法律相談一覧
-
未婚出産し手切れ金振り込み後の関係について
ベストアンサー数ヶ月の交際期間中に妊娠発覚し中絶するように交際相手から言われ話し合いの末、中絶しても出産しても手切れ金をもらい別れる事になりました。出産後まで連絡をしていたら、元交際相手よりストーカーとして被害届を警察署に出され、私は呼び出され元交際相手に一切関わらない申立書を書きました。子供については弁護士さんを通じ連絡を取ることは許されました。 とてもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の件について
3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚 養子縁組
未婚で出産(認知なし)長女15歳 未婚で出産(認知なし)次女4歳 次女の実父と結婚した場合 戸籍上はどんな手続きをしても長女は養女(養子縁組した場合)次女は長女と記載されてしまうのですか!? また 次女の認知届けと婚姻届けを出す順番に違いは起こりますか? 住民票には子としか記載されないとききました。 自分は養女だしって言いかねない長女に対して戸籍の記載なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親に親権はとれますか?
私は、生活保護を受けています。 ですが、妊娠をしてしまい認知を要求しても認知されず、認知なしで子供を産みました。 ですが、生まれた後からになり、俺に子供をくれと言ってきました。そんなの私も嫌で、それなら相手が裁判をかけると言い出してきました。そこで、親権もないで相手に子供の親権をとられ、子供を引き渡さなければいけなくなるんいでしょうか?凄い困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子供を表向き戸籍から消す方法
結婚している友達が誤って自分の子供でない子を認知してしまいました。 女性の所在が分からないため、認知を消すことは出来ないそうです。 妻にバレずに表向き、戸籍にのらないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に生命保険料の払戻金を横領されました。
満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。公務員の強制執行は可能ですか?
結婚前に彼女(現妻)が上司と関係を持ち結婚後子供(双子)が産まれました。 医師の鑑定の結果上司と関係を持った日がちょうど子供を作った日だと言われました。 私は当時長期出張中で当日は遠く離れていました。 彼女と関係を持ったのは、その日から2週間くらい前なので多分父親ではありませんが、子供たちが可愛くて本当の父親でも構わないと思っており、妻も反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい
ベストアンサー祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親に反対されてて。困る事は今後何かありますか?
入籍が出来ません。 私には小学生の連れ子がいて離婚しています。 彼氏とは付き合って3年になり今私のお腹には5ヶ月の子供がいて彼氏も結婚しよう、産もうって言ってくれてます。 ですが最近彼氏に相手の人が連れ子がいるなんて知らなかったと言い出し(確実に伝えたのに)反対してきました。それも私には一言もなく彼氏に伝えるだけ!縁を切る、どうしても産むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい
ベストアンサー当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での訴訟
3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の高齢者が訴えられたら?
私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父
支払債務の時効消滅援用と抵当権抹消するように、と内容証明が届きました。権利者である父は15年前に他界しており、1000万円を貸したお相手の存在も経緯も知りません。唯一知っているであろう母は認知症が進み施設で暮らしております。抵当権の設定が昭和57年であること、請求をした証拠がないこと、相手の方が全額返済済みと主張されていることから、時効なのは理解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子と戸籍について
ベストアンサー夫に隠し子が居て認知をした場合、夫の戸籍に認知の事実とその子の名前が載りますよね? 夫と離婚をして、夫婦の間の子供を妻が引き取り妻の戸籍に移した場合 認知された隠し子の名前は無くなるのでしょうか? 子供達に隠し子の存在を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産。認知、養育費、監護権について。
上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について
どなたか、2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について関係された、被害者側の弁護士の先生、または事務所をご存知ないでしょうか? 認知症の義母が同様の被害にあっているようで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知について。これはどういうことでしょう?
ベストアンサー夫が隠し持っていた戸籍謄本を見つけ、夫に認知している子がいることが分かりました。 戸籍謄本には、「認知の裁判確定日 平成21年○月○日」と記載があります。 これは、夫が認知しなかったので、裁判にかけられたということですか? 裁判確定と言うことは、DNA鑑定で夫の子供であることが証明されたと言うことですか? 夫に昨年聞いた話では、昔の恋人との間に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人と未婚で出産、親権について
ベストアンサー現在、アメリカ人男性と婚約中です。 結婚する前に妊娠が発覚し、日本で出産しました。彼はアメリカに住んでいます。 計画では私の婚約者ビザと生まれた子どものパスポートが出来次第、子どもと一緒にアメリカへ渡り結婚する予定でした。 既にビザもパスポートも取得出来たのですが、今になって彼を信用出来ないことが起きました。 そこでアメリカには行かず婚約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
父が亡くなった後に、隠し子がいることがわかりました。その人の存在は健在の母から、いるらしいくらいのことしか情報がありません。すべて財産分与が終わってしまって、あとでその隠し子から請求があった場合、分け終わった財産をもう一度分けなおすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について。
離婚後300日以内に出産した子供は、元夫の子になると聞きました。私はDVが原因で、去年5月から元夫と別居をし、11月にやっと離婚が成立しました。その際、警察も関わってはおりますが、シェルターなどは使用しておらず別居をした時に、住所を移し支援措置を受けています。先月5月に再婚し来月7月出産予定なのですがこの場合現夫の認知で戸籍にいれる事は可能ですか?医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?
私には認知のしていない子供(3歳)が います 相手はバツ1前夫との間の子(7歳)と私の子供 の3人で暮らしています。 認知をしていない理由は相手の出し忘れで 戸籍謄本などの期限が切れた事が何回か ありそのままで今に至ります。 本題です。 半年程前までは、ほぼ毎日のように 仕事が終わったら相手の家に行き、子供が 寝たら自分の家に帰るという生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。
未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?
某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の証拠
ベストアンサー先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供
もうすぐ3歳になる子供を認知済みの子供の父親が自分が引き取りたいと自分の実家に連れていったまま返してくれません。 私の仕事の都合や体調不良を理由に何日か預かってもらうつもりだったのに、どうしたらいいのか困ってしまいました。 親権の変更も要求されていますがしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうすれば良いですか?
現在、別れた女性のこどもを養育しています。 女性には娘がいましたが、13年ほど前に知り合って旦那と別れるのを条件で付き合い出しました。 前の旦那となかなか別れないまま長男が生まれ、私の子だと言われ一緒に暮らすようになりました。 その後、離婚が成立したから半年後には再婚出来ると言われて一緒に暮らし続けました。 半年がたち再婚話を切り出すと、はぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求の裁判所の場所について
認知請求の申し立てをしたいのですが、相手が引っ越しをし住んでる市町村はわかりますが自宅住所がわかりません。 以前住んでた住所はわかります。 ネットで検索すると、本来は相手の住んでる管轄での裁判所へ申し立てをおこすようになってますが、住所がわからなければ以前住んでた管轄での裁判所へ申し立てると書いてあります。 相手が現在住んでる住所が分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこい男。どうしたらよいでしょうか?
私には付き合っていた人がおり、妊娠しました。その人と一緒にやっていく気はなく別れを電話で告げました。そしたら、了解してくれたんですが、しばらくしてしつこく復縁を迫るメールをしてきて、子供を一緒に育てて行きたいとか言ってきます。以前認知をお願いしたら、してくれなかったくせに、子供とは血が繋がってるとか、会う権利があるとかふざけた事を言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停中です。そのまま放置されたりしないのでしょうか?
現在認知調停中で、1回目は相手方が来てくれて、DNA鑑定をすることになりました。 ですが、「仕事が忙しい」と言い、単身赴任中でこちらに来るのが難しい、妻がいるので・・・などと言い、鑑定は単身赴任が終わる8月くらいになるような話になり、終わりました。 私としては早く鑑定をしたいのですが、相手は「結婚してるから認知はしたくない」と言っていて、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知 もしくは慰謝料について
妊娠4ヵ月になります。相手は同じ職場の上司。妊娠発覚した際、相手からは婚約もしていなかった仲だろう。と、中絶を希望されました。一度中絶費用を受け取り手術しようとしましたが、私は相手のことが好きだったこともあり、せっかく授かった子供をおろしたくないと思い、彼に産むことを伝え中絶費用を返しました。相手から返ってきた言葉は、産むなら勝手にしろ。もうかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で一人暮らしの義母と同居したいのですが
ベストアンサー物忘れ、物捕られ妄想、などが顕著にみられ、認知症と思われる状態の義母を一日も早く適切な治療と健康的な生活環境で暮らしてもらいたくご相談させていただきます。 義母:75才 自宅一軒家にて一人暮らし 私:相談者 56才 男 自宅で仕事 長女:義母の娘 51才 マッサージ師 私と5年前より同居 次女:義母の娘 44才 この4月より看護師 寮住まい 問題点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定。コネクターの小さい孔に手垢がついたりとかですか?
PC遠隔操作ウイルス事件は、河川敷に捨てられた、犯人のスマホのDNA鑑定が決め手となり、犯人の再拘留となりましたが、スマホのどんなところにDNAが着くのでしょうか? コネクターの小さい孔に手垢がついたりとかですか?それとも手の油でしょうか? それこそ、DNA鑑定自体捏造だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の認知。妻や家族に知られることになりますか?
DNA鑑定をして、生物学的に父子関係が成立すると、認知という手続きになるとおもうのですが、認知すると自分の戸籍にはいるということですか? 妻や家族に知られることになりますか? 認知について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の介護:補助人が付いていて、しかも認知症の可能性の高い実母の世話をするに際して
私の回りを見ると、一般に老親の世話をする際に、本人が自分で金融機関に出かけるのが難しい状態になると、世話をする人が年金振込口座の通帳・キャッシュカード等を預かる事が多いようです。 私には弟がいるのですが、その弟が母に補助人を付けた状態で、私が母の世話をすることになりました。 母は認知症初期の診断でした。 弟は、弁護士さんをお願いし、あたかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の請求相手
未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の無効を訴えるには
調停で内縁関係の解消を求められています。 認知した子供はいますが、申し立ての時にはすでに別居もしており生計も別です。 出廷せず無効を訴えたいのですがどのようにすればいいのでしょうか。 家裁が受理したことも納得できません。 また出廷を拒み続けるとどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について
実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有印私文書偽造及び同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使で警察に告訴しました。 以下、時系列で説明します。 ①共有地に焼却場を建設するため、共有地権者全員の同意が必要なことから、同意書を作成し 署名捺印され村役場に提出受理されている。 ②この同意書に告訴人は署名捺印している事実はない。 ③村役場に同意書の開示を求めると開示請求が必要とのことで、後日入手し告訴人のもので ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の無効の手続き
以前認知届けを出しましたが相手の事情で一旦取消をして欲しいと言われ取消を裁判所にて手続きをしましたがこの度色々な事が解決し、認知届けを再度提出しましたが役所より一旦裁判所より認知無効の決定がおりているので受理が出来ない連絡が来ました 一旦無効の決定がおりているのでもう認知は出来ないのでしょうか❓又無効事態取消は可能でしょうか❓又無効の手続き方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 弁護士。その事を訴える事は可能でしょうか?
以前裁判沙汰になり相手方の弁護士さんが私の戸籍謄本を取り戸籍内容を相手方に見せました それはいいのでしょうか?内容は認知やその他が記載されていまして その内容を他の友人に言ってました 仕方が無い事でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知
9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから