法律相談一覧
-
中期中絶費用について
私は12月14日に中期中絶をしました。 相手はまだ離婚してない別居中の相手です。 入院費用は直接支払制度を利用しました。 中期だったので、会社では産休をとることになり、出産手当金は復帰後に請求できます。 しかし、私の場合は甲状腺機能亢進症をもっていて、その妊娠により悪化し、薬の量も増えました。 麻酔ができないために中期になったのです。 相手には折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造
ベストアンサー中絶同意書の署名を本人と偽って署名又は配偶者ではない他人が自名で署名した場合は罪を問えますか? 妻が妊娠したことを私には内緒で中絶手術もしていました。(妻は当時不倫をしており私の子か不倫相手の子かわかりません)中絶同意書の署名は友人に書いてもらったそうですが、私の名前なのか友人の名前なのかわかりません。この場合、妻は有印私文書偽造罪になると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうことは難しいですか?
二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?
一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こないだはお世話になりました。
ベストアンサー状況が変わりまた相談させて下さい。 別居してまだ二週間ですが直ぐに離婚しろでて行けと言われます。 旦那は自分の母親の所から帰って来ません。 旦那の母親も旦那と話すらさせなく離婚しろと脅されます。 今妊娠初期で旦那にメールで伝えましたが俺の子供じゃないと言われます。間違いなく旦那の子供です。DNA検査も問題なく出来ますが妊娠中だとリスクがあり生まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
今自分は19の大学生で、遠距離恋愛で付き合ってた高3の彼女(17) が妊娠していました。彼女とは二年ほど前から知り合ってて、ずっと連絡を取り合ってました。 今になって、別れた後で妊娠していたと言われ動揺しています。もうすぐ5ヶ月です。 しかもまだ両家の挨拶も全くしてません。親にも言おうと思ってます。 彼女は就職先も決まってて、中絶しか考えてないようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と不倫
初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
奥さんがいることを知りながら、4年間交際し、子どもができたら離婚をして一緒になろうという彼を信じて子どもを身ごもりました。ところが妊娠がわかったときから彼の態度が急変。安定期に入るまでは離婚を切り出さないといいだし、それまでは奥さんとの思い出作りをするとのことで、何度も言い争いになりました。そして、約束の日に奥さんに離婚を切り出し、奥さんも責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪の適応になってしまいますか?
彼女と旅行に行きました。 夕食の買い出しに行き、お酒も購入しました。お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手からの慰謝料について
度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?
婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?
ベストアンサー夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、離婚に関する慰謝料について
中絶、離婚に関する質問です。よろしくお願いします。 当時まだお付き合いしている状態で彼女が妊娠したため結婚しました。結婚してからは居住地をどうするかなど話し合っているうちに妻の親が口を出してくることが多くなり、妻とも喧嘩が増えると同時に、結婚に対する思いが冷めていきました。すると妻が私のことを信頼できなくなったため中絶したいと言い出し、最初は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠
ベストアンサー勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と子供
ベストアンサー元彼女との間に実の子供がいます[来月産まれます] まだ認知していませんが彼女は元彼と現在います 以前他の男性との関係で二回中絶経験があることから子供は産む結果になりました しかし今まで泥沼で慰謝料やお金の請求しかしてきません 父親は二人もいらない、乳児院に預けると言われたり正直煮え繰り返っています子供は引き取ると言いましたがなかなか今は結果がみえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の嘘に騙されて中絶しました
交際2年、遠距離恋愛中の彼の子供を妊娠しました。 今回、妊娠したことを伝えると、 ・現在病気で検査入院し容態は重く、長期入院治療が必要 ・病気の為仕事も辞める事になった 以上の理由で今回は産んでも育てることが出来ないからあきらめて欲しいと言われました。 経済的な理由はなんとでもなる、どうしても産みたいと伝えましたが、 ・病気が完治し社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認は出来ますか?それは確認できるのでしょうか?
約10ヶ月前、不倫していた女性が妊娠し、中絶しました。 胎児の写真や着床時期に性行為がありましたが、避妊はしていました。 自分の責任もあると思い、中絶費用10万円を払いました。 ですが、中絶同意書はサインしていません。友達に頼んだと言って誰が書いたかわからないと言っていました。 関係が終わってから、サインの事を聞いたら、頼んだ友達とも連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠中絶
ベストアンサー前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費。
一昨年から奥さんの居る人と不倫していました。去年の12月に私はその人の子供を出産しました。妊娠発覚する前は、奥さんと離婚して必ず私と一緒になると言ってくれてました。ですが…妊娠発覚後、世間体があるから離婚出来ないし今回は中絶して欲しいと言われましたが話し合いの結果、自分との子供だというのを公表しない条件で出産して良い事になりました。 12月出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の偽造。実際訴えられたらどのようになりますか?
4年前に不倫の末、妊娠し中絶をしました。その時、同意書に元旦那の名前をかいて偽造しました。 その時点ですぐ、元旦那にわかってしまいましたが、罵倒されたくらいです。 その後2年前に別居、1年前に離婚しました。 別居する頃から周囲のひとに『あいつは浮気して妊娠して中絶した』と言いふらすようになり 先日、名誉毀損で訴えるし、慰謝料も請求するといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が愛人を妊娠させた
ベストアンサー不倫相手が妊娠3ヶ月で、下ろす事になりそうなんですが、主人は不倫相手に慰謝料や下ろす費用などいくらくらい支払わなければいけないでしょうか?下ろす費用は一括で支払ってほしいとの事ですが、いくらくらい払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き受けて下さる弁護士の先生を探しています。
ベストアンサー去年、妊娠と結婚の挨拶を 親に済ませ、婚約届けにサインした後、彼からの強い申し出により婚約破棄、中絶。 しかしながら、再度、結婚前提の同棲中の現在、HIVを感染させた疑いがある彼から、再度 別れを求められました。 慰謝料請求をしたく、引き受けて下さる先生を探しております。 彼は、バツイチ46歳、年収3600万円の経営者です。 どうか、お力を貸してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
中絶させた親に慰謝料を300万請求され、サイン捺印したが納得行かない。しかし相手は減額や分割での支払いにも一切返事せず、期限も勝手に決め、督促状と良い[e:799]までしてきました。サイン捺印したのは、支払いたくないと言ったら、声を荒らげられ、その場から早く逃げ出したかったので渋々サイン捺印した。 精神的苦痛を理由に請求して来てるがこっちも相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊手術費用と慰謝料
教えてください。付き合ってくる彼女がいます。つい先日妊娠したことを告げられました。自分の中では下ろしてほしいと思ってます。もしおろすこととなった場合中絶費の自分の負担と彼女から慰謝料を求められた場合私として支払わなければいけないのでしょうか?だいたい金額面もどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手が妊娠
彼女に妊娠がわかり、将来のこと考えましたが、以前から彼女に対して不安があり結婚を考えられず、別れて中絶してもらいたいのですが彼女自身は産みたいとのことでなかなか2人では結果に至りません。不安の理由は色んなことがありますが、彼女のストーカー行為、私の車のホイールをとらえそんな異常行為がありまた、彼女の友達と思われる人が私に対して暴言や私はバツ1なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶?*中絶に対する慰謝料はとれないのはなんでですか?
*中絶に対する慰謝料はとれないのはなんでですか? *浮気相手×1子持ち(子2人) 浮気相手が既婚者だと知ってて旦那と不倫しました。浮気相手から旦那に慰謝料要求できますか? できる場合なぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
不倫はやはり既婚者より独身者の方が不利なのでしょうね… 中絶しても彼の離婚の言葉を信じてたのも何にもならなかったのですね…騙される方が愚かなんですよね… 精神的に追い詰められて苦痛が残っただけです。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つお願い致します。
奥さんに彼が私に離婚すると言った事や中絶が分かりもし離婚になった場合、奥さんからまた請求される事はあるのでしょうか? 示談書には本件以外何ら債務債権?は無いと有ります。 弁護士さんに相談する時は示談書も見てもらう方がいいでしょうか? 分からない事だらけで何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
自分の言ってる事が正しいのか勝手な言い分なのか判断出来なくて。 中絶で慰謝料は請求出来ないとあったのですが…ここで相談させて頂いた内容を弁護士さんに相談したら受けて頂けそうでしょうか? 断られるのではないかと不安でなかなか踏み出せません。 後、少額訴訟とは弁護士さんに依頼した場合、どういう流れになるんでしょうか? 知識が無いもので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早速の回答ありがとうございます。
訴える事は可能ですか?私が騙されたような事を言っていたと奥さんから聞いた時に、俺も色々準備しとくわとメールがありました。 騙したと認めてる気がしたのですが… 中絶や離婚する話を私にした事は奥さんに知られたくない様です。 不貞の証拠を今回掴まれてしまいましたが、以前に二回バレています。 その時も引き止められました。 中絶費用、精神的苦痛に慰謝料の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。メールは証拠になりませんか?
つい最近何回か質問させていただいたのですが、気になる事が有りご意見お願い致します。 不倫した側で今月慰謝料50万を支払い奥さんと和解します。 不倫が始まってから彼はずっと離婚して私と一緒になると言っていて、私もそれを信じて付き合っていました。 離婚の話はしていると言われてましたし嫁も言っていると。 離婚すると言う内容のメールが沢山有ります。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反について。今後、どうすればいいでしょうか?
初めまして アドバイスお願いします。 私の兄弟が逮捕、起訴されてしまいました。 児童福祉法違反だそうです。 被害者の方は奥さんの連れ子(現在14歳)で その子を妊娠させてしまったようです。 現在、離婚し被害者の方は中絶しております。 児童福祉施設に預けられています。 長年虐待を受けていたと言うことで 母親にも引き取れないそうです 被害者の母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用についての裁判
先日、中絶費について相談した者です。責任も取らず、訴えたかったら、訴えればいいじゃんという、彼の開き直りの態度や、最近も仕事と称して、朝まで六本木で遊んでる彼を見て、公正証書か、低額控訴(?)を考えています。とにかく、法的に彼から責任を取って貰いたいんです。こんな、女性だけが傷つくなんて、おかしいです。ただ、以前会った時、今はこれしか払えないと、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての慰謝料請求について*先方の支払い同意書あり
ベストアンサー中絶に関して慰謝料が発生請求出来ない事は知っていますが、 双方話し合いの結果、中絶に対する慰謝料として、50万円支払う旨の同意書を、 相手(30歳)と、相手の父親に、それぞれ署名(実筆、押印)してもらってます。 が、支払い期限今月末を控え、今になって、慰謝料は支払わないと言い出しました。 この場合、同意書の効力はありますか? また、効力がある場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方回答ありがとうございます。
中絶は同意の上ですが、訴訟をして奥さんに中絶の事がバレた場合逆に訴えられたりしませんか?奥さんには示談の時にそのような事は無いと場を収める為、正直に話していません。 彼も話してほしくなさそうだったので。 今は話しなかった事を後悔しています。 離婚すると言う彼の言葉を信じていたので。 離婚の事は嫁も言ってるからって言われていました。 彼は自分の保身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にコンドームを切られた場合
故意にコンドームを切られ妊娠した場合も行為自体があれば 同意の上の行為でも中絶費用や中絶慰謝料、 もしくは出産費用などを支払う必要や認知する必要は あるのでしょうか? また、詐欺行為には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらがいいのか…。半々と言うのは妥当なのですか?
3年不倫をして奥さんにバレ慰謝料を払う事で示談します。 彼は付き合い始めからずっと離婚すると言っていました。 実際離婚はしません。 慰謝料も彼は奥さんに請求されていないので払うのは私だけです。 示談の時に自分の旦那も悪いからと半分の50万で合意しました。 半々と言うのは妥当なのですか? 彼の方がかなり積極的だったのですが… 別れようとしても何度も引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫は違法行為?
2年半交際していました。 先日妊娠がわかり、彼に報告したところ、実は既婚者、子供が2人という家庭を持っていることが発覚しました… 知らなかったとはいえ、どうしていいかわかりません。 ただ日に日に成長する子供を考えると決断を急がないといけません。 彼も今の家庭を捨て私と一緒になるとは考えていないようです。 不倫は違法行為?となり、私の存在は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠
不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の父親が逃げる
私は今18歳で彼も18歳です。 私達は付き合って5年目で、その間3度中絶をしました。そして今お腹には5ヶ月の子供がいます。今回はおろす気は全くありません 彼にいつも丸め込まれ中絶してしまっていましたが今回は意志を持ってます 妊娠が分かったときは彼も゛一緒に住んで頑張って働く゛と言っていたのですが…今は逃げ回って仕方ないです 妊娠する前からウチ(実家)で既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
中絶した彼女の親とは慰謝料の合意書にサイン捺印してしまいました。けど、納得はしてません。金額・支払わないと言ったら気性が荒くなりファミレスだったので嫌でサイン捺印してしまいました。 概に親御さんは彼女との話し合いでもファミレスで泣きまくり困らせたみたいです。 彼女も親御さんが家から飛び降りようとしたり、食用油をかぶって結婚しないことを一筆書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。返した方がいいのでしょうか?
私には、二年前に同棲していた彼が居ましたが、アパートの名義が私だからと、家賃や光熱費や食費も払ってくれず、妊娠した時には、そんなものを産んだって仕方ないと中絶をさせられました。 彼が自営業なので会社の事務関係からなにからしても、都合のいいように、私を使っていたのですが、私もアパートの家賃の滞納が出るようになって、彼に少しでもいいから、負担をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
不倫相手が結婚していないと嘘をついていた事に気づかず妊娠し結婚する予定でした。しかし、不倫が相手の妻にわかり、別れる事になりました。中期の中絶で入院し、騙されていた事に対してどれ位の慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に揉めてます
僕は21才です。彼女は18才です。先日両親の大反対で中絶同意書にサインし、中絶しました。その後、彼女の両親に、連絡とるのも認められず、今度逢ったら同意書を元に未成年婦女暴行で訴えると脅されています。もし訴えられたら逮捕、又は裁判沙汰になりますでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから