このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物について。このような場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー離婚をしてお互いに別々に暮らしているのですが、元嫁の荷物が自分の実家に(タンス等)あります。元嫁に邪魔だから持って行って欲しいと言っても場所がないからムリだと言われます。自分の親わ、何月何日の何時に外に出しとくから持って行けって言って何月何日までに持って行かなかったらこっちで処分するって言えば?と言っています。このような場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の履行勧告のタイミングについてお教えください。
【相談の背景】 半年前に離婚調停にて離婚が成立しました。 成立条件として元夫が離婚解決金を毎月分割にて支払うことを条件とし、調停証書にも記載をされました。 毎月末日限りまでに振り込む約束となっております。 7月分までは毎月末までに支払われておりました。 しかし本日から9月に入りましたが、 先月の8月分が未だ支払われておりません。 相手方が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家を出るときにおいてきた家具
毎日ですみません。 離婚後体調を壊している中、引越しを急かされるようにおえました。欲しいものは持って行って良いと調停で決まっていたので大きな家具を業者に頼んで鍵をかえし、それ以外は、持ちだしたいものをポーチにだしておいてもらってボチボチ運び出しました。 慌ただしかったので、今になってうっかり忘れたものがあって取りに行きたいと言ったところ拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、夫へ慰謝料請求しており、分割で支払うという合意書を交わしました。そのほか、不倫相手と接触したら罰金〇〇万とか、その他の相手でも不貞行為を行ったら罰金〇〇〇万などを記載しています。 また、将来の離婚条件として、合意書に記載している全ての事に違反した場合は、家をもらうとか、年金分割に応じる事や、退職金を財産分与するなど記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書、誓約書の有効期限
【相談の背景】 3年前に元夫からの中絶の強要やDVなどで離婚し、当時は命の危険を感じていて裁判などできる余裕もなく離婚したのですが、離婚後も元夫と話し合いを続けていました。そして去年、慰謝料を請求しない代わりに誓約書を書いてもらい返済をお願いしました。 誓約書の内容は、 病気で働くことができない私に風俗的仕事をさせたり中絶をさせたり、その他無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書不履行対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚して現在大学生、高校生の子供と同居しています。相手はかなりの高所得者で、不倫相手とすぐ再婚しています。離婚時公正証書をとり養育費も決めましたが度々飛んだり、住所も知りませんし、連絡しても無視されます。婚姻中よりモラハラで話し合う事は困難です。 【質問1】 ①飛んでいる養育費の支払い請求は可能ですか?その方法はどう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚すると夫に言われて。
一月前に旦那に離婚すると言われましたが、まだ一緒に暮らしています。夫は実家に住むことになってます私達親子3人は今の家に。今まで、旦那のパチンコ・飲み会 給料・ボーナスといくらもらってるか教えてくれず、喧嘩が絶えず、お前のお金の執着と気の強さが嫌だ。何回言っても直らないと言われています。私も朝から夕方まで仕事をしています。子供二人中学生でお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。
以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)
ベストアンサー離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの滞った時の流れについて
ベストアンサー離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手には慰謝料、私には損害賠償
ベストアンサー不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て直後に夫から協議離婚を提案されたが、どちらが良いのか。
ベストアンサー私が離婚調停申立て直後に、夫から「協議離婚にしてほしい」と言われました。 養育費など金銭的な話や取り決めをすることもあるので、調停のほうがスムーズに進むのではないかと考えています。 実際のところは、どうなのでしょうか。 本やインターネットで調べてみたのですが分かりませんでした。 ご意見を伺えると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?
旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の管轄裁判について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 調べてはみたのですが、よくわからなくなってしまいました。 現在、別居中の夫と離婚公正証書作成のやり取りをしています。 夫が、管轄裁判の項目に 「本契約から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を相手方の住所地を管轄する裁判所と することに合意した。」と記載してきました。 色々調べたところ、「相手方の住所地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解案を受け入れるか
お世話になっております。 いつも、大変丁寧な回答を頂き 感謝しております。 有責の夫より 離婚裁判を起こされ、本人尋問が終わり お互い和解案をだして 歩み寄るかたちになりつつあります。 もし、和解した場合 この和解案に書かれている内容 例えば、⚪︎年⚪︎月末⚪︎⚪︎万支払うなどと言った事は 確実に支払われると思っていいのでしょうか。 ただ、解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の完済率について
ベストアンサー一概には言えないとは思いますし、分割、一括、頭金、また請求される側の立場、など状況は様々だと思います。 よく慰謝料を完済せず、雲隠れという話もよく聞きます。 不倫の慰謝料請求した場合、いったいどの程度の人々が完済しているのでしょうか? 私は、配偶者、不貞相手を相手に300万円ほど請求を考えています。 一括支払いでない場合、当方の弁護士へ先行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。
ベストアンサー2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額
1年半ほど前に調停離婚しました 子供は4人で長男(当時18)次男(当時16)は連れ子で養子縁組しており 長女(当時6)次女(当時3)は実子です 弁護士を付けての調停で次男以降の3人分の養育費を それぞれ二十歳になるまで(内訳は次男3万 長女・次女5万で 離婚後、養子縁組を解除され支払い拒否されないよう 次男が二十歳になるまでの期間は実子である長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のこと。私は今後どうするべきですか?
2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財道具処分
先日やっと離婚裁判が終了しました。 元妻が家財道具を放置して出て行った為、嫁入り時に持って来た家具や私物を空き部屋に纏めて、調停〜裁判に至る過程で再三取りに来る様に申し出ていましたが、元妻はその場では、解ったというものの、現在も取りに来る様子が全くありません。 10畳一間を占有しており、私としても早くスッキリさせたいのですが、勝手な処分をすると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はした、しかし母親が出ていかない。
ベストアンサーわたしの実の父のことなんですが、 わたしが19歳の頃、母親が父親と離婚して、他の方と結婚するつもりで、離婚をしました。 母は結局、再婚できずに、1度は実家に帰ったようですが、3ヶ月ぐらいで家に戻ってきました。 父はもちろん、母親がやっと出ていくと思い、喜んでましたが、戻ってきて、わたしが今30代なので、10年ぐらい経つ今まで、なぁなぁにしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を差し押さえから守る方法は
ベストアンサー5年前にドロドロの離婚裁判でようやく離婚しました。色々あり養育費を払う気はありません。 私は差し押さえされないよう財産は持たないようにしていました。 しかし、親の遺産相続の話があり、不動産を持つ可能性が出てきました。 取得後、すぐに売却も考えていますが、短期譲渡所得税を考えると勿体ない気もします。 そこで質問です。 会社を起こし、不動産を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、財産分与について
【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税で逮捕された場合、養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がとれるかどうが。
ベストアンサー離婚しました。 原因は夫の不倫です。 離婚調停では、慰謝料は決まらずに離婚しました。 裁判を考えてますが、着手金を払って慰謝料がとれなければ無駄になってしまいます。 相場は100から300万とネットで見たことがありますが、実際にとれるのでしょか? どの程度の証拠を持ってしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
協議離婚にて子供二人に15万円の養育費を支払う事になりました。離婚は私に有責があるからです。 慰謝料はありません。 離婚届けは提出済みです。 協議離婚書を作成しておりこれから公正証書にする段階です(署名済み) しかし15まん円の養育費は私の年収から考えて随分高額になります。 協議離婚書作成時は寝耳に水で離婚の話をされ冷静さにかけていたためは慰謝料の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告について、他の方法も含めてのアドバイス
ベストアンサー履行勧告について。離婚後、調書の履行がされてないので履行勧告をしたのですが無視する人も多いと聞きます。こちらは養育費を払ってる川なのですが、調書の履行が相手側がされない場合こちら側として履行勧告以外に出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの面会請求、慰謝料請求について
離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項違反につきまして
2年前に、こちらから申し立てた離婚調停で離婚しました。 元夫から娘への養育費を毎月振り込まれ、同額を解決金(私は不貞行為など全く非はないのですが、調停で早く離婚成立させるために振り込むことに決まりました)として元夫に毎月月末までに振り込むことが調停条項として決められています。 その口座を本件以外に使用していないので、これまでに2回ほど月末までに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの差押え請求
ベストアンサー先月調停離婚が成立し、今月は2回目の養育費支い。あちらの口座からまだ落ちてしまう分を今月のみイレギュラーで差額を振り込むという話し合いになっているにもかかわらず 明細も無しで1万のみ振り込みされました。 調停中に通帳残高などを見せろなどこちらの弁護士経由で言われ最後の調停に準備して行きましたが、見せろと言われないまま離婚成立。 書面にも慰謝料等一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
離婚した旦那に養育費を払って貰うため調停をたてることにしたのですが、もしかすると折り合いがつかず審判となる可能性があります。審判となり旦那が養育費をまた払わなかった場合どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の公正証書に違反された場合の自分自身の当該公正証書遵守義務について
ベストアンサーご教示お願いします。 今年初めに妻のW不倫が発覚。相手の男の謝罪、慰謝料支払、二度と不貞行為しないことに加え、第三者のいない所での密会、SNSなどでの連絡、再度不貞行為を行った場合の即時罰金支払いの罰則規定を織り込んだ強制執行認諾文言付き公正証書に私と男が署名(実際は双方の代理人弁護士)して、不倫終結、慰謝料支払いが開始しました。しかし、先日残念なが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費はどうしたらちゃんと貰えますか?
私の友達が離婚するのですが、二人の子供がいます。毎月5万の養育費を払うそうです。 旦那さんが、お金を払わなくなったら怖いのでどうしたらよいですか? 子供に一切関心がなく、5万払うのも嫌がっているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えてください
6月から調停をしており、弁護士さんにもお願いしていました。裁判になる予定でしたが主人からの要望で、和解で離婚成立になりました。 離婚届を出してから、友人に公正証書にしなかったの?!と言われました。 弁護士さんに聞いてみたら、主人は公正証書は拒否するでしょう。調停も無駄だろうしあとは裁判しかないといわれました。 私は和解離婚にしたいのなら公正証書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか
夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟の結果について
ベストアンサーお世話になっております。 DVや虐待で、私が原告で離婚訴訟をしています。 離婚、親権、慰謝料、養育費、財産分与、年金分割 を請求しておりますが、相手はお金がないと思われます。 ①もし私が勝訴して慰謝料、財産分与いくら支払え、という判決が下りたけれど、相手が実際に払えない(払うものがない)場合、弁護士報酬はどうなりますか? 実際に相手から受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから