60,774件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の慰謝料請求について

【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 相手方の弁護士から求償権放棄と50万での和解を求める通知書が届きました。 それについて質問です、 慰謝料額に納得いかない場合相手方にどういう通知書を送ればいいですか?最低でも100万は支払って頂きたいです。(私は弁護士をたててないので自分で作成する予定です。) 現在うつ状態で通院などしており、家庭においても仕事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される側です。

私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求への対応

初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

3人の弁護士の方、回答して頂きまして有難うございました。600万円支払う事でしかないのかと誰にも相談ですず毎日苦しくて、このまま生きていけるか…と悲観し続けてきました。 分割で支払いが出来ると知りこれからもっと働いて相手の方にも謝罪し、誠意をもってお金を支払って行きたいと思ってますが、後悔の無い様に真実を述べて伝えていこうと思ってます。 ただ付き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?

【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。この場合、不倫に対しての裁判になるのですか?

妻が不倫をしました。現在別居半年。子供二人。6歳と8歳。子供は妻と妻の実家に暮らしています。夫は不倫の慰謝料として妻の不倫相手に慰謝料300万を請求し、妻の不倫相手は弁護士を立て、一括で300万を支払い、これで解決しますと合意書をかわしました。 夫は以前より慰謝料とったら離婚してやると言い続け、ケジメをつけると言い、慰謝料をとったら今度は離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • メールだけの証拠で慰謝料は取れますか

ベストアンサー

旦那にいきなり離婚すると言われました。小さい子供が二人います。私は離婚したくありません。 旦那の携帯をみると、元カノから早く離婚して、離婚したら私と再婚して、会いたい、(転勤で遠くに引っ越した為)早く戻ってきて、近くにいたらすぐ会いに行くのに、などとやり取りがありました。電話もしていたようです。 元カノも結婚しており、子供もいます。 私はこの人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

嫡出否認、認知請求について 彼氏の話で気になったので質問します 彼氏が5年ほど前に既婚女性と不倫をし、女性が旦那以外の子供を出産 その後、女性が自ら真実を旦那に告白 旦那が彼氏(不倫相手)に慰謝料請求の裁判 通知には「嫡出否認の期限までに時間がないので早急に対応してくれ」とのこと 彼氏が自分の子供ではないと慰謝料拒否 彼氏自ら申し出たDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺

4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再度慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、離婚裁判が終了しました。 離婚は無事成立し、解決金としてこちらが裁判官の提示した金額を支払いました。 裁判官は事情を理解してくださり、全面的にこちらの味方でしたが、支払わないと相手が離婚を受け入れないため、どうにか折れることはできないかと相談を受けたため、受け入れました。 離婚は協議離婚とし、慰謝料は裁判所を通じて弁護士同...

弁護士回答
    1
  • 妻から不貞慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて慰謝料請求

嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...

弁護士回答
    4
  • 結婚前から旦那が浮気 相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

新婚1年です。 旦那が結婚前から不倫していて、相手の女性は離婚して交際が続いていたみたいです。 私と結婚する1年以上前からの付き合いだったようです。 私は離婚を決意して、女性に内容証明を送りました。結婚生活は破綻し、離婚を避けられない状況になったという内容です。 相手女性から謝罪と慰謝料請求にも応じてくれましたが、旦那との話し合いで離婚しない方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。彼が調停中です。相手方とは20代の頃に約10年の婚姻期間後、離婚。その後 復縁し、今回の離婚調停になります。復縁から別居までの期間は3年弱になります。この場合、慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚してます。

弁護士回答
    3
  • 女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?

ベストアンサー

現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 家事調停での慰謝料請求

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 不倫期間は10ヶ月。既婚者と知っていて不倫関係になりましたが、夫婦関係は破綻していると聞いていました。また、私との関係をもつ直前まで別の女性と2年以上不倫していたそうです。 発覚したのは1年2ヶ月前で、発覚後は関係を絶っており、私自身も別の恋愛をしていました。彼も家族に戻り、夫婦関係も行動すべて奥さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。 妻が家を突然出ていき一ヶ月後に弁護士から連絡がきました。 離婚の意志があり協議するとのことでしたが、話し合う姿勢を見せていましたが無視され調停になりました。 相手は私の心当たりのないDVをメインに訴えましたが、私は子供ら2人とも暮らしているので関係修復、会話したいと調停で主張しました。 会話の場はもたれる...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は頻繁に風俗(デリバリーヘルス)を利用していました。 カバンに忍ばせたGPSの位置情報がラブホテルを示している画像(計3回分)も保有しています。 また夫も風俗を利用していたことを認めています。 【質問1】 慰謝料を請求することは難しいですか?またもし請求できた場合の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がないのに慰謝料請求ができるの?

ベストアンサー

いつも出張で来てもらってるマッサージの女性にキスをして。 それが女性の旦那にばれて キスが原因で離婚をすると旦那さんからは連絡があり、慰謝料を請求するといってきました。 そこで質問です。 (1)相手方の女性とはお付き合いはしてないし、肉体関係もありません。こういった場合どのように対処したらよろしいですか? (2)慰謝料は支払わなければいけないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明についての回答書

ベストアンサー

数日前に弁護士から内容証明が届いたので、回答書を自分で作成したいと考えています。 相手の要求は、 ○会わないと約束したのに不貞行為を続けているので慰謝料600万円支払うこと。 ○2度と個人的に会わないと約束すること。 ○このまま関係を続けるのであれば再度慰謝料を請求する ○離婚になった場合は別途慰謝料を請求する と書かれていました。 元々夫婦関係は破...

弁護士回答
    2
  • 主人の隠し子、慰謝料について。

先日主人に隠し子が発覚しました。(3歳) その時点では週に何回かそちらの家に行っていたこともわかっています。 結婚して21年、大学4年の子供が1人で、現在別居もせずに話し合いをしながらの日々です。 今現在特に不仲というわけでもなく、どちらかというと仲良くやっていた夫婦だとおもいます。 なので、離婚はしないと主人に伝えて全部バレてしまっているという話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚上の慰謝料について

現在妻より離婚を言い渡されて悩んでいる状況です。原因は私が女性と食事をしたりLINEなどでやり取りしていたことが携帯の内容を勝手に見られて知られたことになります。以前より意見の相違や口論などで実家に帰る事が多く、ずっと家に一人で過ごすことも暇だったりしたので飲みにいった所で知り合った人達でした。そういった折に仲良くなった女性がいまして、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 離婚における慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

現在で結婚5年目になります。 私20代 職人 自営業 嫁20代 デリヘル勤務 娘 3歳 まずは結婚一年ほどで判明した事。 通帳は全て嫁に渡していた。 ・クレジットカードの使い込み(督促状が3社から) ・家賃、光熱費、車の保険、車のローン、各種保険の未払い(全て3ヶ月とか払われていなかった) ・通帳を返してもらったら300円しか残っていなかった ・私の給...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚

先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為もないのに慰謝料請求されました。

不倫相手に慰謝料請求がきて今示談交渉中です。 元旦那はカラオケにいってキスしてる探偵の証言と複数回宿泊してる報告書があるといっています。不倫相手のせいで離婚したといっています。 こちらは3年前の事故で勃起障害があるから性行為ができないという診断書を提出して不貞行為も類似行為もない交友関係はあって誤解されるような行動をとったので解決金として三十万を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の増額になる可能性を教えてください。

【相談の背景】 不倫をして不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは、不倫がばれたため、夫のDVでの離婚の調停を申し入れましたが、有責配偶者であることがばれたため調停での離婚は難しいようです。 妊娠を隠して早く離婚を成立させたいので、慰謝料を払い二歳の子供の養育費をもらうつもりです。 【質問1】 妊娠がばれた場合は、夫に追加の慰謝料を払わなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?

前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は2年半前に妻も子供もいる男性と付き合い始め、ちょうど一年前にカタチの上では別れましたが、それからも付き合ってるのと変わらずに関係を続けてきました。私は付き合い始めの2年半前には結婚しており、別居し、離婚調停をしていました。離婚成立したのが今から8ヶ月前です。 自分の立場もわきまえず、彼と関係を持って付き合ってきたことは本来いけないことだとは承知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成する誓約書について

不貞行為をしました。旦那は誓約書を作って相手と別れれば離婚に応じ、慰謝料請求はしないと言っています。ただし、離婚後に不貞相手と復縁したら慰謝料は請求すると言っています。万一復縁したときに慰謝料を請求されないためにはどのように誓約書を作成すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚問題の慰謝料について

【相談の背景】 ○婚姻期間3年○不貞行為期間半年○子供なし○慰謝料請求された側の資力なし(無職)○不貞行為の証拠1つあり(自宅宿泊がわかる写真1枚)○離婚に向け別居中 慰謝料400万円請求されてます。 が、調停はせず交渉で解決したいとのことです。 【質問1】 この場合の慰謝料相場を教えてください。 【質問2】 なぜ相手方は調停を避けたいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の末の離婚の慰謝料

ベストアンサー

妻が不倫をしまして、不倫相手の男性に慰謝料200万円を請求しました。 しかし、その後私たち夫婦は離婚をしないという選択をしまして、不倫関係の内容から(妻からきっかけをつくった節あり)慰謝料を折半という形で、相手側から100万円で示談が成立しました。その際、妻からは一円ももらっていません。 しかしながら、修復に向けて進み始めた夫婦関係でしたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから