法律相談一覧
-
出生届けについて。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 先日ここのサイトで、『彼に胎児認知をしてもらい、父親として出生届を出してもらう方法がある』と、弁護士サンに教えていただきました。ですが、市役所に胎児認知の必要書類を確認する時に出生届けについても尋ねてみたら、いくら胎児認知をしていても、父親として届出を出す事はできないと言われました。 私が行けなかったら、医師か助産師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父でない元旦那が親権
を持っています。 私は何度も元夫にあなたの子ではない、と言ってきました。ようやく、DNA鑑定を行うようです。 この事で実の父子でないことがはっきりした場合、親権変更は認められますか? 元夫はもし親子関係が否定されたら、私の元に子供がいた方がいいと思う、と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、アメリカ人父親、強制認知
ベストアンサー私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後に子供を戸籍から抜くことは可能か
未婚ですが子供は認知してもらっています。 娘はもうすぐ3歳です。 今になって父親がすべてなかった事にしたい。戸籍から子供を抜く、外す。と言い出しました。 認知した子供を戸籍から抜くなんて事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と交渉について
息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ど〜したらいいですか?
私は子供の認知をしたいのですが彼の現住所が分かりません なので認知の申し立ても出来ず困ってます。 彼の実家と以前住んでいた住所は分かるのですが… 本当にど〜したらいいですか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士さんは裁判を起こす為に住民票を取る事が出来ると聞きました。弁護士さんに子供の認知をする為に相手の住民票を取って貰いたいのですがお願いするのにいくら位かかりますか? 教えてくださいお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と脅迫被害
ベストアンサー申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出生届について。この場合、子の父親は手続きできないのですか?
ベストアンサー未婚で出産します。 子供の出生届は通常父母となっていますが、私は未婚ですので私が行かなくてはいけません。 もし私が行けない場合は、同居の親族か産院の医師、または助産師になっていますが、同居の親族はいません。 医師や助産師に行ってもらうのもなんとなくイヤです。 この場合、子の父親は手続きできないのですか? 認知は出生届提出後になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷後見人
親族の一人が司法書士で認知症の叔母の後見人をすることになりました。 その後見人候補者から下記内容の話(3以外)があったのですが、専門的な事で良く分かりません。 報酬や活動費など必要経費は叔母の資産から支払いたいと考えております。 下記の点についてお答えお願い致します。 1.司法書士の報酬や、活動費用、実費は申立人が負担しなければならない? 2.親族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人の父に強制認知してもらうことは可能でしょうか
外国籍の35歳、特別永住許可を得ています。年齢が35歳ですが、日本人の父親に強制認知してもらうことは可能でしょうか?また認知してもらい日本国籍を取得することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に認知されていた
娘の認知について、元カレが渋っていたのですが、先日戸籍をみたら認知されていました。 認知したと報告は受けていませんでした。 また、娘を介してお互い戸籍、住民票をとれる状況になりましたが、何か悪用されることはあるでしょうか? 悪用されること、またそれを防ぐ方法がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍について
ベストアンサー主人には認知した子がいます。 心配なことがあるので相談させてください。 たとえばの話なのですが、その子が将来、こちらの承諾なく主人の戸籍への入籍届を出した場合、知らない間にこちらの戸籍に入っていた、なんてことはあるのでしょうか。 どこを調べても、入籍届の手続きに、こちらの同意がいるということが載っていないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を認知してもらうと
未婚で出産し、10ヶ月が経ちます。 認知をお願いしてもあれこれ理由をつけられ、延ばし延ばしにされてきました。 家裁に認知調停を申し立てようと思っています。 その際、認知をしたんだからと養育権や親権をとられる事はありますか? 相手に申し立てする権利が発生しますか? 相手は大工という定職があり、私は無職で実家暮らしですので、不利になるのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容は?
はじめまして。 親戚のことで相談させて頂きます。 親戚のAは現在妊娠中です。お腹の子供の父親であるBは、離婚協議中で別居をしているそうですが、既婚者です。 今度、私達Aの親戚一同と、Bの親戚一同と、今後どのようにするのか(お腹の子供のことや、Bが離婚してAと再婚するのか等)を話し合うことになりました。 Bの離婚問題はBの家庭のことですので、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍。また、子供の戸籍は私の方に残りますか?
現在妊娠中(出産まで150日)で事実婚する予定です。 夫になる人から、子供を嫡出子にしたいと言われ考えています。 子供の氏は私と同じにし、単独親権なら私に親権という事にしたいと思い、彼も同意しています。 当初は胎児認知する予定でしたが、認知ではなく、妊娠中に入籍(私の方に彼が養子に入る形)し、出産前に離婚した場合、子供は夫の嫡出子と認められますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それも材料の一つにはなりますか?
ベストアンサー娘の別れた彼氏が自分のブログに名前は載せてないのですが娘に向けて言ってるようなコメントがあります。それ事態証拠には、ならないと思いますが、これから、その彼氏と娘の子供の認知、婚約不履行で訴えるのですが、彼氏は私の家に結婚の挨拶に来ています。その後、別れたのですが…。彼氏のブログの内容に、もう俺の子供じゃないし…などと入っています。娘に向けた言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム
私の父は 介護レベル3で認知もありました。 いつも食事の際は 義歯をつけてもらい食事をしていましたが その日は 食後に義歯が無い事に気づき看護師が口の中を確認したけど何もなく 施設側は本人がトイレにでも流してしまったといい 義歯を新しく造ってきてくれと言われた。 結局次の日 朝食時にヨダレを垂らすなど様子がおかしく病院へ搬送され〔その間色々ありますがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について教えてください。
ベストアンサー父親が子供を認知するということはどのような義務が発生するのでしょうか? また戸籍にはどのようにのるのでしょうか?認知について詳しく教えて頂けると幸いです。 約三年前に別れた元彼女から突然「三歳になる娘を認知してほしい」と電話がかかってきました。 彼女は「養育費はいらない。認知さえしてくれれば今後一切連絡をとらない。」と言っており、上記の内容の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私署証書・私文書の効力。12、3歳(中学1年とか?
12、3歳(中学1年とか?)の頃でした。同級生と恋愛、結婚の世界観で口論になり、結婚したら金銭を相手に払うという文書(ただの手書きの紙切れなんですけど)にサインさせられたか書かされたかしました。もう大人になって結婚等、人生の計画をするようになりましたが。現在、結婚を前提にするような人もいます。 その同級生とはもう最後に対面したのは10年以上前で、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?
ベストアンサー娘の付き合っていた彼に認知調停をしようと思っています。先日無事出産しましたが病院で今は赤ちゃんの血液型など赤ちゃんに負担になる事はしないそうです。相手家族は自分の子はではないと言って、かなり酷い事も言われました。しかし恐いのは自分達の子供とわかったら親権など要求される場合もあるのでしょうか。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?相手とは個人的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知あと
私は未婚で子供を産みました。 子供の父親には認知してもらってます。 子供の父親が×イチ子持ちの彼女と結婚を考えているようなのですが もし、彼がその彼女と結婚した場合、 彼の戸籍に認知の表記はされたままですか? 表記されるのであれば、 どのように表記されるのでしょうか? あと、彼が彼女の子供を養子縁組した場合 認知された子供と兄弟というこになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係とお金
75才。持病を患っています。娘夫婦と別々に暮らして来ましたが、娘夫婦が新居を建てたので「一緒に住まないか!」との誘いもあり、アパートを引き払い娘夫婦と孫と現在同居しています。元々は一緒に住んでいたのですが、夫が病死してからは娘夫婦の態度がガラリと変わり、親を親とも思わないような行動や言動が日を追う事に酷くなりました。それが原因でここ何年か娘夫婦と少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。その際、持参するものは何かありますか?
認知の申し立てで調停したい時、何の連絡もせず、いきなり家庭裁判所へ伺って良いのでしょうか? その際、持参するものは何かありますか? 今のところ、弁護士は付けずに全て自分でやるつもりですが、費用はどのくらいかかりますか? DNA鑑定などしないで相手が認めた場合。 相手が来なかった場合、裁判になると思いますが、裁判になると更にどれくらいかかりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健に入居している母と自由に連絡を取りたい
ベストアンサー現在老健に入居している母(要介護3・認知症・配偶者は死去)の事で 相談させていただきます。 私(長女)が老健に入居している母に対して、 電話の取次や私から送る荷物の受け渡しを老健が許可してくれません。 その理由は妹(次女)が老健に入居の手続きをした際に、 私の名前を親族として届けなかったからです。 老健としては妹の許可が無いと、 電話の取次や私が送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし認知させたら
ベストアンサー質問お願いします。 今妊娠中で訳あって未婚のまま出産予定です。 いずれは強制認知を考えていましたが. 父親にマンションなどの借金がある場合. 万が一.父親が蒸発などしたら 認知した子供に借金は降りかかってしまうのでしょうか? 一度戸籍上 親子関係になったら取り消すのはできないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長男を中国親戚の養子にならせたため、日本戸籍上解消できる?
友達は中国人なので、2年前に日本で長男を産んで、日本の区役所で登録した後、すぐ帰国し、長男を中国親戚の養子にならせた。息子も親戚の戸籍に入った。 (中国では農村と都市戸籍が大変厳しいので、友達は中国農村出身で、息子を都市の高等教育を受けさせたいため、息子を都市戸籍を持つ親戚の養子にならせた。中国では、この息子は友達の戸籍に入らず、直接に親戚の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について
現在妊娠中です。 相手には胎児認知の書類にサインと印鑑をもらっているのですが、あと必要な彼の戸籍謄本をなかなか準備してもらえずにいます。 現実的に、私は次に何ができるでしょうか。一刻も早く胎児認知を届け出たいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の弁護士
祖母が認知症で、現在金融機関より、払い戻しは、成年後見か、社会福祉協議会に頼まないと、家族では、引き出しが出来ないと言われました。 そして、親戚の弁護士に相談した折、「銀行がそんな事する筈がない。アナタのお婆さんがバカになってるから、銀行は引き出しが出来ないとおっしゃってるんではないですか?」って言われました。上記の事を言われて、この親戚の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について。認知の有無は関係ありますか?
ベストアンサー未婚出産後に子供の血縁関係にない人と結婚した場合、結婚相手に子供を特別養子縁組してもらうことは出来ますか? 認知の有無は関係ありますか? また、特別養子縁組できた場合、血縁関係にある父親とはどのような関係になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知
私ゎフィリピン人でまだ彼と結婚できなく16才で妊娠して17才で彼との子出産して胎児認知したんです今彼と別れたいんですけど子供も私がひきとりたいんですが彼ゎ別れてもいいけど子供を渡さない言われたんで今別れられない状態なんですけど、胎児認知してても子供ゎ私でもひきとれるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこれから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の家の認知症のおばさんがうるさすぎて困っています。
ベストアンサー私の家の前に住んでるおばさんが認知症になり、被害妄想が酷く困っています。 我が家のことを米泥棒とありもしないことを言い、 『米返せ!この盗人!!!』 『訴えてやる!』 『総会でいいつけてやるんだから!』 などと昼夜構わず、我が家に向かって怒鳴りつけています。 この行動は日を追うごとに悪化し、最近では我が家に向かって石まで投げつけるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権
未婚で出産し、認知もしていないとします。 お金はたまに渡している程度。 そんな関係で私が死んでから認知をし、その子を引き取りたいと申し出た場合、成立しますか? その子供は、私の実家で育てられており、相手側の事は知りません。 乳飲み子で何も分からない場合と、少し意思を話せるようになってから(三歳くらい)の場合では違ってきますか? やはり、親は親だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合はどのように決められるのですか
ベストアンサー交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人
よろしくお願いします。母が精神障害者で、最近認知症の症状もでてきました。今までは施設にお世話になっていたのですが、金銭的問題などの事情で退居します。 私は母からひどい虐待を受け続け、PTSDがひどく介護は辛いです。 誰も頼れません。 成年後見人制度を利用すれば少しは、接触しなくてもいいのか?親子の縁を切りたいくらいです。 少しでも情報を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーお互い不倫関係で、不倫相手の子供を出産した場合、婚姻生活を続けながら、不倫相手に養育費の請求は可能でしょうか? 可能の場合、養育費は何割負担してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7カ月まで内緒にされてました。。
先ほども投稿しましたが、去年の夏ころに出会った女性と、付き合いはせずに体の関係を数回持ちました。相手は26歳バツ2で子供が三人いてるのですが、最近(四月)あなたの子供がお腹にいてると言われました。 妊娠7カ月と言われたのですが、僕の子供かどうかはまだ分かりません。 今年の2月に一緒に飲みに行ったのですがその時に普通にお酒を飲み、たばこも吸っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に妊娠
今年10月に結婚を控えています。 今年の2月に知人の紹介で知り合った女性がいるのですが、好意を持たれ、「友達なんだから」と、この言葉を理由に2月から3月の一ヶ月間、週末は自分の自宅に泊まりに来てました。自分から誘ったことはありません。 むしろ、断るために幾度か嘘をついたくらいです。 お酒を呑み、酔っぱらうと彼女は自ら性行を求めてきました。 無理やりキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に際しての誓約書
現在妊娠中です。相手に強制認知について話すと、胎児認知をしてもらえることになりました。 しかし胎児認知に必要な書類などと引き換えに『今後一切、迷惑行為・訴え等を起こしません』という誓約書を要求されています。 書きたくないのですが、断って胎児認知が出来なくなると困るので悩んでいます。 どんな理由で拒否したら納得してもらえるでしょうか。また書くとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善策を、お教え下さい。
ベストアンサー私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知と強制認知。何か企みがあるのでしょうか?
私は今彼に胎児認知を要求していまし。彼は『お腹の中にいる子供は自分の子だと思う』と、彼が雇っている弁護士に話しており、彼自身、内心では自分の子供以外ない事はわかっているのにも関わらず、(堕胎の要求を強くしてきて、堕胎した暁には費用とお見舞い金と慰謝料を希望額に歩み寄る様に努力するとまでいっている)何故、胎児認知を拒み、DNA鑑定後にしか認知はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから