22,122件見つかりました

法律相談一覧

• 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった際の費用請求について

【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞対象者に警告文を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思確認について

離婚調停において、離婚の意思確認が必ずあると言われました。 旦那が申立人です。旦那の不貞にも関わらず、旦那から離婚したいと言われております。 私は、条件次第で離婚を受け入れようかと思っております。(今は別居中です。条件次第と言ってはいるが、もう元には戻れない状態にはなっています。なので結局は離婚になると思いますが、私は何も悪くないのに離婚と...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?

ベストアンサー

不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞、損害賠償、配偶者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 離婚はしません。 女だけでなく夫にも損害賠償請求したいのですが、弁護士に相談したところ、夫に請求したら、離婚裁判になった時、認められやすくなるので止めた方がいいと言われました。 【質問1】 他の弁護士の方も同意見でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の別居解消

別居中です。主人より離婚訴訟を提起されました。 有責配偶者ではありません。調停中より別居を解消することの円満解消を提案していたのですが、主人が拒否。裁判中に別居を解消して戻ろうとも考えているのですが、承諾を得る以外に戻ることは法的に問題がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 優績配偶者の証拠と離婚請求について

結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです

現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。

弁護士回答
    5
  • 主人から

こんちは。約二年前に主人から突然離婚の申し出があり、今まで働いていたところを辞めて、私と子供(十歳、9歳、五歳)をおいて大阪に行き、今は別居中です。離婚したい理由は私を嫌いになった。覚めた。俺との愛の形が違うとかその他諸々です。で、生活費などの事で、主人から聞いていた大阪の住所に行ってみるとそこには一度も住んでおらづ管理人に聞いたら挨拶を女の人と来...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • モラハラ気味の旦那と離婚したい

旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 拒否したい

有責配偶者からの離婚請求で裁判となった場合 別居が長期に渡り未成年の子供もいないのですが拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。

ベストアンサー

夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...

弁護士回答
    5
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで逮捕されますか

【相談の背景】 既婚女性で、今後離婚予定です。旦那とは離婚前提で別居をしており、手続きの問題で籍だけが入っている状態です。お互い好きにしよう、ということで出会いを求め、ある方Aさんと出会いました。結婚前提でお付き合いをしていましたが、私の精神不安定さに嫌気が差し、別れることになりました。その後も執拗にメッセージを送ってしまいましたが、たまに電話を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 姑からのモラルハラスメントでずっと耐えていたところ、どうしても許せないことがあり爆発してしまい、子供の具合が悪いのに姑の味方をし、義実家から帰ってこない旦那に電話で家に火をつける、殺すなどと言ってしまいました。旦那側の家族は警察に通報して私は危険人物の扱いにされています。子供は現在私がずっと面倒見ていて、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 男親の親権は取れないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人妻がDVシェルターへ4歳の子と逃げ、別居が始まりました。保護命令は、妻のでっち上げが多く却下になりました。これから監護者指定の請求をするつもりです。 1.妻が離婚後、日本で暮らすと言った場合 妻は日本語で日常会話ができる程度で、保育園からのお便り等は読めない。1人で生活出来ると思えない。 運転免許がない。 子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    1
  • 示談書を取られて返却されないです。

【相談の背景】 昨年12月に3カ月既婚者、私には別居していて夫婦関係は破綻していると聞いていたので 気を許し 友達としてお付き合いして行くうちに相手が積極的でやがて恋人関係になりました。 性行為には至らないものの 3泊の旅行を計画し当日、空港現場で相手家族に取り押さえられ 問い詰められ罵倒され 100万の示談書にサインしました。12月末に現金で手渡すの...

弁護士回答
    1
  • このケースでは器物破損にならないのですか?

ベストアンサー

前妻との話です。前妻と婚姻中に離婚の話を持ち掛けると素直に応じず、そのやり取りを動画共有サービスにあげられました。それが苦痛で家を出て別居を始めました。居場所も告げず、連絡先も変更しました。私物で必要なものはお互いが連絡取れる不動産屋に仲介に入ってもらいやり取りしてました。ですが、婚姻前に購入した仏壇を返すと不動産屋に伝えてたみたいですが、その...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年7月に暴力を受け、一時的に実家に帰っている間に、自宅の鍵を取り替えられ帰れなくなった上に、荷物も思うように取らせてもらえず、生活費の支払いもありませんでした。年末にようやく荷物の半分は持ち出させてもらいましたが、共有で使うものや、家具・家電は一切持ち出させてもらえませんでした。年明けに、5ヶ月分の生活費と50万円の振り込みがありましたが、以降一...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の問題 ありえない言動の連続 訴えることができるか

家内の言動で困ってます。 ヤフーのメールに勝手に入り込んで覗いた、設定を変えた、パソコンを外から遠隔操作して設定を変えた、iPhoneに外から入り込んで設定を変えた、LineのID、パスワードをに盗んで設定を変えた等々、すべてを私のせいにしてきます。 これこいらはほんの一部で、日常の生活においても、物をとった、隠した、傷つけた等々、あげたらきりがありません...

弁護士回答
    1
  • 不貞の有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...

弁護士回答
    17
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 借金 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。  離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。  それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。  送っ...

弁護士回答
    2
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?

ベストアンサー

現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。      

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入

昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で築き上げた2人の貯金がない

ベストアンサー

現在、結婚四年でただ今別居中です 先日離婚話になり、家の貯金はいくらあるのかと問いただしたたところ30万円しか残っていませんでした。私の年収が450万、妻がパートで約100万円です。結婚生活の中で私がお金を握っていた時期もあったのですが(約3ヶ月)あなたじゃお金が貯まらないから私が責任を持って管理するとのことだったので預けていたところ30万円という結果にな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚請求

【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚についての相談

ベストアンサー

妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?

今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...

弁護士回答
    3
  • 第三子妊娠中の3名の不倫相手と旦那への慰謝料請求

旦那が不倫していました。 相手は3名。 Aさん 26歳独身 家族付き添いで転勤していた先の職場のバイト。 転勤終えて地元に帰ってきた数ヶ月後、彼女もこちらに引っ越してきて、関係継続。 2年以上関係があり、彼女は旦那との子を妊娠し、中絶。 既婚者であると知っていながらの不倫、不貞があったことを認め謝罪あり。 Bさん 30歳。子供3人シングルマザー 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。

ベストアンサー

離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから