このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃亡中の嫁から請求されたお金について
相談をお願いします。 何度かご相談をさせて頂いている件です。 私の実の弟、30代妻、子2人あり、妻の両親と同居。 その弟が借金苦で行方不明です。 行方不明後、不在の私の自宅に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み現在逃亡中です。 捜索願、被害届はだしました。 今回相談したいのは、弟の嫁から母に連絡があり、弟に借金があり、生活費を貰っていない、嫁名義のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い
【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、家事育児放棄。離婚し親権を取りたいです。
ベストアンサー妻の不貞で離婚したいです。(探偵の証拠写真などあります) 妻とのまともな会話もなく、攻撃的な言動です。 2歳の子供がおり、必ず親権を獲得したいです。 家事育児も放棄し、常に男と電話しています。 私の仕事柄、深夜2時に帰宅する時があります。 妻はオールナイトで電気をつけて、大声で話しているときがあり、 その横で子供が疲れて寝ている。 子供がベット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気相手の自宅に行っています。
妻の浮気を疑い、1月8日から妻の車にGPSを 取り付けました。20日間で7回、浮気相手の自宅に 行っていることがわかりました。 夜中に家を出て朝方まで一緒に居るみたいです。 質問です。 20日間で7回、浮気相手の自宅に行っていることは 不貞行為になるのでしょうか? また今後、離婚調停や裁判になった場合に GPS履歴の印刷は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停についてご教示ください。
ベストアンサー面会交流調停です。私と子供は良好な親子関係であったこと、一方被告は不貞を行いヒステリックに子供に暴力を振るう親であったこと、どちらも立証しています。 離婚はできたものの、すでに子供とは3年近く会わせてもらえません。先日行われた調査官調査において、小学2年になる子供が「2、3才の時に(私から)顔をグーで殴られた、もう一生会いたくない」と事実ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお尋ねします。 不法行為に基づく損害賠償を請求しようとする場合、時効が法律で3年と規定されているとき、3年経過していても相手が消滅時効を援用していなければ、訴訟を提起した時点で、時効はリセットされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板誹謗中傷について
匿名掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みをされて困っています 内容は 一度は妻と離婚したのですが 子供の事で色々あり妻が生活保護、児童扶養手当を受けているのにもらか関わらず数年一緒に住んでいました。 通報により バレてしまい保護を打ち切りました。 その時保護課の方には 長男が高校卒業で就職がきまり妻もパート時間を増やし生活はやっていけるのでと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における示談や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による家庭内別居で何年後に離婚しなくてはならなくなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で家庭内別居がはじまりました。 私は現状維持希望で夫は離婚希望です。 子供は10歳と7歳です。 このまま続けていくと何年後に離婚が認められてしまいますか? また、何年後かに裁判で離婚しなくてはならなくなった時、条件が合わなければ離婚しない方向に持っていけるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]
不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして
ベストアンサー離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるにあたる手切れ金の処理について
わたしは独身ですが、6年前に既婚者から結婚したいと言われました。 現在、相手の男性はすでに現在の嫁とは離婚の話が成立してしかも離婚届けに押印を互いにしているとの事で親の印をもらい役所に提出するだけになっているとの事です。しかし、どうも誠意がないので、別れたいと思いますが今までの事を清算するにあたり誠意を示してくれと話したところお金を払うと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいでしょうか?
はじめまして。 先日会社の同僚(結婚している女性)から離婚の相談を持ちかけられました。相談してきた相手は自分に好意があり2回ほどプライベートで相談ついでに外食をし身体の関係をしてしまいました。それが相手の旦那にバレて(メールを見られて)離婚するのを自分のせいにされました。自分は不倫しているつもりわないですが、どうすればいいのかわかりません。相手の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 特定録郵便
【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が私名義なので内容証明にて解約の旨を通達しようと思うのですが 夫が現在、住民票を置いている住所に住んでいないと噂を聞きました。 【質問1】 この場合内容証明を送っても 夫が不在で受け取りが無かった場合 内容証明の効果はないんでしょうか? 【質問2】 内容証明が不在だった場合 内容証明の中身を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別れられた彼氏へのお金の返済
先日、私の友人が5年ほど付き合っていた彼氏に 「他に好きな人が出来たので別れてこの家からも出ていってほしい」と告げられたそうです。 その友人は学生の頃からお付き合いしていた彼の就職先が東北の方になり「遠距離は無理だから大学卒業と共に着いてきてほしい」と言われ 両方の親御さんにも結婚を前提に責任を持って一緒に暮らしますと断言して向こうで一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の決定的な証拠はありませんが…
ベストアンサー浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサー数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力
【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚
ベストアンサー数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの離婚について宜しくお願い致します
ベストアンサーおはようございます、前回の質問内容からの続きなのですが、夫は不倫相手と住んでいると思いますが私は問い詰めた事がなく、黙認している感じになっています。その上で夫管理の元、婚姻費を今月末から貰っていくわけですが、(いくらとは夫とは話し合っておりません、計算して渡すと言われました)例えば最低額の40000円しかもらえなかったとすると夫から離婚を切り出された時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本 個人情報確認について
ベストアンサーこのような状態の時に、相手の個人情報を調べられるのかについて質問です。 ①離婚したと言っている人がいたとして、 その人が本当に離婚したのか調べる方法はあるのでしょうか。 (探偵や弁護士に依頼する方法以外で個人でできることがあるのか) ②第三者がその人の戸籍謄本など取ることは、婚姻状態を知りたいという理由で取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実と現実が受け入れられない
約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?
交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫、したくない私
入籍と同時に妊娠し、自然分娩にて死産しました。 死産後も、夫は何も私の体を労うことなく、むしろ暴言などを言ってきました。 2回目の妊娠中、夫の借金が分かりました。 責めると出て行きました。 夫は弁護士をつけて入籍時からの暴言が酷く離婚したいと言ってきております。 私は離婚するつもりは一切ありませんが離婚調停が始まってます。 このまま離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の両親と同居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 身体を壊して自分達で生活できなくなった両親と6年同居中ですが、キレやすく度々酷いモラハラをする旦那に限界を感じ離婚希望です。 家賃と光熱費私の携帯代は旦那が払ってくれておりますが同居する代わり、 その他食費や、生活に必要なもの、自分達夫婦の生命保険代はお前が払えという話で同居を始めました。 母はパートに出て、自分達の病院代などに充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親に譲渡したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気により離婚をする予定です。 財産分与でできるだけお金を渡したくないのでご相談です。 【質問1】 銀行にある預金をおろして現金化し、親に譲渡しようと思います。財産分与はこれからとなりますが、例え一週間前でも過去に遡って対象となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか
ベストアンサー有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の恋人について
ベストアンサー今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫別居夫からの面会請求
不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められる場合はどんなケースですか?
ベストアンサー2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供名義の預貯金について
【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉中のトラブル
ベストアンサー私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と離婚調停
先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。相手を訴える方法はどういうものがありますか?
ベストアンサー5月の末に旦那の勝手な理由で離婚してほしいと言われ、承諾しました。その時の時点で旦那が使った私名義の携帯料金などは払う段取りをつけるので、早めに離婚届を提出してくれと頼まれ、6月の頭に離婚届を提出したのですが、結局約束を守ってくれるどころか、連絡もつかなくなりました。どうしても納得がいかず、法律相談に行ったのですが、仕方ないですね、よくあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから