法律相談一覧
-
自分で申立た形にされると…
ベストアンサー恐れ入りますが、この質問は「書かれた事が事実」との前提でお答えいただけますでしょうか。 母は、弟に「騙されて、高価な着物を買わされることが無いよう」と言われて、弁護士事務所に連れて行かれました。 母は、てっきり「騙されて大きな金額の買い物をするのを防止することだけのため」と思い込んで、言われるがままに記名押印したそうです。 弟が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
種違いの子供について
ベストアンサー私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が老人ホームから連れ去られました。
母が介護付き有料老人ホームに入っています。 認知症の受診で担当医からレビー小体認知症の疑いが、強く有ると先日言われました。今後MRなどを取る予定でした。 弟が老人ホームから母を連れ去りました。 母は腰の持病が治っておらず、整形外科医からは自宅等で、歩くと骨折すると言われたいます。 それを承知で弟はつれさったのですが、つれ戻すにはどうすれば言いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと思ったのですが・・・
ベストアンサー最初の質問で私は、 「自宅にはアダルトボイス関係の請求は1度も来てない」 と言いましたが、私は2006年4月から現在に至るまで1人暮らしをしており、実家にいることがほとんどなかったので、その間にアダルトボイスのサイト、もしくは債権回収会社(業者)から請求が来てるんじゃないかと不安になりました。両親にアダルトボイスを利用して請求されたことを話してないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元交際相手からの暴力
現在真剣にお付き合いしている方がおります。その彼女の元交際相手からの彼女に対する暴力行為についての相談になります。元彼氏とは、もう半年以上前に別れており、以前の交際期間は約9年間で認知していない子供が1人いる現状です。現在お付き合いをしている私の話はしておらず、暴力行為に発展する可能性を察し交際を隠している現状です。今後、真剣にお付き合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の窃盗
父が認知症です。叔父が父の現金を持って行ってしまいました。父は叔父に預けたかどうかも理解できてません。成年後見人は今申し立てしてます。叔父には再三にわたって成年後見人が選任されるまでは父の現金なので父に返す様にいったのですが返してくれません。叔父は別居です。そもそも成年後見人の様な権限みたいな物を受けてない人が預かったと言い張り現金を持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た内縁の夫に慰謝料請求出来ますか
元夫とは14年前に別れました。私達親子より親を取ると言われ、娘を抱え家を追い出されました。私は何とか娘を育てたいと仕事をしながら苦労して看護師の資格を取りました。ところが離婚した後しばらくすると彼の父親は亡くなり、家業も倒産。母親も認知症となり施設へ入りました。子供の父親ではある為仲良くはしていたものの、寄りを戻すつもりは有りませんでした。ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分はいつごろ結果がでますか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官は何度も同じことを聞くのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆は証拠になりますか?認知症の一筆はどうですか?
私は以前親戚三人に父の財産を放棄する様一筆書けといわれましたがそれは拒否しました。そしたら実家には二度とこないと一筆書けと言われてあまりにしつこいので書いてしまいました。後で聞いたらただ一筆書いただけでは脅迫強要のおそれがあるので法律的には証拠にならないといわれたのですが本当ですか?認知症の一筆はどうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全の論理。曜日 2時間 ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官にもう一度喋っていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問でうまく説明できませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また教えて下さい。
今日分かった事ですが認知症の父が叔父夫婦に銀行に連れて行かれらて一千万の定期預金を解約しておろしているそうです。叔父夫婦の言い分は父本人の意志であり銀行窓口の対応はすべて父がやったとの事です。その現金は父が叔父夫婦に預けたそうです。父は認知症になる前は貯金が趣味の様な人でそんな大金をおろすなんて正常な判断能力があったとは思えません。現在私自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。認知症の人の証言力はどうなのですか?
何度もすいません。認知症の父の事でまた相談させて下さい。父の全財産は叔父夫婦が持って行ってます。父は何故叔父夫婦が持って行ってしまったか理解してませんが叔父夫婦が何度も父にお前が俺に預けたんじゃないかと言い聞かせたら父も弟に預けたと言い出しました。認知症の人の証言力はどうなのですか?叔父夫婦には預けたと言うし私には何で叔父夫婦が持って行ったかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間の安眠妨害をしているかもしれません
深夜の出来事です。 私の住んでる数百メートル先に祖父母と叔父が住んでおります。 祖父母は高齢で認知症も患っているので叔父が介護をしてくれております。 また、祖父母は内科的疾患も多数患っており、深夜徘徊もあるので 昼夜逆転で介護をしているおじの気分転換・祖父母の安否確認の為に数日に一回祖父母と叔父の様子を見に行っております。 一軒家なので駐車スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。死産した子供の認知をすることは可能ですか?
ベストアンサー死産した子供の認知をすることは可能ですか? 婚約している女性が妊娠をし認知届けを出す前に死産となりました。 気持ちの問題なのかもしれませんが子供の父親として認知をしたいと考えます。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早速の回答ありがとうございます。
もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々すいません。それでも窃盗にならないのですか?
父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまいました。持って行った物は現金三千万と四千万の銀行の定期預金の証書、土地の権利書です。それでも窃盗にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症。警察に訴えてる方法はないですか?
父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料等について
自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停
質問します。 今後認知調停をします。 僕と彼女は一年半付き合ってました。 交際1年後から「結婚しよう。結婚しよう。」と会えば言うようになり僕が別れを切り出そとしたら妊娠したと言われました。 性行為自体はしてましたが、コンドームは付けて確実に避妊してました。ただ今思えばそのコンドームも彼女の買ってきた物を使用していたため・・・ はめられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚が
ベストアンサー父が認知症になったとたん父の弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまい預貯金は少しおろしているみないです。成年後見人制度の申し立てをしてますが弟夫婦は成年後見人が選任される前の事は問われないと思っているみたいですけど告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供を確認するには
ベストアンサー主人が愛人の子供を認知したのですが、主人が筆頭者の私の戸籍謄本の全部事項を確認しても載っていませんでした。 主人の戸籍謄本を取ろうとしたら区役所の人に内容は同じと言われ確認していません。 主人の戸籍謄本で確認できるのでしょうか? それとも認知した事実を隠せる方法があるのでしょうか。 今後のために認知した子供の内容を確認したいのですが主人の口から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥
旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの慰謝料。50万円も払うべきですか?
ベストアンサー父親が近所の人の車をわざと傷つけてしまいました。一回ではなく何回かやったようです。 父親は車の持ち主と母が浮気をしてると思い込み(認知症??)、嫌がらせで傷つけたようです。 相手のポストにも嫌がらせの手紙を入れてたようです。 最後に傷つけた時に現行犯で逮捕されました。 相手の方は、傷つけた犯人を自分で探そうと車の中で張り込んでいたり、警察に行くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の意思が確認できない場合、証券の解約はできますか?
父が認知症のため、介護費用を何とかしないといけないのですが、株価の上がった今、父の証券を解約しそのお金を介護費用に充てようと思い、証券会社の人に相談すると、担当者が自宅に来て認知症の父に『解約してよろしいですか?』と質問しました。 当然認知症の父が理解できるはずもないため無反応でいると、『確認できないので解約できません。』そして、『解約はお父様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父に現住所を知られたくない、絶縁したい
同居していた義理父(76)は数年前に詐欺被害にあいました。それも複数の知り合いから借金をしていました。「もう二度としない」と謝罪して二年しない内に、また詐欺にお金を渡していました。(ブラックリスト上位だったようです)それも知り合いだけではなく近所のお店の人などにまで手を広げて借金し、歯医者さんに行くお金がないと恩師にまでうそをついて借金し、詐欺に手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供との面会について
離婚の話し合いの当初から「離婚後は子供には会わない」との申し出がありましたが、私としては時々でも会って親子関係は継続してほしいと説得しましたが、結局聞き入れてもらえず、最後の話し合いにおいても「会わない」と言い切ったので、可哀そうながら子供への説明も「パパには会えない」と伝えていました。 ところが先日、突如二人の子供の前に姿を現しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停のDNA鑑定について
子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 とりあえず、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえますか?
私の母親が7年位前から入院をしていて入院時の申込書に連帯保証人欄がありそこに姉が勝手に私の名前を書き捺印をしました。母親は寝たきりで認知症もあり、病院側は私に「貴方が保証人なのだから貴方が払いなさい」と言い、私は見覚えが無いので支払いを拒否をしてましたが、強要や脅迫をされ数回に亘って100万円位を支払いました。その後裁判をおこされましたが、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法ダウンロードについての質問です。
お忙しいところ失礼致します。昨年10月から施行された違法ダウンロードの刑事罰についての質問です。 施行以降に、にこさうんどで検索した音楽や、スマホの無料MP3ダウンロードアプリで検索した音楽をダウンロードしてしまったら、警察の捜査の対象になる可能性は高いですか? ネットにて、違法だという認識がなかった場合は罪に問われないという書き込みをいくつか拝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ての取り下げ
母には今年になって補助人が付けられました。 長谷川式認知スケール26点ですが、年金程度しか自由にできません。資産はあるので、特に節約する必要はないはずです。 補助人は、母自身が「補助開始の申立て」をした形になっていますが、私の兄弟(=母にとっての息子)が弁護士に依頼して、そのような形にしたものです。 そして母には「騙されて高価な着物を買わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和62年度の養子縁組制度についての確認です
ベストアンサー義両親は再婚同士。当時、義父の子である夫と義母の戸籍上の縁組はしていません。事情があって二人が夫の扶養に入る事になった時期があり、その際、義母が夫と親子関係が成立しておらず扶養家族に入らないと言う事が判りました。(姓が同じな為気付かずにいたのだろうと察します)急いで養子縁組をしたら、私までもが義父母の養子になってしまいました。届け出は夫らしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日以内出産について
離婚が成立するまでに、 元主人ではない人の子供を身ごもりました。 2月14日に離婚し、 出産予定日が8月1日になります。 元主人はこのことを知っていますが 親子関係不在の訴えの調停には 協力したくないが戸籍は汚すなとのこと。 DVが原因で別居していましたが 別居期間は1年経っていません。 何とかこちら側で出生届を出さないで 実父と子と認知調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知を取り消して欲しいのですが
ベストアンサー11歳になる子供の認知を取り消すことはできないのでしょうか?子供が3歳の時までは一緒に住んでいたのですが父親にふさわしい人ではなかったので結婚することなくわかれました。生まれてすぐに認知だけはしてくれたのですが、別れた後は何の連絡も無くどこで何をしているのかもわかりません。この先子供が大きくなった時に金銭の要求など何かトラブルに巻き込まれるんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送が届かない為に発生した住民税の延滞金
住民税の支払い用紙が郵便できちんと届いていなかった為発生した延滞金については支払う義務があるのでしょうか? 経緯を書きます。 前々職を退職した際に住民税の支払いについて区役所へ電話問い合わせしました。「支払い用紙が郵送されれば払ってください。届かなければ大丈夫です」との説明を受けており、郵便物が届かなければ問題ないのだろうと考えておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はがいじめは暴力?従兄弟は訴えできますか?
以前相談させていただいた者です。 詳しくはそちらに記載しています。 私独りが妹を入院させたことになり、叔母への誤解も周り兄、従兄弟は頑張っているは全く違ってました。叔母へは努力しているから、わたし自ら誤解とくのはややこしくなるし、認知症になった叔母の調子に波があるから、逢うこともやめるようにと言うのです。偶然叔母に出くわし、ただ抱きしめたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人(補佐)になったほうが良いのかどうか迷っています
ある親族により現金・預金を勝手に引き出されていた父親の成年後見人(保佐)の申し立てをしたほうが良いのかどうか迷っています。2点、教えてください。 1.父親は認知症です(先週、MRI、アイソトープ、問診などの検査が完了しました)。が、既に多くの借金や家電購入で父親はある親族の保証人になっています。これ以上、父親が保証人にされないように成年後見制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護報酬
伯父(85歳)は他に身寄りもおらず、親族は55歳の私のみです。伯父は先日、病気で倒れ、認知症になりました。伯父は自費で私的に介護ヘルパーを雇って、毎月数万円の報酬を支払っていましたが、今は完全看護の病院に入院しており、その必要性も減少しました。しかし、介護ヘルパーは急に収入がなくなるのは困ると、私に対し、今後とも同額の報酬を要求してきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停
調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない
【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから