9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の度重なる欠勤についての会社の処置

認知症の親の世話で出勤日の半数以上欠勤の社員を解雇するのは、いろいろ手順を踏まなければいけないと理解できましたが、休業を勧告することはいかがでしょうか?その場合給料等はどのようにすればいいのでしょうか?認知症の親は夜デイサービスにあずけているということですが、デイサービスに行きたがらなかったり、家内を徘徊したり排泄したり、怪我をしたりしてその世...

弁護士回答
    1
  • 身内内の金銭の授受について

認知の母がおります。まだ、頭が確かな頃(2年前)に今後の為にとお金を譲り受けました。しかし最近になり、妹が後ろ盾になり、預けたお金を返金するように 弁護士をたてて ご通知という形で特定記録が届きました。書面には母の名前と代理人弁護士の名前があります。 しかし母が取り下げたいと弁護士に言った所、「書面を作成した時に妹さんがいて相談しながら執り行って...

弁護士回答
    3
  • 未婚のシングルマザー

ベストアンサー

外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...

弁護士回答
    1
  • 籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について

結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について、慰謝料・賠償金をもらえる可能性を教えてください

サロンを個人経営しております。 そのサロンで働いている同僚の子が妊娠・出産しました。 相手は地域の営業担当の男性です。現在、結婚の予定は無く。 認知の意思はあるようですが、その後の話がなかなか進みません。 2人で切り盛りしていたのですが、一人欠けたため経営が大幅に悪化しており困っております。 この場合、サロンとして相手の男性ないし取引先の会社に...

弁護士回答
    2
  • 子供が産まれたが会わせてもらえません。

10月初めに付き合っていた彼女が子供を産みました 彼女の妊娠を知ったのは7月の半ばか終わり頃だったと思います 妊娠を知ってから産まれるまでは、赤ちゃんグッズを買いに行ったり住む所をどうするかとか会う頻度は僕の仕事の都合と彼女の体調のこともあり、そこまでは多くはなかったですが一応会っていました 予定日が9月の終わり頃だったのですが、彼女は年明けから彼...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手方から認知請求されてるけど、どんな経緯があってもしなくてはいけないのか?

以前結婚を前提に同棲(子連れ)していたのですが、妊娠4、5ヶ月の頃に考え方があわないとの理由で養育費もなにもいらないから早く別れて!と半ば追い出される形で別れました。その後出産したから認知してくれときたのですが、金銭目的の認知要求にしか思えず拒否しています。子供の権利等とありますが、納得できません。 男女問題と子供のことは別問題と言いますが、違うと...

弁護士回答
    3
  • 前夫の戸籍から血縁関係のない子供の籍をぬくには?

1年半前に離婚、前夫との間に3人の子供15才、10才、9才私が引き取り養育中です。 前夫との離婚4カ月前に地元の同級生と会い妊娠、私は出産を希望、彼も同意してくれ今年1月に出産現在子供4人の子育て中です。 彼は奥さんと7年前から別居中ですが奥さんは私の存在や隠し子がいることを知りません。 産まれた子供は離婚後180日の法律で前夫の戸籍に入っていますが...

弁護士回答
    2
  • DV居候を追い出したいです。

居候を追い出したいです。といっても私の子供から見た実の父親です。 この父親が(以降Aと記します。)どうしようもない悪で 11年間という同居生活を得て私が子供と逃げ出した理由は以下↓です 「生活費を払わない・貸したお金を返さない・酒を飲んで悪態をつく」 当時まだ幼い子供を連れて、いまのアパートに移住し4年が経ちますが 入居後わずか数週間で、Aは...

弁護士回答
    1
  • 申立書に嘘を記載するとどういう罪に問われるのか?

申立書についての質問です。 この前、祖父が、母が預かっている祖父名義の通帳の返還を要求している、と叔母から母に申立書が届きました。しかし祖父は認知症を患っており、そのような発言ができるとは到底思えません。(医師による診断書も取得済) このように、申立書という公式文書に明らかな嘘が記されている場合、どのような罪に問うことができるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 胎児認知と戸籍について

ベストアンサー

胎児認知した後、出生届けをだしたのですが 相手の戸籍には記載されるのでしょうか? 同じ市町村に住んではいないのですが、その場合相手が戸籍記載は拒否でき、相手の戸籍にはのらないようにできると聞いたのですが それは本当にできるのでしょうか? 本当にできる場合、こちらから相手の戸籍にものせるのうにする手続きなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知届を提出した場合

ベストアンサー

困っています。 婚約者が妊娠しました。 今7ヵ月目で婚姻届を提出する段階まで行かず、先に胎児認知届を提出しようかと悩んでいます。 しかし、婚約者が多重債務者です。もし万が一、婚約者が債務を返せない場合、自分にも返済義務など生じますでしょうか? また、通常通りに婚姻届を提出した場合でも自分にも返済義務が生じるかを教えて頂ければ幸いです。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 社長は刑罰に処せられた事のある女性と結婚しても会社に影響はないか?

2年で年商百億の会社に成り、日本はもちろん海外にも支店を置くほどまでに成りました。社員も五人から六十人に増えました。私には、十年付き合った女性がいます。その人との間に子供も一人います。ですが認知はしましたが結婚はしてません。仕事が成功したらと後回ししていました。会社経営が忙しい中、彼女は覚醒剤取締法で刑務所に二年服役しました。私は、会社のため服役...

弁護士回答
    1
  • 国をまたいで養育費をもらえるか

日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が旦那の子を出産

ベストアンサー

私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 認知届の条件を出す時期は?

先日もご相談させて頂き大変お世話になりましたが、 旦那の浮気相手の叔母から、子どもが生まれたので認知届を書いて返送するように10月末に手紙が届きました。叔母は浮気相手の代理であるとのことで、ご相談、意見があるなら自分に連絡するように手紙に書いてあったので、 認知届を出すにあたり、こちらからも条件(①養育費の件、②今後の関係について)を二つほど書かせ...

弁護士回答
    3
  • ネグリクト(?)の親を訴えられないか。

母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 姑の転居届けが勝手に出されていた。

ベストアンサー

同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。

弁護士回答
    2
  • 片親による子供への洗脳・試行面会

子供を2年前に連れ去られて、調停初回から子供への面会請求を申してましたが、審判となりました。 調査官報告書では、子供は今年から父親を否定するようになった。現実体験に、基づかない第三者の影響があるとの判断を頂きました。 もうすぐ、初めての試行面会があります。 洗脳された、子供への試行面会がうまく行くとは考えられません。(別居前はパパと一緒にいたい)...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です

母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...

弁護士回答
    1
  • 実子の認知届の解消は?

実子の認知届の解消はできるのでしょうか? 最初、子供の相手とは子供が産まれたら結婚することにしてたのですが、妊娠中〜産まれてこらも中々仕事が続かずどの仕事も一ヶ月つづいた事が無く、辞めた理由も上司が気に食わなかったなどばかりで終いには、お前が悪いなどといわれる始末でした。 いざ子供が産まれて籍を入れるのは落ち着いたらいれようとなったの...

弁護士回答
    2
  • 子供のお金を盗む親と親子の縁を切るにはどうしたらいいですか?

私の知人の話ですが 幼いころから親に罵倒され生きてる価値もないと罵られ続けている方がおります。 仕事を始めれば父親が会社に連絡しクビにするよう言われ地元では仕事も続かない状態です。 遠距離なのですが私の住む町へ引越して新たにやって行こうとしているのですが、 車の車検が切れてしまいまだ地元から出られない状態です。 私も少しその方にお金の援助を...

弁護士回答
    2
  • 親戚代表としてのサインと責任

長年会っていない主人の従兄弟から手紙がきました。 自分の死後、遺体を医学発展の為大学に献体するので、親戚代表としてサインを してもらえないかとの内容でした。 彼女の父親と妹は亡くなり、介護の必要な母親(認知症ではない)とその兄弟は 健在です。順番から言ってそちらの方にサインを頼んだ方がよいのではないかと 思われますが、サインをした場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 母の財産分与と親子関係について

ベストアンサー

私の結婚後、母が年老いてから、義理父と入籍。戸籍には義理妹と義理父と母の名前が載っている。現在、義理の妹は既婚して、除籍扱いになっている。義理父は今年、他界。法的に母と義理妹は親子関係にあるのでしょうか?また、母の財産は義理の妹ももらえる権利が法的にあるのでしょうか?(特に養子縁組という記載はないです)。 

弁護士回答
    3
  • 騙されて出産、内縁の妻、慰謝料請求

ベストアンサー

彼に騙されていました。一年ほど付き合い同棲、指輪も貰い、結婚して籍を入れると計画的に妊娠しました。妊娠六ヶ月のときに彼の携帯から内縁の妻と言う人から電話がきて、二重生活していたことがわかりました。彼と私に慰謝料請求する、500万わ取れると言われました。彼と付き合う時、今は独身で子供1人の養育費を払っていると聞いて付き合っていましたし、何処に行くにも...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親を決める裁判について

ベストアンサー

遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の流れについて

ベストアンサー

・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...

弁護士回答
    6
  • 事実婚における子供に起こりうるリスクについての相談

結婚を考えている相手がいるのですが、 諸事情により籍を入れることができないため、 事実婚を考えています。 現在子供はまだいませんが、 今後、子供が生まれた際に何か問題(デメリット)が 起きるとするとどのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知していない自分の子供に会いたい

以前交際していた彼女との間に子供が生まれました。子供は認知しておらず、(彼女は既婚者です) 今は彼女が旦那との子供として育てています。 彼女とは既に別れておりますが、遺伝子的には自分の子供でもありますので、たまには会いたいと思っています。DNA鑑定などをすれば、会うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠シングルマザーで育てたいと言われました。

彼女が付き合って4ヶ月妊娠三ヶ月で1ヶ月で妊娠をしました。 私は24才彼女は21歳です。 妊娠がわかった当初は凄く喜び二人で協力して育てていこうね!って、意気投合してたのですが、私の就職先が中々決まらず、彼女に不快な思いをさせてしまい、付き合って4ヶ月の時に私はシングルマザーで育てていきたいと言われました。もちろんその時は仕事が決まり働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に教材・PCを捨てられる場合は訴える事ができる?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1144/1280/b_396304/で質問させていただいたものです。 同じく親子関係で相談させていただきます。 両親に、知らず時に使い古した理解の仕方が沢山僕によって書かれている全て僕のお金で買った教材を全て捨てられる(大学進学、資格取得ができなくなる)、全て僕のお金で買ったPCを破壊される場合、法的に訴える事は可能ですか? 両...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子への養育費、財産分与

私の長男は、家庭のある人との間に出来た子供です。最初から家庭があることを知りながら産みました。子供が2才の頃、相手とは別れました。その子供も今は16才になりました。別れる前は、生活の経済的支援をしてもらっておりましたが、別れてからは一切ありません。また、相手と別れてから、私も結婚し、新たに子供も産みました。相手は元々、奥様にショックを与えたくないと...

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手に認知請求の申立をしたい。

ベストアンサー

未婚の母です。子供の父親に認知請求を考えています。 しかし相手とは連絡が取れず今どこにいるのかもわかりません。携帯電話も解約されてます。 現時点で私が把握している相手の情報は、 ・氏名と生年月日 ・以前の勤め先 ・最終学歴の大学 ・以前の住民票がある市町村(番地まではわかりません) ・本籍がある実家の市町村(こちらも番地はわかりません) ...

弁護士回答
    2
  • 母名義の保険を解約され。解約金を持って行かれた

2年前に、介護施設に入居中の母の元に、従兄弟がサインを求めてきた。叔母が妹である母に掛けていた生命保険を解約したいという。電話だったのでよくわからなかったが、速くサインが欲しいとせかされた。それでも認知症の母にいきなりサインをされてもというと。解約金の300万のうち100万分を母に渡すから。解約手続きをさせろといってきた。郵便局の人も同行しているという...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。

ベストアンサー

浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...

弁護士回答
    1
  • 旦那以外の人の子供 これから離婚 戸籍

旦那ではない人(彼)の子供ができてしまったのですが彼の子供としてもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 旦那とは来週離婚予定です。 7月から別居をしており離婚届を書いてもらったりは親が間に入ってやってくれたので旦那とは8月からは会っていません 旦那との夜も別居の2ヶ月ほど前からしていません。 今の彼との子供で間違いないのですが、どうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか

夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接触禁止令の仮処分とは

ベストアンサー

義両親に接触禁止令の仮処分を出せたらと思っています。 2カ月ほど義両親ともめています。 話しあいを続けても解決しないので法的手段も考えてのことです。 以下の内容で仮処分はおりるのでしょうか? 1、親戚中の前で私の悪口を話した 2、悪口を言われたこともあり私は今は気持ちの整理がつかないから会いたくない旨を伝えました。 しかし悪口なんか言ってな...

弁護士回答
    2
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6
  • 勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?

母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 息子の戸籍から調停した内容を削除したい

ベストアンサー

300日問題で悩んでいます。 18年前に前夫との親子関係不存在の調停にて息子の戸籍を取得しました。 最近、自分の戸籍を見る機会があり不意に息子の戸籍も心配になりました。 戸籍に調停をした事や、前夫の名前が載っている事で息子の将来に悪影響を与えてしまうのではないかと悩んでいます。 そこで私なりに調べましたが転籍という方法で消えるが、元をたどっていくと...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の孫の親を探したい

ベストアンサー

娘夫婦から虐待された孫を引き取り育てています。養子縁組もし、養親になりました。その娘夫婦が、どこかへ引越したらしく 連絡が取れなくなりました。娘は連れ子で再婚していて 孫への虐待も主に再婚相手から受けており 孫が母親の行方を気にしています。娘の勤め先に電話をしても 勤めているかさえ教えてもらえません。1歳の子供もいるので転出届は役場にだしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の扶養義務について

ベストアンサー

二十歳を越えたハンディをもつ息子と、健常の次男をもつ既婚者です。私自身、発達障害と、精神障害をもっています。生活に疲れました。離婚したら、子供たちの扶養義務は、なくなるのでしょうか?情けない話しですが、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に子どもが...突然認知届が送りつけられてきました

ベストアンサー

ちょうど一年前のことですが、旦那との婚約中に旦那が浮気をしており、私との結婚が決まったため、別れを告げたそうです。その時、浮気相手に「別れる代わり子どもだけほしい」と言われたそうです。鵜呑みにした旦那はその言葉を信じたそうです。案の定、浮気相手に子どもが出来ており「産む!認知しろ!」と脅しとも言えるほどの連絡があり尾行されたりと普通の生活を送る...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の養父との養子縁組解消は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。現在結婚している27歳の主婦です。 私の母は私が高校のときに再婚しており、母の結婚と同時に私も養父の名字になりました。 私も現在は結婚して主人の名字ですが結婚後もやはり養父養子関係は変わらないのですか?もしそうであれば解消したいです。 そして養父の名字を名乗るのも嫌で、血のつながりのある元父親(住所は不明です)の名字を...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停の件

ベストアンサー

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから