9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 福祉施設での利用者からの暴力行為について

老人ホームで働いております、認知症のご利用者様の中には 激しい暴力行為があり、傷を負う時も少なからずあります、 そこで質問ですが、何度も暴力行為を繰り返していたご利用者様が居て、ある時、職員がその暴力で怪我を受けたときの責任所在はどこにあるのでしょうか? そのご利用者様か或はその家族、若しくはその状況を放置している施設でしょうか? 一番悲しくなる答...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知してる子がいます

DNA鑑定をして自分の子供ではなかったら認知無効にできますか? 女がDNA鑑定に応じなかった場合などはどーなりますか? やはり養育費は払わないといけませんか? もし自分の子供ではなかったら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 300日問題 親子関係不存在確認

300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 戸籍について

ベストアンサー

300日問題について。 出生届提出した後、嫡出否認の訴えをしてもらって成立した場合、こどもの戸籍欄に前夫の名前が父親欄から、こちらからて続きをして、抹消できることを知りました。それは、前夫の戸籍からもこどもの名前が抹消されるのでしょうか? 抹消されたという事実は戸籍には残るのでしょうか?子供も前夫も、調停等をしたという事実がなく綺麗な戸籍にもどせる...

弁護士回答
    1
  • 至急。差額ベッド代について。

父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?

ベストアンサー

離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか?  たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知。住所を知られたくない

ベストアンサー

子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、成年後見人、脱税に関して。

僕の両親が、夫婦養子で、叔父→【父親の兄】と養子縁組をして長男→【父親】、長女→【母親】になっていて、長男→【父親】は家賃収入が月50万程度有ります。 ここから質問です。 叔父の状態【聾唖者、自閉症、糖尿、脳梗塞で入院中】 ① 長男→【父親】は叔父の扶養に入っているのに、家賃収入が有るのは、脱税には引っかかってこないのですか? ・ちなみに、叔父は...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明に必要な事は?

ベストアンサー

こんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。

弁護士回答
    2
  • 追加で質問です。子供の認知について。

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 申し訳ないのですがもう一点質問があります。 子供は私達が正式に結婚する前に産まれましたが、その約1年後にタイと日本の役所に婚姻届は提出しています。タイ側の出生証明書(父親欄には私の名前が記載)もあります。この状態でも認知が必要なのですか?  教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の年金を兄ではなく、母自身に管理してもらいたいのですが…

ベストアンサー

お世話になります。認知症を発症した94歳の母の相談です。薬はもうじき飲ませるとのことで、認知症の程度は面と向かって会っているときにはあまり感じないほど普通に受け答えができますが。何かに執着すると穏やかだった性格がかなり激しくしつこく言うようになりました。今回はお金の件です。すでに10年前に私がもらった100万円を、返してほしいと言われ、2年前に返却しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の外国籍の子供に関して

ベストアンサー

妻子がタイ人です。娘は四歳で実子ですがタイ国籍のみ保有です。 妻子はみなし入国でタイに帰省していて、11月で在留期限や配偶者ビザが失効します。 失効後に離婚して、私が子供を育てるために子供だけを日本につれて来ることは可能ですか? またその後、日本国籍を与えることは可能ですか? どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 ちなみに離婚理由は妻の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者に不利にならない同意書書き方は?

ベストアンサー

父が交通事故にあって入院中です。 保険会社から、緊急搬送された病院と、現在回復期リハビリテーションで入院中の病院に医療調査に入りたい旨、連絡を受けました。 さっそく病院に提出用の同意書が送られてきたので、署名&捺印のうえ返信しないといけない状況です。 同意書は、3か月有効のもので、文書や映像資料を取り寄せられるほか、医師との面談もできるもの...

弁護士回答
    2
  • 一般的でいいから教えてください。

前述したとおり、御庁平成26年(家)?号の抗告審(高裁 平成27年(ラ)第?号 以下 抗告審という )では、裁判官が「申立人、相手方 双方の不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでもこれを解消しようとする意思がない。と認められ」とお互いが子の福祉のために譲歩する意思がないと認め、そのうえで面会交流を拡大すれば、双方の不信を増幅させ、両親の板挟みと...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子の彼氏 の父親からの暴力 至急 お願いします。

ベストアンサー

まずは文才がないので解りにくい文章で申し訳ありません。 自分自身の事ではないのですが 姪っ子の事になります。 姪っ子年齢21歳の彼氏が姪っ子と同い年の21歳になります。 その彼氏の母親の内縁の夫 一応義理の父親と言ってますが母親と婚姻はしておらず法的な父子関係ではないと思われます。 その姪っ子の彼氏が義理の父親と言っている人間に酷い暴力を受けハサ...

弁護士回答
    1
  • 娘との子供や娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記される?

近親姦によって出来た娘との子供やその娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記されるのでしょう? 孫との子供の場合は自身の曾孫であり、孫であり、子供でもある、ということになるのでしょうか? その場合相続分の計算などはどうなるのでしょう? 参考 https://lmedia.jp/2015/07/14/65774/

弁護士回答
    3
  • 妊娠、婚約中に彼が浮気していた

現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 彼にとっては血の繋がらない私の子を認知してもらえるのか?

ベストアンサー

私の連れ子の本当の父親ではない彼が 本当の父親として認知したいと言っているのですが それは可能なのでしょうか? 養子縁組とゆう方法にしたら 戸籍謄本などに記載されますよね?

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と2年前の土地の名義変更について

父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 既往症がある場合の医療調査について。

ベストアンサー

父(70才)が交通事故にあいました。 父は事故以前に物忘れの症状が見られるようになり、認知症であれば早めの投薬で進行を遅らせられるのでは…と、近所の総合病院Aに行っていました。そこの脳外科&脳神経外科の医師からは、しばらく「これは認知症とはいえない」と言われていたのですが、A病院にはない機器で一度調べてみようとのことで、大学病院Bに行き、脳の血流な...

弁護士回答
    1
  • 死後10年以上の認知

私は母親から父親は死んだと聞かされ父親の存在を知らず貧乏のどん底で育ってきました。 もちろん認知はされておらず、生後3年目に母方祖父の長男として戸籍ができています ところが、10数年前に父親と言われる人物が親戚の家に訪ね私を探し一度対面はしましたが、 その後亡くなったようです(連絡はありませんでした) 腹違いの兄弟が一人いるようです 私も本当の父親か...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どのようにリンクさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手方やその母親が非監護親である申立人の悪口を刷り込みしていたことが発覚した。相手方やその母親の行為は事件本人の福祉にも合致していないし、公的にも禁じらている。(甲5号証 法務省 面会交流 リーフレット) 裁判所がいくら子供の葛藤を高めないため、非監護親と親権者の板挟みにしないためと言い、2ヶ月に1回 2時間という 頻度や時間を短縮して、事件本...

弁護士回答
    1
  • 認知をもとめるべき裁判所の場所

ベストアンサー

認知を請求したいのですが、 現在、妊娠中です。 私は、愛知県に住んでいて、男性は、東京にいます。 愛知県の裁判所で、調停をしたいのですが どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の後見人(弁護士)が信頼できない。

父は認知症で現在グループホームに入居しております。母が癌で他界し、実家で一人暮らしをしている頃に私が申し立てをし、現在は弁護士が後見人になっております。実家は空き家となっており、雑草が生い茂り近所からの苦情もきています。私も妹も実家からは離れた場所に住んでおり、実家の管理が出来ません。数日前に実家を借りたいという人が現れました。ご近所にも迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 自分の認知を取り消したい

ベストアンサー

こんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 私が死んだら子供はどうなるの?

ベストアンサー

未婚の母です。認知はしてもらっています。 もし、私が病気で子供が小さいのに死んでしまった場合、相手が子供を引き取らないといけないのでしょうか? その場合、相手に私が死んだと連絡をするのは役所の人なのですか? 相手が養育を拒否した場合、我が子は施設行きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父からの認知がなければ非嫡出子でさえないのか?

婚姻関係にない夫婦から産まれた子供は、父からの認知がなくても非嫡出子となりますか? 父からの認知がなければ非嫡出子でさえないのでしょうか? 父からの認知がある非嫡出子と、認知の無い非嫡出子と、どっちにしろ婚姻関係にない夫婦から産まれた子供は非嫡出子なんでしょうか? また、父からの認知がないまま、その後夫婦が結婚した場合は‥どうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知の除外したい問題。出来ますか ?

妻が2年前に亡くなりました。妻はフィリピン人で子供がいました。子供を日本人にと言われ認知をし子供としました。妻との間にはわたしの子供がいます。私も相続の事を考え本当の子供に相続させたい為に認知の子供を親子関係から除外したいです。認知の子供は現在結婚して子供もいます。しかし、他に女がいるし、奥さんにも暴力を振るう人です。素行の件でも除外したいです。...

弁護士回答
    2
  • 強制認知を避ける方法について

初めまして。 僕は昔、既婚女性とお付き合いしていた時期があります。 付き合って2年位で別れたのですが、最近彼女から手紙が来て、「今まで黙っていたけど、あなたの子供を産んで今まで育てたので、認知して欲しい。 もし、認知出来ないなら、子供を引き取るか、今まで育てて来た慰謝料を払って下さい。」 と書いてありました。 彼女は現在離婚し、母子家庭になったと...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍はどうなるの?父親の戸籍はどうなるの?

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。認知済みです。 相手が誰かと結婚するとなった場合、私と子供の存在を知ってしまうのでしょうか? 戸籍はどうなるのでしょうか? 相手に新たに子供が出来た場合、第二子扱いになるのでしょうか? 私の子供は男の子です。 相手に男の子が産まれたら第二子扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待と認識されない理由

※カテゴリー違いに入れてしまったので、  再度ご相談させて頂きます 障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 親戚の介護で被ったものは、賠償請求できるのか

親戚を介護するために、一部自宅をリフォームし在宅介護を4年程行っておりました。 主に、母が介護を行っていましたが、うつ病から認知症を発症したため、入院治療を行う事になったところ 親戚の娘も自分の親の介護をしようと思っていたらしく、全てを任す事としました。 ところが、その娘は4年程の間、一度も連絡をくれることも、様子を見に来ることもありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 未婚 未成年 親権について

ベストアンサー

すいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらえない。養育費は育休。

ベストアンサー

勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らないうちに養子縁組していた

同居の腹違いの姉(前妻の生んだ子)が、母が認知症で施設に入所していることをいいことに、その母の実印を使い勝手に養子縁組みをしていたことが、判明しました。取り消し等の対抗手段があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?

ベストアンサー

主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...

弁護士回答
    5
  • 万引きで再度の執行猶予は可能でしょうか。家族の特別な事情があります。

母が執行猶予中に再度スーパーで2万円万引きして逮捕されました。 先日裁判を終え、来週判決が下されます。 裁判では検察官が実刑1年6ヶ月と言っていました。 判決で再度の執行猶予ができなかったら、控訴をするつもりです。 私の母の場合、控訴したら判決が変わる可能性があるか、是非教えていただきたいです。 国選弁護士を頼んだのですが、その弁護士の弁護が足り...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の過失割合。

父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠についての相手の責任のなさと、嘘について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 未成年の娘の妊娠で、相手も同級生です。 相手の両親とその息子の嘘が多くて、困っています。 娘は今、妊娠9ヶ月で、胎児認知をお願いしましたが、産まれてからの認知にしますと言われました。これまでの話し合いに対して、一方的に私達のせいにされたり、相手の嘘が多くてもう信用できません。おまけに、この状態で、娘に別れ話をしてくるし...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームでの虐待について

ベストアンサー

有料老人ホームに入居しているひとりの高齢者がその施設の職員から虐待(暴行)を受けました。 高齢者は精神疾患がありますが意思表示はでき認知症はありません。 暴力を受けるような発言もしませんし、たとえ挑発されたとしてもそれにのるような事はない方です。 男性職員は日頃から机などを蹴って暴言を浴びせていたようですが、エスカレートし腰やお腹に暴行された跡...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

この度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

ベストアンサー

妊娠しているのですが、 認知してもらえません DNA鑑定は、裁判をすれば、裁判所が、してくれるのですか??

弁護士回答
    4
  • 認知の種類、面会交流影響。

ベストアンサー

未婚で出産しております。 現在認知を求めて調停中ですが… 相手方から拒否されています。 強制認知ができるといわれましたが、委任認知と強制認知では面会交流を求められ調停や裁判になったときに会う頻度などについて差はでるのでしょうか? また、私は絶対にあって欲しくないわけではありませんが、認知をしないという発言や子供が生まれる前に言った「誰の子供か...

弁護士回答
    3
  • 認知症の判断。脳mriで認知症の判断は出来ませんか?

脳MRIで認知症の判断は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見の種類について

ベストアンサー

90歳の高齢の祖父の成年後見申し立てを考えています。 年齢の割にはしっかりている祖父ですが、成年後見申し立てを考えています。 試しに祖父に、長谷川式認知スケールを実施してみましたが21点でした。 時々自分の言ったことを忘れたり、酔った際の尿失禁、骨董品収集癖がありますが金銭管理はできています。 骨董品の目利きの問題でコピー商品ばかり買ってきま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親について

ベストアンサー

私には兄がいます。母が認知症になり義理姉はヘルパーの資格をもっていますが、私には一切口出しして欲しくないと母名義の口座を渡せと言ってきますが実際母に使うわけでもなく、自分達の生活費に当ててることが以前あり、私としては食事代など毎月義理姉に渡す事を考えています。実際実家に様子を見に行くと、母の貴金属やら少しずつ物がなくなっていることに気づきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから