法律相談一覧
-
真剣に悩んでます…。
好きになった人…実質的には付き合っている関係なのですが…彼には、彼女がいて妊娠しているそうです。 妊娠しているかもしれないって時期に彼女は彼の友達と浮気をしていたらしく、浮気発覚と妊娠発覚後に、下ろして欲しい。と言ったのですが、彼女はおろしたくない。と言ったらしく、今6ヶ月みたいなのですが…彼は結婚する気も認知する気もないのですが、彼女の親から強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢である父の認知症の母への扶養義務
80歳の父は75歳で認知症の母を自宅介護していましたが、父本人の体力の衰えのため、精神的にも限界となり、母の施設への入居を希望するようになりました。これにともない金銭面で不足しているとして子供である私に無条件で金を要求するようになりました。 母は専業主婦だったので母自身の年金額は少ないとは思いますが、父は旧国鉄に40年近く勤めていたのでそれなりの年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について
こちらのサイトで胎児も認知出来る事をしりました。 詳しく知りたいのですが 胎児認知は妊娠何ヶ月から出来るのでしょうか[i:159] またその際に必要な書類持ち物がありましたら詳しく教えて下さい。 提出する場所は… どこに出せばいいのでしょうか[i:159] 提出者は私でも受理されますか[i:159] 彼を連れて行った方がいいのでしょうか[i:159] まったくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係をなくす
兄は17歳頃から今30歳ですが、刑務所に出てきては入るという感じで今も服役中です。 出てきて仕事しても続かず親にお金を貸してといいます。親も実家があると住んでしまうので実家をなくし今は借家暮らしです。 お金を貸さないと親の職場に毎日電話をしてくるので母は職場を変えました。父も母も兄が出てきたらいつ来るか不安で過ごさないといけないと言ってました。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停などかかる費用について
以前に質問させていただき、子供のためい認知をしてもらう方向で動くことにしました。 ただ、余りお金を持っていないので、高額になると日々の生活が苦しくなってしまうので、できれば安くできると良いのですが。 何か良い方法を教えていただければありがたく思います。 また通常、認知調停にはいくらかかるのでしょうか。 弁護士を立てて裁判となると大体いくらかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と婚約不履行
1ヶ月付き合った彼氏が妊娠がわかり、喜んで産んでほしいと言ってくれたんですけど、私の親にあいさつもできず自信がないと言い出し別れ話になりました。 そのあと彼氏の親にも反対され、彼氏は親に病院につれて行かれたみたいでうつ病と診断されました。彼氏の親がうちの息子は結婚するつもりもない。おろすお金は半分出すから後は好きにしてくれと言われました。 彼氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停認知について
弁護士様の回答をお願いします。 調停は相手方の住所地の家庭裁判所でやると聞いたのですが、私は臨月ですし、子どもが生まれてすぐは動けません。 こちらの住所地の家裁での調停を希望なのですが、その場合は相手方の住所地の家裁に電話をして事情を話せば良いのでしょうか? また、申し立て書の書類を郵送してもらう事は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟条項とは?
死後認知裁判において、親子関係立証のため、DNA鑑定が必要となり、死亡した病院に対し、保存されている病理検体を鑑定資料として提出してもらえるよう願い出たところ、 「民事訴訟法条項による公文書」の提出を求められました。 この事の示す意味がわかりません。 裁判所を通じての願い出にもかかわらず、あえてこの但し書きがつくことの意味と「民事訴訟法条項による公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と戸籍
一度戸籍に入ったら、痕跡残り消えないと聞いていましたが前旦那と親子関係ないとわかると抹消され、白紙になるのですか? 質問をずっと見ていって気になるものがあったので。他で検索して調べてると、離婚後に妊娠し出産して出生出そうとしたら前旦那の籍に入ってしまうがどうしたら今旦那の子として掲載されるか?というものがありました!裁判所に前旦那を相手に調停するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
来年の3月に出産予定なのですが… それまでに彼の離婚が成立するかわかりません。 成立しても会社に離婚の事がわかってしまうので…すぐに籍を入れる事が出来ないのですが… 離婚後すぐに一緒に暮らす予定です 産後すぐに認知をしてもらい、ゆくゆくは彼と籍を入れたいと考えているのですが… 認知をしたら入籍出来ないのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に対し、調停認知をします。 不調に終われば裁判にし、親子関係が認められたら養育費の請求をします。 ちゃんと払わない人間だと分かっているので公正証書も作り、給料の差し押さえをしますが、元彼が働く会社は毎月手渡しです。 それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか? 調停の申し立て、調停の費用はいくらかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
認知をしたら一緒に住んではいけないのでしょうか[i:159] 認知をしてもらいゆくゆくは籍を入れたいのですが… すぐに籍を入れる事が出来ません。 このような場合は…どうしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子として戸籍に載せたい
はじめまして。 私はバツ1で1歳の子供がいます。今まだ未婚ですが、子供の実父と暮らしています。その子供は離婚から300日以内の子供で前夫が実父となってしまっています。以前家庭裁判所で戸籍は私の戸籍に写し親権は私です。 今回子供の実父と再婚しようと思っているのですが、どうしても子供をちゃんと実子また、実父として戸籍に載せたいです。 そこで、親子関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の証拠。友人の証言は証拠になり得ますか?
このサイトで相談したおかげで無事に訴状が受理されました。訴状の書き方にアドバイスを下さった弁護士先生方、ありがとうございました。 先ほど裁判所から連絡があり、認知事件の場合は被告が争う姿勢を見せなければ原告が親子関係を立証しなければならないと言われました。被告は調停に1度も来ず調停委員さんからの電話にも出なかったので恐らく裁判にも来ないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚について
ベストアンサー私は今、未婚で子どもを産み育てています。 子どもは認知をしていただいています。 今後、子どもの父親とは別の方と結婚をした場合子どもの戸籍は相手方には養子になりますが、私の戸籍でも養子になってしまうのでしょうか? 子どもの父親と結婚した場合なら、子どもの戸籍はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停
弁護士様の回答をお願いします。 認知調停をするのですが、相手が来ずに不成立に終わる可能性が高いです。 なるべく時間もお金もかけたくない為、いきなり裁判でと考えているのですが…可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。出生も父の本籍地には出せないのでしょうか?
父は新しい旦那さんです!元旦那の子として入っちゃっても、父は親権とれますか?出生も父の本籍地には出せないのでしょうか? 父の希望なので。 私だけ抜ける予定なので いつかは
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
来年二十歳の息子がいますが別れた彼女が妊娠してしまい来年春には産まれます。息子には父親として責任をとらせたいと思っています。一緒にならないとしても認知はしてあげないと今、彼女やお腹の子供がかわいそうです。認知するにはどのようにすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接について
2ヶ月の子供がいます。 結婚はせず認知してもらう予定ですが、できるだけ子供と会いたいと、相手側から言われました。(私は月1と考えています) 子供と会うのは、認知してもらう以上、仕方ないのですが、私自身、この子が産まれるまでの間に、相手側からキツい事を、数々言われたので、相手と会いたくありません。できれば連絡も。面接するにしても、まだ小さく、産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停認知の費用。調停認知の費用は、どのくらいかかりますか?
弁護士様の回答をお願いします。 調停認知の費用は、どのくらいかかりますか? 費用を相手に請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。判決の期間はどのくらいですか?
主人が認知裁判中で証人尋問に行きました。相手は他にも異性が居たことから、DNA鑑定はしませんと答えてきました。 判決の期間はどのくらいですか? このまま強制認知にされてしまいますか? されなかった場合、次にくる課題はなんですか? 回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停認知について
弁護士様の回答をお願いします。 調停の申し立ては、子どもが生まれてからした方が良いのでしょうか? 相手方の住所地の家裁に行かなくてはいけないとの事ですが、相手方の住所地の家裁が立川で私は今は妊娠8ヶ月ですし、帝王切開による開産なので生まれてもすぐには動けません。 それでも、立川の家裁まで行かなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について。その場合は、認知調停は、起こせないですか?
認知調停に必要な書類で相手方の戸籍謄本(全部事項証明書)とあるんですが、相手の本籍地が分かりません。 その場合は、認知調停は、起こせないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証明書
離婚300日以内出産の証明書についてありがとうございました! 前の旦那に話もし入っても手続きはするとなりました。入った場合のデメリットを知りたいです。 不存在やって家裁で認められても、今旦那との子とすんなりならないのでしょうか? 証明書あってもすんなり入らないかもしれないと聞きました。 地域によるみたいですが。話し合いで決まるのですが今旦那も前の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には
婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?
できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停認知・強制認知について
調停認知・強制認知は子どもが生まれてからする物なのでしょうか? 子どもが生まれて、子ども本人が大きくなってから認知を希望しないと出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費について
確実に彼の子なのですが、彼は自分の子ではないと言っています。 認知はしないし、裁判になってDNA鑑定をして彼の子だと分かっても認知しないと言っています。 養育費は1度、メールで要らないと言ってしまいましたが請求すると言ったら、そのメールが残っているから無駄だと言われました。 裁判になっても認知を拒否する事は出来るのでしょうか? また、1度 要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?
認知調停をしたいのですが、相手の住所は、分かったのですが、本籍地とマンションの部屋番号が、分かりません。 その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見
成年後見制度について質問致します。 最近、父(85歳)・母(80歳)の認知症がひどく成年後見制度を考えております。 申立人は私が行いますが、手続きは弁護士に委任を考えております。この場合、弁護士依頼費用及び、精神鑑定費用、その他の費用等が発生しますが、この費用はすべて申立人である私が支払わなければいけないのか、父と母に自己負担をして貰う事ができるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に相手が出産した場合について
ベストアンサーお世話になります。 既婚者との不倫の末相手が出産し、現在養育費や認知、慰謝料についての話し合いを行っています。子供は現在1才です。 ここでお伺いしたいのですが、 ?相手側のご主人は、生まれてきた子供を私と不倫相手の子供であると認識しているが、出産届を自分達の子供として提出している ?現在ご主人への慰謝料として150万円を提示している ?相手側に離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知請求 調停が終わりました
認知請求の調停が終了しました。相手は一度も調停の場に姿を現さず調停員さんからの電話も無視で話し合いが出来ないので不調という形になりました。 この後の展開なのですが審判に以降するのでしょうか?それとも訴訟を起こして裁判にしなければいけないのでしょうか? 審判と訴訟の違いもよくわかってないのですが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻と入籍について質問です
結婚する際の、どちらの姓を名乗るのか(お互い一人っ子なのです…)という問題で両家の意見が合わず、もめています。 夫婦別姓制度があれば良いのですが、今はまだ夫婦別姓にする事ができる法律がないと聞きました。そこでお尋ねしたいのですが…例えば婚姻届を提出せずに入籍届を提出することは可能なのでしょうか?(事実婚)もし可能なのでしたら、今後子どもが産まれてきた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
度々お世話になっています 認知調停で弁護士の方に依頼するとなると認知調停の進行は依頼していないのと同じなのでしょうか? 本人同士ですと個別に呼ばれ話を聞かれるとのことですが弁護士の方に依頼するとどうなりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供。相手に養育費と慰謝料を請求できますか?
妻子持ちの彼と以前お付き合いをしていて子供を中絶しました。 その一ヶ月後にまた妊娠していることが分かり今回は産んで育てて行こうと思っています。 相手に養育費と慰謝料を請求できますか? 相手からはどんな反撃がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚。フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?
フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?らしく僕との間に子供がいるのですが強制送還されるまえに子供の親権をとることは可能ですか?子供は認知して同居はしてませんが通いながら仕事にいってます 早急にお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父の資産
祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取消
7年前に奥さんのいる人の子供を産みました。 いまになって相手の奥さんにばれてしまい、今ゴタゴタ中です。 それで、7年前に子供を認知してもらったのですが、もうこれ以上相手とも関わりたくないので、それを取消したいのですが、どうしたら出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が狙われました
認知症の母が、金50キログラム渡してしまいました。相手は分かっているのですが、渡したという証拠はありません。警察に相談したのですが、証拠がないので動きにくいとのこと。何か方法はないのでしょうか?母は、相手の顔も何キロ渡したかも記憶していません。相手は、<私は騙すようなことはしていない>と認めません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、未婚の母になる…中絶
私は今妊娠7週、来週には心拍が確認できるようです。そもそも今月15日に妊娠発覚。彼はその行為をする前から、赤ちゃん出来たら、ちゃんと責任とり親にもあいさついく。結婚するとほのめかし、今まではちゃんと避妊してましたが。私は彼の一つ一つの言葉に体を許しました。ですが妊娠したと話したら、その日はじゃあ両親に挨拶いこうと。急でしたので来週また病院行ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費
4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらってない子供について
いつもお世話になっています 色々と不安になりお聞きしたいのですが認知してもらってなく相手は産んだこともしりません もし生んだことを誰かから聞いたりして子供を連れ出したりしたら相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求。情状証人無しでの裁判が認められますか?
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。今後の事で、分からない事がありますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定費用について
旦那が浮気をして相手が出産しました。 旦那は自分の子だと一度は認めましたが、話を聞いたところ、2010年の9月に知り合い産まれたのが翌年の7月なので、認知前に鑑定してからにして欲しいと旦那に言いました。 旦那も私に言われて気付き相手に鑑定するように言いましたが、相手は費用が高いからと拒否しています。 しかし弁護士に相談したそうで、鑑定するなら費用はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の処分について
本当に困っていて教えて頂きたいので複数の回答や長文でも詳しく回答の方をお願い致します。 私の彼氏が今月の22日に窃チャで捕まりました。 以前にも窃盗等で捕まり練鑑に入り脱走し都立と国立の施設にはいり半年前に出所したばかりでした。なので今回も練鑑に入っています。 そして25日に彼の弁護士から連絡がありました。実は私は家出をしていて彼の実家で一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから