12,222件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 不貞が認められるか、ご意見お願いします

ベストアンサー

主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...

弁護士回答
    6
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定後認知裁判につきまして

ベストアンサー

認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...

弁護士回答
    8
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母からもらったお金返す義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書が覆る可能性はあるのか

調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 家賃の問題

ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。

ベストアンサー

質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから