法律相談一覧
-
妹の離婚の件でご相談です
ベストアンサー妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー2か月前に離婚しました。2歳と4歳の子供を引き取り、慰謝料200万を夫からもらいました。 離婚原因は夫の浮気です。 調停離婚となりましたが、相手の女は不倫を認めませんでした。 女は妊娠しており、夫の子供ではないと主張、DNA鑑定を請求しましたが、拒否されました。 女からの慰謝料、謝罪等は全くありません。 しかし、先日女は出産し、それと同時に夫と入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。
私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?
ベストアンサー13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について
ベストアンサー主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?
お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が元嫁と不倫中 離婚回避するには?
ベストアンサー再婚同士で結婚して1ヶ月で旦那と元嫁が 愛してる とLINEを送りあってたのが発覚し 元嫁からは 気持ちを切り捨てますと返答 が、その後旦那から少しの間離れて考えたいと言われました ある日行動が怪しかったので 車にボイスレコーダーを仕掛けてみたら 2人で会って キスしてとか愛してるとか言ってたので 旦那に突きつけると 出ていきました その日から別居してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否しつつも、こちらの希望の離婚条件や金額を提示するのは可能ですか?
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を立て、性格の不一致を理由に離婚を申し出ていますが、不倫の証拠も十分に手元にあり、離婚の成立はこちら次第という状況です。気持ち的には冷めており、離婚も視野に入れていますが、子供の為を思うと不倫相手を完全に分断してから結論を出しても遅くはないのでは、という考えです。不倫相手への慰謝料請求は交渉手前まで進んでいます。 相手側に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン1本化の約束が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に当時の旦那と家をペアローンで買いました。 その1年後に離婚。 ここで家を売ってくれたらよかったのですが、 元旦那は住み続けたいと主張。 そして、困ったことに元旦那の収入で1本化できず。 私は早く離婚したかったので、3年以内に1本化することを条件に、最大3年支払うことを約束。 (私に責があり離婚に至ったわけではありません。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求は不定行為に限るのですか
今、弁護士を通して、浮気相手への慰謝料請求をしています。元主人とは離婚し、元主人が出て行きました。離婚前に、相手ご主人からひどく責められ、私も怖い思いをしました。家までくるのではないかと離婚後もビクビクしています。 弁護士とお話してよく分からないので教えて欲しいのですが 浮気相手の慰謝料額は、不定行為に対する慰謝料請求であり、 離婚による、子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか?
ベストアンサー旦那と離婚調停中です 旦那は離婚したい 自分はしたくない このままでは調停不成立 裁判になりそうです 裁判で離婚が確定したら不服申し立ては 出来ますか? 離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか? 不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 旦那は 不貞行為があります 本人も相手も認めてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、不法行為ですか
いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接近禁止に関して。解除の方法。
ベストアンサー独身女性です。 不倫が奥様に露呈した際に 今後、夫と連絡を取った場合 一回につき100万円を支払う という内容で 私と奥さんとで合意書を交わしています。 その後、夫婦が離婚した場合 彼とやり直したいと考えているのですが この合意内容を無効にする手続きは どのようにとればいいのでしょうか。 合意内容を無視して接触しては奥さんに 違約罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫がわかりました
元旦那が離婚後に不倫していたことが発覚しました 元旦那の会社の人にガールズバーの女と不倫していたということを聞きました 元旦那は会社はもう辞めています 辞めてから話を聞きました わたしが元旦那に不倫していたことを伝えても大丈夫ですか? もし伝えたら会社の人が訴えられたりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。
結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめによる引っ越しの費用の請求について
ベストアンサー離婚して向こうに子供がいますが、最近いじめにあって引き取る事になりました。 引っ越し費用をいじめた側の子供の親に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手への対応について
一度相談させて頂いた者です。W不倫、双方幼い子供がいます。私は第2子出産間近です。 現在は、相手弁護士より文書で、相手側は離婚予定ということと、謝罪をする意思と慰謝料支払い意思の有無の確認のみ(弁護士名)で、金額は記載がないものをもらっている段階です。 夫は意思の有無と弁護士面会希望を記載し、返送しました。 私は、まず謝罪の場をと考えていたので、夫より相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、偽装離婚
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からdvをされています…医者料は取れますか?
ベストアンサー不倫をして5年ほどになります。相手は、37歳で子供が2人います。相手の奥さんも私と彼の関係はわかっている状態で、私は一人暮らしをしていますが、3年ほど前から、彼は家を出て私と暮らしています。奥さんも離婚はしないと言い切っています。彼は、子供は関係ないからと言って週1程度で家族と会っています。私は、離婚もできないのなら、別れたいと思い話を切り出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代を請求出来るかが知りたい
ベストアンサー弟が離婚を一方的に言われ自殺してしまいました。 離婚に応じないなら子供にも会わさない! とか、私達に対して誹謗中傷する噂を 流し弟を苦しめ自殺に追い込みました。 自殺の原因を作った元嫁と向こうの両親に 対して葬儀代を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫
嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?元嫁に対して慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー弟が離婚前からも浮気を疑われ、精神的に疲れ 財産分与なしの元嫁の条件をのんで離婚成立 ところが離婚後に再三お金の要求 自殺してしまいました 自殺後、葬儀はこちらでし 子供たちもこちらに残りたいと言うため 上二人は父がみることになりました 下一人だけ連れて元嫁は引っ越し 細々としたはなしはなく それどころか子供にお金がないから払ってもらって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑いレベルで誓約書は作成できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の件でお聞きします。 夫が浮気しているようなんですが、証拠は現在ありません。 正直、離婚を考えているのですが、今は証拠がないので、誓約書での約束を破った場合の支払い(ペナルティ)にできないか考えてます。 浮気といっても、体の関係ではなく、メールや妻に隠れて二人で会うなど、そういった内容にしたいと思ってます。 そこで、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について
1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の方法
調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際について
半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について
現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による離婚慰謝料の請求期限は?
以前、相談して先生方から回答いただきましたが、妻が浮気をしていました。話し合いの結果子供もいますし、もう一度やり直すこととなりました。しかし、心の奥底には「またするんじゃないか」という気持ちが私の中にあり、本心で信用できません。こんな気持ちでは、この先不安ですし一番に子供に申し訳ない気持ちです。 本当に信用できる気持ちが戻らなければ、やはりけじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料請求
ベストアンサー結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。
【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名ばかり共同経営者の退職、責任と権利について宜しくお願い致します。
ベストアンサー現在、義母の所で妻と一緒に仕事についております。3年程前に出資しない共同経営者の退職金制度に加入しろと言われ、何も考えず署名捺印をしました。 退職金も私が毎月掛けています。 この度、離婚のかみあいで退職せざるおえない状況です。雇用体型は従業員と同じ、共同経営者としての手当て無し、病欠欠勤で日当分が引かれる。この状況で当然、雇用保険なし有給なしで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那が起こす私の周りへの被害
DVが原因で離婚した元旦那とは公正証書を残し離婚しました。公正証書の代筆をしてくれたのは私の友達のお父さんが行政書士ということで間に入ってくれ作成しました。 離婚後、養育費の約束を守らない元旦那に呆れをきらし強制執行をしました。 離婚後、実家に電話に脅迫電話。 行政書士の方にも脅迫電話がずっと続いているようです。 お前が私と公正証書を捏造した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
離婚歴があります。原因は旦那の、暴力ですが、子供もいるので、踏ん切りつかずにいた時に、職場の方から好意をよせて頂「ついてこい」と、いわれ、踏ん切りがつき、離婚しました。離婚には、親も兄弟も、反対で、縁を切られた、状態でした。 落ち着いてから、交際を、はじめ、一緒に、すんでる時期もありました。一年半たった最近、彼からつき合うのをやめたいと、いわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流、関節強制、親権等について
ベストアンサー協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の悪口について
別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク内容を見る方法が違法かどうか知りたい
配偶者のLINEのトーク内容を 外部(パソコン等)から無断で見るのは違法ですか? またそれが違法だった場合、離婚する際の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから