法律相談一覧
-
家裁の調査管。2 調査管は抜き打ちで行くのですか?
家裁の調査管の事で教えて下さい、今 家裁の事前協議は終わり次は 双方に呼び出しになります、内容は 認知に親権並びに虐待がないか調べて下さいとも書類にも書きました 1 調査管は 事前に連絡して相手方の家に行くのですか? 2 調査管は抜き打ちで行くのですか? 3 調査は何処まで調べますか?(夜は別の家で寝泊まりしてます) 4 私側のは 何か調べますか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に申し立てます
先ほど言葉が足りなかったので再度投稿します。 今内縁関係の申し立てをしました、事前協議まで終わり次は 相手との交渉になります。 1 まず 認知と親権で争います。 2相手の戸籍もまだ 解らないとの事でした。 3赤ちゃん の事で虐待はないかも伝えました。 で 家庭裁判所の調査管は何処まで調べますか? 相手の住民票に戸籍は今調べてると連絡は来ました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てをしました
内縁関係の不貞行為と婚約不履行でこの先 民事裁判所をします、その前に 赤ちゃん の認知と親権で 家裁で争うのですが、事前協議まで終わりましたが、相手の戸籍は調べてると聞きましたが 昼間はその住所に居ますが 夕方とか夜には そこの家に寝泊まりはしてない場合 調査課の方は その寝泊まりしてる場所まで調べて頂けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後妊娠発覚
一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後妊娠発覚
一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー現在、認知訴訟を行っているのですが被告よりDNA鑑定を希望されてます。 そこでお聞きしたいのですが、DNA鑑定に応じて鑑定結果で親子関係が証明された場合直ぐに判決で認知を認めてもらえるのでしょうか? また鑑定結果が出て結果を教えてもらえるまでにはどれぐらいの期間がかかってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川 久治弁護士さんにお聞きします
以前の回答に親身にお答頂き有難うございます。 今回またお聞きしたいのですが、内縁関係の女性との間に 赤ちゃん が今年の8月に生まれました、ただ 彼女が一方的に出て行き音信普通になてます、メールで出て行った時に 会いたくなったら 赤ちゃん に会わせると言ってて その2日後位に 今度は会わせないと言うメールが来て、彼女も弁護士に頼んだともメールが来ましたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐの妊娠の可能性。
ベストアンサー9月6日に離婚届が受理されました。 受理後1カ月の間で、結婚を前提としたお付き合いをして頂いてる方が居ます。 私が34歳という年齢もあり、相手の男性はすぐにでも子供が欲しい様ですが、離婚後300日以内の出産、婚姻後200日以内の出産は、前夫との子となると確認しています。 離婚後6カ月は婚姻の待機となり、約180日と婚姻後200日の合計で380日間ありますが、この380...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の認知症
母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の認知症
母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事許されるの!?
内縁関係に当たる人と今年の8月に 赤ちゃん が生まれました、私は好きで 赤ちゃん が授かったら 結婚するのかと思い、今年の4月の彼女の誕生日に 結婚 しよう と口約束ですが した所 (もう少し返事は待ってと!!) そうしてる間にもう 子供 も生まれました、私も今年の4月には 部屋が狭いので広い部屋も借りました、契約書にも 彼女は婚約者とも書いてあります、認知もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貯金
認知症もしくは痴呆症の親の貯金(1000万以上)を長女だからと自分一人で管理し自分の意思で引き出しているちなみに2姉妹で私は次女です父親はいません権利を姉と同等にしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と親権。赤ちゃん だけはなんとか ならないですか?
もう 何度も質問しましたが、どおしても納得が行きません、今 家裁 で事前協議 は終わりました、認知して親権を取りたい事で申し立てしました、内縁関係で彼女からの提案で(貴方を愛した証で)赤ちゃん ほしいと 貴方には迷惑を掛けないと言うメールも残ってます、ただ私的には 好きで 私 も赤ちゃんを作れば 彼女 も少しは考えが変わると思いました、一般的に 出来婚になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのお礼について。裁判が終わってからでもいいのですか?
ベストアンサー先日認知症の母の問題で、こちらで色々アドバイスを頂き今は弁護士事務所を訪ね裁判をやっています。継母の弟夫婦ともめていて成年後見人も別の弁護士の先生に決まりました。その人との訴訟になります。弁護士への依頼は初めてでよくわからないのですが、お礼の手土産を持って行くべきでしょうか?最初の時はバタバタもめていたので取り敢えず話し合いに手ぶらで行ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知から。汚い事して 認知 もせず逃げたら勝ちですか?
今 家庭裁判所に認知と親権の問題で申し立てをして事前協議は終わりました、お互い平行線だったら、子供だけ施設に預ける事が家庭裁判所で決めたり出来ますか?子供には 罪 はないのですが 相手方の一方的な破綻で 出て行き 会わせるとメールが来たのに 今度は会わせないと コロコロ変わります、普通に 親だったら 子供の幸せ考えるのが親ですよね?汚い事して 認知 もせず逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事で聞きます
家庭裁判所の事前協議は終わり、内縁関係の相手の戸籍を調べてるのですが、前の戸籍から変更しても、調査管は調べて住所も調べるのですか?住民票は移動してなくて、新に別の所に住んでるのも突き止めるのですか?内縁関係での 赤ちゃん が心配なんです、虐待は ないにしても 父親のほうに居たほうが安全なんです、ただ認知もしてないので、家庭裁判所に 認知と親権の争いを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を忘れてます
七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知もしてないのです
認知もしてないで親権を取るのは難しいですか?内縁関係の中に 赤ちゃん が生まれました、まだ2ケ月です ただ一方的に破綻されました、音信普通にもなり 今 家裁 で事前協議は終わました、次は 相手も呼び出して話合いになります、今 認知して親権を取るダメに頑張ってます、そこで何度か質問してますが 相手方は 彼女の両親と元旦那と元旦那との子供で7人で暮らしてますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の事の質問です
相手の女性は内縁関係で、生まれて来た 赤ちゃん がまだ2ケ月です、彼女のほうは両親と同居で、元旦那とも一緒に住んでます!!!?その元旦那との子供が2人います、相手方の家は7人での生活をしてますが、どうしても 私の子供2ケ月の認知に親権を取りたいのです、相手が一方的連れて出て行き 赤ちゃん がとても心配です、おまけに そこで寝泊まりはしてない感じなんです、出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。それと子供を引き取る事は不可能でしょうか?
2年近く前に私の仕事で収入がなくなり別居しましたが二人の間には子供がおり相手と住んでます。その後も近所に住んでこちらが通うような内縁関係を続けておりました。月に10万程生活費も渡しておりました。また一緒にやり直すために。しかし今回一方的に別れたいとの事で連絡も何も拒否されました。私は子供も愛しており納得がいきません。男性の影もあるようですが証拠がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また新に質問します
先ほど 認知に親権を取りたいと言う質問をしました、内縁関係で まだ認知もしてません、生まれた 赤ちゃん は2ケ月で一方的に出て生きました、ただ実家に帰ってるのですが寝泊まりは別の男性の家で してる感じなんです、先ほど先生からの返事で 認知して親権を取るには 主張して下さいと言う答でした その主張はどんな例がありますか、いくつか例題を下さい、今 家裁で事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の事で教えて下さい
これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きの質問。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?
明日、認知症になった母親の介護のため、生活保護の申請を依頼しました、福祉の方から、住所変更をした確認書を出すようにいわれました。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?破産の手続きをしたいのですが、どうしても、福祉手続き等で、少しの間、時間が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。どうすればいいでしょうか?
離婚後300日たたずに産まれた子がいます。 元旦那は、結婚当初からずっと浮気をしていて、家にも殆ど帰ってこない状況でした。 そんな中、今の旦那と知り合い、関係を持ちました。 離婚は協議離婚でお互いに慰謝料なしで話がつきました。 先日、裁判所に行き話を聞いてきたのですが、 出生届を出さずに、親子関係不存在の手続きをする様に言われました。その場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠9ヶ月です
3月に妊娠発覚し、5月に東京から彼の地元岩手に引っ越し籍を入れようと約束しました。 4月には私の親に挨拶したり仕事を辞め引っ越す準備を済ませました。 引っ越し当日彼と連絡がつかなくなりました。 私はそのまま実家の青森に戻りました。 数日後彼から連絡がきました。 偽名を使って私と付き合っていたこと。 彼の両親は亡くなったというのは嘘。 何年か前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故悪い事した人が!?
何度も何度もお聞きしますが、嘘が原因で月に2回か3回は喧嘩をして、嘘をつかれた事に私は怒り 怒って 彼女が悪いのをふれないで 私を悪く言います、さてここからです 知り合った時は 彼女 は既婚者でしたが、家庭内別居とか仮面夫婦と言って 私のアパートに来ました それでも毎月 毎月 喧嘩になり、おまけに 私と結婚は後からでも出来るけど 丸高なので 先に 私を愛した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所の事教えて下さい
内縁関係の中での子供が生まれました、ただ認知をしてないので10月6日に家庭裁判所に申し立てをして呼び出しは来てます、実家なんですが、その家には帰って来てますが どうもそこで生活はしてない感じなんです 彼女のと子供の洗濯物が干してないのです、この場合 児童相談所 は動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権でお聞きします
内縁関係の彼女が一方的に2ケ月の赤ちゃんを連れて実家に帰ったそうです!!警察の生活安全課の方から 聞きました、貴方と別れたい 赤ちゃんは無事 彼女と赤ちゃん は実家に戻ったと聞き、彼女とは音信不通です、まず質問です こんな一方的な話が許されますか?後彼女は脳神外科にも通院してるとメールが来ました、こんな場合親権は取れますか?そろそろ家庭裁判所に行く日が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在認知訴訟を起こしてます。
第一回の口頭弁論が終わりましたが、認知を求める請求しかしていないのですが、追加で慰謝料請求もしたいです。第一回の口頭弁論が終わった時点で、慰謝料請求を追加する事はかますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなります?
内縁関係で、私を好きになった証で 結婚より 赤ちゃん が先に欲しいと彼女が良い、私には一切負担を掛けないと良い、私も彼女と結婚をしたかたのですが、産婦人科で検診と分娩室にも入り、駐車場代と食べ物代は出しましたが、彼女がその他 病院代に分娩代は出してました、ただ 退院して10日は私の家に居ましたが一方的に出て行った場合 慰謝料請求など出来ますか?認知等の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか?
度々済みません、どうしても解らないもので、内縁関係の女性に 赤ちゃん を連れて逃げられました、ひとじち まがいな行為をされ、最初は 赤ちゃん にも会わせるとも言ってたのが急に会わせないと言い出してメールも電話も音信不通になりました、認知もしてません、出て行った時に 通帳とカードと印鑑と実印に実印カードを持って行かれました、今 一番恐れてる事は 振込詐偽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呆けている母親にお金をせびる息子
母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問お願いします。
今家庭裁判所からの呼び出し待ちなんですが、子供の認知と親権を取るので動いてます、認知したとして親権を取るに当たって、今託児所とかの資料も持って行こうと考えてます、この場合でも親権を取るのは難しいですか?後私にも娘が二人います、誓約書も書いて持って行きます、それでも難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子ども。子どもの姓名はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分が認知した子どもの母親と、晴れて結婚するとなった場合。 子どもの姓名はどうなるのでしょうか?やはり通常の連れ子のように、養子縁組をしないと、同姓にはならないのでしょうか?手続き方法なども教えて頂けると、有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の認知
ベストアンサー妹には、小学生になる子どもがいます。未婚での出産で認知もして貰っていませんでした。近日、その相手(子どもの父親)と結婚することになったのですが、この場合、今から認知をして貰うことは出来るのでしょうか? 今のままだと、妹は妻となり同じ姓(籍)になりますが、子どもは別姓(別籍)だと思います。認知を今からしても、今更「同姓同籍」には養子縁組みをする他、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知について
5月23日に婚姻届を出し、12月6日に出産予定の者です。 離婚するのですが、相手が認知しない養育費も払わないから、それを認める書面を書いてくれ、と言われました。 それを書くと相手の戸籍に子供が入らないものなんですか? 結婚してから200日以内に産まれた子は戸籍に入らないだの言われたのですが、詳しく教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に対する家庭裁判所での対処のしかた
家庭裁判所にて公正な判断をしてもらいたいのですが家庭裁判所では実際どのような流れになるのでしょうか? またこちらはDNA鑑定を希望しているのですが弁護士の方をつけるのと自分だけでやりとりするのでは違いはどのようなものになりますか? 家庭裁判所の費用等はいかがなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になりませんか?
以前も男女問題で相談しましたが、 内縁関係で一年ちょっと位一緒に住んでました、一方的に出て行き 赤ちゃん まで連れて出て行ってます、認知もしてません、1使ってない通帳2印鑑3実印4とある動画を消した、このような場合 相手の人は 罪 にならないのですか? 警察も扱ってくれません、警察でも 扱わない件は 何方に相談したら良いのかも 教えて下さい、走り書きで済みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠からなる病気
私は妊娠が原因でなる絨毛癌という癌になりました。半年間抗がん剤をしてきたのですがその間も彼の浮気や他にも認知していない子供がいる事がわかったりし別れることになりました。この場合慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
現在、内縁の夫が、関係のあった女性から、認知請求の調停を起こされています。妊娠発覚の際には、女性の口から、本命の彼氏がいて、どちらの子供かわからない。と、言われていました。その彼氏とは、妊娠後別れたらしぃです。夫は、月の半分以上、地方に出張していることが多く、前回の調停には、出席しませんでした。2回目の呼び出しは、今月22日ですが、やはり、出張中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料を請求するとなったらいくらくらい取れますか?
何回か質問させてもらってます。いつもお世話になっております。 事実婚です。一緒に暮らして3年未満子供一歳認知してます。 旦那が浮気して女は認めています。女は飲み屋勤務です。慰謝料を請求するとなったらいくらくらい取れますか? 何か証拠がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
1月に離婚しました。 その後、半年して今の旦那と再婚。 9月に子達が産まれました。 11月から元旦那とは別居していて、産まれた子は今の旦那の子です。 離婚して300日経ってないため、元旦那の子として 出生届が受理されてしまいます。 裁判所に問い合わせたところ、元旦那との子ではない事が証明されてから 今の旦那が認知する。 という手続きをしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…。こういう場合慰謝料や、生活費は請求できますか?
私は×1です。 その後彼氏ができ、去年妊娠が発覚しました。 彼氏は結婚して一緒に育てると言ってくれたので産むことにしました。 しかし彼氏の両親は猛反対! それでも彼氏は絶対に説得して結婚すると言ってくれました。 出産するまでは生活費を折半と言う話しだったのに、いろいろ理由をつけて生活費を入れてもらえませんでした。 お金のことで喧嘩も増え暴力が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから