このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?
旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。
ベストアンサー子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が重なった時の弁護士依頼の代金
いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの高額請求におきまして。
ベストアンサー主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題、解決法が知りたい
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と人事訴訟について
【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をしました(訂正)
ベストアンサー最初の質問に不備があったため、訂正し再質問させて頂きます。 妻が浮気をしました。 相手の男性は2人おりました。 1人目の男性とは裁判を終えており、150万円の判決が出ました。 現在は2人目の男性に対して控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の女性が結婚していた
前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手との今後について
離婚調停中(別居数か月)の男性から好意を持たれ、数か月交際しました。 交際中は将来を考えてる、待っててくれ等甘い言葉に振り回されており精神が崩壊し通院してました。 しかし、数か月して突然別れを告げられ、話し合いも折り合いがつかないまま、連絡が取れません。 お互い別会社ではありますが仕事での接点はあります。 しかし、私的感情でなのか仕事の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?
ベストアンサー男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対して損害賠償
【相談の背景】 夫の強引な子の連れ去りが行われ、警察も介入したので現在子供が警察からの要請で児童相談所に一時保護されており、監護権親権を決めてくださいと言われている状態です。夫は実家に子を連れて帰らないと住まわせて貰えないようです。子の連れ去りの際義理母も一緒だったようです。あの子は実家に帰る為の道具ではありません。あの子は向こうの家を継ぐ為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠となるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を望んでいます。 不仲のため離婚を希望しておりましたが、話し合いに応じてもらえません。 そんな中、夫が不倫をしていることがわかりました。有利に離婚したいため、不倫を立証したいと思っています。 【質問1】 不倫でシティホテルのデイユースを利用しているのですが、出入りを何回押さえれば(探偵に依頼して撮影してもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別居
不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ、その人の旦那に疑われ提訴されました。事実無根ですが、食事をしている所などを写真にとられました。 【質問1】 質問です。私にも妻がいましたが最近離婚しています。理由は全く関係ないと述べましたが、弁護士先生が裁判に必要な材料として別れた妻の居場所を調べ聞きにいくなどの行為をする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物依存からの別居中の父と母の離婚問題について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親に関してなのですが、現在父の薬物利用を理由に別居しています。約15年ほど前に覚醒剤で執行猶予付きの有罪判決を受け、その後も脱法ハーブなども利用した末に精神病院に入院、また脱却を目指し薬物依存症からのリハビリ施設に入所などもしました。しかし徐々に通院通所もしなくなり、2年半前に大麻を家で吸引していたので、母と私で家を出ていくよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について
ベストアンサー妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内での個人情報の漏えい
ベストアンサー会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判 和解 求償権について
私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?
外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSで夫が独身と偽っていることについて
ベストアンサー夫とは7ヶ月前から別居をしています。 同意もないまま勝手に黙って出て行く形で別居が始まりました。 そして先日、突然なんの前触れもなく一度帰宅をしました。 どうしたら離婚してくれるのか?と。 そしてその10日後には私と息子が不在の時に来て夫が元々飼っていた猫を黙って連れて行ってしまいました。 これは何ももんだいないんでしょうか? 愛情持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は、詐欺になりますか?
5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自分勝手な離婚に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。 不倫をしていないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから