12,227件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が自立できるまで離婚は同意しないと言っています

【相談の背景】 夫(投稿者)30歳年収600万程度、妻26歳年収60万程度(?)の子なしです。 離婚理由 理由は性格の不一致です。妻から束縛されること、夜9時過ぎまで仕事しながら妻の精神的・身体的ストレスで崩しやすい体調を看病すること、などを考えると、妻を支えきれないと思ったからです。ちなみに妻は以前に自律神経失調症を患っていたようです。 今後の生活 現...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金

今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の手切金について

不倫を20年していました。 20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、結婚の約束をしましたが、彼から別れを告げられました。 手切金を請求したいです。 私は彼の子を中絶し、何も残るものはありません。 その時の費用も特に貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。

ベストアンサー

彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...

弁護士回答
    4
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 離婚するしかないのか、悩んでいます

ベストアンサー

離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。

度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...

弁護士回答
    4
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ません。どうせ使わないでしょ?

ベストアンサー

離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...

弁護士回答
    4
  • 破産したら全て無責任ですか

ベストアンサー

旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • 協議離婚のやり方について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士を立てずに妻との協議で離婚をしようと考えています。 最終的には、合意事項を紙にして、公正証書にして法的拘束力を持たせようと考えていますが、どんな項目について合意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶で知り合った既婚者の男性に付き合おうと言われて断った

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性のカラオケに付き合って3000円や5000円いただいていて、ご飯やご馳走してもらうだけでお金を貰わずに会っている人もいます。ある日、喫茶店で知り合った既婚者のAさんに付き合わない?と言われたので、私はごめんなさいとすぐに断りました。Aさんは子供が生まれてから奥さんはお母さんという感じで、女性としては見れない。...

弁護士回答
    5
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 別居の対応(妻の子供の連れ出し)

共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 調停調書(謄本)受領の理由

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 別れた女性に財産を渡したくない

【相談の背景】 主人と自分はお互い初婚です。主人には以前、内縁関係の女性がいました。その女性との間に子はいません。長年連れ添い何度も入籍も提案しましたが、その度に拒否されたそうです(未だ理由不明)。最後には"あなたと同じ空気も吸いたくないから別れてほしい"と言われ、内縁関係を解消する際に公正証書を作成。細かい条件は省略しますが大まかには、先方の条件...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...

弁護士回答
    5
  • 夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...

弁護士回答
    4
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • メンタル面の不調がある場合でも親権はとれますか?

【相談の背景】 夫から離婚し、親権も欲しいと言われました。離婚について私は子のためにも3人で暮らすことを望みましたが、夫の方がもう無理だということで変わらないと思うので離婚になりそうです。夫が離婚したい原因は、私のメンタル面の不調を支えることが出来なくなったという事です。結婚前から私は職場の出来事が原因で適応障害、不安障害を患っており、それも踏ま...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期限について

ベストアンサー

私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから