法律相談一覧
-
子供の認知・戸籍上の取り消しについて。他に認知したことに対して戸籍から抜く方法など本当にないですか?
現在交際中の彼には5年ほど前認知した子供がいます。妊娠中彼は子供をおろすように言い、その彼女もおろすと言っていたそうです。実はその彼女はレイプにあっていたみたいで、誰の子かわからないからおろすと言ってたみたいなのですが、結局彼に相談もなく出産。そして彼には子供が生まれたよ。と連絡してきたそうです。DNA鑑定をしたら彼の子供だったみたいで、認知しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について
現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、訴訟について
ベストアンサー弁護士の方に失礼な質問になれば申し訳ありません。 今回、間違いなく子供の父親である元交際相手に対して相手が認知を拒んでいる為に認知調停→不調になれば訴訟にする準備をしています。相手方がその際、弁護士に依頼したら絶対に認知したくない意志を伝えれば海外留学すれば逃げられるなどどうにか逃げおおせるような助言ってなさるのでしょうか? 私は調停は自身で行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知の調停。だったら胎児認知の調停は申立てる意味はないんでしょうか?
以前もこちらで相談した者です。 元彼を相手に胎児認知の調停申立てをしに家裁に行ってきました。色々教えていただき感じたのですが認知調停より胎児認知調停のほうが弱い気がしました。子供がまだ産まれていないからDNA鑑定もできませんし。 間違いなく相手方の子どもなのですが相手は戸籍を汚したくないから認知はしないと言ってるので今回胎児認知の調停の申立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症だと訴えられませんか
ベストアンサー近所に 若い子をみると抱きつく おじいちゃんがいます ご家族がとめますが「認知症なのでごめんなさいね」で終わってしまいます 認知症だと 訴えられないのですか? 万が一 うちの娘が抱きつかれ 怪我したり 精神的に怖くなってしまっても 泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取り消し手続きの方法を教えて下さい
主人が以前お付き合いしていた女性の子供を認知しています。子供は2歳5ヶ月です。主人と血縁関係がない事は主人もお相手の方も間違いないといっています。認知取り消しの手続きをとることになったのですがどのように手続きをすればよいのかわかりません。 弁護士さんにご相談の上家庭裁判所での手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんな弁護士がいるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子の親権について
ベストアンサー認知された子の親権を父親にうつすにはどのような手順をふめばよいのでしょうか? 必要書類なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。その方がいいのでしょうか?
ベストアンサー長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が認知症である。詐欺にかからないようにですが、違法ですか?
父親が認知症である為電話を停めました。詐欺にかからないようにですが、違法ですか? 父親には、後見人弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫について質問です!
ベストアンサー初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。
交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消。離婚前に、子供の養子縁組解消はできますか?
ベストアンサー旦那とは再婚で 子供と養子縁組をしています 離婚する前に15歳以上の娘との養子縁組を解消したいと思っています 離婚には少し時間が掛かるためなんですが、娘は早く縁を切りたいと言っています。 離婚前に、子供の養子縁組解消はできますか? 姓は旧姓に。 もしできた場合扶養義務も抜けますよね? でも、私との親子関係とかは消えませんよね? 戸籍がどうなるか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上叔母にあたる祖母のお金のこと
現在認知症と診断されている 母親の代わりに祖母の介護手続きなどをしています 祖母は公害認定をうけており 医療費などの負担はないのですが もし公害関連で亡くなった場合お見舞い金が出る可能性があるそうです 問題なのは次の二点 1、公害被害者の会の会費を滞納していることがわかった (5年分で約15万) いきなり振り込み用紙が送られてきて判明 他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)
私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女と長男の入籍について
私は長男で、今一人の女性(養女)と結婚を前提に付合っています。 今年11月22日に入籍をしようと決めました。 入籍をするには、どちらかの性にしなくてはいけなく、長男である私にも家を継いでほしいという願いもあり、相手は今25歳で20歳のときに、あと継のいない親戚の家に養女として行っています。 彼女の希望は離縁をして、私の性になりたいとのことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に窃盗された場合、告発は可能か
ベストアンサー認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正認知
ベストアンサー代筆します。友人が困っているので、代わりに質問させていただきます。 女性の友人なのですが、交際していた男との間に子供ができてしまい。出産しました。相手は認知も結婚もしないの一点張りでした。 そこで相手に矯正認知をさせたいと思っているそうなのですが、男性のことは、名前、電話番号しかわからない状態で、逃げ回って、日本のどこにいるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の結果は証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細まで反論する必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども
ベストアンサー夫がダブル不倫の末、相手が望むからと子どもを作りました。 1、もし産んだ場合、不倫相手の子は法律上誰の籍に入るのでしょうか。 2、不倫相手が離婚した場合、夫への養育費の支払い義務があるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人に要望も含め、非難する言葉を入れていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV
ベストアンサー前審判書の変更の調停をしています。(月2回 行事参加、相手方の姉、母親の立ち会いを禁止することを求め非親権者の私が申し立てました。) 変更を求める前審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間 親権者の母親、姉は立ち会うことができるとの面会交流) 相手方(元妻で親権者)代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖心があるという主張には、釈明を求めるべきなのでしょうか?
現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
認知症者の押捺が必要な場合の対応
官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう? 高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
姉が母親にお金をせびりまくっています
こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要性はないのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方代理人の誘導なのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?
今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のカード払いについて
ベストアンサー親のカードのリボルビンク残高についてです 現在認知症の診断をうけ介護施設に 入所しています 年金でも施設利用料はまかなえず 兄弟で負担している状態です ずっと代わりに支払ってきましたが 自分の生活も苦しくなってきました 残高は30万ほどです 最大60万だったのを リボルビンク払いで 延滞なく支払っていました 減額や過払いなどで処理することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被保佐人。それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?
ベストアンサー認知症による成年被保佐人は単独で告訴できるのでしょうか?それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費などこの場合、書面に残すべきなのでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをしてる女性(籍はいれていません。)がいたのですが、先日別れることになりました! 現在その女性には自分の子供を妊娠しています。 毎日喧嘩が続きお互い納得の上で別れる形になりました。 別れるということもあり、お腹の子は今回は諦める方向で考えていたのですが、女性は一人で産み、一人で育てていきたいということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に語りかける意見書
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー先日、認知調停の1回目を終えました。 不貞などは全くなく、100%相手の子だと言い切れるのですが、意味不明な理由で相手から疑われています。 子供のことを考えて任意認知を希望しましたが、相手から拒否された為に仕方なくDNA鑑定をすることになりました。 基本的にDNA鑑定は申立人が負担するようですが、本来こちらには全く必要がないのです。 ですので、とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ついかで!もし、復元できるのなら画像もできますか?
ベストアンサー警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか? ここからが追加です。 別れる事になれば、出産費・教育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めないことを確信しているのに、意見書を送ってくるのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) ①相手方代理人は、裁判所を通じて、私に、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断ることを伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しなくていいから種だけください
ベストアンサー先月、知り合いから、認知はしなくていい、1人で産んで1人で育てていくから、ただただ妊娠させてほしいと懇願されました。 でもゆくゆく出産して生活に困ったら、気が変わって認知して養育費を要求されたり、妻にばらすと脅してきたりされないかと不安なのですが、このように、プライベート精子バンクのようなことをして、後々トラブルになったケースは過去ありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度のお尋ねですが…
ベストアンサー前回の質問は、文章が分かりにくかったようですので、再度お尋ねいたします。 法定後見制度の補助人が付いてしまうと、『任意後見制度』を利用することはできなくなるのでしょうか。 被補助人は、認知機能に問題無し、又は軽度認知機能障害です。 医師によって診断が違います。 被補助人の息子が「補助開始の申立て」をさせた時は、アルツハイマー型認知症と診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度補助人が付いてしまうと…
一度補助人(保佐人・後見人)が付いてしまうと、補助人等が外れない限りは「任意後見制度」の利用はできなくなるのでしょうか。 被補助人はかつて「認知症」と診断された事がありますが、今の状態は軽度認知機能障害又は問題なし(認知症でも軽度認知機能障害はない)のどちらかです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届け
先日、子持ち(2人)の女と1年ぐらいの夫婦生活で、離婚、離縁しました。養子離縁届けが受理されれば、自分の戸籍から子供の名前も消えますか?2人の子供がいて、2人目が前の旦那と離婚してから生んだので、認知してないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動
生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年保佐人
ベストアンサー父が軽度の認知症になり親族で財産争いになり裁判所に成年後見人制度の申し立てをしてます。診断書では保佐人で先日代理権の同意の為裁判所の調査官の方がきて父と色々話したのですが父が代理権に同意しなかった為代理権はつかないと言われました。代理権が付かないと保佐人を弁護士に頼むと父の財産から弁護士に報酬を払えないので無料で引き受けてくれる弁護士がいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから