法律相談一覧
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に出産した場合 中絶
彼女が妊娠をし、散々話し合いをして僕は生活力なく、中絶をしてほしいと言ったのにも関わらず産んだ場合について。 結婚もしない、籍も入れない、認知もしない、育てないという契約書?的なものを書けば今後金銭を支払わない事になりますか?一切関わらないこと。 それは有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後の認知について
ベストアンサー認知の調停中。DNA鑑定後について。 よろしくお願いします。 DNA鑑定後、子供の戸籍に父親の名前が載ると思うのですが、強制認知になってしまうのでしょうか? 出来れば任意で認知してもらいたくて…… 自分で市役所に提出するのでしたら、DNA鑑定後でも、任意で提出できるんですか? それとも、強制認知と記載されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し可能ですか
養子縁組の裁判が終わり1ヶ月以上経ちました 相手が戸籍訂正をしていません。訂正期間などあるのでしょうか 期限を過ぎると効力は無くなるのでしょうか 効力が無くなれば子供引き渡し裁判は可能なのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から父親に親権を
18歳男16歳女の未婚で出産しました。 現在一緒にすんでおり、胎児認知もしておりました。 初めの話だと、産まれて直ぐに働いている男の方に戸籍移動すると、口約束ですが、決まっていました。 ですが、いまになり、母子でいけとあちらのお母さんがいいだしました。 一切援助などもなく、こちらで暮らしております。 児童扶養手当が目的なのかわかりませんが、娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停のDNA鑑定費用,
認知調停。DNA鑑定費用の請求について。 よろしくお願いします。 調停を申し立てしました。相手かDNA鑑定を希望しているので、費用は、申し立て人のこちらが先に負担しなければいけないのでしょうか? 当方、生活保護中なので、お金がありません…… 仮に先に支払った場合は、どのような方法で、裁判所から相手に請求出来ますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。認知後、結婚した場合の認知した人の戸籍について
未婚で出産し、その後、子供の父親に認知をしていただきました。 来年現在お付き合いをしている方と結婚する予定です。 (子供の父親ではありません。) 結婚する際に養子縁組をするつもりなのですが、養子縁組をした場合 認知をした父親の戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 今現在、子供は私の戸籍に入っており、私の名字(仮に佐藤とすると) 認知した父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出推定規定の実際の判例などについての質問です
15日にもニュースになった民法の嫡出推定規定についての質問です。この規定は明治20年代に制定されたということはこれまでも報じられてきていますが、これまで実際にこの規定のせいで、生物学的な父親が親権を法廷で認められなかった判例などは多々あるのでしょうか。それとも役所で受け付けてもらえなくてその場で泣き寝入りさせられているケースが多いのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁関係にある女性(息子に対し)の宅急便の無断返却
初めまして。約三年前に離婚しました。息子は現在19歳、親権を持つ父親(元主人)と同居しています。元主人は不貞を貫き子連れの女性と再婚しました。元主人・息子・新配偶者・新配偶者の連れ子(中学生)の4人で生活しています。元主人の配偶者と息子は養子縁組を組んだものの折り合いが悪く息子と離縁しました。彼女も息子も気が強いのでとても仲が悪い様子です。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉夫婦がうちの位牌と仏壇の過去帳を預かったまま返してくれない。
昨年4月に母が亡くなりました。母とは20年ぐらい2人で同居で、私一人で介護をしていましたが、認知症がひどくなったため、亡くなる前2年ほどの間、特養老人ホームに入っていました。母が特養老人ホームに入っている間に私は結婚し、母と同居していた家で夫婦2人一緒に住むようになりました。母がなくなる半年ほど前、近所に住んでいる姉夫婦には結婚を反対されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・親子関係分野に関して
前夫が,妊娠期間中を含め,刑務所に長期入所していた場合,元夫との間での妊娠可能性が客観的にないため,あなたのお子さんには,いわゆる嫡出推定が及びません。 とありますが、 遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が勝手に孫を連れ出したことについて
うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。
ベストアンサー離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取り消しと認知請求は同時にできるのか
ベストアンサー相手の親が代筆したため、認知は無効だと相手に言われました。DNA鑑定はまだしてませんが、間違いなく相手との子です。 認知取り消し請求をされているため、取り消される可能性もあるので、同時にこちらから認知請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺後に不倫相手家族から慰謝料と養育費の請求をされるか?
ベストアンサー主人が不倫相手と別れたくても自殺をすると脅迫され別れることができません。 不倫相手である女は×2で子供が二人。まだ小さいです。 今度3度目の結婚(初婚の男性と再度結婚)をするそうですが、主人とは別れたくないようです。 主人は一生懸命説得をするのですが、「電話繋いだまま死んでやる!」とか 「あなたのせいで死ぬんだ、と遺書を書いて自殺しますから」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅したはずの買掛金支払い請求(管財人:海外)に応じなければならないのか。
ベストアンサー以前、海外のメーカーと取引していました。 会社を設立して、商品を輸入し日本でそのメーカーの商品を販売していたのですが、軌道に乗らず赤字がかさんだため会社を畳むことにしました。(会社は現在休眠中) そのメーカーに買掛金があったのですが支払う余力はなく、メーカーの社長に相談したところ、これまで私が日本でそのメーカーの商品の広告・宣伝を積極的に行い認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の審判について
ベストアンサー私には3人娘がおります。長女現在10歳ですが、彼女は妻の連れ子でした。妻は長女を出産した時は非嫡出子として届けておりました。長女が3歳の時に私達は結婚し、その時に家族となる全員の本籍地を結婚して住む住所にし届けを出せば戸籍上で見れば私が父となり他人が見ても連れ子とはバレないと役所に言われその時はそうしました。 この度、離婚調停をする事になり、離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から妻の分の年金を受け取ることはできますか?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 私、妻76歳は夫83歳と1年前から別居状態で、今は娘夫婦の所に身を寄せています。 夫の収入は年金、個人年金(私名義も含む)合わせて年収500万円ほどです。 今の私の年収は国民年金の50万円ほどです。 私には母が残してくれたお金があります。 別居に至った経緯は、夫が昨年FXで数百万円の損失を出しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について質問です。
ベストアンサー強制認知について 現在、不倫相手の子供を妊娠中です。 喧嘩も絶えず養育費の事で揉めることも多いのですが、この前彼の会社の顧問弁護士が色んな裁判に勝っていてとても強い方らしいのですが、「お前が強制認知の調停を起こしてもムダだし、ぶが悪いから弁護士を雇っても相手にされない」と言われました。 強制認知とは子供を守る法律だと聞きましたが、このような事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の譲渡契約について
子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態で身寄りのない叔父の資産について
父方の叔父ですが、子供もおらず奥様も他界され、他の兄弟も音信不通のため父しか身寄りがありません。その叔父が認知症になり、しばらく父と同居していたのですが、症状が悪化して植物状態になり、現在入院中です。意識回復の見込みはないそうです。 入院費も高いので、父は叔父の銀行口座から入院費を引き出して支払いをしているのですが、正式な手続きもしていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供の親権は男でもかのうですか?
よろしくお願いします。 三男が、五歳上の小学生三年生の子供がいる女性と、離婚が成立しないうちに子供ができ生まれました。 自分は、埼玉県在住で三男は愛知県です。 先日、相手の親に逢い挨拶してきました。 しかし、三男の彼女は会えませんでした。 私が、怖いという理由でした。 私は、結婚させたくありません。 子供の、親権は簡単に取れるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書へのサインが父親である事を認めた事になるのか?
ベストアンサー中絶同意書にサインをした後なのですが、相手が相談なしに産んだ場合、同意書にサインをしている事で自分が父親と認めた事になり、養育費を請求されるのでしょうか? 現状が、話し合いをさせてもらえず中絶が決まり、病院や手術の情報、父親鑑定等も拒否され、提示された中絶費用全額を急ぎだと言われすぐに支払っているのに、同意書に関してはゆっくりなので、誠意をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度:横領している長男を欠格にするには
ベストアンサーお世話になります。 祖母が認知症で財産の自己管理が困難な状態にあり、また祖母の実の息子が祖母の財産を自分のお小遣いのために横領しているため、成年後見人制度の活用を検討しています。 横領している祖母の実の息子を成年後見人にはしたくないのですが、成年後見人の候補者にはあがるかと思います。 【質問】 横領している祖母の実の息子が成年後見人に選出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間音信不通の養子と離縁について
ベストアンサー養子縁組の離縁に関する質問です。(特別養子縁組ではありません) 養子の息子と既に5年間、音信不通です。 5年前に揉め事があり離縁の申し出をしましたら、 話し合いの場も持たずに弁護士をつけ、 「これからだ弁護士を通せ」 と言ってきました。それ以来、音信不通です。 弁護士を通さなければ話し合いができないなど、実質的に親子関係が破綻していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は被るとどうなるのか。
私と結婚する前の出来事で、私の旦那は元彼女との間に子どもがいます。 認知はしていません。勿論養育費も払っていません。 何故認知をしなかったのかと言うと元彼女は既婚者だったとのこと。 元彼女の旦那はその子を認知しているのかわかりません。 今は私と結婚をしましたがそのままの状態です。 もし旦那が認知をした場合、向こうは養育費を請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の固定電話の解約について。
簡潔な状況を記載します。 母親が独り暮らしをしていたのですが倒れ、独り暮らしが困難となり、賃貸の住居兼店舗の一軒家を退去する事になりました。 その後、店舗に来ていたお客さん名義のNTT固定電話があることを知り解約したいのですが、このお客さんに直接の連絡がとれません。 なお、母親は寝たきりで現在認知症の可能性があります。 大屋さんは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の国際養子縁組の際に実父の承諾は必要であるか。
複雑な内容ですが、ご回答頂けるとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。 10年以上前に未婚で子供を出産し、相手側には認知をしてもらいました。(日本) その後スイス人と結婚し、スイスに在住しております。 現在、配偶者と子供との国際養子縁組を考えているのですが、認知した父親の承諾は必要になるのでしょうか。その他、日本での必要書類や、手続きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッグを置き引きされました。犯人が見つかったのですが慰謝料はもらえるでしょうか?
ベストアンサーバッグを盗まれました。ショッピングセンターで休憩所の椅子の上に置いて少し目を離した間に無くなっていました。 数日後、警察から犯人が見つかったと連絡がありました。バッグを盗んだのは高齢の女性で真面目な普通の人でお金もあり、初犯だと聞きました。認知症でもないそうです。目撃者がいて、本人も「自分が取った」と認めているそうです。 バッグや中の物は見つか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について(示談の場合
職場の男性と性行為があり妊娠しました。 おろそうか悩んでいたら男性が、是非産んでくれ。結婚しようという話しになりました。 妊娠4ヶ月目に彼自身の精神異常と前科持ち、前妻と子供への慰謝料の問題、彼の母親の精神疾患を理由に、彼から子供をおろしてくれ。認知もしたくない。と言われました。 私自身の経済的理由から子供1人を育てるのに無理だと判断しおろしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人制度は申請時以降に使用した被後見人の財産を返すべきか?
祖父が認知症になったため、成人後見人制度の申請を行いました。が、認可されるまで六ヶ月ほどかかるそうです。 質問ですが、申請時から認可されるまでに祖父の財産が不当に使われた場合は問題にならないのでしょうか?その場合、祖父に返金しなければならないのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を第三者が使い込み
ベストアンサー慰謝料をもと配偶者に支払っていましたが姉妹である第三者が勝手に引き出し使い込みをしていました。もと配偶者は認知です。 娘が教えてくれました。 返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候についてです。追い出す方法を教えてください。
ベストアンサー長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない子供を実子にした後、離婚時に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー多くの先生方のアドバイスのおかげで無事、両親の協議離婚を仲介、成立させることができました。この場を借りて、改めて深く御礼申し上げます。 現在、記録した協議内容から離婚協議書を作成しているのですが、いくつかご質問させて頂けたらと思います。 1.父と私の兄は血縁関係がないのですが、結婚時にそんな兄を不憫に思ったのか、父は戸籍謄本に実子(長男)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の両親のお墓について…
ベストアンサーお墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、DNA鑑定は必須なのか?
ベストアンサーお世話になります。親子関係の認知調停に関する質問です。 昨年10月に離婚成立、本年4月再婚、5月出産。300日ルールの縛りがある中で、現夫と私の戸籍に子供を入れるため、「親子関係不存在確認」の調停を起こしました。しかし、調停を3回開催したにもかかわらず、相手(=元夫)は全て欠席。裁判官のススメもあり調停を取り下げました。 そこで、現夫に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の調停(=親子関係不存在の確認)、相手が出廷しない!
ベストアンサーお世話になります。 家裁の調停、私が申立人。3回開催されましたが、相手(=元夫)が出廷しませんでした。事案は「親子関係不在の確認」です。 調停の背景としては、昨年の10月に離婚成立、本年4月に再婚し5月に出産。この子を現夫と私の戸籍に入れたい、元夫(=極度のDV男!)の戸籍には絶対に入れたくない、というものです。 相手(=元夫)が3回出廷し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妻の妹の子供の日本国籍取得について
ベストアンサー私の妹はフィリピン人なのですが今から18年程前に仕事で来日している時に日本人男性と知り合い子供を産みました。その時は、認知を受け相手の戸籍にも入りました。しかしその後相手の男性は、行方不明になり、仕方なく母子でフィリピンに帰り子供もフィリピンの戸籍に入りそこで生計を立て現在に至っています。現在18歳になる子供ですが、最近母と日本で生計を立てたいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の利用者から職員に対しての暴力は刑事罰に当たるのか?
有料老人ホームで仕事をしています。ある利用者様からほぼ毎日のように暴言暴力を受けています。排泄介助や誘導する時に非常に困っています。こちらは手が一切手が出せないので暴力を振るわれたら避けるか防ぐしか出来ません。手が出る分仕事がどうしても遅くなります。怪我をした場合、認知症の方はどうなるのでしょうか?また、利用者様の家族に訴えることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の存在を、両親にばれたくない。
僕には、両親にに秘密の隠し子がいます。もちろん認知をしているのですが、この度、親が戸籍謄本を取りに行くらしく、バレたくありません。どのように対処すれば、バレずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律婚と事実婚の戸籍について
結婚予定の彼に前科があり家族から反対され 事実婚で入籍するなと言われています。 私が分籍してから入籍すれば 家族が謄本をとった際に、私の婚姻相手は表示されず多少はマシになるでしょうか? また事実婚の場合 子供が非摘出子になってしまいますし、 未入籍でも認知して父親の名前が記載されれば 入籍と変わらないと思うのですが、どうですか? 入籍した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚300日問題 元主人の戸籍に乗せない でもお腹の子供の父親にも認知は受けられない状況について
離婚後、300日以内の出産予定となっています。 産まれてくる子供は元主人の子供でない為、自分の戸籍に産まれてくる子供が記載されることを拒否し、お腹の子供の父親に認知を求めています。 (摘出不認の訴えは一旦、戸籍に入るから駄目だと…) しかしながら、お腹の子供の父親の認知は受けられません。 元主人の戸籍に1度も乗らないまま、私生児(未認知)として私の籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会からの回答はいつ頃になるのか?
ベストアンサー現在、妊娠中で子供の認知の為に弁護士会照会で相手の住所を調べてもらっていますが、結果が分かるにはどの位時間が掛かりますか? 依頼してか二週間ですが、回答がなかったらと思うと不安です。 また、回答があり相手の住所が分かった後、弁護士から相手に連絡を取った場合、相手が逃げたり、拒否した場合は弁護士さんはどう対応して行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇いの損害賠償について
少し前に登録をした 日雇いの仕事を入る予定だったのですが、 認知症の祖母が起きたら家に居なく過去に 徘徊などはありませんでしたが、頭を打って 手術した経験などがあり、認知症の進行も ここ最近は酷かった為探しに行く事に なりました。 なので急遽会社に連絡をし事情を説明し 時間通りに行く事が出来ないと言いました。 ですが、どんな事情であれ一回受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りは電話やメールだけで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに認知のことで依頼しました。 報告は電話やメールでもらっています。 弁護士事務所と私の自宅が遠いので直接の相談は中々出来ないのですが 弁護士と電話、メールだけのやり取りだけで大丈夫でしょうか? いまは相手の住所を探してもらっている状態で結果待ちです。 近くに寄った時に事務所に行ったりすると焦らせてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメニティレンタル強要&同意なしで勝手に契約
母が長期療養型の病院に入院しました。 この質問から数日後に、入院(総合病院から転院)して一年経過をします。 母の状態は、1年前で話すと進行が経度の認知症です。 呼吸器障害3級。 介護認定4。 です。 入院手続きの時にした様々な書類の中に、アメニティレンタル関係の書類はなく、私もした覚えはありません。 今回質問をしたいのは、今年の9月25日付けで病院から手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから