9,431件見つかりました

法律相談一覧

• どうしても理解できません。

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 原審の解釈はまちがいないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

弁護士回答
    1
  • 保全ができると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 娘に悪影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

交際相手の婚約者を名乗る相手から、「彼との付き合いを止めなければ慰謝料の請求をします」との連絡が来ました。このまま慰謝料を請求された場合、私は請求に応じ、支払いをしなければならないのでしょうか。 4ヶ月ほど前から交際を始めた人がいます。1ヵ月ほど前、交際相手が妊娠させた女性がいることを知りました。現在妊娠5ヶ月くらいだと思います。婚約者を名乗る女性...

弁護士回答
    3
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 通知分が来てしましましたが、どう対応すればいいでしょうか?

親族(母・兄)よりとのトラブルで弁護士を代理人にした通知分届きました。 内容は1つの書類で母からお金の返却、兄からは名誉棄損の損害賠償の請求です。 ただし母は病気で余命が無い状況です。余命も少ないです。 母の身の回りの事をずっとやってきたのですが、8月頭に兄と自分で母のお金の事でトラブルになりました。(母の預金を兄が引落したため。母は記憶...

弁護士回答
    2
  • 認知症と選挙権。わたしたちは どうしたら良いですか?

わたし、サービス付き高齢者住宅[いわゆる老人ホーム]に勤務しています。 認知症の入居者さんの選挙権について、どうしたら良いですか?。 その方は、認知症です。わたしたちは どうしたら良いですか? 成人後見人はいません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症と新興宗教。わたしたちは どうしたら良いですか?

わたし、サービス付き高齢者住宅[いわゆる老人ホーム]に勤務しています。 入居者さんが他の入居者から[創価学会への入信]をすすめられて 困っています。 その方は、認知症です。わたしたちは どうしたら良いですか? 成人後見人はいません。

弁護士回答
    1
  • どんな方法で、民事調停に臨めばいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 保育園に認めさせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 減らされるのを回避する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 産まれてくる子供の認知請求について

知人の男性の話です。未成年者の彼女の親から、お腹の子供の認知請求をされました。その際、免許証のコピーをとらされ…裏に認知します……と書かされましたが、それで認知の証明になるのでしょうか?後日弁護士に相談するということで、その時は第三者もいなく、彼女の両親と3人での話合いでした。相手から言われるがままでしたので、一般的な認知の方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 子父に手紙を送りたいので書き方を教えて下さい。

現在、臨月なのですが未婚で出産します。 交際三ヶ月で妊娠をし、初めは結婚する予定で両親に挨拶をしていましたが、妊娠二ヶ月目にして些細なことで喧嘩をした際に「もうお前とはやっていけない。一緒にいたくない。だから堕してくれ」と言われ強制的に別れました。彼の親からも「あなたが悪い。あなたの性格じゃ子供を育てられないから堕した方がいい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通院費用・出産費用・認知・養育費について

不倫の末、この冬に出産予定です。 話し合いで先方の発言は何度も二点三点しており信用性に欠ける部分も多いのですが、DNA鑑定で親子関係が証明されれば任意認知することと養育費用は子供が20歳になるまで支払う旨言われております。 こちらの希望としては以下の通りですが、話し合いでは折り合いがつかないため調停にしたいと考えておりますが、以下、認められますで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報書類の返却について。

未婚で出産し、相手に認知を求めています。 一度内容証明で認知請求をしましたが、それは無視されました。 その後の話し合いの場で、◯日までには絶対認知届を提出する、と言ってくれたので信用して必要書類となる戸籍謄本を預けたのですが◯日が過ぎても一向に提出してくれません。 ◯日までに提出しなかった場合はお前の好きにしていいと言われていたので認知に関しては調...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求出来ますか?

ベストアンサー

認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...

弁護士回答
    2
  • 写真送付になるでしょうか?

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 面会交流をさせる。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を潰せない代理人

ベストアンサー

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...

弁護士回答
    2
  • 娘の葛藤を高めたら、写真送付にできないでしょうか?

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...

弁護士回答
    1
  • 私次第でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 繰り返す調停

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 先月、元旦那は高裁で抗告を棄却されるや、娘(5歳)の保育園に対し、保育園の行事日程を教えないことに対し慰謝料請求の調停を申し立てました。(私への会社は取り下...

弁護士回答
    1
  • 入院中の郵便物について

実家の両親二人とも入院中です。 父は認知症です。 意志がはっきりしているのは母親ですが、もう退院はできません。 近くに住む兄が実家の通帳をすべて持っていって しまっています。 また、近くということで実家の郵便物も取りに行っています。 ですが、母がいくら病室に通帳を持ってきなさいと言っても持ってこないし会いにきません。 会わずに病院の支払いを受付...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習者の罪について。

お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

現在妊娠中です。出産後に離婚予定をしています。 旦那とは家庭裁判所を挟んで養育費などの話し合いをしているのですが、おなかの子が旦那の子じゃない可能性があります。 婚姻中に出産すると法律的には旦那の子になると思うのですが、出産後DNA鑑定をして旦那と子供は親子関係がないことを証明。 この後本当の父親にDNA鑑定をしてもらい親子関係を認知してもらってこ...

弁護士回答
    1
  • 学校のカウンセラーついて

僕の友達が、まだ捜査機関に認知されていない、犯罪のことで、ずっとストレスを抱えていました。 そして、あるとき、担任の先生が授業の一環として、学校に心理カウンセラー?をお招きして、一人一人、個別に相談をするという授業をしていました。一人の持ち時間は約10分程度です。 そして、上記の友達の番が来ました。20分程度たって、やっと戻ってきました。 友達...

弁護士回答
    1
  • 私はどんなリスクを背負うのでしょうか?

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が理由をすり替えているのでしょうか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について

認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。これって詐欺なんですか?

最近育児に忙しく相手と連絡してなかったのですが、昨日連絡したところ、お前のやってることは詐欺だと言われました。 私は、養育費はいらない。でも認知はしてほしい。と言ったんですが、相手は養育費を払うと言ってきたので受け取ることにしました。 しかし、連絡したところ養育費を払うと言っただけといわれさらにやっていることは詐欺だと言われました。 これって...

弁護士回答
    1
  • 認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について

遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...

弁護士回答
    1
  • これで頻度を減らすでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?

この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・中絶・養育費について

20代の男です。以前お付き合いをしていた20代女性と、別れた後も時折関係を持っていました。 行為は毎回コンドームで避妊していましたが、ある日の行為後にコンドームが破れていました。その女性は「安全日と思うから大丈夫」と言いました。しかしその約10日後、彼女が妊娠検査薬を使用したところ陽性反応があったと伝えられました。それを聞いたとき、私は、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • 都道府県外の人が後見人になれますか?

質問宜しくお願い致します 披後見人 86歳 アルツハイマー認知症 長谷川式 13点 現在 精神科に入院 半年以上 家族もなく今後自宅生活は無理との事 安定したら施設に移行予定 財産あり等々 病院から成年後見人の申し立てを依頼されてますが 披後見人と都道府県が違っても原則的に後見人になれますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 結婚はしたいのですが不安でたまりません

今現在、お腹には彼の子供がいます。 結婚の約束もしていますが、彼の両親には反対をされています。 彼は、バツイチで子供も二人います。 前妻と彼の両親とは仲が良く、私に内緒で彼と前妻は、よく会っているそうです。 私自身、今後、籍も入れなく子供も認知されないと思うと心配でたまりません。 今後、私はどうしたら良いのでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?

61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在妊娠中で出産後離婚、子供は養子に出す予定です。 お腹の子が旦那の子じゃない場合があり、相手は分かってるのですがその人を訴えることってできますか?

弁護士回答
    4
  • 某信用金庫の履歴に他預金と書いてあり、他預金がどこの預金に移ったのか教えてくれません。

ベストアンサー

信用金庫の履歴に1500万円他預金、同日500万円他預金という項目があり、 信用金庫に他預金はどこに移ったのかと尋ねたら難癖をつけて教えてくれません。 教えてもらう方法はありますか? 私の母は認知症で19年始めに施設に入居してH26年冬に亡くなりました。 2億近いお金もH12年から引き落とされたり、株を売ったりで残っているお金も僅かです。 土...

弁護士回答
    1
  • 祖父が病院で食べ物を喉に詰まらせ死亡。

祖父が精神科での入院で病院で食べ物を喉に詰まらせ死亡しました。やや認知症で、だいぶ弱ってる状態でした。病院側の注意義務違反という事で、金銭的な請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

質問です。例えば、親が認知症になったら家族は必ず、成年後見人をつけないといけないのでしょうか? 認知症になったら、銀行からお金をおろせなくなるという人がいますが、 親と同居している家族なら、印鑑と通帳があるなら、定期預金は無理でも、普通預金なら下せると思うのですが、どうでしょうか? 成年後見人をつけるまで多少時間がかかるみたいですし、 普通預金...

弁護士回答
    1
  • 実母との縁を切るには?

私は幼い頃から母親に虐待され、あんたなんか産まなきゃ良かった等の暴言を受けて育ちました。私はそれでも何かあれば母親を支えてきましたが、つい先日、母親に産まなきゃ良かったとの発言は本意かを聞くために、事実上の母子関係を切るというのを提案したらあっさりとサインされ、私はほんとに産まなきゃ良かったというのを痛感しました。どんなに私が彼女の言動で傷付き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費について

ベストアンサー

生活保護費について質問です。普通は高齢者世帯とか母子とかの基準はなんとなくわかりますが、両親が離婚し、未成年の高校生と高齢者の2人家庭の保護費はどうなりますか? 両親は蒸発し援助は受けれません。。また祖母が病気や認知症になり入院やショートステイを受けた場合生活費はどうなりますか? 知り合いのことなので詳しくわかりませんが、親戚がお金を管理してお...

弁護士回答
    2
  • 吹聴被害、長年の嫌がらせ被害。執拗な相手に何か対策はないでしょうか?

長年お隣から嫌がらせを受けています。加えて、今年に入ってからは、私の母親は心が健康なのですが、何故か?お隣から認知症だと嘘を言いふらされました。嘘だからこそ、母は深く傷つきました。69歳の母の気持ちを考えて悲しくなりました。娘として先生方にご相談したいと思いました。母は今回の嫌がらせにより心理的苦痛を感じています。なんとか普段通り明るく振る舞ってく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠出産

7年前の妻の不倫が発覚し、生まれてきた子供が不倫相手の子供か自分の子供かはっきりしませんでした。 妻は私たち夫婦の子供だと言っていましたが、自分は納得がいかなかったので、私的のDNA鑑定をしました。 結果、親子関係はありませんでした。 子供は7歳で、結婚して12年目、不倫期間1年半でした。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 養育費は認知してもらわ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認と認知請求

一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから