10,418件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚の約束→妊娠→彼の態度が一変→中絶。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼との話です。 彼とお付き合いを始めてまもなくお互い結婚を考えるようになり順番は違うけれど妊活をしていました。 妊娠がわかり、彼もすごく喜んでくれました。 彼のお母さんに結婚の挨拶をすると猛反対。子供をおろせ、それでも結婚するというなら縁を切ると言われ、お母さんは帰ってしまいました。 それから何日かして彼の態度は一変。おろし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?

20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 彼に中絶費用を請求出来るか。この場合待ち伏せしていてストーカー行為などで訴えたりされませんよね…?

現在高校2年生です。 当時付き合っていた彼氏が私の家に 泊まりに来た時向こうから手を出され 結局雰囲気に流され性行為をしました。 生は嫌だったので彼にゴムを渡し付けたのですが数分後ゴムじゃ感じないといい生で入れてきました。私は嫌がったのですが中に出さないという約束でそのまま行為を続けました。ですが数分後彼が突然動きを止めたので心配になった私...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで交際後、妊娠。中絶と退職、慰謝料について。

婚活サイトを通じて、結婚の意思確認をした後にお付き合いをしました。 双方30代。当方未婚女性。先方は10代の時に授かり婚。20代後半で離婚。慰謝料無し、養育費支払い済み。 お付き合い程なくして、妊娠可能性が高い日に性交渉がありました。(先方にはその旨伝え済み。) そして妊娠をしたのですが、最初は先方も喜んでいたのですが日に日に精神的に不安定になって...

弁護士回答
    3
  • 妊娠が分かった後 彼女の父親より殴られ、骨折。中絶費用請求について

ベストアンサー

1週間前に 妊娠の可能性を告げられ、3日前に妊娠5か月と判明。2日前に彼女の父親より殴られ頬を骨折。昨日彼女より、中絶費用を請求されました。今後どうしたらよいでしょう。 これは、息子の話です。 簡単に経緯を 1週間前に彼女から息子に 妊娠の可能性があることが伝えられました。中絶の経験から、中絶できない時期なり、息子に告げたそうです。 翌日、息子たち...

弁護士回答
    1
  • 避妊しない夫。授かりやすい私は6回中絶しましたが私にも非はある?

慰謝料の相場と私にも非があるのか教えて下さい。 結婚8年目 子供は2人います。 夫も私も経済的に子供は2人で十分という考えでした。 それが自分から避妊しない夫のせいで私は6回妊娠しました。(子供2人の時は除く) 私も最初の頃は夫婦ですし避妊しないエッチをしていました。 2度望まぬ妊娠をしてから体温を計ったりコンドームをしないとエッチさせないようにし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と脅迫罪。相手の誓約書にサインしなければ費用の請求ができないのか。

知人女性から相談を受けています。 知人が妊娠し、交際相手と同意の上で中絶をしました。それが原因で二人は別れたのですが、中絶費用は知人がとりあえずたて替え、相手が後日全額支払うと口頭で約束したそうです。 しかし、知人が何度メールを送っても返事が返って来なくなったので、「今月中に支払って貰えないなら親御さんに話をさせてもらいます」と送ったら返事が返...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶の死産届について。この場合病院側に法律違反の責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

母が30年以上前に中期中絶(5か月くらい)して、遺体をお墓に埋めたらしいのですが、最近父の墓を建てたので改葬したいといいだしました。 そこで問題浮上です。 昭和56年ごろは病院で中期中絶した場合、死産届を出すこと、火葬することはすでに法律で決められていたと確認しました。 また、届けを出さないと遺体を持って帰れない事が多いようです。しかし、母の記...

弁護士回答
    1
  • 子父に妊娠中のつわり改善薬代を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 子父からは妊娠発覚後、中絶してほしいと言われましたがそれを断り出産しました。 妊娠中つわりがひどく、自由診療で日本では認可外のつわり改善薬を購入していました。購入額は増額30万円ほどになります。 【質問1】 この薬代を子父に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女を妊娠させてしまいました

【相談の背景】 未成年の息子が未成年の彼女を妊娠させてしまいました。 先方のご両親、当人たちとで話し合い、中絶と決まりました。 【質問1】 夫は出張中で不在ですので戻り次第改めて一緒に挨拶に伺うつもりなのですが、その際に交通費などに使ってくださいとお金をお渡ししようと思っています。失礼にならない金額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の相手への慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫相手を妊娠、中絶させました。 今回、不倫相手に対して不貞行為の慰謝料を請求しようと思います。 恐らく不貞期間は3年ほどです。 わたしたち夫婦は離婚しませんが慰謝料350万は妥当でしょうか? 【質問1】 調べたところ離婚しない場合は100万〜50万が相場のようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚や交際をしてない女性との間に子供ができました。 妊娠発覚当初は養育費も認知もいらないから産みたいと女は言っていました。 私はそれならいい。と合意しました。 しかし中絶ができなくなったタイミングで養育費を請求していきています。 【質問1】 養育費を払う義務はありますか? 【質問2】 また相場よりも低く金額を設定する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 民事で相手にダメージを与える方法

【相談の背景】 未成年の娘が成人男性と付き合い、中絶して別れました。相手は私の同僚で、私には内緒で付き合っていました。別れてから娘に告白され、相手を問いただしましたが、自分は関係ないの一点張りです。娘は他の人に話したくないとのことで、被害届を出すのは諦めました。 【質問1】 民事で相手にダメージを与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人男性が未成年者を妊娠。慰謝料請求

【相談の背景】 16歳の姪が妊娠しました。相手は24歳の社会人です。妊娠したことを伝えても興味ない的な態度だそうです。 未成年を妊娠させそのような態度に苛立ちを隠せません。姪はまだ16歳なので中絶しますが、相手に慰謝料、手術費用など請求できますか? 【質問1】 慰謝料、手術費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の撤回の方法はありますか?

【相談の背景】 未成年に対して婦女暴行 脅迫 淫行して妊娠中絶させてしまった事を認めて慰謝料を弁護士と協議して支払うという内容の公正証書を作る為にノートにこれらの事を書いて拇印を押しました。 【質問1】 これを撤回してもらうことは弁護士さんに頼んだら可能でしょうか? また慰謝料はどのくらいの規模になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠と慰謝料請求

【相談の背景】 彼から、「妊娠したら結婚しよう」と言われていたため避妊具なしで性行為したのですが、いざ妊娠したら「気が変わった。中絶して欲しい」と言われるようになり、適応障害で眠れなくなってしまいました。 結果的に、子宮外妊娠で緊急手術になりましたが、彼の言動が嘘なら避妊具なしで性行為するつもりはありませんでした。 【質問1】 この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬について。

【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求し、払ってもらうことになりました。払ってもらうのは100万円未満です。 そちらの事務所の費用が書いてあるページで成功報酬は16%だと思っていたのですが、最低20万円となっていますと、弁護士さんから言われました。せこい質問ですが、高くないですか? 【質問1】 弁護士さんへの成功報酬は、決まってはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手を教えたあと自分自身はどうなるか

【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか

弁護士回答
    3
  • 認知をすべきか?今愛はまったくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月頃付き合っていた彼女から今日の朝連絡がありました、一か月くらいしか付き合っていません。妊娠中とのことでした、今になっては中絶もできないとのことでした、認知するのか養育費を払うのかという話しで私は今の時点ではどちらも出来ないと話しました、お互いに先も長いので弁護士さんにそうだんするとお話ししました、 【質問1】 今後どう...

弁護士回答
    1
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 知人女性がパパ活(金銭と対価に体を売る行為)で相手の子供を妊娠したようです。相手の個人情報は一切分からず、妊娠を告げたところ美人局の可能性もあるからと唯一の連絡手段であるLINEもブロックされたそうです。 【質問1】 この場合、中絶費用を含め相手に金銭を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

率直に言います。 性行為後、逃げられました。 避妊をせず性行為をしたので妊娠してるかもしれません。 そして、連絡手段がありません。 全部ブロックされしまいました。 でも、家は知ってます。 質問です。 ①妊娠した場合慰謝料は、請求できますか? ②中絶した場合慰謝料は、請求できますか? ③慰謝料請求は、どのように行ったらいいですか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がはいっている本人に直接会いに行くのはだめですか?

ベストアンサー

中絶をしてほしいという、通知書が弁護士から送られてきました。わたしは本人と以外は話したくありません。 メールで本人とやりとりしていて、その旨も伝えています。メールや電話で話し合いたくないのですが、本人は弁護士に依頼している以上「電話でなら話せるけど直接会って話すのは止められてるからできない」と言ってきます。 直接わたしが本人に会いに行くとなに...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた後の慰謝料請求について

中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に同意のなく盗撮され妊娠発覚音信不通で慰謝料とれるのか

格闘家だった元彼に脅されて性行為を盗撮され、避妊してると嘘をつかれ同意なしで避妊なしの行為後、産んでいいよと言ってたのですが、急に連絡がとれなくなりました。 嫌だと何度も言いましたが、怒らせたら怖くて逆らえなく、中絶の件で話し合いがしたい。とお願いしても一切無視され続けます。 これは慰謝料がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の請求について

産婦人科で中絶処置中に 敗血症になり大学病院へ運ばれ 子宮と卵巣片側を摘出 子供は居ません 産婦人科が慰謝料や入院費、治療費等を 支払いして頂けることになっていますが 治療費を一度支払い、後に請求するのか 請求書をお渡しして支払って頂くのかわかりません 弁護士を挟んでのやり取りをしてもらっています

弁護士回答
    1
  • 性被害の公費負担と被害届について

性被害に会いました。 警察に行き、色々話しましたが被害届は出してません。 また病院で診察し診断書など書いてもらい、薬も処方してもらいました。 診断書や避妊薬など負担されると言われましたが、どのくらい負担されるのでしょうか。 また人工中絶も負担してもらえますか? 公費負担という形になりますか? 負担は被害者届を提出しなければ負担されないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急 未成年の交際相手との間で妊娠発覚 親の警察に言うと脅される

ベストアンサー

未成年の彼女(17歳)との間に妊娠が発覚しました。 自分は成人していて相手の親に交際も認めてもらっていました、お互い結婚する気で交際しているのですが親に中絶させないと警察に言うと脅されました、その時親も「脅してるんだよ!」と言いました。 この場合自分は罪に問われるのでしょうか? 相手の親は恐喝罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 娘を捨てた男を訴えたい

ベストアンサー

子供が結婚前提に付き合っていた人がいてお互いの親も公認でしたが突然、彼がもっと遊びたいし結婚は出来ないともう冷めたと言われ捨てられた娘の親です。娘はもう誰も信じられないと人間不信になっています。その人の子供も一方的に中絶してほしいと言われ辛い経験もしています。慰謝料を請求したいのですが訴えても訴え損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫妻 不倫相手の子を妊娠か調べる方法

ベストアンサー

妻の不貞行為を確認し、どうも避妊具の使用した感じがありません。 もしかしたら不倫相手の子を妊娠又は中絶してる可能性がありますが調べようがないです。 保険証の使用した履歴を組合に聞いてみた所、扶養内でも本人じゃないと明細は請求できないと言われました。 はっきりさせる方法は有りませんか?知恵を下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと

別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いした後、既婚者と告白された後も付き合っていた場合、貞操権の侵害で

ベストアンサー

既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いして三ヶ月後、既婚者と告白されましたが、その後も今に至るまで4ヶ月ほど付き合っています。 既婚者だとバレてからは、妻とは離婚する、君と結婚したいと言い関係を続けていました。その間二回妊娠中絶しています。 この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 里子、養子縁組の戸籍について

身体だけの関係をもつ相手(Aさん)との間で妊娠が発覚しました。 現在実妻との間に子供がいます。 Aさんは既に3度中絶しており、今回は産み、里子→養子縁組にすると言っています。 私にはなにもしてもらうつもりはないと言っています。 この場合、私の戸籍にAさんとの子供が載る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

追加で伺います。慰謝料請求には3年という時効があるようですが、これは文言通り、慰謝料を請求できる事案から3年経過後は請求不可という認識で正しいでしょうか?(例:2011年に中絶したことに対する慰謝料請求は2017年現在不可など)ご教示いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに支店名を書いたら罪になりますか?

ベストアンサー

2ちゃんねるに、元彼の会社が上がってきたので、ついつい「◯◯支店のスタッフは最低だ!不倫や中絶、人間としてどうかと思う。」というような書き込みをしてしまいました。 特定の名前は出していませんが、◯◯支店とはっきり書き込みしてしまいました。 ◯◯県の支店長等という書き込みをされている方がいたので、ついつい書き込んでしまい…反省しています。 これは罪にな...

弁護士回答
    1
  • ラインでの人権侵害です。

仲の悪い知り合いから、私の過去に中絶した話や、男依存症だの、ヤリマンだの、ラインの中のタイムラインで色々言われました。ライン出のお互いの喧嘩ですが、昔の話を出してきて、喧嘩を売ってきた事、私と相手2人以外にも見る事のできる場所での人権侵害を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料の請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の強制についての相談

ベストアンサー

妊娠状態にある女性が 自分以外にも関係がある男性がいるとのことで 中絶費用を半額請求してきました。 親子鑑定をしていないので支払いを拒否したら、 認知してほしいと言われました。 自分の子かわからない状態で、胎児の認知をすることは納得できません。 これからの対応としてどうすれば良いでしょうか? 本人は産む気はないようです。 また胎児のDNA鑑...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 同意書 虚偽記載。そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

不倫しているときに妊娠中絶しました 同意書の方に相手の旦那の名前を書いてと言われ書きましたが 後でそのこと言われるのが嫌なので 正直に言おうと思います その時は警察に行けばいいですか? 行った場合相手も罰せられますか? そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか? 今は不倫相手とは別れています もし罰せられるとしたら前科みたいになるんでし...

弁護士回答
    3
  • 本意でない妊娠について

結婚を考えていない彼女に子供ができました。彼女は産む気でいますが、自分としては出産を希望していません。彼女も私も30代半ばで独身です。 この場合、彼女が中絶を希望もしくは同意してくれなかった場合、 慰謝料や養育費の請求はどうなるか教えていただけますでしょうか? また、慰謝料や養育費が必要な場合は、その相場も教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

私は、同棲していた女性の胎児を下ろしたことがあります。 金銭的に余裕がなく、友人に理由を説明し借金して金をかき集めました。 月日が経ち、彼女が中絶したことが、巡り巡って彼女の周辺に届きました。 このことにより、彼女は精神的に病みました。 言いふらした相手を探し、連れてくるように言われました。 この場合、私は“名誉毀損"“慰謝料"の対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法

彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...

弁護士回答
    3
  • 元カノが妊娠勝手に産む

元カノが妊娠しました 自分はその元カノにふられた人なので気持ちもなく 中絶してもらいたいと思ってます でも元カノは産むと言ってるのですが… 自分には金銭面が裕福ではないので お金を払えませんなので困ってます 1書類上示談書等で勝手に産んだ時の養育費等はなしにできるのか? 2できるのであればどの書き方がベストなのか?

弁護士回答
    2
  • 認知を拒否した場合について

別れた未成年の彼女が妊娠していました。中絶出来る週数には連絡もなく、妊娠7ヶ月くらいで、彼女の親から妊娠しているとの連絡がきました。産まれてくる子供は特別養子に出すとのことでした。自分たちの戸籍に載せたくないから、認知をしてくれとのことです。男性は30代です。認知と慰謝料の請求をされています。認知を拒否した場合…どういったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?

娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

未婚シングルで出産予定です。 相手からの中絶強要がひどくて 認知と養育費はいらないから産むと 伝えました。その相手から認知と 養育費は貰わないという事を書いた紙が ほしいと言われ家庭裁判所と弁護士に出すと 言われました。相手はその紙を提出して 何をする気なんでしょうか? そんな相手から養育費以外に取れる物は あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が妊娠してしまいました。

14歳の娘が妊娠してしまいました。相手は17歳の高校生です。 お付き合いはしていたのは知っていました。 娘が中学生であります事から 中絶を考えておりますが、手術費用を相手の親に 出して頂きたいと思っていますので、弁護士の先生に間に入って頂こうと考えています。 相手方に 他に問えることはありますでしょうか? 娘も同意なので お互い様になるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への謝罪請求。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?

私は三年半前から既婚男性と付き合ってました。 将来も約束して、付き合い当初から私の親にも、紹介しました。中絶、流産を三回経験して、最近、喧嘩ばかりしてたらとうとう連絡がとれなくなり、着信拒否にされてしまいました。最後の彼からの メールで弁護士に相談してますと来たのが最後です。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから