このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールだけで離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程不倫相手に慰謝料請求について質問したものです
先程の質問にも書いたのですが、 旦那が不倫相手に離婚成立したから付き合おうと言って付き合った場合 不倫相手には慰謝料請求出来ないと聞きましたが 離婚成立したから付き合おうと言ったくだりが嘘で 最初から不倫状態だった場合 それを立証するにはどんな証拠が必要ですか? また本当に、別居&離婚調停中の不倫だった場合 旦那に慰謝料請求も難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されると思われる
【相談の背景】 3か月前から34歳の妻子持ち方と不倫関係がありました。1度バレてしまい連絡先を消すとのことを旦那様の方から言われこちらからは連絡を送ってないのですがしばらくたった後に旦那様の方から連絡が来てダラダラ続いてしまいそのことに対して奥様から直接メッセージが来て慰謝料請求をすると言われ実家の連絡先を教えろと言われたのですが教える義務はあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権及び慰謝料請求について
【相談の背景】 以下ご相談させてください。 妻の浮気が発覚し、相手も特定しております。また、写真やSNSなどある程度客観的な証拠は十分にあります。証拠提示したところ妻も非を認めて家族内協議をし、やり直す方向になったのですが、突如妻が子どもを連れて家を出て行きました。(実家に居るようです)その後妻は私が仕事等多忙で育児など家庭に向き合わなかったことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。恐らく証拠と呼べるものはないので不倫相手の言質のみです。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【慰謝料の請求額について】
ベストアンサーすみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求逃げれる?
夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額は?
相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 離婚 慰謝料について
【相談の背景】 去年、自分が不倫をし、離婚することになりました。不倫相手が既に慰謝料を80万(その後、名誉毀損などで減額してもらっている)支払っています。これから自分の離婚について話し合いが始まります。自分への慰謝料請求はどのくらい来ますか? 結婚して半年も立たないうちに起きた事です。不倫が発覚してからは別居しています。 相手は、80万円の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払えません。
ベストアンサーお恥ずかしながら不倫をし、この件で相手の男性と奥様は離婚されました。 奥様は男性から慰謝料を受け取り和解しましたが、今回私にも慰謝料を請求されています。 しかし私は無職のため、かき集めても10万円しか支払う事が出来ず奥様は納得してくださりませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判になった場合正式な慰謝料額が決定されると思いますが、支払えない場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 慰謝料
息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
現在妊娠中です。 夫は私への愛情はなくなったので、子供への愛情もなくなった、中絶してほしいと言っています。 私はしたくありません。でも子供の事を考え仮に中絶した場合、とても心に傷をおいます。 その事で慰謝料請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の不貞慰謝料請求と、家事の離婚慰謝料請求の関係について教えて下さい
ベストアンサー【経緯】 妻の不貞が原因で離婚に至ります。 離婚(家事)について弁護士さんに依頼せず、私が妻の弁護士さんと直接やりとりしています。 離婚の条件として、妻から私に離婚慰謝料100万円を支払う、妻が財産分与権を放棄する、私が用意する書類(妻と不貞相手が不倫した事実と経緯)に妻がサインをするという条件で解決できそうです。 その後、妻がサインした書類を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を請求への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判。払わない場合もあるのでしょうか?
離婚裁判になった時のことについて教えてください。慰謝料の請求ができた時はちゃんと相手からもらえるのでしょうか? 払わない場合もあるのでしょうか? 払わない時はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求する前に離婚すると
既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で通知書が届き内容は慰謝料請求の件でした。当事者たちは同じ市内ですが、相手の代理人を務める法律事務所だけが県も違う遠方です。 飛行機で2時間の移動距離があります。 事務所をネットで調べると、着手金無料や離婚請求に強いと広告が先に出てきました。ただネットで探して安く相談しやすかったから選んだのか、金額が折り合わない場合は、大阪で裁判させるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料相談
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されました。一度発覚してやめると言ってましたがまだ続いており探偵により証拠もとれました。今のところ離婚は考えてません。 【質問1】 この場合は4者で話し合いの方がいいのでしょうか?または不倫相手と慰謝料請求した場合はいくらとれますか?今後不倫相手にばれた場合こちらに請求しないような文言をいれたもので約束をかわすことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性の配偶者より不貞の慰謝料請求を相手弁護士からされています。 実際、不貞事実はなく最初は裁判で決着をつけようという話をしていましたが ・時間がかかる。 ・精神的負担も大きい。 ・こちらも弁護士を立てると費用も相応にかかる。 ・客観的に見て疑わしいと思わせてしまう行動がこちらにもあった。 等の理由から解決金を払う形で相手弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求できる期間について‥
婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の期間ついて
夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫相手へ慰謝料の請求
【相談の背景】 日本人の夫が、日本人女性とマレーシアにて何十回も体の関係を待っていたことが発覚しました。つい最近の話です。関係する者は全員、現在マレーシアに滞在しておりとりあえず帰国予定はありません。まず女性に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、日本とマレーシアのどちらの法律が適用されますか? なお、マレーシアの弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 慰謝料について
ベストアンサー不倫による離婚について慰謝料について教えて頂きたいです。 私の不倫により離婚することになりました。 ・結婚期間:10年ほど ・子供:3人 ・不倫期間:1年ほど 1.相場の慰謝料はどのくらいの金額でしょうか? 2.不倫相手が払わなければいけない慰謝料の相場はいくらでしょうか? 3.また、不倫相手への請求や裁判など起こさない代わりに、多めの慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場。離婚をするしないでも変わりますよね?
彼とは奥さんの妊娠中に知り合い交際するようになりました 現在、交際8ヶ月です 奥さんの出産後2ヶ月に交際がバレてそれでも私と別れないとゆってくれていて奥さんから慰謝料の請求をされています 妊娠中とゆう時期などは慰謝料額に関わってくるのでしょうか? 離婚をするしないでも変わりますよね? この場合の相場を是非教えて頂きたいです また、私だけでなく彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に関しての慰謝料について
5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から慰謝料請求すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額可能ですか
【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスまでの関係での慰謝料について
夫に離婚前提の別居をして欲しいと言われました。 2ヶ月前、夜中に女性と会っていることがメールから分かり、問い詰めたところ、会っていたことは認めましたが、関係については否定されました。 その際、離婚はしたくないと言われました。 その後1ヶ月程は夫婦関係は良好で夫の方からベタベタしてくる状態だったのが、ささいなケンカで子供を連れて実家に帰ってくれと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫に慰謝料請求したい。
調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親が原因の場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と小姑からのいじめに夫が守ってくれず、0歳の子供を連れ家を出ました。 その後、家を出ていったからと夫から離婚を告げられ、逃げられそうだったので私が離婚調停を申し立てました。 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士は頑なに「この事案は慰謝料は発生しないと拒否。」 精神的に傷付いても、慰謝料は0なんて・・・ 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料の二重取りについて
慰謝料の二重取りについて、教えていただけますでしょうか。 不貞行為の相手に対して、妻から300万円 の慰謝料請求通知がされました。 そこから交渉の上90万円の慰謝料になり、 すでに納付済みです。 その次私自身がその妻と離婚するとなった場合、 慰謝料請求を私にすることは 二重取りにならないのでしょうか。 もしならない場合は当初の300万円から90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に3年間不倫している事がわかり、子供まで産ませて隠れて家族ごっこをしている事がわかりました。 一度相手共話し合い連絡をしないようにする事で話は終わりました。 慰謝料は請求せず、再構築しようとしましたが、まだ隠れて連絡している事がわかり離婚する事になりました。 主人とは慰謝料、養育費の話し合いはできていますが、相手に請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟と慰謝料について
質問お願いします。 夫が児童売春と児童強制わいせつの二件で逮捕され現在別居中でお互い離婚することを同意した段階です。 私としては慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思っているのですが逮捕された事によりそれが証拠となり慰謝料請求は可能ですよね? またこちらからの慰謝料請求により相手側は払うお金がないといった減額を申し出てきた場合、相手側の家族の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を働いた既婚男です。 相手女性は、既婚なことを認知した上で関係を結びました。 妻に関係がバレ、慰謝料請求(離婚なし)を受けています。 妻は相手女性の住所等把握できないため請求できない状況です。 私と相手女性双方に慰謝料請求する場合 どのようにことを進めるのが良いでしょうか。 仕事で女性には定期的に会わざるを得ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有無と慰謝料請求額は関係するのでしょうか
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求では、離婚した場合が最も高額になると仰る弁護士の方と、平成31年の最高裁の事例に基づいて不貞慰謝料は離婚するかしないかでの変動はないと仰る弁護士の方がいます。 【質問1】 現在、どちらの見解が正しいのでしょうか? 【質問2】 また、平成31年より前から関係があったとしても、請求された日が31年以降の場合は、離婚するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について聞きたいです
【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠 別居中
【相談の背景】 旦那がわたしが妊娠中 不倫をして家出しました その後不倫相手の女性が妊娠しました 旦那は離婚したいと言ってきました 一軒家も購入したばかりで 夫婦仲も比較的良好だった為 驚きばかりです 子供が2人いて 娘は旦那のことがすきですし わたしに財力もなく まだ離婚をしようかどうかも 悩んでいます 【質問1】 別居を続けて相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから