11,586件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

わたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与、確実に実行してもらうには?

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。今のところお互いに弁護士には依頼していません。 親権、養育費、財産分与などで特にもめている内容があるわけではないのですが、相手が調停に来なかったり書類を出さなかったりするので困っています。相手の性格を考えると、このまま調停が成立しても、決めた内容を守るとはとても思えません。 ①養育費は給料の差し押さえなどができ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の誓約書作成にあたり法的なアドバイスをください

【相談の背景】 離婚し面会交流時に子供との関わり方を正さない非監護親に対し何度も是正を求めたけれども拒否されてきました。最近ようやく話がまとまりかけ、今度は誓約書を交わすことにしました。 監護親に対し自身の行いを省みず間接強制による金銭の要求をちらつかせる相手に対し、私は無力だった為、監護親である私も誓約書にある事柄に違反した場合罰金を認める...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用踏み倒し

離婚するとほとんどの母子家庭は養育費を踏み倒されていると聞きます。 別居で一応婚姻関係にある場合は婚姻費用をもらえますが、これも踏み倒しの可能性があります。 ただ、踏み倒された場合(公正証書ありだが行方不明なったり) 、婚姻関係にまだある為、離婚してる場合よりも行方を捜索しやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停立てられた

【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。

【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...

弁護士回答
    2
  • 施設へ入った際の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更後の同居の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚後私と暮らしていた子供(高校生)に対して、 元配偶者からの親権変更の申立がおこされました。 調停の進行で子供への意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 親権が私から元配偶者へ移りました。 しかし、親権が申立人(元配偶者)に変更になったにもかかわらず、 その後変わらず...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。女と夫が今一緒に住んでいるかは分かりませんが、おそらく一緒に居ると思います。 最初女と求償権放棄の100万で決着が着き、終わったと思ったのですが、女が弁護士をつけてきました。 再度女が頼んだ弁護士と慰謝料の話し合い中です。 私は求償権放棄で100万(分割...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相手弁護士から連絡が2ヶ月ありません。どうしてでしょうか?

【相談の背景】 現在、過去の未納分養育費と未来分の養育費について相手弁護士と話し合いをしています。 未来分は減額調停を申し立て、調停で話しています。 未来分は私の減額理由(扶養家族、年収)を正しく見てもらえれば、かなり減額される見込みです。 未納分に関して、離婚時に算定表で見てその約3倍の金額に決まり、調書を残してます。 頑張って払っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 決定が出た後の子供の引き渡しについて

お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請がどれくらい認められるのか

ベストアンサー

養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した旦那に養育費を請求したい

ベストアンサー

元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...

弁護士回答
    3
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 元恋人によるストーカー被害 今後の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前夫との離婚や強制執行で参考にさせていただき今は普通の生活がおくれています、先生方ありがとうございます。 今回ですが、勤務先のカラオケ店で常連客と恋仲になりました。 はじめ何ヶ月も私は拒絶していたのに熱心に愛情を伝えてきた相手に心が揺らぎ恋人になりました。 ただ恋人になる条件がありましてキャバクラやその類いには...

弁護士回答
    1
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 審判での判決

ベストアンサー

元夫から子の面会交流の申立てを受け、調停をしています。離婚後の子供の精神的な混乱や生活が安定しないなどの理由もあり、それが落ち着くまで面会の延期をお願いしているのですが 相手は受け入れずに、今すぐに実行するよう求め調停は長引いています。 調停委員からは、次の調停を最後に和解か審判かを迫られ、私は審判へ行くと伝えたのですが、調査官の方から今の状況...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 調停内容 不履行について

ベストアンサー

平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

ベストアンサー

年金分割は(夫は公務員)離婚前に手続きしても問題はないですか? 年金分割する場合、公正証書にしなくても問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私名義の家から出ていかない

夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。次回の調停で成立させるべきか?

昨夜も質問させていただきました。 今日、離婚調停中の夫と話して、 慰謝料の金額、支払い方法など合意しました。 そこで質問です。 次回の調停で成立させるべきか? 調停をまたず、公正証書を作成し 成立させるべきか、、 どちらが良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の請求と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決で財産分与を命じられましたが、判決文に具体的な支払い方法や期日に関する記載がなく、相手方からも請求書等は受け取っていません。 【質問1】 離婚後の財産分与には支払い期限はあるのでしょうか。また、期限があるのであれば、それはいつまででしょうか。 【質問2】 支払い期限に遅れた場合、遅延金等は発生しますか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、生活費について

ベストアンサー

夫(44・自営)、私(36・専業主婦)・娘(1歳半)の家族です。 私は離婚をしたくないのですが、夫から離婚を考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・夫の仕事環境をなかなか受け入れれず、夫サイドの人間と仲良くできない ・それらを含めた、価値観や性格の不一致 元々私が良く思っていなかった友人(女)と仕事をすることになったのが原因で喧嘩が絶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のプレゼント

離婚に向けて別居中です。 荷物を取りに行ったところ、夫からプレゼントされた高額の時計が隠されていた場合、取り返すことはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親子間の贈与契約について

ベストアンサー

離婚調停で夫が婚姻費用分担相当5000万円を妻に払う代わりに離婚しない、 そして、その5000万の内 3000千万を妻は子に渡すと約束しました。 妻は子に対して上記を原資として3000万の贈与契約をする公正証書を作りました。 いざ、妻が相当分を回収しようとしたら夫は「夫婦間の約束は覆せる」と払ってくれません。 なので妻は子に対して贈与契約相当を払うこともでき...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていかなければいけないでしょうか

ベストアンサー

別居8ヶ月。 子供1歳半。 相手、会社員。私は、専業主婦です。 性格の不一致を、理由に相手が出ていき8ヶ月です。 現在は離婚をメールで請求されています。 離婚に、ついて、まだ、同意していません。 元々、三人で住んでいたアパートに、いま、子供と2人で住んでいます。 相手は、どこにいるか分かりません。 先日、相手側から、そのアパートを、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実施しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。別居中に面会交流調停で月に1回5時間ときまりました。その後調停離婚が、成立しました。その後子供に妻が会わせてくれなくなりました。連絡も無視します。 【質問1】 離婚調停では面会交流についての、内容は決定しませんでした。別居中の面会交流調停の内容は白紙になるのですか? 【質問2】 また、面会交流調停離婚しなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に反した場合

【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫がお金を返さない

以前持家だったのですが夫の収入がなさすぎて手放し、賃貸マンションに移りました。三年ほど前に離婚したのですが、 夫は生活費を多くても五万円ほどしか入れず、夫の実家のお母さんが狭いアパートで帰るところもなく、夫一人で生活することも出来ないため、離婚後も一緒に住んでいました。 家賃はもちろん、入れるお金がどんどん減って行き、ゼロの月が多くなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 強要罪と所得隠しどうすれば?

私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法

2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。減額してもらう余地はあるでしょうか?

去年の8月頃から、結婚している女性と交際をし、去年12月離婚してもらい、現在も付き合っています。婚姻期間中に妊娠してしまい、300日問題のため、元夫に連絡を取ったところ、慰謝料を請求されてしまいました。金額が350万なのですが、とても払える金額ではありません。 減額してもらう余地はあるでしょうか? 去年の4月頃から夫婦のコミュニケーションはほとんどなく離...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。

妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停証書と公正証書について

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。 離婚届を出す前に、公正証書を書いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、調停証書と公正証書は同時に記入し提出するものなのでしょうか…?分からない事だらけで教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居をしましたが・・

ベストアンサー

夫の不貞行為の末、離婚の為の昨年夏から別居をしています。 今年の始めに話し合いをして、離婚の条件を決めました。 慰謝料とは夫は決して言いませんが、200万(月5万の分割) 財産分与として、マンション・預金等として300万 しかし、私の計算では財産分与額は マンション600万(売買予想額からローン額を引いた額)と、 預金300万で450万です。 話...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚成立後の慰謝料変更

離婚裁判において和解離婚が先日慰謝料等合意の上、成立しました。 相手方がそれより、減額してほしいと言ってきたのですが、そんな変更できるのでしょうか? 私は飲むつもりありません。

弁護士回答
    4
  • 保護命令発令の国家賠償

地裁で保護命令の発令をされ即時抗告、高裁で取消しとなった場合、国家賠償は可能なのでしょうか。 子供に接近禁止が発令されました。、審判前の保全の間接執行の1日当たりが2~3万が相場だとしたら子供に会えない日数掛ける2~3万円+慰謝料が請求額となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから