60,774件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をつけず自分で離婚裁判をしています。離婚裁判の判決書類が届き控訴を考えています。妻側からDVとモラハラを理由に慰謝料と離婚、財産分与を求める訴訟と私が事実にないDVやモラハラの被害届を警察に出し一方的に別居を始めたことに対しての慰謝料と離婚を求める訴訟を起こしました。 判決の中でDVやモラハラがあったとの妻の主張は採用できないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料について

【相談の背景】 相手(夫)が不倫をしたため、調停離婚をしました。 不貞相手(女性側)には,弁護士を通じて慰謝料請求をしていました。 離婚前に、不貞相手から慰謝料として払う額が決まりそうになっていました。 しかし、こちらが依頼した弁護士が連絡を取れない期間が長く,決定する間に離婚となってしまいました。 相手とは調停内で,解決金を支払うとして調書が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

旦那が浮気を白状しました。 相手との肉体関係についても自白し、録音済みです。 相手に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、 現在旦那と離婚するかはまだ決まっていません。 慰謝料金額は離婚するかしないかによって変わってくると聞いたことがあるのですが、 離婚するかしないか決断してから請求した方がいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?

ベストアンサー

私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...

弁護士回答
    4
  • 浮気からの離婚。

現在、離婚に向けて話し合いをしていますが、主人からは浮気をした事を打ち明けられています。ただ、浮気が離婚理由ではないとの説明でした。 ですが、継続的に浮気をしている事を私は完全に証拠をおさえてる状態です。 前に質問にもさせて頂きましたが、 今ある離婚条件を崩したくないので、主人からはあえて不貞への慰謝料請求をせず、それ以外の条件のまま協議書を...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに協議離婚する予定です。 協議離婚の内容を公正証書に残すために、子供の親権、面会交流、養育費、財産分与を決めています。 【質問1】 離婚公正証書に残す際、清算条項を定めるのが一般的だと聞きましたが、公正証書に清算条項を定めた場合、離婚後に夫に不貞行為に対する慰謝料請求はできないという理解でよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚をする場合、夫婦間の慰謝料はいつらが相場になりますか? 相手側の男性にも慰謝料の請求は行います。 子供が1人おり、妻が親権をもちます。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際の慰謝料の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求したい

【相談の背景】 今年7月に合意書を交わし(互いに弁護人おり)協議離婚を行いました。しかしながら合意書の条項を全て無視されています。その為に子供との面会交流審判を申し立てようと思っていたところ,元妻側から面会をしたくないという理由で面会交流調停を申し立てられ現在係争中です。 離婚原因は元妻の不適切行為及びDVであります。離婚時には面会交流等のこちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求返しについて

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの着手金について

法テラスを利用し、離婚協議および調停を行う予定です。 そこで質問なのですが、法テラス利用の着手金は請求額によって変わるのでしょうか? 例えば100万慰謝料請求する場合と、500万慰謝料請求する場合の着手金は同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手は離婚して半年後子どもを引き取る約束をしていると聞きました それを信じて慰謝料請求しませんでした ですが書面にしてる訳ではなく口約束です 私が離婚する前に二人で元夫の地元埼玉まで来たと友達から連絡がありました 元夫は一緒になるとその友達に話しているそうです 元夫は子供が元々すきではなく自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫と不貞の慰謝料の違いがあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者より、「不倫をしました」 と、ラインで告白されました。一方的に離婚を求められています。 証拠は自白と、そのラインしかありません。 【質問1】 「不倫」と「不貞」は厳密には定義の違いがありますか。 【質問2】 「不倫しました」というラインだけでは、不貞の慰謝料請求をする証拠には弱いでしょうか。通常の不貞よりも慰謝料は減額さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と夫婦破綻の定義について

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫から離婚したいと言われてから数年経っています。 その不倫がいつから始まったというのが把握できていないのですが、離婚を切り出した後だと言われた場合、夫婦破綻していたとみなされ慰謝料請求は難しいでしょうか? 不倫がいつから始まったという事の把握は重要でしょうか? また、離婚を切り出しておいて、家庭内別居のような状態でも数年ひ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

不倫をしていました。 ずっと結婚しようと言われ、既成事実を作るために彼は私を妊娠させました。 離婚の話が進んでいると思っていたら、全く…。 奥さんには迷っていると相談していました。 彼は奥さんが迎えに来て平然と自宅へ帰りました。 ①中絶の費用を請求したい ②離婚すると法テラスまで一緒に行ったのに、離婚する気なんてなかった 慰謝料を請求したい 彼に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した後の離婚後について

ベストアンサー

主人と離婚の話し合いをしております。主人は現在不倫しており、 不倫相手にもこれから慰謝料請求をするつもりです。主人とは離婚するにあたり、養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にすることとなりました。 しかし、慰謝料は払わないと言っておりその代わりこどもへの養育費だけは払うつもりがあると相場よりも高めの額を提示してきました。 嘘ばかりで、お金を払...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

韓国人と9月頃結婚しました。 彼の度重なるモラハラと、妹とタッグを組みいじめ、深夜12時に出てけと言われホテルに何とか泊まりました。 脅迫された録音画像もあります。 妹との会話もあります。 離婚手続きの前に慰謝料請求する事はできますか? ちなみに彼は韓国で税金の仕事をしています。 財産らしいものは、全て親や、妹に預けています。 あるとすれば車と賃...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚したので慰謝料請求

今年の1月末に離婚しました。 離婚する前日の夜中に私の妹から、元嫁が不倫していることを聞いてしまいました。 (離婚当日相手の父親には、不倫していることを話しにいきました。信じていませんでしたが) 妹と元嫁が凄く仲が良すぎてと、いいますか、少し感覚がズレていると私は思うのですが…元嫁が不倫相手との不貞行為や日々何をしていたのかをLINEや妹と逢ったとき...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...

弁護士回答
    1
  • 嫁がダブル不倫慰謝料

ベストアンサー

嫁が不倫してました。不倫の期間は1ヶ月です。 当方は子供4人です。当方食欲不振で体重も減り鬱病の診断書を出してもらう予定です。 相手も既婚者で子供2人です。 会ったのは3回で、一回目はキスだけで相手の男は仕事中に会いに来てます。 二回目は性的類似行為をしてます。 三回目も性的類似行為だけと言ってますが、会いに行く途中に避妊具を購入しています。 慰...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠に対する慰謝料

今年4月から主人と別居を始めました。 家に帰るのが嫌になった等散々言い、 「男友達と暮らす、女はいない」と言っていました。 先週、主人と同棲しているという女性から、会いたいという電話があり、会いました。 妊娠5カ月でした。 「妻子がいるのを知ったのは3か月前」 「別れてくださいと言いに来たけど、おろします、部屋も出ていきます」と言いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?

結婚4年目で3歳の子供が1人います。私の言葉の暴力DVを理由に離婚を希望しています。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?また、自分の収入では払えない額の金額を請求された場合、妻は私の親、祖母などの親戚に払わせることを強制できますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。内容は、自分の浮気もありますが浮気の前にモラハラを受けていて家庭は破綻していました。 妻が浮気相手(既婚者)と裁判で慰謝料550万円を請求しましたが家庭は破綻していたと判決がでて解決金として130万円になりました。 そこで質問です。 裁判で家庭が破綻していたと判決が出ているのに自分は妻から慰謝料は取られるのでしょうか?あと、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の不貞慰謝料請求について

夫が不貞行為を行い、家出をしております。 夫の家出後に、不貞相手に対する慰謝料請求裁判を行い、和解で終了しました。 慰謝料は求償権放棄。 現在、夫から離婚調停の申立をされていますが、私は離婚の意思はないことを伝えています。 次回の調停で、あくまで離婚しないが、夫に不貞慰謝料を請求することを考えています。 私は代理人を立てずに自分で調停に臨んで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月になる夫と離婚したいのですが夫とは別の男性と同居しているのですが不貞行為で慰謝料を取られるとしたらいくらぐらいになりますか? 私 17歳 夫30歳 7月から別居しています。 もともと夫と義理母がイヤになっていて夫とは喧嘩が多く離婚したいと考えていて去年の6月ごろには離婚したいと伝えて夫にイエスはもらえず7月から別居という事になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、減額について

既婚者の男性と1年半程、不倫関係にありました。 相手が結婚していたことは知っていました。 先日、奥様に不倫がバレてしまい家に呼ばれて話しをしました。 その際に不倫を認め、書面に慰謝料をお支払いすることを記載しました。 本日、奥様からの150万円の慰謝料請求の書面が届きました。 お恥ずかしいですが、貯金もなく支払いもあり一括での支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による慰謝料請求

去年の夏に妻の不倫が発覚しました。お互い話し会って色々と約束事を妻がしてくれるとのことで離婚しないではいましたが、この半年間以上妻が約束事をほぼしてもらえませんでした。私は限界になり感情を爆発させてしまい、今現在別居中です。もう精神的にも限界なので離婚をしようと思います。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.妻から慰謝料請求したいのですが相場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護士への依頼について

ベストアンサー

彼が離婚調停中です。 先日、私に慰謝料請求として奥さんから500万の請求の連絡(郵便物)がきました。 彼と同じ法律事務所・弁護士さんに依頼しようかと思うのですが、そこで少し不安があります。 彼の奥さんは非常に感情的な人であり、現在も離婚に反対しています。 奥さんの性格的に、同じ法律事務所・弁護士で対応した場合、火に油を注ぐようになるのでは、と素人目...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は、多めに請求してもいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えております。 夫は会話が成り立たないため、離婚をラインなどで切り出しても、返事がなくなります。 電話では拉致があかないため、先々は調停になっていくかと思いますが… その前に、慰謝料を"内容証明にて"請求したいと考えています。 それで済めばこちらも楽ですので… 私が夫にされたことを羅列し、慰謝料を○○○万円請求します… という文章にしよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手の奥さんから裁判を起こされ、尋問後160万円で和解成立しました。 160万という金額は、不貞が原因でお互い冷静になる為1年別居しており、 奥さんは離婚に応じないが不倫相手は離婚の意思が強い為、 夫婦関係破綻と判決になる可能性が高い為この金額になりました。 和解には金額のみ支払う約束しました。 もし今後不貞相手と再度交際が発覚した場合は再度慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求はできなくなる!?

妻が男性と不倫していたことが発覚し、このたび離婚することになりました。 離婚に際して、妻から150万円を支払ってもらうことになりました。公正証書を作成するつもりですが、そこでは「慰謝料」という名目ではなく「財産分与」という名目で記載する予定です。 というのも、不倫相手の男に対して後日慰謝料を請求する余地を残しておきたいと思ったからです。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の場合

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意後の浮気に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後、腹いせに 離婚合意後の浮気に対して、慰謝料払わせるぞ 裁判するか?などいってきました。 ことの発端は、確定申告をしてなかった事に 腹を立てての事だと思います そもそも、昨年離婚をしているので あたしが代わりにする義務もありません また、養育費も払う気もなく調停申し立てるつもりでいるので 慰謝料請求されるのも納得がいきません 一度の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のしはらいをしました。

私は独身で、相手に旦那さんがいるかたと浮気をしました。 浮気がばれ、慰謝料を二人で(私と浮気相手)300万円を支払いました。 浮気相手の女性は、旦那と離婚する際、行政書士の作成した書類に、 浮気相手の女性の名前で300万円を支払い、離婚成立しますと言う書類を交わしています。 実際、私も半分の慰謝料を150万支払い、相手の旦那も、行政書士の方も私が払うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、離婚する事を決めたので離婚調停の申し立てをしました。 しかし、不倫相手と慰謝料の示談がこじれてしまい、裁判になるかもしれません… 現在、生後3ヶ月の子供もいる為、不倫相手との裁判&離婚調停を同時に、進行していくのは体力的にも精神的にも大変な為、離婚調停を不倫相手への慰謝料請求が終わってからにしたいと考えています…。この場合、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不貞が発覚して

ベストアンサー

離婚前に不貞が発覚して認めていた場合、離婚後に慰謝料請求や裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫被害での慰謝料請求の時効について

不倫被害者です。慰謝料請求の時効を教えてください。不倫被害に気付き、関係再構築を図って生活しているところですが、うまくいかなくなって離婚をした場合、慰謝料請求の時効はどうなりますか。 不倫発覚時点、離婚時点、請求時点等どの時点からの起算でしょうか。また、配偶者宛か不貞相手宛かで変わってくるのでしょうか。 精神的な安寧を優先し、すぐに慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから