法律相談一覧
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の事で質問があります。
私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書
不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のメールに。親がうったメールは罪とか訴えられますか?
妊娠して堕胎をしてくれといわれたので 別れました。シングルで産むのですが腹がたつので 相手に嫌がらせと言うか以前中絶をしたので そのこととか 今回の妊娠に対しても 自分の事ばかりいい私の体のことなど何にも考えていないので わたしの親が彼の携帯に文句のメールをいれています。内容は金を請求したりとかではなく 自分の事ばかり…とか まあ責任をとらないことに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について教えてください。
旦那の鞄に契約書があり、見てみたら中絶費用をしはらい・・・みたいなないようなものを見つけ旦那に問いただしました。そうしたら、風俗に行き・・・妊娠したと言われたみたいです。美人局ではないかと本人は言っていますが、そもそも避妊していなく、自分にも自覚があったから私に隠していたのかと・・・ 詳しくは聞いていなのですが、美人局の可能はあるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
自分20歳 彼女20歳 一年4ヶ月の付き合いをえて二人の間に去年の12月に新しい命がいることがわかりました。 最初は性格が合わないからなど色んな問題があり相手の親に中絶をしろと言われていました。 しかし自分がなんとか彼女と親を説得し認めてもらい、話しは産む方向に。 しかし、めんどくさがりやな彼女は婚姻届をなかなか書いてくれませんでした。そして今月[2月]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後。これは脅しではないでしょうか?
妊娠後、2人の生活が始まり上手くいかず、話し合いをしたくても直接話し合いしようとしてくれないので、親と姉など来てもらい話し合いをしました。彼女の親を呼んでほしいと頼んでも呼んでくれなかった。中期中絶をしてほしいと頼んだら、了解してくれ中絶同意書などにもサインをしてくれました。この時籍は入れてないです。 その後中絶をした後に、生涯を誓ったあなたに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に住民票を移したのですが…
いつもお世話になります。一方的な離婚請求をしている妻が勝手に住民票を移したのですが、知り合いの情報で子供を中絶したかもという話を耳にしました。(私達は妻の意志でセックスレス)市役所からくる医療費の証明がこちらに送られてこないので、確認が出来ません。どうにか確認することは、出来ませんか?良きアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料
『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶で慰謝料請求
ベストアンサー2年前、飲み屋の女性を妊娠させてしまいました。 中絶費用とみずこ供養、その後の治療費 合計30万位支払いました。 先日、女性側から中絶の影響で体調が悪いし慰謝料請求する旨のメールがきました。弁護士にも相談済みとの事でした。 合意の上での性交渉でした。自分勝手な質問ですが慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー子どもと二人で暮らして児童扶養手当、子ども手当を貰っている場合、パートに勤めたいので求職中ですが出産間もなく咳、くしゃみ歩くことや座るのも子宮が痛くて出血もまだ治まりません。。 精神的にも(認知して貰っていない)父親からの不誠実な暴力的な嫌がらせが10ヶ月継続的にあった為に、トラウマになってしまい少し大きな音が鳴ったり人混みに行くと見つけられて暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はどれくらいできる?
昨年から約半年間、主人が浮気をしていました。 3か月くらいのところで私も浮気に気付き、話し合いの結果、主人は改心してく入れたと思ったのですが、昨日浮気相手が家まで押し掛けてきて、主人との子供を妊娠してるとの告白をしてきました。 浮気相手と別れていないどころか、不貞行為まで発覚し、現在別居中です。 離婚しようか迷っています。 主人は浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用
今日付き合っていない相手との間に赤ちゃんができ、中絶しました。 最初半額ずつ負担する予定でしたが、私はつわりがひどく、その間働けませんでした。 そのため相手に「少し多めに出してもらっていい?」と連絡を入れたのですが返事がなく、会ったときに全額渡されました。 手術の前の数回の診察料を私が払っていたので、「多め」というので中絶手術代を出してくれたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた!
初めまして私は娘(16才)の母です。二ヶ月前の話ですが娘が22才の子と付き合って一ヶ月で妊娠したとその時始めて相手の方が来て付き合ってると聞いて妊娠も聞いて相手の親にも来てもらったら息子に子供育てる能力はないとの事で婚約前提でこれから一緒に住むとの条件で仕方なく娘が中絶したのですが親とも[i:105]もとめて連絡とれず家は病院の時の紙があるのでわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー明日別れた彼女に慰謝料込みの中絶費用を渡しに行きます。(彼方からの提案です。証拠のメールも残っております。) 金額は、16万です。 お互い弁護士などに間に入ってないので後から、他に慰謝料を請求されても困るのでボイスレコーダーに今後慰謝料等金品を請求しない等の会話を録音しようと思っております。 録音された会話は、もし後から請求された時に拒否できる証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を証明する資料について
不倫をした相手から、妊娠したので責任を取る様に追求を受けています。(会社の退職、中絶、あるは養育費の請求など)行為自体は一度だけで、避妊は間違い無く行っていて、尚且つ2週間後に妊娠したと言ってきているので、かなり怪しいです。 しかし、彼女を問い詰めたところ、医師の診断書もあるとの事で、コピーをもらいました。・・・すごく簡易的な診断書でしたが、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
住民票は別々ですが彼と一緒に住み彼との間に2歳の長男がいます。 また二人目を妊娠しましたが「中絶しろ」「俺はお腹の子を認めないから勝手に産んでも認知しない」とまで言われています。 彼は前妻に養育費、慰謝料、住宅ローン等を支払い金銭的に先が見えないから二人目がいる生活が想像出来ないみたいなのです。 でも中出しセックスしてた彼に言われても説得力ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・慰謝料請求。その場合は婚約破棄でしょうか?
前の質問の補足です。 言葉足らずですいませんが、結婚を決断したと言いましたが、一応口でプロポーズをしました。それだけです。誰にも正式に挨拶もしてないです。結納とか指輪もあげてないです。 その場合は婚約破棄でしょうか? もし婚約破棄なら中絶費用と慰謝料合わせて相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
お互い未婚でです。お互い成人しています。付き合って8ヶ月で妊娠が発覚しました。彼女はせっかく宿った命を生みたい。私は初め結婚も決心しましたが、生む生まないで話し合いになり、彼女から殴られて暴言吐かれて嫌になり、おろして別れてほしいと言いました。 結論はおろす方向になりました。が、身勝手なのはわかります。中絶費用は全額払います。ですが精神的な慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
結婚15年子供が2人(12歳、10歳)の主婦です。 旦那が昨年夏に不倫。その相手が妊娠してしまいました。(現在20週辺り)この事実は2週間程前に知りました。彼女は出産するつもりと言っています。昨年4月に旦那とその彼女2人で仕事を立ち上げたばかり。彼女は私や子供の存在は最初から知っていました。旦那も最初はおろしてと言ったらしいのですが、断固彼女はうむと。彼女も38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をしました。
四年まえの事です。結婚は、してません。彼との間にこどもが出来ました。彼は、若くて養える力がその時はなく、中絶するしか方法がなかったのです。私は、仕方なく同意しました。その後ショックのあまり、精神状態がボロボロになり現在も精神病です。自殺未遂とか何回もしました。精神病の診断は、解離性同一性障害、うつ病です。今も本当にくるしんでます。彼とは、だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、モラハラ、婚約破棄の慰謝料
約7年の交際で結婚を条件に中絶2回、不妊症、モラハラ、一方的な婚約破棄で慰謝料350万は妥当でしょうか? 相手は妥当ではないと争うつもりですが、その際診断書があった方が有利ですか? また、相手に支払い能力(意志)がない場合は相手の親に請求する事は可能ですか? 無理な場合事情を伝える事は脅迫になりますか? なるべく示談で早急に解決したいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
以前付き合っていた彼が、私と付き合うまえより不倫していた事がわかりました。私は彼と付き合っている間に妊娠、中絶を行っており、腹いせで彼と彼の実家、その不倫相手の玄関に「不倫最低」みたいな貼り紙を貼ってしまいました。警察より連絡があり出頭しましたが、気が動転していたために否定してしまいました。しかし相手は告訴する意識があるみたいですが、その様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶裁判について。このような場合、彼を訴えることができますか?
うまくいっていなかった彼との間に子供ができました。彼は結婚して産んで欲しい、私は結婚はできないけど子供を産みたい。となり、彼は結婚できないのならばおろして欲しい、と言ったきり、連絡がとれなくなりました。再三、私と私の家族から携帯、会社、実家に連絡を入れたものの相手の家族ぐるみで無視され、相手の家族がでてきた時には、本当にうちの息子の子かわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女を妊娠させてしまいました。
23歳の息子が、交際中の彼女を妊娠させてしまいました。結婚話も出ていたらしいのですが、急に避妊して欲しいと言い出し、息子は結婚を考えていましたので避妊せず、彼女に咎められ、それ以降 逢ってもらえず しばらくして妊娠を告げられ、彼女は中絶したいとの事でした。息子は産んで欲しいと説得し、仕方なく結婚に承諾してくれたが、自分の親に会って欲しいと言うと断わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児DNA鑑定のための胎児引き渡し
胎児DNA鑑定をする為、母親から委託された一般の専門業者に中絶時の12週未満の胎児を引き渡す医師の行為は違法になるんですか?非常に困っています。教えてください なぜDNA鑑定を行うかというと、彼が身に覚えがあるにもかかわらず自分の子と認めず、後になって言いがかりや名誉棄損にあたるようなことを言い出し兼ねない性格の男性で、そうなった時に裁判資料として残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の出産について
私は30代の会社員の男です。恥ずかしながら私には16歳の彼女が居ます。1年間交際を続けてきました。彼女の両親にはまだ会ったことはありませんでしたが、私の軽率な行動で彼女が妊娠してしまい、会って話をしました。 私も彼女も子供を産むことに賛成です。 出産育児にかかる経済的問題もありません。 彼女の父親は、年齢差のある私と付き合うことは否定しないというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー未婚で産んだ、11ヶ月の子供がいます。 妊娠したとつげたら、中絶しろの一点ばりで、それ以前にその人の子供を中絶した事があったので、今回は身体の事もあって、どうしても中絶できず、一人で産んで、保育園に預けられる二ヶ月までは乳児院に預け働き、二ヶ月からは保育園に預けて働いています。相手の人は同じ職場だったので、それが原因で会社はクビになり、バイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた女性の親から親が受けた精神的苦痛等で慰謝料300万を請求されて相場も分からずサイン捺印してしまった。当事者の彼女がこの請求を止めれば支払う必要はなくなりますか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償について
不倫が相手の奥様にばれて慰謝料請求され、200万払うことになりした。 相手夫婦は離婚しません。 『妻と離婚してお前と一緒になる』と言う言葉を信じていたのに結果一方的に終わられ、中絶もさせられ、慰謝料まで取られたのに、謝罪の一言も言って来ない彼が許せません。 求償を求めるつもりなのですが慰謝料問題のときに相談していた司法書士さんは求償権について存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫婦関係
私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。2.具体的にどのような方法があるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で悩んでいます。 私(会社員)、妻(教育関係)、相手(妻の同僚、既婚)です。子供なし。交際12年。結婚8年。 証拠は、携帯のメールしかありませんが、5年くらい前からのようです。 携帯電話を買い替えた為、古い携帯のメールです。 不倫してから、基礎体温や月経の日をつけたりして気をつけていたようですが、去年の4月に相手の子を妊娠、中絶したようなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れられない…
付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました
以前相談させてもらったんですけど彼女が妊娠して中絶するそうです 私は産んでもらいたいと思ってたのですが勝手に話が進んでました 私自身は同意してないんですけど向こうの両親が勝手に私の母親に同意書にサインさせたみたいです しかも中絶費用全額を請求されました 私が拒否ると法的手段を使っても払わせると言って来たのですが同意してないのに本当に私が全額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼女に子供ができて、結婚する前に自分の借金を黙っていたことにより別れることになりました。 彼女が、こちらに知らせなく、または同意もなく堕胎した場合、慰謝料や堕胎費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー子供が出来て結婚をする前に自分の借金を黙っていて、別れることになりました。 彼女から慰謝料を請求された場合、訴えが認められる可能性はどのくらいでしょうか? また、訴えが認められた場合は慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん募集
ダブル不倫で私が情緒不安定になり相手から弁護士をたててストーカーで訴えられました。私は昔彼の子供を堕胎しております。そのことについて話し合いたいのですがストーカーで規制されているのでできません。彼がダメなら彼のご両親に聴いてもらいたいのですが、ストーカーにあたりますでしょうか?以下のような文章をご両親に送りたいです。弁護士さんに相談してもお金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼女と今別れたいと話しをしている状況ですが、彼女がなかなか別れてくれません。しかも彼女は妊娠していまして、中絶する事で話しが進んでおりますが、なかなか別れてくれません。しかも気持ちがなくても身体を求めてきて好きじゃなくても一緒にいるだけでいいと言われています。自分はそれをできないと言ってるのですが… そこでもし別れたりした場合中絶費と診察費はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。私から訴えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいている者です。 旦那の元不倫相手から内容証明がきてます。 自宅にいなかったので、内容証明は受け取っていませんが、受け取り拒否した場合は、不利になりますか? 受け取り期限ギリギリに受け取っても大丈夫でしょうか? 相手が生活保護なので、直接役場に行って、担当者なり、生活保護の人に生活費を渡していたとか、本当か分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
生後2ヶ月の息子、彼と彼名義の賃貸マンションにて三人で暮らしています。彼は些細な事でキレて不機嫌になり、無視や暴言を吐きます。四年程事実婚同然の生活をしていますが、自分は精神がおかしくなる時期があり通院や入院を繰り返していました。三回の中絶もこの間にしました。四度目の妊娠発覚一年前には服薬や通院もしてなく、自分の意志で出産を決めました。彼は反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた
2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い早く一緒になりたい!
昨年の4月から会社の上司と不倫してます。私はバツイチ(中2の娘あり)彼には子どもはいません(奥さんバツイチで子連れ婚)私と彼はお互い相思相愛で、お互い子どもが欲しく 8月に妊娠しましたが私たちの事が奥さんが探偵をつけたらしく奥さんの両親 彼の母親にバレ『彼とは一切関わりを持たない』という誓約書を書かされ私は数日後 流産してしまいました。それでも私達は別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と中絶。その際、相手方に費用の請求は出来ますか?
ベストアンサー18歳になる娘ですが、妊娠し来月には結婚の予定でした。 ところが相手の男性の女関係でトラブルがあり、相手が娘の事を好きではないと言い出し、娘は別れを告げました。 現在娘は妊娠17週。悩みに悩み、中絶と言う選択を考えています。 相手からも堕ろしてくれと言われました。 その際、相手方に費用の請求は出来ますか? また、慰謝料は請求できますでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の暴言等について
同棲していた彼氏の子供を中絶しました 中絶する時も彼からは降ろしてくれ、その代わり一生一緒にいて支えるからと言われ降ろす選択をしました。 中絶後、精神的に参ってた私に彼はバツイチで三十路を妊娠中絶させて人生最大の汚点だ、とかあの時はそう言わないと降ろしてくれないと思ったからその場しのぎで思ってないのにそう言っただけだとか言われたりしました 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対する質問。どうすればいいですか?
浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 中絶料を全額払ってもらいたいし。関係も切りたいのですが。どうすればいいですか? 実際、旦那にバレずに弁護士頼めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の暴言による失声症
こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠について。どうにかならないでしょうか?
先日彼女でもない女と性行為しました。 行為前に子供はいらないからと 行為を拒んでたにもかかわらず 強引に性行為にもっていかれ 体勢的に抜けない体勢で 行為され中に出すはめになりました。 その女にはそういう男が多数いて 風俗の仕事もしています。 そして2か月ほどで 妊娠した生理不順やから もう12週で人工中絶できないから 示談金50万払え 払わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから