法律相談一覧
-
経済的虐待と認識されない理由
障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を勝手に処分してしまいました。 当事者は、それを認識できていませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取消についての質問です。
現在15歳(高校1年生)の息子がおります。息子は将来警察官になることを目指して、勉強しています。 そこで、心配なことがあります。 父親は、在日韓国人で、前科があります。 警察官になるには身辺調査があり、身内に前科がある人がいると、不利だと聞きました。 父親とは、認知のみで、その後関わりがないので息子には何も話していません。 今後も関わることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題について。また、恋愛関係は可能でしょうか?
私の家族についてどういう関係性かわからない状態です また、恋愛関係は可能かどうか教えて頂きたいです。 私の母には祖母と祖父がいます。 祖父の兄弟の子供には長女と妹がいます。 私は母の子供の長男であり苗字も違う状態なんですが 学校を通う際、たまたま同じ学校だったんで どうよんだらいいかわかりませんでした。 私からすると祖父の兄弟の子供の長女と妹 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題について。また、お姉さんと恋愛関係は可能でしょうか?
私の家族についてどういう関係性かわからない状態です また、恋愛関係は可能かどうか教えて頂きたいです。 私の父には3人の兄弟がいます。 お兄さん⇒お姉さん⇒私の父という関係です。 お兄さんの子供に女性と男性がいます。 私の父には長男の私と弟がいます。 長男の私からするとお兄さんの子供の女性と男性 はお兄さんとお姉さんという関係でしょうか? また、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供引き取りについて
去年の秋頃に協議離婚をしました。 旦那に非があっての離婚でしたが、 娘は旦那側に。 本当に泣く泣くの決断でした。 その後相談に行った弁護士の方に、 今更引き取るのは無理だ、と 言われたので、 娘が親を選べる10代になるまでは、 面会を通して地道に親子関係を 繋ぎ止めるしかない、と。 この夏、私は再婚、妊娠など、 色々な事があったので、 前の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。更に、費用も負担しなければいけないですか?
分かれた彼女から妊娠したとの連絡ありました。 私自身は認知もしており生んで育てようとも話をしましたが断られました。 また、手術代については負担するといいましたが不要との回答をもらっておりました。 それから毎日のようにラインで体調不良を訴える旨と私が責任を回避しているか、 私を恨みます、にくいです、なんで私だけというメール入ってきております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票
私の義父と義母は別居生活を40年間続けていますが、現在に至るまで住民票の上では義父名義のマンションに夫婦同居している形になっています。 義父には内縁の妻がおり、その妻との間にもうけた子供を含めた三人で内縁の妻名義の家に暮らしています。一方で義父と義母の住民票の住所には義母が一人だけで暮らしています。 なお、義父が内縁の妻との間に設けた子供のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について。
強制認知をしようとします。 私は韓国人であり、日本人男性との間に子供がいます。 4年前の子供ができて、結婚を約束した後、韓国で子供を産みました。ところが、子供を産んだ後 彼の態度が変わって結婚もしなくて子供認知もしてくれないです。 数年を韓国と日本を行ったり来たりして過ごしています。子供を日本で育て幼稚園にあげなければならない状況なのに認知してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ない叔母の行動
私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知後について。
ベストアンサー未成年者同士の妊娠で、質問が2つあります。 ①出産後に、相手からの認知は話しで決まっていますが、子を認知した未成年の息子が、将来娘と籍を入れない限り、その息子の両親は、産まれた子に対して、祖父、祖母の権利はありませんか?相手側は、認知後、この事実を一切をなかったことにしたいようです。 それともう一つは、 ②未成年の娘の出産ですので、産前産後は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用財産の売却許可要件は?
認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の無断離院について
病院で医療安全管理を担当しています。理由は様々ですが、時々患者が無断離院するケースがあります。警察に捜索願いを出すと、保護された場合病院の職員が引き取りにいく義務が生じるので、あまり出したくないのですが。もし患者が病院の外で事故や事件で死亡したり障害を受けたりした場合、病院に賠償責任は生じますか。小児、認知症、精神病患者以外で、それ程病状も重く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害・名誉棄損について
プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の年金管理について
義母が悪徳商法らしきものに、関わってしまっているようで心配です。 (おそらく高齢者を集めて、粗品に始まりどんどん高価なものの販売に繋げていくタイプ) ①携帯代が急に3倍に ②携帯履歴を見ると知らない人の発着信が ③先日、急に50万円貸してほしいと(理由は曖昧な返答で不明) ④水や食品等、大量に購入 以上のようなことが、ここ数か月間にありました。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人の選任費用の負担
和解調書に「訴訟費用は各自の負担とする」の記載がある場合、特別代理人の選任に伴う費用を負担するのは原告・被告どちらでしょうか。 私が原告として提起した訴訟において、相手方(被告)は高齢で認知症を患い、訴訟能力が無いと判断されました。 裁判所の指示で、被告の特別代理人選任の申立を私が行い、予納金として30万円を納めました。 選任された被告特別代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座から預貯金を引きおろしたいのに父親が同意してくれません
初めて質問させていただきます。 昨年末に同居していた実母が要介護4の認知症になりました。 入院をするまではその母親がほぼ全ての預貯金を管理しており 今は やはり同居している実父と、金庫の中を確認したり 母親の残した簡単なメモを頼りに全容を調べている最中です。 (兄弟はおりますが、父の連れ子で最近は音信不通) ただ、介護の合間の調査なのでなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効届けについて。
妻とは5年前になるのですが妻が妊娠してる時に妻が拘置所に入りそれから婚姻届をだし出産となりました、その後に私が浮気をしてしまい子供が出来たので3年前に認知しました。妻が刑期おえて2014年に出所して子供と一緒にくらしてますが妻が戸籍を取り寄せた時に隠し子が見つかりました。その時に認知はしたが俺の子供ではないと言って嘘をついてしまいました。妻に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出すべきか。
こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養子縁組。愛人を養子縁組できますか?
男性とその妻、男性の愛人がいて、愛人が子を生んでその子を男性が認知したとします。愛人を養子縁組できますか? それか愛人を養子縁組し その後男性が妻と離婚できて、愛人と結婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の愛人を養子縁組で自分の娘にした場合、愛人にできた子供を認知することは可能なのでしょうか
ベストアンサー自分の愛人を養子縁組で自分の娘にした場合、愛人にできた子供を認知することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた
ベストアンサー半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について。又、身体を触るは虐待になるのですか?
ベストアンサー私の父親は、 気にくわない事があると物を投げる 怒鳴る などをしてきます。 又、お酒を飲むと身体(お尻 太もも 足 )を触られます。 とても怖くて辛いです。 母親にも伝えましたが、"父親が居なくなると経済的に無理だから我慢して "と言われました。学校の先生にも、この事を伝えましたが、いざ何をされたかを詳しく話そうとすると怖くなり"やっぱり、なかった事にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。
別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害にあったが警察が盗難として受理しない。どうすれば盗難として処理してもらえるのでしょうか?
ご質問お願いします。 今日バイクのメットインに入れていた時計が盗難被害にあいました。 警察に電話して現場検証をしてもらったのですが、バイクの鍵が壊されていないため、盗難と断定できないため、盗難でも紛失でもなく認知はすると言われました。 現場の写真はとってもらい、書類も残すとは言われました。 しかし、盗難保険を使うためには盗難届を受理してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!
ベストアンサー私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【覚せい剤】妹の共犯者について。2
前回にも質問させて頂きましたが、男の電話がエスカレートしてきたのでまた質問させて頂きます。 6月6日、7日と続いて男から私たち家族に電話がありました。 電話には出ていませんが、姉の留守電には「お前、ネットで悪口かかれてるぞ。学歴や職歴も晒されてるぞ」と入っていました。 私の方の留守電には6日「(妹)元気にしてるか?殺すなよ。それだけや。」、7日「おい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の株を本人に頼まれ売却、その損益の補てん義務は?
ベストアンサー認知症の親の株を本人に頼まれ売却、弟にその損益の補てんしろと言われました。 昨年の秋に両親とも介護施設に入居しました。母親は認知症です。 兄弟は、私長女と弟長男です。 昨年まだ家に両親が居て私が訪問した時、母が今日はとても頭がはっきりしている。持っている株を処分したいので手伝ってほしい。 また明日ボーっとするかもしれないので頼むと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母と内縁関係の継父について
ベストアンサー私が12歳から実母の内縁関係にあった 男性なのですが 実母は 15年前に亡くなり 男性も行くところがないので 私の家族と15年前から 同居しているのですが 昨年の9月から 認知症が出始め 今は 要介護4です 冷たい事を 言っていると おもわれると 思いますが 介護疲れもピークに達してきました 徘徊 オムツいじり 転倒 罵声 など私は この男性を 父と思った事は 正直1度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の解消について
ベストアンサー他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する傷害に付いて6-5
母に対する傷害について教えて下さい 私には要介護2の認知症の母がいます、母と二人暮らしでした、今年の1月2日に食事中母がおかずを入れたお椀を飯台におこうとしたのですが、置き損ねておかずを畳の上にたくさん落としてしまいました、年末から妹と甥が来ていたこともあり、私は母をいましめるつもりでプラスチックの飯のしゃもじで母の頭のてっぺんを2回ほど殴りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の男性の子供に戻ってきてもらって成年後見になってもらう事はできますか?
近所に精神病を患った認知症の男性がいます。子供はそのために別居しています。資産はあるので子供たちに戻ってきてもらって成年後見になってもらうことはできますでしょうか?説得をしましたら子供たちは戻る意思はあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れないので困ってます
ベストアンサー先日風俗店にて女性と性交渉をしました。 女性は旦那と子供がいるみたいなのですが、もし妊娠していたらどうしようと思い妊娠していたかの有無を確かめようと思ったのですが連絡が取れない状況になってしまいました。 もし妊娠していた場合認知したくないのですが認知の義務はお客の私にあるのでしょうか? 連絡の取れようがないので本当に困っています。 妊娠していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学させたいです。
ベストアンサー高校生の娘が妊娠し、娘は自主退学をしました。相手の方も高校生ですが、バレていないため在学中のようですが、妊娠をバレたくないためか、こちらには何の連絡、娘の体調の様子など伺うことはみじんもなく、本人と娘の通信も切られている状態で、あまりにもその両親にも誠意がなさすぎるので、もう少し事の責任を感じてもらうために、相手の高校の校長にも事実を話し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申し立てについて
ベストアンサー成年後見人申し立て受理後 先日父の成年後見人申し立てをしました。 親族に申し立てに反対する者がおり、診断書を横取りされるなどの 妨害がありましたが、なんとか受理されております。 しかし、先日本人を連れ別の病院を受診し、認知症でないと言う診断書を書いてもらったようです。 その病院は、知り合いの方の親の認知症検査でも異常なしと診断し、家族が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類から財産を取り返したいです。
お忙しいところ申し訳ありません。 7年前から私の母が介護施設に入居しておりました。 4年ほど前、母が入院する際、貴重品を置いておけないとのことで、身元保証人になっている叔母夫婦に我が家の全財産(通帳・印鑑・キャッシュカード)を施設の人が預けてしまいました。 母の退院後も、その身元保証人の叔母夫婦が財産を管理すると言い、母に返す気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判書
面会交流で審判決定が出ました。(監護親が再婚し、再婚相手と子らが養子縁組した案件) 当方非監護親で、養子縁組から既に2年超が経過しており、家庭は安定しているので、現状より充実するよう求めたものの、認められない決定でした。 主文はともかく、理由の中に「養父の未成年者らに対する関わり方に子の福祉を害する事情は見受けられず、養父との父子関係を安定的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な着服の疑いに対する証明について。
ベストアンサー数十年前から認知症の叔母の財産管理を行っておりましたが、叔母の子どもから着服の疑いがかけられました。 成年後見人の存在を知らず、相手は弁護士をたてて叔母も引き取られました。 わたしも弁護士に相談したいのですが、潔白を証明するにはどのような話から進めればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子どもの入籍と認知のタイミング
この度再婚することになりました。再婚相手との間には子供がいます。ただ、彼女は離婚までいろいろ時間がかかったため、元夫との離婚成立から300日以内に出産し、子供の戸籍上の親は彼女の元夫となっています。彼女の元夫が父子関係不存在をいつ認めてくれるかわからない状況ですが、間もなく彼女とは入籍予定。 そこで質問なのですが、彼女と、子供を私の戸籍に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
ベストアンサー友人の変わりに質問します。 友人は現在30代です。両親はいますが、結婚しておらず、母親の名字で今まで生きてきました。父親には産まれてすぐに認知してもらってるそうです。父親の名字にしたいのですが、成人になってからではできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母がしてくれた孫名義の定期預金を叔父が勝手に引き出す行為について。
10年前に祖母(以下孫からみて)が孫名義でのゆうちょの定期預金をしてくれたいたのですが、それを叔父(以下孫から見て)が勝手に引き出したことが発覚したのですが、以下のような場合は法的にどうなのでしょうか? 1.孫名義だが、印鑑、通帳は祖母の手元にあった(ただし、引き出されたときは祖母は介護施設で認知症が出始めていた)。 2.祖母から孫にあげると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見審判申立経緯を聞きたい
姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 私は親の財産を使い込みもしていませんし疑い を持たれる行為は全くありません。 姉は20年介護放棄をしており扶養分担を法廷で 争い中後見人が選任されました。 親は後見相当では無く類型変更後見停止申立を 検討しましたが抗認知症薬を予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
私はお笑い芸人をやっています 知人の紹介でイベントをやってほしいということ で、紹介されコンビを8組以上呼びました そして練習もして、スケジュールもあけています全員 にもかかわらず私が呼んだある事務所の子たちだけ 誓約書を書けと急に言い出しました。 あとあとギャラでもめたくない、一円も払いたくないからと言いました そもそもノーギャラで引き受けて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と認知について
現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知 相手来ない場合
ベストアンサー強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?
両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知 他県 住所分からない
友達が未婚で出産しました。 相手方には認知もしてもらえず、他県に引っ越したようで住所も分からない状態です。 このような状態でも強制認知の調停をおこす事は可能なんでしょうか? もし可能でしたら、どうすれば出来るのか教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから