このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
回答宜しくお願いします。
私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されたあとの記載について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の報復が怖いです
ベストアンサー嫌がらせや報復を未然に防ぐ方法や手段があれば教えていただきたく相談しました。 姉の件で質問です。 姉(44歳)夫(42歳)子供(12・11歳)の四人家族。 数か月前に喧嘩をし家庭内別居中。 「出ていけ!」と言われましたが、子供のことも考え同じ家に住んでいますが、家では顔を合わせません。(避けられています) 夫は気難しく、怒ると物に当たります。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産放棄への署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の言動は精神障害者へのモラハラをしていると分からせたい。
【相談の背景】 私は障害者手帳二級を持つ障害者です。 一年半ほど前に、職場が原因でうつ病になりました。現在同棲している彼とは鬱病になる少し前に交際し、同棲しています。彼にはうつ病の辛い日々を支えていただきました。ですが、彼は理屈的でモラハラ気質が酷く、怒ると、怒鳴ったり自分の意見を一切曲げずに、私が謝るまでずっと社会人失格や頭がおかしい、常識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の申し立てについて
【相談の背景】 夫に対して保護命令を申し立てますが、 暴力の証拠を一切残さないようにされており、病院にも行かせてもらえず証拠がありません。(詳細は記載できないのですが、離婚はまだしておりません。) 【質問1】 申し立ての際にどのような内容を事細かに記載し、証拠以外の提出(診断書)をすれば許可されやすいのでしょうか。 【質問2】 申し立てが認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書にサインを頂くには。
事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は取るべきでしょうか?
今の彼女とは3年付き合っています。彼女はバツ1 、2人の子持ちです。 付き合った当初は彼女は既婚者で不倫の関係になってしまいました。お互い好きな気持ちはあったのですが、僕が彼女にちゃんと愛を伝えないとすぐ怒り、僕自身正直めんどくさいから別れたいという気持ちがありました。しかし彼女とは同じ職場で働いていたこともあり、今ここで別れると気まずい関係にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦の子供の協力について
【相談の背景】 子供が年末から40度前後の熱が続き、熱が続くなら入院しないといけないと言われていました。旦那とはDVで2週間前から別居中です。入院した場合、上の子を見る人がいないため、相手の弁護士から直接連絡しないようにと言われていましたが、年末年始で弁護士と連絡が取れず、子供のことなので、直接、電話やLINEをしました。結局、連絡は返ってきていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にならないようにするには?
ベストアンサー夫の長年の不倫に精も根も尽き果て、夫の職場、相手女性の職場に乗り込みます。最後のかけです。 目的は不倫関係を清算し別れて欲しいと、相手に直接会って、きっちり訴えることです。できれば職場でもお灸を据えて欲しいと思ってはいます。 今まで相手女性にもメールや電話で訴えましたが、見事スルーされました。 夫婦関係は調整中で、子供もいるので、離婚という結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫をバラシてしまった場合
ベストアンサーW不倫の家族の前で2人の関係を全てばらされ、エッチの時の写真をその場でバラまかれました。 法的には対処しますと伝えたら 写真は手が滑ってしまった。全てをバラすのはリスクは承知でバラシてるとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が、離婚する事になり示談したいと考えています。
昨年の8月に結婚しましたが、今年の1月頃から、既婚者の方と不倫関係を持ってしまいました。相手の旦那さんに関係が発覚し、相手方は、離婚する事になりましてた。その結果、相手方の旦那さんより300万の示談の提示がありました。不倫相手が100万、私が200万の支払いになりそうです。この金額は、妥当でしょうか?相手方の結婚期間は、10年程で、子供は、いません。 私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。
【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例
配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。 以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代、会社員で勤務してました時に貯めた預金で、入籍前、結婚前に、夫にプレゼントをした高価な品物があります。 時間と共に値落ちするものではないですが、夫は使ってもなく、プレゼントとして愛用するわけでなく、所有して自分の財産のようにしています。 私は夫からのプレゼントは指輪含めて愛用しており、使わない場合はすべて返してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の記載内容について質問です。
協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたがらない父親
夫と別居中で、14才の子供が父親に会いたがっているのですが、 父親は全然会いたがりません。 運動会には来ないし、電話をしてもメールをしても無視状態です。 父親って未成年の子供に会っても会わなくても良いのでしょうか? 子供には、 「今度会った時、お母さんが、馬鹿野郎と言ってあげるよ」 と言って慰めました。 離婚はしていないので父親に親権はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 面会交流について
【相談の背景】 既婚者と交際し妊娠・出産を致しました。相手方は離婚はせず、出産後の認知と養育費の支払いをしてもらっています。当時の和解書、又誓約上、子供が面会交流を望む場合には面会をするという公正証書を交わしました。 当時は相手の顔など二度と見たくなければ子供になんて絶対会わせない、認知もして頂かなくて結構と思っていました。ただそれは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。
ベストアンサー夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてのご質問
ベストアンサー2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に不貞相手に対して、自身の子との接触を防ぐ誓約書は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞により離婚協議中です。 離婚は合意しているものの、親権で争っています。 そのような協議中の中で、妻は子を不貞相手に会わせています。 【質問1】 不貞相手に対して、協議中に子に会うなと言う誓約書を取り交わすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問です
先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサーお世話になります。 不貞行為の時効について教えてください。 27年9月に夫の不貞行為が発覚し、もう二度としないと一筆書かせました。 しかし28年12月に、以前不貞行為をした相手宛への「また会いましょう」という手紙(まだ未投函)を発見しました。 いくら相手にまだ手紙が届いてはいないとはいえ、ずっと会ったりしていただろうという時点でもう夫を信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられる
【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷い言い方やきつい言い方は罪になりますか?または訴えると勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 真実ではあるけど酷い言い方(たとえば何度言ったらわかるの?本当ばかだねなどきつい言い方)をよくする相手がいて例えば鬱になったり最悪自殺した場合、何かの罪に問うことができるのでしょうか? 仕事ではなく、家族間の話です。メールに、あんたのこと考えるだけでうんざりする、いい加減にしてなど残っている場合です。 【質問1】 酷い言い方やきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの再婚 養育費減額及び免除について
バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地権
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞の証拠
人伝てにて主人の浮気を知りました。 思い当たる節がありましたので、(以前に比べ出張が増えた月15~20日、オシャレに気を使う様になった、その他イロイロ…)その間、私の精神状態がおかしくなり、食欲減退、睡眠も取れず、何をしていても涙ばかりで、心療内科に通う事になりました。 このままの状態で生活を続けて行く事が出来ず主人と話し合うことにしました。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を守るために出来る事。
初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那とのLINEを勝手に見られました。
ベストアンサーこんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産である不動産の売却
ベストアンサー現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは 別居時点までが財産分与対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書和解書三者合意
ベストアンサー不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサーよく債務不在の確認訴訟と聞きます。 債務(義務が存在しないこと)が存在しないことを判決で確認する訴訟。 では以下のような確認訴訟も可能でしょうか?(あくまでも提訴が可能かという意味です。勝訴するかということを聞いているわけでありません。) ① 現在は離婚しているが、監護親が、離婚訴訟、面会交流の審判の段階で、DVなどがあったなどと主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月23日に、妻が不倫相手と旅行に行き、その時の写真や、ホテル内で夜中にベッド脇で相手の男を撮影した写真や、食事をしている相手の写真、食事中に会話をしている妻の声が入った音声ファイルや、旅行代金などを支払った写真を発見しました。性行為中の写真はありませんでしたが、泊まった旅館名は写真に残っており、分かりました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから