法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?
ベストアンサー現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー旦那の愛人に壮絶なイジメに合っています。旦那を洗脳して、妻の私を悪く思わせ別居をそそのかし、今では思春期の子ども2人抱えて3人の生活です。 最近では愛人が旦那を追い詰めて、なんとか離婚させようと必死です。昨日は旦那が離婚届に名前だけ書いてくれたら愛人が納得するから書いてくれと言われました。名前を書いたら勝手に印鑑を押して役場に提出するみたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?
ベストアンサー結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫁がヘルス嬢しかも常連の客とデート、相手に慰謝料請求するか迷ってる
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願い致します! 自分(47歳) 嫁(48歳) 子供(22歳・別居)と(19歳・学生) 妻とは結婚24年になります。 その妻がラブホの清掃の仕事と嘘をついて、約2年前からヘルス嬢をしてました。 先月に行動に疑問があったので、何日かかけて尾行して○○○駅で下車していて、その駅は風俗店が多いので、もしかしたらって各店のホームページを見ていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の意図がわからない。
ベストアンサー旦那の意図がわかりません。会社から帰ってもゲーム、休日もゲーム。夫婦の会話は報告会話のみ。旦那から言わせたらこれも会話の一つだといいはり雑談など別に必要ないと言われて私は黙って暮らしてます。女性問題もありわざとこの様な態度をしてるの?とも思うことありますが、この様な関係性から離婚慰謝料など取れますか?。家事全般は私がしています。ゴミ捨てのみ旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の清算について
【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の方が多い財産分与について
ベストアンサー夫からの精神的DVで不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げ出す形で別居して半年になります。 夫は復縁を望んでいましたが、離婚にしぶしぶ承諾し、財産分与慰謝料など金銭的な話になった途端、いきなり代理人を立ててきました。 先日、夫の代理人から、私の財産開示のお願いがあり、私の手元にあったものは提出しました。 そこで、質問なのですが、 夫は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる
ベストアンサー2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に気づいたときの対応
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を言いふらされて困っています
ベストアンサー今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の同棲により生じるリスク
【相談の背景】 長らくお付き合いしている既婚者の男性がいます。支店が全国に3つある株式会社を経営しています。奥様が自宅を出て行く形で3年以上前から別居、彼は現在も自宅で生活しています。離婚は財産分与の問題がありすぐに解決するのは容易ではないと、ならば同棲をという話になったのですか、離婚前に同棲することにより、財産分与の面で不利になり、会社の株が流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫、有責配偶者
ベストアンサー教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。
ベストアンサー今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係1ヶ月 不貞回数10回未満
不貞関係1ヶ月 会ったのは10回未満 不貞相手、上司の奥様から200万請求。 会ったのは10回未満ですが不貞回数10回というわけではありません。 (詳しい数字は覚えてません。) 上司から奥様のことを相談され、はたんしている離婚すると言われこう言う関係になってしまいました。 いまは別居中みたいで離婚するそうです。 離婚は本当だかわかりませんが。 ①この金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞問題と別居状態:協議離婚と離婚調停の選択肢」
【相談の背景】 家族構成 夫(私44歳)・妻(44歳)・子(高1)・子(小5)の4人になります。 昔、私が不貞をしてしまい、かつ不貞相手から子供が出来ておろしたと言われ(証拠なし)妻にばらされたくなければ、付き合い続けろと言われ、うろ覚えですが3年前後関係が続き、なおかつ不貞相手の親族の墓を作るために出資しないといけないと金銭の要求があり30万程、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいです!
セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反
弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?
ベストアンサー三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に持ち金がない場合の対応
【相談の背景】 夫が昨年秋に既婚者クラブで出会った女性と不倫をしていました。 昨年末私に女性と会っていたことがバレて、女性に2度と連絡を取らないよう夫に私の目の前で「妻にバレた、もう連絡できません。」と連絡をしてもらい、連絡先をブロック削除してもらいました。(それまでは本当に食事だけの関係だったようです。) ですが今年の夏前に女性から自身の他に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる不倫による離婚
ベストアンサー妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 円満調停か離婚
ベストアンサー内縁の夫がいます。夫はバツイチ、前妻の元に子供一人、私との間に一人います。 前の妻には私達の事は内緒にしていました。 ある日内緒でこそこそと会っており、たまたま出くわした私がその場で問い詰めると「お前達なんてどうでもいい!」と言い出し前妻に私達と別れるから大丈夫だと言っていました。そんなことを言っても調子がいいので前妻も夫に怒っていて、夫は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。
現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定は早い方がよいか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて頂けると有難いです
ベストアンサー結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院履歴
別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件提示は常識の範囲内でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚の条件提示が妥当かどうか教えてください、 一方的に別居され(悪意の遺棄?)、私に対して愛がないだの、私がすぐ怒るから俺は精神的に辛いなど言われ、「仕事を辞めて実家へ帰れ」と言う趣旨のことを言われました。私は公務員です。それなりに努力して得ました。仕事はやめません、離婚しませんと私は言っていますが、離婚の条件として①仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか
ベストアンサーお世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について
ベストアンサー大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的な別居 離婚慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから