9,430件見つかりました

法律相談一覧

• 間接強制。これは、決定可能な内容でしょうか?

ベストアンサー

私が裁判所に提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本人の希望に沿った子の福祉を害さない場所を指定するものとする。 (2)面会交流の実施時間は、午前10...

弁護士回答
    1
  • 試行面接でない調査官調査

ベストアンサー

調査官調査があります。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。しかも、今回の審判と前回の審判(いままで3回審判して、すべて調査官が違います) 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の口約束を盾にした金銭の要求は有効でしょうか

もう10年以上前になるそうですが、 父が、兄や兄嫁に対して、「長男だから、この家はお前のものだ」と言って、早く同居するように言ったそうです。 ただ、具体的なことは、母と相談して・・・と言ったようで、同居が嫌だった母は、「今すぐは・・・」とかわしているうちに、父は認知症になり、母も軽度の認知症になってしまいました。 兄一家とは、さほど密な付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 強制認知。こちらもつける必要ありますか?

身体だけの関係の相手が勝手に出産し、認知の調停、不調で裁判になりました。 こちらの言い分としては向こうから言い寄ってきた上、避妊薬飲んでるからと言われたのに、あたかもこちらが惚れ込んでるような書き方の書類もきました。私が妻子持ちだというのも知ってる上だというのも書かれていません。 正直顔もみたくないし関わりたくありません。 しかし裁判はやはり負...

弁護士回答
    2
  • 認知届について。また、元の本籍に戻しても大丈夫ですか?

体関係だけの女性が妊娠し、子供を近々出産します。相手は認知しないと裁判で強制的にでも認知させるとのことなので認知します。 そこで、戸籍に認知事項が記載されてしまいますが本籍を移せば表面上にはわからなくなるとのことですが本当ですか?また、元の本籍に戻しても大丈夫ですか? 自分が悪いのもありますが、不妊で医者から無理だと聞かされていたのもあり騙された...

弁護士回答
    2
  • 普通と逆のパターンの未婚の母

未婚で出産し、一児の母となりました。 もちろん認知もさせておりません。 妊娠後、籍を入れるまでの間に、この無責任な相手とは絶対に結婚してもうまくいかないと確信し別れを告げ出産しました。 別れに納得がいかない相手が家に押しかけてきたり、母の職場に現れ婚約不履行だのと言ってきたり、しつこくメールしてきたりと、ストーカーになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医業若しくは歯科医業又は病院若しくは診療所に関して広告し得る事項等及び広告適正化のための指導等に関す

自社でインターネットの地域情報サイトを運営しています。 サイト内では地域のお店やお医者様から広告費をいただき、バナー広告などを展開させていただいています。 先日、当社のサイト内にバナー広告を出されている、お医者様からご連絡をいただき、『おたくの地域情報サイト内でバナー広告を出すと「医療広告ガイドラインの改正」等にひっかかるのでは?』とご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が認知後、息子の子供ではなかった

17歳の息子が同じ17歳の彼女が妊娠し、認知し出産した後、DAN鑑定した結果息子の子供ではなっかた。 彼女に問い詰めたところ、他の男性とも関係があり、最初から息子の子供ではないことを知りながら、息子を騙し認知させたと。 その後彼女の両親が認知無効の手続きをし、認知は無効になるのですが、その時の調書がむこうに任せてたので、真実ではないまま(最初は息子の子...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

結婚を前提に交際し、私が妊娠したのをきっかけに職場や家族や友人、連れ子の学校などにも報告し、結婚の話をすすめていました。 しかし、相手に不信感を持ち、何度も話し合いをしましたが話にならず、私から結婚を断りました。 そこで、お伺いしたいことがあります。 ◎妊娠をきっかけに退職し、連れ子や出産の関係で5か月間は別居とのことで相手も納得していました...

弁護士回答
    1
  • 認知によって

ベストアンサー

認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の離婚について。

私の父は再婚でもう30年も暮らす女性がいます。 が、すでに長い間家庭内離婚状態で、最近認知症を発症し高齢の父は離婚を望んでいます。 でもその女性は父の死後の年金を狙ってるようで、一向に離婚には同意しません。 食事の面倒も見てくれない女性のそばでこのままほっておく事も出来ず 何とか離婚させ、こちらで引き取りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書・公正証書の法的効力

ベストアンサー

未婚・子供(4ヶ月)認知あり。 この度、内縁の夫と喧嘩になり、子供の親権のことで揉めています。 私は子供と離れるつもりも親権を譲るつもりも全くありません。 ですが、誓約書(もしくは公正証書)に親権を譲る等を書くことを条件に仲直りの方向に向かっております。 そこで質問なんですが、この誓約書(もしくは公正証書)は万が一家庭裁判所・裁判などになった場合、法的効...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?

父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産管理で兄弟間でもめています。。成年後見申立すべきでしょうか

一人暮らしの母の物忘れが最近急にひどくなり、認知症の疑いが強いです。 今後の財産の管理についてもめています。 兄の近くの介護付き施設に引越して面倒を見る流れで話が進んでいますが、母は兄に財産を狙われていると思っていて、私に将来的な財産管理を任せたいと言っています。 私は主人が長男で遠方なので、面倒を見てあげることが難しそうです。 母は兄の所に...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?

ベストアンサー

事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供

ベストアンサー

夫の不倫相手が子供を産んだ場合、私達夫婦の子供と相続するものなど何か差がありますか? 例えば夫の実家を相続出来るとか。その場合は不倫相手の子供も相続する可能性があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉を防止したい。家に無断で入られないようにしたい。

主な相談内容: •親子関係 兼大家と借り主関係があれば、合理的な理由もなく不在中に子または借り主の家に入り、所有物に手を触れることはできるのか? •借りている(賃貸契約は無し)家に、大家に無断で鍵を追加することは可能か? 背景: 母ひとり子ひとりの家庭で育。母は現在73歳、私はもう40になりますが、母の持ち家に階段があるため「老後は足腰が辛いのでマンシ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護について。これは、虐待にはならないのでしょうか?

私の祖母は、要介護4で、歩けない、立てない、自分でトイレに行けないです。 認知症です。進んでいます。 その祖母を、介護しているのは、私の父親で、(祖母にとっては息子になります) 分担して、面倒を見ているのですが、祖母には、日課にすることがあって、それは、日記を書く事です。 でも、祖母は、手が震えて、字は書けるんですが、字を書くことが難しいのです...

弁護士回答
    1
  • 甥の親権について、養子縁組

私の甥について質問です。 ・現在、甥は四歳で私の両親が育てております。 ・甥の母親である私の妹は3年前から実家に帰ってこずに東京にいます。(私たちは地方在住です) ・甥の父親は現在服役中で、妹とは婚姻関係にはありません。(認知はしています) 以上を前提として 甥の将来を考えて今後どのように対処したらよいか伺いたいです。 妹とは連絡はとれますが、...

弁護士回答
    1
  • 氏名、生年月日、県名 の3つで住所を知りたい。

兄弟が認知症になり、全く連絡のない、認知症になった本人の息子と連絡を取りたいのです。住所を知りたいのですが、調べるための手段はあるものでしょうか。氏名、生年月日、住んでいる県名、の3つはわかっています。

弁護士回答
    1
  • 家の所有権の問題について~母との対立~

八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

今現在妊娠中なのですが子どもの実父と結婚せず、未婚で出産した場合を想定して回答していただければ幸いです。 1.私が実子の出生後、別の人を配偶者にする場合、新しい父親と子どもは特別養子縁組をすることで嫡出子として認められのですか? 2.その場合は私自身も実子と養子縁組をするのでしょうか? 3.また、もし実子と養子縁組をすることになった場合には私は戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の協力

次回調停までに親子関係についての陳述書を提出するよう宿題が出ました。 私が提出する陳述書以外に第三者に書いて頂いた陳述書は有効になるでしょうか? 近所の方や子供の同級生の親などに父子の関係が良好であった陳述書をお願いしようと思います。

弁護士回答
    1
  • 後見監督人への支払い

父親の認知症が悪化し成年後見人になりました。父親がこつこつ貯めた定期預金が見つかると後見監督人が付くこととなりました。書記官にも質問しましたが、後見監督人を付ける明確な基準はなく、費用も父親から請求されることに驚きました。父親の財産を守るために後見人となり、面倒な収支報告も行うのに、事実上後見人を見張る後見監督人の費用が、年金しか収入のない父親...

弁護士回答
    1
  • 居住に関する相談

同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...

弁護士回答
    1
  • 万引き 高齢。警察が言うにはやり方(悪質?

ベストアンサー

先日75歳のおばあちゃんがスーパーで食品を2点万引きをしました。 万引きで何年も前に一度警察にお世話になっていたようです。 今回、警察に通報され書類など作成、8時間後くらいに身元引受人のと帰宅となりました。 警察が言うにはやり方(悪質?)を見ると余罪がある、お店側も(捕まえるのは初めて)前から・・・と。 余罪を聞く警察官の言葉におばあちゃんは「無い...

弁護士回答
    2
  • 認知取り下げ

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 主人の不倫相手の子供の認知をしました。 主人は、認知する事は口頭で約束してはいましたが、子供の認知届を出した事はないと言っています。付き合っている頃に、免許証や保険証を相手に要求され渡したことはあるそうです。 本人(主人)以外の者が、認知届を提出する事は可能なのでしょうか? また、認知をしてしまった後でも、DNA鑑...

弁護士回答
    3
  • 代理人による銀行預金通帳の再発行・改印手続き

両親が通帳・印鑑を盗難にあったため、各銀行に電話連絡し通帳、印鑑、キャッシュカードを止める手続きをしました。 父は現在入院中で、母も軽い認知症のうえに腰痛で動くのが大変なため別居の長男である私が各銀行に於いて代理で通帳再発行、改印、キャッシュカードの再発行の手続きをしております。 各銀行、提出書類は異なるものの代理人による手続きを受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手との法律的な関係を知りたい

父が再婚するかもしれません。 後妻さんと、父と前妻との間の子である私は、法律的にどういう関係になるのでしょうか? 具体的なケースで言うと… 1、父が先立って、その後、後妻さんが介護が必要になった場合、私は介護する「法律的義務」があるのかどうか? ちなみに後妻さんは初婚で、連れ子はいないそうです。 2、後妻さんが、何かしでかした場合、例えば損...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙され未成年の娘が妊娠

ベストアンサー

娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟。不正とか考えられますかね?

私は父に籍を入れている別の妻がいることを知らないまま19まで過ごしていました。母と私と父の三人で旅行に行ったり、毎日のように家にも居ました。しかし、私の母は父と籍は入れておりませんでした。私と母のことが父の妻にばれて、私たちと縁を切るように父は言われて、お金で解決するかわりに、認知はしないことを要求してきました。ですが、私たちは断って、訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給金について

ベストアンサー

現在、生活保護で生活しています。 子供の病気の治療、障害の療育の為、受け入れ体制が出来る病院の近くに、引っ越し先が決まりました。保護課からも許可も出ましたが、引っ越し先の管轄が違う為、審査の間、生活保護費が出ないと言われました。引っ越し予定日が来月11月2日です。審査が2週間~4週間かかるそうですが、生活費がありません。資産、お金もありません。生活...

弁護士回答
    4
  • 法律上入店拒否できないと思うのですが…

カテゴリが正しいか不安ですが、よろしくお願いします。 とある美容院に予約をしようと思っています。 美容師さんを指定して予約するつもりです。 その美容師は私の娘の父親ですが、認知しておりません。 つまり、現在「赤の他人」です。 本人も現状をそのように申しております。 DNA鑑定もしていません。 その彼が施術(カット等)を拒否することは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、認知調停

いつも御世話になっております。 この度,未婚で出産することになりました。今は安定期に入ったところで相手方が認知を拒否している為,胎児認知の調停を申立てました。 そこでこの調停が不調に終われば出産後に強制認知でも認知してもらうつもりですが,出産後であればまた調停前置で認知調停を申立ててから不調になれば訴訟になるのでしょうか? それとも胎児認知の調停...

弁護士回答
    1
  • 成年後見は身元引受人ではないのですか?

認知症の母に弁護士の成年後見人が付いています。今月後見人かが、確定しました。その前に財産管理人としての保全処分が付いています。母は現在リハビリ病院に入院していますが、ほぼ何もリハビリをしていない状態で、他にもこれ以上いてもあまり良くないと判断する材料が有り、出来れば退院してもいいの貸お聞きしたく、聞いて頂く為と母の様子を見に行かれる為に、主治医...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 認知請求のやり方

認知請求と養育費の請求はどのようにしたらいいのでしょうか…また住所が分からない場合は無理ですか!?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離婚について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と、慰謝料の期限。

ベストアンサー

旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手に認知してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 数ヶ月まえに別れた彼との子供を妊娠しました。 いろいろ考えた結果やはり堕ろすことはできないので産みたいと思います。 ただ相手には認知だけしてもらいたいのですが連絡先は彼の祖父の電話番号しかわかりません。 そこから弁護士さんに頼んで認知までしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 叔母からのいじめに対しての精神的苦痛

私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(母の妹)に育てられました。小学2年生の時に引き取られて以来、叔母が結婚して別居しても祖父母が亡くなった後、私の親代わりとして親戚も周りも認知していました。 今私は、うつ病とPTSDという病気で精神科に通院しています。担当医は、長年に渡る叔母からの暴言や行動が、私の今の病気の原因だと言われました。6年前にこの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についての不安

10年程前から、体調が悪く、生活保護受給しています。 息子の食物アレルギーの受け入れ出来る病院、障害の療育と治療。支援学校へ通う為。 母の認知症の治療、病院に通う為と、自分自身の鬱の治療の為、病院が遠かった事もあり、今現在、住んで居た市から、病院が近くに揃ってる市に引っ越しが進み、住まいや学校、病院も受け入れ体制が出来て来ましたが、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 補助人について・複雑な事情があり、長文です

今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母が署名した書面

認知症で通院中の叔母がいます 病状は自分の預金通帳の内容を理解できません。 後見人(成年・任意)の手続き等は、まだしておりません。 その認知症の叔母の妹夫婦が、先日 認知症の叔母に一筆入れてもらったので 財産の管理は私達が行うと宣言してきました。 認知症の叔母ですので 署名の有効性も問われるとは思いますが 一筆と言うモノが どう言う書面であるか...

弁護士回答
    2
  • 認知について相手側が弁護士に相談してる

認知の問題について今後は弁護士を通じて話をすると言ってきました。それから全く音沙汰がないのですが一般的に弁護士に相談した場合こちらに連絡が来るまで何日くらいかかりますか?また全く音沙汰のない場合は待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停でのDNA鑑定。鑑定を拒否することはできるでしょうか?

認知調停を行うことになりました。 それまでの話し合いでは市販のDNAキットを折半で購入しまして、それで鑑定しようと言っていました。実際キットも購入しております。 しかし突然調停をしたい、裁判所でのDNA鑑定をしたいと言ってきました。 しかも鑑定費用は全て私持ちと。 この場合私が全て費用を必ず負担しないといけないでしょうか? 鑑定を拒否することはでき...

弁護士回答
    1
  • 彼女の父が代理

ベストアンサー

恋人と結婚する結婚しない子供ができた認知するかしないかを彼女と話し合ったが冷静でないため話し合いにならなかった。そこで彼女の父親が出てきて彼女と自分、彼女の両親である父と母がで話し合いをして彼女の父親が娘が冷静でないため娘である彼女に自分が代理として彼氏と話をすることを告げた上で娘である彼女に同意を求め彼女がうなずく(同意?)した上で話し合いを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから