60,774件見つかりました

法律相談一覧

• 男女複数人での無断外泊は不貞として認められますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(男)3人と一泊二日の旅行に行くと言い出し、帰宅後に行楽地チケットのレシートから3人ではなく5人であったことが発覚。 問い詰めたところ、急遽欠員が出た為やむを得ず新卒社員(女)2人を誘った。2日目からの合流の為泊まってはないと言いました。 宿泊先はコテージであり部屋は一つしかありません。 そこで「もし一緒に泊まっているのであれば、複数の男...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について

ベストアンサー

1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...

弁護士回答
    5
  • 夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた

【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害に当たりますか?

彼に二股されていました。少し気づいていましたが、彼が打ち明け発覚、私は子を宿していましたが結婚はしないと言われ中絶。二股と中絶の精神的ショックで自殺未遂を繰り返していました。1か月後相手の女性の妊娠発覚、相手の親に無理矢理結婚させられる、お前だけが好き、3年以内に離婚する、結婚すると保証する、週末は一緒におろう、子供を作ろうと言われ妊娠出産しま...

弁護士回答
    1
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭による示談の違反について

口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 書面提出の期限についての質問

口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を譲る代わりに、と出された条件

ベストアンサー

未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損等

離婚訴訟中で2年間別居中の女性と子供(当時小学生・現在中学生)の自宅に1年程前から知人や女性の父親からの頼みもありよく行くようになりました。 子供(女性)が寂しがり反抗期も有る為、誰か居て欲しいとの事であり、子供も行かない時は電話して来るように慕ってくれ、かつ仕事の立地利便性もありましたので、そこに居る機会も多くは有りましたが自宅もあり、また出張も...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • 過去の行いで届いた文章

以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間の連絡について。

ベストアンサー

現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻子が出て行き二週間がたちます。どうやら妻の親も一緒に家を出て行くとゆう事も知っており手伝いをしているみたいなのですが、この場合どうなるのですか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の虐待について

離婚後約1年半のシンパパです。  そんなに酷かった訳ではないと思うのですが、元妻の子供への暴行(拳で頭を殴る、突き飛ばす、火傷を放置した等)について、何か訴える事は出来るのでしょうか?  拳で殴っていた事を最近初めて知りました。  今その子供は11歳です。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約して

婚約して東京で仕事をしていたのですが相手の希望で相手の実家に行くことになりました。しかし引っ越しも終わり新しい就職先も内定仕掛けているさなか、婚約を破棄して出て行ってくれといわれました。 自分の気持ち的にもわがままについていけずさめかけてはいましたが仕事も失い行くところも急にいわれてもなく、お金もなくなってしまった状態でくやしくてなりません。こう...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗利用に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...

弁護士回答
    5
  • 公正証書ではない自作の誓約書の効力

ベストアンサー

夫に不倫をされ相手に誓約書に署名をさせました。 内容としては •金輪際、夫に連絡、接触をしない •今使用してる連絡先は使用出来ないようにアカウント削除、契約変更する •上記に違反した場合都度、違約金として20万を私に払う事を約束すると言うもので本誓約書は無期限とすると記載 結果この書類を書いた後に、夫が再度繋がっており回数として7回会っていた事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 解決金入金直前の妻の不倫は解決金変動に関わってくるか?

現在、当方の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。最終的な結果として解決金として150万を支払ってくれるなら離婚するという内容であちらからのお話がありました。 そこで、あちらの弁護士からは解決金入金までは婚姻関係は続いているので他の女性と付き合う等の行為はダメですと言われたのですが入金後に入金1週間前に妻がほかの男性と付き合ったことがわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか

ベストアンサー

妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...

弁護士回答
    4
  • 強要された事になりますか?

旦那に浮気をしていると思われています。実際に浮気はないのですが私の言っている事が信じられないと言われ、なかなか信じてもらえず、何て言えば気が済むのか聞いたところ、浮気をしたと認めろとの事で、事実ではない事を認めろと言われた事で、相手に言わされた場合は強要されたといえますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...

弁護士回答
    6
  • 父親が息子のものを勝手に処分

ベストアンサー

息子が県外に住んでおります。 父親の家に自分の部屋があったことで本屋 カードゲームのカードがたくさんありました 息子は近いうちに取りに行くと言っていたため 離婚しておりますが 前に取りに行くとメールをしておきました。 しかし 本もカードも勝手に捨てたと言ってきました。 ほんとにびっくりな話 必要な本・カード おこずかいで買った本・カードです お...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫がSNSで知り合った相手と不倫していることが発覚しました。 離婚したいのですが、今ある証拠で裁判までいったとして不貞行為を立証できるかがわかりません。 【質問1】 以下の証拠で不貞行為が立証できますか •ラブホテルのクレジットカードの明細 •やり取りしたと思われる不倫相手側のSNSのアカウント(やり取り等はすでに消されているようで見れ...

弁護士回答
    3
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による精神的苦痛

ベストアンサー

交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解 判決

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    3
  • 結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?

ベストアンサー

私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています

【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予

ベストアンサー

損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから