9,430件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?

以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...

弁護士回答
    2
  • 古い過去の話なんですが・・・。

よろしくお願いします。今現在、私の視力が、左目0.9、右目0.6と極端に違います。実は理由があります。 私が中学3年のころ、ある人物が私の右目をめがけて『ボクシングだ』と言いながらパンチを何度もやったのです。恐らくそのせいだと思われるんですが、視力がその頃から落ちたんだと思います。 私が大学生の時、授業中に視力が落ちたことを認知し始めたきっかけが...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

ベストアンサー

父親は、認知があります。私は、父親の成年後見人を立てようと思います。しかし、母親が伯母に依存があり、伯母からの洗脳があり、すでに伯母が父親の成年後見人になっている可能性があります。私は、伯母が金目当てであるがゆえに、認められません。そういう場合でもなっているとしたら、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知を出来ない理由について

未婚ですが、妊娠したので今後の事を話し合いを何度も申し入れたのにも関わらず、奨学金の返済があるから認知出来ない、親が反対しているから認知出来ないと、20代後半にも関わらず、失望する様な意見でまとまらず、出産になりそうです。 私は理由を受け入れるべきでしょうか? 出産後裁判によって認知を請求して、勝算らあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18才未満の婚姻について

ベストアンサー

男は18歳・女は16歳未満の婚姻できない。(民731) とありますが。 ①婚姻する時点の年齢ですか、基準日はいつですか。 ②仮に条文どおりだとすると、子供ができた場合は、認知(民779)しその後、年齢に達した後に婚姻届を提出するしかないのでしょうか。 親の立場では、遅くとも子の出生時点で、籍を入れないと不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖母が裁判を起こそうとしているのですが

昨年末、祖父が亡くなり祖母に位牌を作るよう頼まれ私が知り合いの仏具店に位牌の作成を頼みました。  その際、位牌に入れる戒名の一字をお寺の方にいれなくてもいいと言われたので私の独断で一字抜いて作成してもらいました。が、その時祖母はお寺が言うならそれでいいと仏壇にもいれ一カ月以上たってから突然「客を無視して勝手な事をした」と仏具やを訴えると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 親の成年後見人。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

ベストアンサー

成年後見人になる為の欠格事由と過去の裁判の判決で子を成年後見人として認定されなかった案件を教えて下さい。父親は、大正生まれ認知あり、母親も大正生まれですが、母親は妹に全ての財産を渡しました。兄がいますが、少し知恵遅れ52歳で、母親依存です。私は、50歳独身、借家住まいです。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の裁判

4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...

弁護士回答
    1
  • 円満解決は無理です。

相手の叔母も裁判するとか言い出しています。母親、兄も叔母に依存していますし、母親も叔母に財産をやるとも言っています。父親は、認知が入っています。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親から訴えられそうです。

軽度の認知症の母親と同居していて、攻撃の対象が介護人の娘に向けられた末に同居解消になりました。 娘は同居時、母に頼まれて多額の定期預金を解約し全額渡したことがあります。 やがて、認知の物取られ妄想により娘を恨んで母が兄と暮らしたいと願い家を出て行きました。(認知症は認定も、入院歴も有) 兄に引き取られた母親が、娘と同居時に物を盗まれたとし通帳や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納骨堂の鍵と生命保険の一部

祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更。このような場合は子の氏の変更、父のところへの入籍は出来ないのでしょうか?

前回こちらでいただいた回答が 認知により父子関係が生じているのであれば,家庭裁判所へ子の氏の変更許可を受けて入籍届を提出すれば,父親の戸籍に入ることができます。申立ては,現在の法定代理人であるあなたが,お子さんの住所地を管轄する家庭裁判所へ行うことになります。父親と同一戸籍に入っている妻や子の同意は必要ありません。 なお,上記の手続きでお子さん...

弁護士回答
    1
  • 解決しているのにお金を請求されています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私ではないのですが、認知症(現在通院中)の伯父の件です。 伯父は昔100万円を妹に借り、昔にこの件は解決しています。しかし今月22日に甥が伯父の家に行き、伯父に「3月1日までに100万円を用意して。俺が受け取りに行って伯母(←つまり伯父からしたら妹)に渡すから」と言いました。その時、甥は録音していたそうです。あと、何か書かされたそうです...

弁護士回答
    4
  • 介護に関わる行政の悪態

お世話になります。 実は現在認知症の母を介護するのに(要介護1)ケアマネが居りますが行政の方から勝手に選任し送りこんできます。確か当方にて選任権があるはずですがケアマネの交代をお願いしても行政がうごかなかったり相談を聞いてもやえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停

ベストアンサー

去年の2月から今年1月まで、5回程の調停をしました。 相手が2回しか出席せず、最後の方には連絡も着かず不成立となりました。 DNA鑑定費用の半分を、相手も払うと調停で話したのですが払わず、調停が進まないからもう申し立てを取り下げろと書記官に言われる始末でした。 素人がやったのではナメられるばかりだったので法テラスを利用し、弁護士に依頼しました。 費用...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑で逮捕されました

ベストアンサー

姉が万引き、窃盗容疑で逮捕されました。本人はまったく覚えがなく完全否認しています。今まで犯罪歴もなく、家族も思い当たる事がありません。まったく記憶がなく、高齢のため認知症の可能性を家族で考えています。証明の仕方がありますか?。

弁護士回答
    1
  • 認知能力について。一方、弟が依頼した弁護士さんたちや、臨時(?

前回の質問で、弟が母に「(私の)マンション代は騙し取られたと言え」先月しつこく言ったことについてのご相談の回答に、弁護士さんが「長谷川式スケール」について書いていらっしゃいましたが、去年の6月の認知症の検査時点での点数が分かりました。 26点でした。 基準としては20点以下は「認知症」と書いてありました。 さて、今、弟が弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続。またその男性にも相続権はあるのでしょうか?

数年前に祖父がなくなり資産の名義を祖母にしようとしたところ祖父の戸籍から知らない男性の名前が出てきたとのこと。祖母がいうには祖母と結婚する前に別の女性と結婚歴があったらしいのですが、その女性の戸籍を取り寄せ見たところ確かに知らない男性の名前があり、父親の欄には祖父の名前があるのですが母親の欄には別姓の女性名前が記載されており、続柄には男としか記...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子。兄弟とdna鑑定するしか方法はないでしょうか?

母の事でご相談します。母は婚姻関係のない祖父母の間に生まれ、祖父の戸籍に入っています。 母の戸籍の母親欄が、空欄になっていたとしたら祖母との親子関係を証明するにはどうしたらいいですか? 祖父母の間に他に兄弟が一人、生存しています。その兄弟は祖母の戸籍です。兄弟とDNA鑑定するしか方法はないでしょうか?また親子関係が証明されると戸籍に記載されるんですか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった伯母の遺産相続について

先日伯母が亡くなりました。伯母には配偶者も子もおりません。 伯母は5人兄弟で、2人が生存、2人は死亡しています。 わたしはすでに死亡した一人の子です。 私を含めた3名が法定相続人になることはわかるのですが、わからないのが、既になくなったもう一人(仮にAとする)に関してです。 Aは結婚していましたが、子供はいません。ただし、Aが存命中にAの配偶者が...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください

妊娠してる事に気づかず、年初めに突然出産しました。相手が誰だかはっきりしてはいなかったのですが、この人であろう人に出産したことを告げ、鑑定してほしいなど色々話し合ってるとことです。相手も妊娠してることを知らずに、遊んでいました。突然産んで、自分になんの連絡もないのに、鑑定しろだの認知しろだの言うのは違うのではないかと言われています。 私自身も突...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の特別養子縁組について

ベストアンサー

私は、未婚にて出産しました。 子供は、未認知・非嫡出子となります。 昨年、お付き合いしていた男性と入籍。 子供は氏の変更届けを出し、現在、普通養子縁組はしていません。 (元より特別養子縁組がしたいと思っており、普通養子→特別養子は難しいと見かけた為、あえてしていません。) 子供は、6歳未満です。 過去の判例に、同じような状況の方で、特別養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 前職場での虐待疑いケース対応について

数年前に支援センター勤務の時に虐待かもしれないというケースを担当しました。ところが、先週前職場から電話が入り、当事者(対象者さんの子供さん)がきて、自分が虐待したと担当ケアマネが言ったのか!と聞きにいきなり来たようで、対応したスタッフが私に連絡してきたので当時のことをお話ししたところ(うろ覚えという事を前提に)、そのまま直接その方に伝え、その方...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

母が、弟に言われるままに弁護士事務所に行き、めくら判を押したところ(母は、そう言っています)、その弁護士事務所の10人の弁護士さんたちが母の代理人になり、母自ら「補助人」を付ける申し立てをすることになりました。 母はアルツハイマー型認知症の初期です。 家裁に尋ねたところ、「母には代理人がいるので、母が単独で何かを申し立てても聞き入れられない...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の債務

2013年2月に亡くなった母に債務があるのが発覚しました。 1 SFコーポレーション(2011年8月末破産) 2001年8月 50万 SFより2011年3月付督促状を最後に破産管財人や他社からの督促は無し。 2 アコム 2000年10月 20万 督促なし JICCで確認 母は認知症を発症し2002年より亡くなるまで介護施設に入所していた為、1・2何れも最終返済から10年以上が経過しています。 無料相談...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?

私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お寺との問題です

お忙しい所宜しくお願いします。 昨年夏、祖母(90)の施設の引っ越しをしている時、祖母が関わっているお寺の領収書で少し不信なものがいくつか出てきました。 ①H16年11月:永代供養料50万円 ②H19年11月:永代供養料100万円 ③H22年6月:葬儀料50万円、院号恩給50万円、永代供養料50万円 寺院は愛知県です。 これらの領収書は僕が保管してます。 まず、既に...

弁護士回答
    1
  • 保護司について。刑務所に移送されると(?

身内が受刑者になりました。 現在は拘置所にて刑務所移送待ちです。 刑務所に移送されると(?) 地域の保護司から連絡が来ると聞きました。 近所で保護司をやっているという方は高齢の男性で最近では認知症が始まり、耳もかなり遠くなってきたらしいのですがそのような方でも担当になる可能性は高いですか? またその保護司は近所の方なので担当になった場合に他...

弁護士回答
    1
  • 貸金業規制法第13条の「過剰融資」の認定基準に関してお尋ねします。

貸金業規制法第13条は、「過剰融資」を禁止しています。しかしながら、同規定は訓示規定です。 金融業者が、80歳以上の高齢者の居住不動産に絶対に返済不可能な額(7000万円以上)の被担保債務に対する抵当権を設定し、将来的に同居住不動産を執行・取得することを見込んで不動産担保ローン契約を締結した場合に、同契約の有効性はどうなりますか?仮に同金融業...

弁護士回答
    1
  • 至急!知りたいです。保釈請求したが、国選弁護士が交代。

勾留中の義母が認知症の疑いのため、保釈して病院で検査を受けることになりました。保釈請求をして、今日中に保釈される予定でしたが、保釈金を振り込む段階で弁護士と連絡が取れなくなりました。国選弁護士が事故に遭ったそうなんです。代わりの国選弁護士が付いたらしいのですが、家族は名前すらわからない状態です。明日の昼に病院で検査をすることになってるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 後見開始を本人が拒否

家族のいない高齢の親戚と、任意後見契約を結んでいます。 最近妄想が増えてきて、私から見ても判断力が衰えているなと感じてきました。まだ認知症検査など行っていませんが、出来たら医師の診断を仰ぎ、症状によっては後見開始をしたいと思っています。しかし本人が「まだ自分で管理できる」と断固拒否します。 もともと自分の財産に執着する人だったので、ここにきて妄...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判 - 学校行事への参加

いつも明快なご回答ありがとうございます。 子どものための面会交流や親子関係を検討するにあたって、下記のご質問があります。 1.面会交流の審判において、具体的な条項として「学校行事への参加」を求めたいと考えています。 裁判所へ訴えるにあたって、何か良い判例はありませんでしょうか? 個別事案だから...とか返されそうですが、書証として併せて提出した...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

ベストアンサー

母に補助人を付けるに際して、弟が弁護士と契約し、その弁護士を母の代理人にしました。 母は軽い認知症のため、弟が連れて行った弁護士という事もあり、弁護士の話をロクに理解しないままに、いろいろ同意してしまったようです。 ところが、実際に家裁に行くと、代理人の弁護士が母の希望や意向を尊重してくれなかった、と母が申します。 法的にはその弁護士さんに問...

弁護士回答
    2
  • 逮捕か在宅捜査か…

早速ですが、質問をさせて頂きます。 下記の条件で自首を行った人が、自首として受け入れられた場合、逮捕を回避できる可能性はどの程度でしょうか。 ①児童買春を一回 ②性行為はしておらず、類似行為のみ。 ③事前に年齢の認知あり ④相手にはメール等の削除依頼をしたが、自分は削除せず、やりとりをした証拠を持っての自首 ⑤前科無し 最終は警察の判断になると...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の認知。また認知不受理届は妻が提出できるのでしょうか?

主人(54)が二年程前から女性を囲って子供までいるようです。風俗関係の女性です その女性から結婚と認知を要求されているようです。私は離婚するつもりはありません。主人は夢中で寝ごとでも名前を言うほどです。主人のだらしない性格からするとDNA鑑定もなしで流されて認知してしまいそうです。あまりにも都合よく子供ができすぎています。認知してしまった後でDN...

弁護士回答
    1
  • 親権について

昨年10月にグアム在住のアメリカ人との間の子供を出産しました。そのときは結婚は後回しにし出産後相手が日本に来て認知してもらう予定でしたが昨日その前に別れてしまいました。 父親に認知をしてもらいたいのですが、どのようにすればよいのか分からずご相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士と裁判所で相談?

認知症初期の母に補助人を付ける話があるのですが、弟が弁護士に依頼しております。 「一回10万円以上の出費をする際は補助人の同意を必要とする」ことに同意するハメになったと、母が私に相談しました。 先ず家裁に連絡したところ、弁護士が母の代理人になっているので、弁護士から家裁に言うように言われました。 そこで、母の意向として「30万円」をお願い...

弁護士回答
    1
  • 骨折で入院したはずが…

以前から介護老人保健施設に預けていた父(90歳、認知症で要介護度4)が、施設内で左腕を複雑骨折し、施設の近くの病院に入院しました。  医師の最初の説明では一週間ほどの入院で様子を見て…との事でしたが、入院後3日程して誤嚥性肺炎を起こしてしまい、二ヶ月近く経つ現在も入院中です。  結局骨折の方は本人の体力の不安から今後の不自由は覚悟の上で自然治癒...

弁護士回答
    1
  • 本人が認識しないままに・・・

ベストアンサー

前々回での質問に母が家裁に行った時「嫌だと言ったものの弁護士に押し切られ、渋々認めた」という「10万円以上の出費は補助人の同意を必要とする」こととの関連ですが。 (母はアルツハイマーの初期で、主治医によると「補助人はついてもつかなくてもいい状態」とのことです。 この度は、弟が「母に補助人を付けたい」と言い、母が同意した形で弁護士事務所や家裁に...

弁護士回答
    3
  • 前回に引き続き…

前回の質問で、認知症初期の母が「振り込め詐欺の被害に遭わないために、補助人・保佐人を付けたい」と申しましたが、補助人や保佐人がいても、騙されたものに関してはどうしようもないと思います。 母に補助人を付けたいと思うのには、他に理由があると思うのですが、弁護士の先生方のお考えはいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について

今月に子供が生まれるのですが、父親が特定出来ない状況です。生まれてからDNA鑑定して父親をハッキリさせたいと思っていますが、この場合、もし私と妻の子ではなかったとしたら元カレには認知請求をし養育費の請求は出来るのでしょうか。また、認知請求をしたことで戸籍上でどのような記載になるのでしょうか。後々、子供が大きくなったときに父親が違うことが判るので...

弁護士回答
    2
  • 出版社による小説等の新人賞に対する疑問で、著作権に関する入選作以外の応募作の取り扱いについて

出版社の応募要項では、応募原稿の取り扱いについて、入選作以外の取り扱いが不明瞭ですが、 応募要項に選外作の取り扱いについて明記されていない場合、選考結果公表後の応募原稿の所属は 出版社では無く応募者に返されるべきですが、返却の手間を省くために破棄されると理解しています。 そのために、入選作以外の編集者の拾い上げ等は別途契約となるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父

ベストアンサー

私の父は認知症です。 先程、父宛の電話を父が取りました。 横で聞いていると、父が「僕は頼んでいません」と何度も言っているので、心配になり電話を代わりました。 娘だと名乗り用件を尋ねると、相手の男性は「ご本人さんに代わって下さい。」と言うので、「どのようなご用件ですか?父が何か注文したのでしょうか?」と言うと、「お父さんは、海のシャチという受注生...

弁護士回答
    1
  • 認知の裁判

ベストアンサー

仮に、産むまでは母親から認知要求をされなかった場合、子どもが何歳になるまで、認知要求をされる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の戸籍

ベストアンサー

愛人の子どもを認知した場合、子どもの戸籍と父親の戸籍両方にその事実が残ると思います。その場合、妻に隠し子がいることは知られることになると思いますが、愛人側も、父親が既婚者であることを知ることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の氏の変更。また手続きなど難しいのでしょうか?

現在8歳の女子の母です。子の父親とは10年以上同居しております。相手には長年拒食症に苦しむ娘さんがいるので夫婦関係は破たんしてるにもかかわらず離婚は成立してなかったことを出産後に知りました、認知はしてくれてるのですが 子供が成長するに伴い『父親と苗字が違うのはなぜ?』とか世間的には親権者は私なので母子家庭扱いになってしまい戸惑う子とも多くなって...

弁護士回答
    1
  • 会社業務における利用者死亡事故の責任は誰がとらされる?

ベストアンサー

例えば、、という事で極端な例で質問します。 老人介護サービス事業所である株式会社において その介護ヘルパー従業員(アルバイト)が業務として利用者(認知症老人)を移動させようと、持ち上げ運んでる最中、 誤って転落させ老人は頭から床に落ち 首の骨を折り死亡してしまった。とします。 上記の場合において、 法的社会的制裁(刑事罰や民事損害賠償)を 受けな...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 万引の常習による逮捕だったが。

ベストアンサー

義母が万引で逮捕されました。しかも前回、執行猶予付の有罪だったと初めて聞かされました。 以前から精神科に通院し、薬を飲んでいましたが、これを受けて家族と病院へ行ったところ、若年性認知症の疑いがあるとのこと。 現在、勾留中ですが、既に罪を認めたそうで、調書も揃い、起訴を待っている状態です。(しかし、家族には、本当はやってないと言います。警察が怖...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから