼女が妊娠し、離婚していずれ結婚したいと思ってます。 その場合の慰謝料の額はいくらくらいになるのでしょうか?また一度に払えない場合、分割で支払う事はできるのでしょうか? 例えば彼女が夫から慰謝料を請求されたとして、これから出産などでお金が必要になります...

弁護士回答
    1
  • 自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?

何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求、親権確保

【相談の背景】 2人目の子供が産まれてからレス気味、ない時は半年なく、私が求めてもほぼ断られていました。 そんな中体調を崩し鬱になってしまい、妻にさらに冷たくされてしまい、話し相手が欲しくアプリで別の女性と話していました。ただ実際にあったりなどはなくその証拠などもございません。それが妻にバレ、二度としない、したら慰謝料などの内容の誓約書を描きまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの慰謝料請求額

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんが、皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 現在、離婚に向けて夫と話し合いをしています。(話し合いができる状態にあります)財産分与の話は大方つき、それに加えて私から夫へ慰謝料を請求することを伝えた段階で止まっています。 今回の質問は慰謝料の額に関してです。色々と調べたところ「慰謝料に相場というものはなく、お互いの交渉次...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料の請求

2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料と息子を脅す嫁

息子が会社で浮気をして、 嫁から慰謝料200万を請求され 払ったそうです。 浮気といっても、息子の会社の部下の女性に好きだと手紙を書いただけですが。 そして嫁は、息子がまだ離婚したいと言うなら、会社の女性にも慰謝料を請求すると脅します。 そして、離婚してほしいなら、妻子が困らないだけのお金を出したら離婚すると。 こんな息子からも慰謝料をとり...

弁護士回答
    2
  • 暴力による慰謝料養育費について

詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求による条件面

【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

不倫関係にいた女性の配偶者から口頭で慰謝料を請求されました。 内容証明が送られてくるはずなのですが一向に届きません。 不倫相手から話を聞くと、婚姻継続する予定だったが離婚を考えている。(配偶者の方は離婚するつもりはないと話してるそうです)離婚するかしないか結論が出たら内容証明を送るつもりなのではないか との事です。 離婚されると慰謝料が高額になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求できますか?

以前ご相談させて頂きました。 主人と何度か話し合いを重ねてますが、興信所の証拠を見せても全てを受け入れず、急いで離婚届けを出したがっています。 未払い生活費が200万あったのですが、私の家事協力がなかったことを理由に半額の100万にし、不倫に対して50万合わせて150万で手を打とうと言ってきました。そこは飲むつもりですが、 1離婚後でも彼女に対しては慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費について請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...

弁護士回答
    2
  • 主人が不貞相手に慰謝料請求される?

ベストアンサー

主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求

私は去年の11月から今年の5月まで不倫をしていました。相手は20代の妻子持ちの男性でした。お互い好きになり、離婚することを信じて関係を続けていたのですが、5月に奥様が旦那さんのケータイを見てLINEの履歴を見られてしまいバレてしまいました。その時点で、私達は旦那さんが奥様の前で電話をしてスピーカーにして会話が聞こえるようにしてから私達は別れました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか

既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の覚醒剤使用による慰謝料請求

ベストアンサー

前回、無収入の夫との離婚について相談させていただいた者です。 度々すみません。 その後、夫の知り合いから、夫には窃盗と覚醒剤の前科があることを聞かされました。 今思えば、婚姻中に夫が覚醒剤を使用していたのでは…と疑わしいことがありました。(急に香水をつけだす、首をカクカクするような動き、夜帰ってこない等) また、知り合いの話では、夫は女性と一緒...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚

不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。

弁護士回答
    1
  • 長年の不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年弱の専業主婦です。娘が1人います。主人が長年不倫をしていた事が分かりました。少なくとも7年は関係がつづいており、一緒になるため2人で計画を企てていた事がわかり、怒りと悲しみで体調も崩しています。不倫は隠しながら一度は離婚したいといわれましたが、すぐ反省し、二度と離婚するなんて言わないと約束してきました。それから5年。そしてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求

【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で。彼氏本人に語らせる事は可能ですか?

ベストアンサー

彼氏の妻から慰謝料請求(内容証明)されました。 彼氏は、今までも離婚協議してきたし、近いうち離婚の調停を申し立てます。 その理由は、私ではなく、妻にあります。(誰でも離婚したくなるような、彼氏が慰謝料を取れるかもしれないような理由です) なので、元々婚姻破綻していた として、慰謝料請求に応じないつもりです。 (妻の弁護士に連絡済み) 慰謝料問...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい

ベストアンサー

夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?

夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...

弁護士回答
    8
  • 不倫 合意書の効力について

【相談の背景】 不倫をして相手女性の旦那から慰謝料の請求があり 100万円で示談しました。この時の合意書では求償権の放棄しました。 その時の合意書で、また連絡を取り合った場合は、違約金請求(様態を勘案して相当額という表現にしてあります)できるという項目と 旦那は妻が再度連絡を取り合わないように働きかけることを約束するという条項も取り入れて合意書を交...

弁護士回答
    1
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談方法について

不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?

相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産について・・・

自分の不貞行為で離婚調停中です。慰謝料300万円、養育費(子2人)7万円を請求されています。でも、不貞に至まで妻の事を大変愛してました。ですが、長年妻の自分の両親や兄弟へ対する態度で大変悩まされてました。母へ対し、私の兄妹の子供は可愛がるのに、うちの子は可愛がらないなど事実無根の嫉妬を聞かされ、全くの本人の被害妄想にすぎませんが、母と取っ組みあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞違約金請求の際に、一緒に2度目の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

1月に慰謝料請求し合意書作成精算済みですが 同じ不貞女性と会っていることが発覚、調査して証拠を取りました。 合意書にはそれぞれ10万とあり 一回のみの証拠なので最低額それぞれ10万ですが 不貞女性には加えて再度慰謝料請求したいです。 お金の問題より、懲りてほしい、別れてほしいので。 離婚はしません、その場合、幾ら位の請求が妥当でしょうか? 減額...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で2名に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしております。 昨日話し合いの場を持ち、妻はそこで不倫の事実を認めました。 相手は2名いて、1名は8か月ほど前に仕事上の取引先の相手と関係を持ち、本人の話では肉体関係は1回きりで、付き合いもすぐに終わったとのこと。 その後すぐに今度は地域の子供会で良く会う男性と不倫を始め、こちらとは現在も継続中で、場合によっては私と離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料交渉についての書式について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停が終わったところです。相手側から300万の慰謝料を請求されていましたがこちらが150万と主張したところ200万にしてくれと言われ期日までに連絡しろとなっています。 【質問1】 175万で交渉したいのですが、その場合の書式は主張書面でもいいのでしょうか。それとも回答書とか別の書式になるのでしょうか。 特に決まりはないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 夫から私に対する金銭請求について。

【相談の背景】 夫の不倫をきっかけに離婚することとなりました。(離婚も夫から切り出されました) 離婚に際し養育費や慰謝料の内容を記載した公正証書を作ることになったのですが、夫から「公証役場に行くために休んだ日の給与を保証しろ」と言われました。 夫としては不倫や離婚をする原因は私にあり、慰謝料も払うと言っているし、公正証書を作りたがっているのは私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6
  • 無断外泊や無視をされた妊婦が慰謝料を請求する方法

【相談の背景】 約2か月前から度重なる無断外泊 私に対して連絡や直接の話し合いを無視 してくる旦那に対しての慰謝料請求は出来ますか 今妊娠中で、臨月に入って上に子供が いるのですが、主人から無断外泊や 無視をされていてどうすることも出来ません (陣痛が来た時の上の子の対策は練りました) 無断外泊が始まった頃に 私や家族へ不満があるのかと聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

結婚して10年子供2人今年3人目を流産しました。 旦那が結婚前にも関係を持ってた人と、結婚後も6年間年1回ペースで不倫を続けていました。 相手は独身です。 今年私が流産した後にも会っていたようです。 不倫関係開始は、1人目が産まれた後からですが、 結婚前の関係を持っていた時期も婚約している時期で、慰謝料請求するのは婚姻後の関係とは言われましたが、モヤ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、財産分与・慰謝料について。

結婚3年目の妻です。 性格の不一致で離婚を考えています。 原因は旦那にほとんどあるものと お互いが分かっていますので、 旦那側は、俺が悪いから離婚するしないは そちらに任せるが、俺はしたくないと言っています。 家を建てたばかりなのですが、家には旦那が 住み続け、おそらく旦那側の両親も離婚後は 新居に住むと思われます。 新築の際に、2人で結婚後...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、夫が独身といつわり不倫している事が発覚しました。 相手を妊娠させ、堕ろさせた事もあり 慰謝料として100万円支払いました。 その後、夫婦としてやり直す事を決めたのですが 今年8月にその相手と関係が続いていた事を夫の口から聞きました。 相手とその両親から、夫は詐欺などで訴えると言われています。 夫は3月頃から家に帰ってきておらず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

質問失礼します。 離婚裁判が終わってから2、3カ月が 経ちます。 彼との子どもが出来てしまい彼は あたしを選んでくれました。 元嫁もあたしに子どもがいるのを 知っています。 お金がないことも知っています。 彼曰くあたしも悪いと思っているので 謝りに行こうとしたのですが、、 その元嫁はとてもヒステリーらしく 今会ったらお前も子どもも殺すかも しれ...

弁護士回答
    3
  • スムーズな離婚の進め方

ベストアンサー

はじめまして。 夫の不倫で悩んでいます。 我が家は、夫と私と私の前夫の子の三人家族でまだ結婚一年です。 この度夫が職場のパートの方とW不倫しており、もう業務以外では連絡を取らないと約束しましたが一度も別れておらず未だに継続しているのがわかっており、現在興信所に依頼しています。 私は離婚を決めていますが、時期をみている状況です。 不定の証拠がつかめ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから