法律相談一覧
-
提出資料。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 娘の気になる言動 私が「パパと遊ぼう」と声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求など。3慰謝料は払わなくてはならないのですか?
無知な私に教えてほしいのですが、 主人が私と結婚する前にお付き合いをしていた女性から弁護士を通して連絡がきました。 主人とその女性が交際していたのが4.5年前なのですが、 本日、主人の携帯に弁護士さんから、 4年前に女児を出産したと聞かされ、 600万円を一括請求されました。 主人はDNA鑑定をするように言い、向こうの弁護士にDNA費用を折半と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 預金 引き出し 生活費
ベストアンサー認知症の祖父の成年後見人が、主人なのですが、祖母から生活費として2ヶ月分約30万円を引き出して欲しいと頼まれました。 毎月、祖母は生活費として自分の口座から2ヶ月分の生活費を引き出して生活していたらしいのですが、今月は何かと出費がかさみ仕方なく祖父の預金から30万円程引き出して欲しいと言われたのですが。 この場合祖父と祖母の生活費として引き出して渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 預金 引き出し
認知症の祖父の預金から30万円程引き出し、それを、祖母に渡し祖母が、私的に使用してしまった場合、祖父の預金から引き出して渡してしまった成年後見人の主人が、何かの罪になる事はあるのでしょうか? もちろん主人が成年後見人を解任させられるかもしれない事は承知です。 そして祖母が、ちゃんと祖父の口座に30万円を戻し入れても主人は何かの罪になりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権
母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外症候群は、有効なのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
池の水が無くなりコイが死んだ
親戚の家の近くに老人保健施設が建設された。その際、親戚の家にある池により、水が湧き出し、建設が困難となった。その施設の理事長が親戚の叔母さんへ、池の水を無くして良いか、と打診。親戚のおばんさんは認知症気味で、訳もわからず「好きにして」と回答。池の水を汲み上げ、さらに地下水処理によって水は完全に無くなった。親戚の叔母さんの娘が何とか、元に戻して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の成年後見人の主人が、祖父の妻から30万円程引き出して欲しいと言われ、先程引き出して渡した様なのですが、何に使用するのか聞いた所、実の娘の入院費だと言っていたのですが、そのお金を先程娘さんの旦那へ手渡ししたらしいのですが、この場合、どの様に家計簿に記入したらいいのでしょうか? 借用書などは無く裁判所への財産目録を伝える場合には家計簿に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の成年後見人の主人が、先程祖父の妻に30万円程祖父の預金から引き出して欲しいと言われ何に使用するのか聞いた所、実の娘の入院費に使用したいと言われたそうです。確かに娘さんは足が生まれつき悪く何度も手術をしているようですが、引き出して良いのか迷っています。 もちろん領収書やレシートなどは無いのでどうしたらいいのか主人も困っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー同じ様な質問ばかりですみません。 認知症の祖父の成年後見人の主人が、預金を引き出し、その祖父の妻に渡し、使用するのですが、レシートや領収書が無い場合、祖母に使途を聞き家計簿や金銭出納帳などに記入して残しておき裁判所からの財産目録などの報告時にコピーなどを送れば大丈夫でしょうか? 妻は、仕事柄、寺に寄付をしたりしているようです。その場合、家計簿など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人が、認知症の祖父の通帳から預金を引き出し、その祖父の妻に渡し、妻がお金を使用するらしいのですが。生活費や介護用品ならレシートなどが有りますが、どうしても領収書やレシートが、無い場合どの様にして使途を伝えれば良いのでしょうか? 最近は祖父の妻も少しボケてきていて領収書やレシートを捨ててしまうみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求について
ベストアンサー昨年の8月、妹がある男性の子供を妊娠しました。どちらも独身です。まだ妊娠が判明する前の9月末頃、妹は男性からメールで一方的にさよならを言われ携帯も着信拒否をされました。10月に妊娠が発覚しましたが男性と連絡をとることができず、未婚のまま来月出産します。妹は出産後、弁護士さんに依頼して男性の職場宛に認知請求をすると言っています。この男性は今年の3月に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー先程の続きになります。 認知症の祖父の妻が、近い内にまた30万円程を引き出しするらしいのですが、もしそれを後見人の主人が、引き出して主人が、何度かに分けて戻し入れをした場合でも違法などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー主人が認知症の祖父の成年後見人になっております。 しかし、祖父の銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードは全て祖父の妻が管理していますが、先日、通帳を確認した所、妻が、祖父の通帳から30万円を引き出しており、その後しばらくしてから祖父の口座何度かに渡りお預け入れを繰り返し30万円を戻し入れしておりました。もちろん、戻し入れをしたので祖父の通帳はプラスマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定したら自分の子供でなかった場合
ベストアンサーDNA鑑定して、子供が自分の子供でないと判明した場合にはどのように対処すればよいのでしょうか。 ただし、子供は成人しています。 子供であることを法的に否定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不正受給。この行為は詐欺等になるのでしょうか?
社会福祉法人で経理をしています。理事長が父親で息子が施設長。息子の妻も努めています。この施設長の妻が欠勤控除を受けずに満額給与を支給されていました。理事長がこの事実を認知していない様子です。この行為は詐欺等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人手続き代行にかかる費用について
ベストアンサー成年後見人手続きの代行をお願いしたいと考えております。 士業であれば誰に相談すべきかご回答頂ければと思います。 また、かかる費用に関しても概算で教えて頂ければと思います。 ■成年後見人対象者情報 認知症で判断能力不十分。 寝たきり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の書類偽造
初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
早めにお返事ください。
ある夜勤の時のことなんですが、認知があってねたきりの患者さんの口元が汚れてたので、ふいていたんです。そしたらいきなり指をかまれて生爪を半分皮膚もむけました。かまれた指が口からなかなかぬけずにあごをおさえてぬいたんですが、その時に痛かったんでしょう。それは、ほんとにもうしわけなくおもいます。そのあと、あまり動かない麻痺則とは反対側の手で自分で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫
よろしくお願いします。 旦那がネットで知り合った相手と不倫・家族を騙し不倫相手と同棲、不倫相手は妊娠し出産。 全て発覚したのは不倫相手の出産直前でした。 しかし旦那は私に嘘をつき続け、出産後も同棲を続け、不倫相手とその間に産まれた子供を養っていました。 まだ同棲生活を続けていたことをしり、私は慰謝料請求の内容証明を女性に送りつけ、直接会ってお話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届け。それと同時に戸籍の筆頭者はどうなりますか?
ベストアンサー未成年者同士の子供が間もなく産まれます。 胎児認知もしくは出生届けと一緒に認知届けを出した場合、将来的に婚姻届を出せば二人の嫡出子になるのですか? また産まれてくる子供は両親が婚姻届けを出してない間は母の氏で二人だけの戸籍が作られるようですが、両親が婚姻届を出し父親の氏を名乗る事になった場合どうなるのですか? それと同時に戸籍の筆頭者はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の兄。可能でしょうか?
身体障害者の兄がいます。この兄に、養老年金が掛けてあり、これが満期になります。父親には認知があり、母親は自分の妹私から見たら叔母に依存しており、その叔母はお金目当ての人間です。その叔母は兄の養老年金も手にしようと企んでいます。兄の代わりに、満期手続きに行きたいと思います。可能でしょうか?その際、どのような手続きが必要でしょうか? 教えて下さい。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について無知な為、教えて下さい。
ベストアンサーDNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金を取り戻したい。取り戻す事は出来ますでしょうか?
母の入院中に母の預貯金全て兄嫁(兄は他界。母と兄嫁は同じ敷地内の別棟で暮らしています。)が引き出していました。母より取り戻してほしいとの依頼があり、兄嫁と話をしました。兄嫁は「そんな通帳は知らない。義母は呆けていてそんな事を言ってるだけ。」と立腹しました。 金融機関に問い合わせを行ったら、確かに預金があり全て引き出されていました。 その旨を指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の戸籍
亡くなった義父の戸籍に、旦那以外の子供(A子さん)の名前がありました。 しかし、戸籍を見てみると、A子さんの母親は、当時、義父以外の方と結婚していました。 当時の事を、義父周りに聞いてみると、義父は、自分の子ではないので、認知は絶対にしない!と言っていたようなのです。 認知を迫られていた訳なので、少なからずそう言った男女関係はあったのであろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください
ベストアンサー85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹に損害賠償請求できるか?
母が認知症になり、2世帯住宅『家の中はつながっていない』であるのに、母の介護に一切関わってくれなかった。金銭的には月10万弱の援助はありましたが、母の病院への付き添い、ちょっとした見守りもしてくれず。お金はあっても、介護度が3のため、ケアプランの限界もあり、援助でヘルパー頼んでも、母の性格が他人を家にいれたくないたも追い返したり。兄に見守り頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合
妊娠し出産を反対され別れた彼に認知と養育費の請求をするのですが、こちらはまずは調停でと考えていますが、相手が「親子関係がはっきりしないと認めない」とあちらがわが調停で言ってきた場合は相手側が裁判費用、DNA鑑定費用など支払うのですか? 認めないと困るからと私が裁判を起こしたら私が支払うのですか? 初歩的な質問ですみませんが 裁判、鑑定費用等について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長谷川式認知症スケール26点
母は昨年アルツハイマー型認知症初期と診断され、長谷川式認知症スケールは26点でした。 この状態では、補助人( 成年後見制度 )が必要なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の父について。これって、犯罪になるのではないでしょうか?
実家の父親ですが昨年母が亡くなり妹と同居しているのですが、今年の初めごろから親しい女性ができその女性に年金等 多額のお金を渡しているようです。母が亡くなって寂しい気持ちに付け込んで、これからの世話はしてあげるなどと言っておきながら父の預金通帳に残高が少ないとみると「面倒見られない」と言ってきたそうですが、父は騙されているとは思っておらず、「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の訴えを提起されDNA鑑定を求められた場合に拒否する事はできないのでしょうか?
女性と男性が過去の恋人同士などであれば、 心証が悪くなり強制認知の可能性も出てくるので拒否は難しいと思います。 ただ、女性が風俗で働いており客の一人に対して訴えた場合でも拒否できないのでしょうか? 女性と男性はお店以外での付き合いはなく、 お店で性的サービスをたった1回受けただけとします(もちろん性行為はなし)。 上記であれば男性が父親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産準備
倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中です、相手方の家族との同居について
現在婚約中です。 同居している構成は、私、婚約者、6ヶ月の息子(婚約者認知済み)、婚約者の母、小学生の婚約者の弟 です。 昨年の5月頃、妊娠と婚約の報告を兼ねて婚約者が実家に帰り、そのまま婚約者の実家側の生活が苦しいし、こちらに来たら少しは手伝えることもあるだろうと言われたので承諾したところ夜逃げ同然で私のアパートに転がり込んできました。 その後、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知している娘の出国記録開示請求について
元内縁の妻が8才の娘を連れ去り、 半年以上連絡が取れない状態にあります。 外国へ連れ去っている可能性もあります。 娘の出国記録を確認したいと考えております。 質問1: 娘の出国について認知している父親が請求した場合、 法務省は答える義務があるのでしょうか。 質問2: 「出入(帰)国記録に係る開示請求について」 http://www.moj.go.jp/hisho/bu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題のことで相談したいのですが
先日まで300日問題で認知調停をおこしていました。 そこでDNA鑑定のをしてきてと裁判所の人に言われてDNA検査をしたんですが 彼の子供では無いという結果が出てしまいました。 けれど彼は認知してくれると言っています。 この場合でも認知出来るのでしょうか? ちなみに前の旦那の子供ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の祖母の怪我を隠蔽
病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。結婚の取り消しなども含めて認められますか?
父親は、昨年妻を亡くしました。その父親は82歳になります。父親はつい最近中度の認知症と診断されました。ですが、3か月前ぐらいにいつの間にか結婚していました。その結婚した人が父と私と母親と暮らしていたところに父親といつのまにか居住しています。結婚の取り消しなども含めて認められますか?また財産は、法定どおりになりますか?私は、遠方に居住しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請にかかる医師診断書拒否について
父61歳、若年層認知症により就労が困難になり退職しました。 障害年金を申請するに当たり、2年前より通院の脳外科と、今年2月に急に立つことも話すことも困難になり、救急搬送された際の病院で入院、通院しており、現在はそちらより認知症に関する薬をいただいております。 初診を受けた脳外科の先生に、器質系精神障害の診断書の記入を依頼したところ、「うちは精神科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人と顧問弁護士
ベストアンサー母なのですが、長谷川式で26点なのに、兄が一ヶ月の生活費は年金のみという厳しい条件を付けて、しかも「息子が自分に対して酷い事をするはずがない」と信じる母にめくら判を押させ、母自身が「補助開始の申立て」をした形にしてしまいました。 83歳の母にはある程度の資産があり、認知症もごく軽い状態ですので、父亡き今(認知症が軽い状態の時に)、旅行をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小姑の嫌がらせについて
父の姉と弟なのですが、長年にわたり母の悪口を言い続け本人や父や私たち子供にまでそれをいってきています。 父方の祖父母と同居の家族だったのですが、母はお嫁にきた時から叔母の子供達が日中学童の代わりに家に居続け、その身の回りの世話は母が行っておりました。また遠くにいる叔父は自身が運営している空手教室の弟子たち20名近くを実家に連れてきてその食事代や世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知について
この度、未婚で10月に出産予定です。 先日でも、他の質問で弁護士様方からは色んな回答頂き助かりました。 今回も、その彼との間で認知すると言ったのですが、中々話しが進まず、私から市役所へ行き認知の書類を持って帰り、彼へ書類を渡しましたが、中々話しが進まず、私から家庭裁判所へ行き認知の申し立ては出来るんでしょうか。 出来ればお金が無い為、弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから