9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停について

認知調停と養育費調停について。 現在妊娠中です。 相手側は認知も養育費も調停の場で決めよう と言っております。 認知から逃げられない事は分かっており、 認知はする気でいます。 出来れば胎児認知を希望していますので、 生まれる前に思っています。 これからかかるお金の事も不安なので、 出来れば安く済む方法でやりたいのですが、 認知調停は弁...

弁護士回答
    1
  • 至急!児童相談所に強い弁護士様

ベストアンサー

至急お答え申し上げます。 児童相談所に強い弁護士様お力をお願いします 29日の夕方に児童相談所から電話がかかってきてその時私は仕事中でたまたま戻った時に電話が丁度なっていて出たらあなたのお子さん預かっていますと言われて、頭が真っ白になって訳がわからず、今保育園で預かって貰ってるんじゃないのか聞いたのですが、お仕事終わってからのお話になり聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後生まれてきた子供について

ベストアンサー

結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なし、相続に関して

40数年育ててくれた養子縁組していない母が最近亡くなりました。兄が2年前に結婚して祖母が施設に移った為祖母が住んでいたマンションに現在住んでいます。父名義で父が完済しています。兄夫婦が住む際、母がリフォーム代300万支払っており、結婚祝いも100万程?あげたようです。親子関係がない為、特別受益にはならないのでしょうか?それから私名義の通帳がみつかり300万...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をお勧めしますか?

ベストアンサー

W不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...

弁護士回答
    3
  • 示談。相手の代理人弁護士への不信感。

ベストアンサー

何度か質問させて頂いている者です。 簡単に状況をまとめると W不倫の末、不倫相手との子供を妊娠しました。 双方認めています。ここで争ってはいません。 私側が婚姻中に子供が出来た場合 夫との子供と憶測されるので 夫が摘出否認の申立をして 相手に認知を求めないと 彼が認知が出来ないことも知っています。 しかし双方の希望や話し合いの末、 月2万×20年...

弁護士回答
    2
  • 両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応

私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。

来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...

弁護士回答
    1
  • 子供に対したの慰謝料、2度も裏切られ絶対許せない!

よろしくお願いします。 今の人とは内縁関係で前の夫です。前に離婚したのも浮気が原因で離婚しました。離婚して1年ぐらいしてから元旦那から、復縁を求められ籍はいれていませんがまた一緒に住む様になりました。 今年の6月に籍を入れてくれと言われたのですが… まだ信用が出来ず入れることが出来ませんでした。一緒に住んで2年7ヶ月ぐらいしてからまた浮気を発見。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求と認知についての相談

2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...

弁護士回答
    2
  • 母の介護施設での窒息死の対処法についてお教えください。

要介護2の母が就寝中、介護施設で嘔吐した物を喉に詰まらせて窒息死しました。 母は認知症で、一人では寝返りも打てず、声に出して自分の意思を伝える という事も難しい状況でした。 最近、嘔吐を良くして嚥下リハビリも始めたばかりでした。 そのような状況での死亡でも、証拠が無いと施設側には全くの責任もなく 遺族側は耐えるしかないのでしょうか? 法律は...

弁護士回答
    3
  • 保佐開始審判の取り下げ 理由の書き方

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に叔母に保佐がつきました。姓の違う実子が強引に手続きをして自らが保佐となりやりたい放題です。叔母に泣きつかれ、なんとかしてあげたいと、審判の取消し申請をすることにしました。 先日、認知ではないという診察が出ましたので、保佐開始審判の取り下げをするべく現在書類を作成しています。 取り下げ理由は、 ①認知ではないから ②以前から叔母との間で...

弁護士回答
    1
  • 未婚、違う方と妊娠中に結婚した場合

妊娠しました。相手とは結婚できません。 それらを知った上で一緒になろうと言ってくれる方がいます。 仮にその方と結婚した場合、産まれてくる子供の戸籍には、その彼が父親として記載されるんでしょうか。 結婚できないお相手の方に認知はしてほしいとお願いしていますが、受け入れてもらっていません。けど、いずれは実父として子供と相手の戸籍に、その事実を記載し...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末、妊娠。弁護士相手の対応。

ベストアンサー

この度、W不倫をして、妊娠してしまいました。 私は女性です。 私もお相手も既婚で子供がおります。 私は彼と交際していた3ヶ月の間 夫とは性関係を持っておりません。 彼との性行為では避妊をせず 外に出したものの明らかに少し中に出てました。 双方その自覚ありです。 その日を遡ればたまたま排卵日でした。 その後妊娠が判明し、 彼との子だと確信しました...

弁護士回答
    1
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についてのトラブル

ベストアンサー

先日、不特定多数と性行為を持つ女性と避妊具をつけて、 行為をした際に少し漏れたといいがかりをつけられて、 男性がどこからかやってきて、妊娠してた場合は、産んで認知してもらい慰謝料を100万請求すると言われました。養育費も。私の個人情報はメールアドレスしか相手の女性にはわかりませんがこのような状況で弁護士を付けて住所もわからず裁判なんてできるので...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇は受理するしかないのか

ベストアンサー

現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

現在の夫と婚約中の約2年前、夫が元同僚と浮気をしました。元同僚Aは以前から夫に好意があり、私と結婚すること、今後一切の連絡はしないで欲しいと言うと関係を持てば約束するといった経緯での浮気だとのこと。その後Aと連絡を取ることはなかったようですが、先日家庭裁判所から子どもがいるのでDNA検査後に認知しろと手紙が来ました。私達にも子どもがおり、Aの子どもの誕...

弁護士回答
    1
  • 母の介護と生前贈与について

ベストアンサー

母の介護についてご相談させて下さい。 53歳女性。三姉妹の三女。リウマチの持病があり、日々の生活にも若干の支障があります。 長女は10年前に亡くなった父に家(約2千万円)を買ってもらい母の住む実家から徒歩10分の場所に住んでいます。家の他に500万円位の生前贈与も受けています。 次女は海外に住んでいます。次女も親からの援助は一切受けていません。 私は実家...

弁護士回答
    1
  • 実子の住所を知ることは出来ませんか?

現在、母親が親権者である7歳の子供がいますが、母親の結婚を理由に面会を拒否され、連絡がとれなくなりました。今まで不定期でありながらも面会は沢山やってきました。面会交流を申し立てたいのですが、相手方が引っ越しをして住所がわからない場合、どうにか住所を知る方法はないでしょうか?認知して実子であるので、戸籍等の関係種類からたどれたりしませんか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 義叔父のつきまといについて。関わりを断ちたい。

ベストアンサー

妻の伯父(父方の兄)につきまとわれています。 3年ほど前に現在の妻と結婚しました。 妻の実父は幼い頃に病気で亡くなっており、義母が片親で育てられました。 小学生~中学生の頃までは義母が働きに出ていた事もあり、妻と義母、叔父と義祖母(叔父の母親)の4人で同居していた時期もあったとの事です。 高校生に上がる頃には別居しております。 尚、義母より実...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの内容証明に従わず家賃滞納する兄姉を認知傾向のある母の代理で明け渡し訴訟が出来ますか?

母親名義の家屋に家賃も入れずに住み続け、売ることも貸すこともできずに妨害し続ける兄と姉を訴えたいのですが、家屋の名義が母(97歳)だからと、次女である私は明け渡し調停が出来ないで居ります。兄と姉は母を私に会わせようとせず、家の中で拘束しています。そのせいで、母の診断書も取れず、後見人を付けることもできないで居ります。以前に行政書士に「家賃5万円入れる...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停 養育費に対しての利害関係人

現在婚約破棄の慰謝料請求の調停中です 先日認知の調停を起こすのに裁判所に申し込みをしました DNA鑑定をして子供と血縁関係が立証されたら 養育費の請求ができると聞いたのですが 相手方は嘘を重ね子供が生まれ2ヶ月経つのに4月から逃げ回り7月半ばから家にも帰らず女性の家で生活をし 十居も転々としてます! 先日、相手方の親に祖母と孫とのDNA鑑定をお願いしに行...

弁護士回答
    1
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 母の財産目当で姉が母を無理やり引き取ろうとしている

ベストアンサー

離婚した母は滋賀に住んでいて、再婚済み。 母とその夫はアルコール依存症で、母は飲酒の影響もあり転倒等により骨折しその都度入退院の繰り返し。 母の入院中、母の夫が肺炎で倒れ、入院中に脳梗塞。 母の方が早く退院することになり、母をどうするかと言う問題の中で、母の通帳を見た長女(上田佳利菜)が、母を引き取ると主張し母の通帳、夫の通帳、印鑑、などすべ...

弁護士回答
    1
  • 姓名(フルネーム)同時変更が可能か不可能かを教えてください。

ベストアンサー

氏名(フルネーム)の同時変更が可能か不可能かを判断頂きたくご相談致しました。 5、6年程、社会的、日常的に使用している通称があり、周囲は私をその名前で認識しています。 姓のみ、名のみの変更は聞いたことがありますが、 姓名同時に変更申請は可能なのでしょうか? 変更申請理由として、 社会生活を送る上で、通称で周囲に認知されており、仕事上でも広く通...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に居る母親との面会を、父親が妨害している。

ベストアンサー

事情があって、父との行き来が長らく途絶えています。 自宅で介護を受けていた母が、最近重度の認知症のため介護施設に入所したことを知り、 面会に行ったところ、受付で「お父さんから合わせないように強く言われている」と言われ、 面会できませんでした。 現在の母は、誰なのかも認識できないような状態らしく、 このままでは死に目に会えなくなるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題・認知調停について

300日問題で妊娠し子供を産みました。認知調停をしようと裁判所に問い合わせたところ、以前の旦那のほうに連絡がいく可能性があると言われました。DV受けてたので通知がいくと困るのですが、どのようなときにいくのですか? 知られずに今の旦那の子供にしたいのですが・・・今の旦那はすぐにでも認知すると言ってます。

弁護士回答
    1
  • 親族里親について教えてください

相談させていただきます。娘夫婦の子供が施設に生後2か月から入所してました。娘は上のお兄ちゃんは施設からだしました。そして6月に三人目の子供が生まれました 二番目の子供(女の子)だけ施設に残っていました。このままでは可哀そうだと思い3月に私達夫婦が孫を施設から出して引き取りました。 私達にも子供がいて(同じ三歳男の子)育てていますが少しきつくなり...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人に対する命令について

ベストアンサー

父が所有している建物に火災報知設備の設置命令がありました。 認知症で成年後見制度を利用しており、判断能力がない父に対する命令は効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気の父(肝臓病)と認知症の義母からの経営権の移行

ベストアンサー

実の父特例有限会社の社長80歳と内縁の妻77歳についてご相談があります。会社役員は私を含め3人です。父は現在肝臓病を患っております。義母はアルツハイマー型の初期の認知症です。現在まで約30年間義母が実質会社の経営を担って来ました。私は現在50歳になりましたが、一行に経営権を譲ろうとしません。父にはそれなりの資産もありますが、義母が全てを握っていて、相続...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま出産、戸籍について質問です。

ベストアンサー

現在、既婚者の男性と交際中です。 奥さんと離婚をする話を進めていますが、なかなか離婚が成立しない中、私との間に子どもが出来ました。 出産までに離婚が成立しなければ、未婚のまま出産となり、産まれた子は私の戸籍に入ることになります。 奥さんには妊娠の事は知られておらず、離婚成立まで認知もしない可能性もあります。 数日前、彼と私の両親で顔合わせをしま...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...

弁護士回答
    2
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 子の認知訴訟。本人訴訟でできるか?

ベストアンサー

未婚で出産し、1歳の子を養育中です。 子の父に対して、認知と養育費を求め調停を申し立てましたが、不成立となりました。 調停の中で、DNA鑑定を実施し親子関係は立証されています。 今後 認知についての訴訟をおこさなければならないのですが、本人訴訟でするのは無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家母親(高次機能障害など)は実家弟信用できず・・・財産分与どうするか?

ベストアンサー

私の家内の実家の母親の財産分与の事でご相談いたします。 私からすれば義母ですが 今年2月に脳梗塞で入院 その後リハビリ病院へ入所(高次機能障害と軽い認知症)  そして退所したら実家におります家内の弟夫婦が面倒をみるという事で安心していました。(8月お盆前までは・・・)  お盆に実家に線香上げによったら弟が「お母さんは面倒見ない」「嫁が出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知請求について教えてください。

こんにちは。子供の認知問題について教えてください。 ある方の子供が欲しいのですが、相手の男性とはかなり年が離れており結婚などは考えていません。(相手が年下) この先、認知の請求がなければ協力すると相手から言われています。 認知請求の放棄は難しそうなので、 もしも私や子供から認知請求をした場合、自身が運営する会社を譲渡する、などの契約を弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 今後の子供について教えて下さい

只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼との子供の養育費についてです。

こんにちは。 私には去年8月に付き合ってきた彼がいました。 ですが、今年6月私の勘違いで彼につい暴力を振ってしまい怪我を負わせてしまいました。 彼は私を訴えなかったものの、その一週間後に私と私の父親と彼と彼の親を含め話し合いをした結果別れる事になりました。 彼はその後親から「もうあの女とは連絡するな会うな」と言われてましたが私が会いたい一心で3日後...

弁護士回答
    1
  • 後見人の申し立て後のトラブルについて

ベストアンサー

お互い90代の夫婦 夫婦間のトラブルから妻が怪我をし入院 軽度の認知症と診断される 退院後は老人ホームへ入所し現在もリハビリ中 夫がキーパーソン 夫とはもう暮らしたくないとの訴え強く、夫とは関わりのない生活をしたい、自身の預貯金もある為、それで好きなように生活していきたいとの希望から、妻の実の兄弟が身内外の後見人の申し立てをする 本当は離婚を望ん...

弁護士回答
    1
  • 認知したい。養育費を払いたい。

ベストアンサー

「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...

弁護士回答
    4
  • 妊娠・DNA鑑定拒否。その後の対応???

ベストアンサー

自分の子供(現在19歳、今年20歳)が一夜を共にした女性から妊娠したと言われています。 相手の女性は、何人かと性交渉をしているそうです。子供いわく。 ゴムなしで行為を行ったが、体外で行為を終えてるそうです。 相手の女性が貴方の子であると言い張り、認知と出産費用と養育費を請求してるみたいなんですが、 確証がないので胎児のDNA鑑定を依頼させて頂いた所...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 父の後見人の申請をする前に他の家族に分かってしまいますか?

ベストアンサー

父の再婚相手が、父が認知症になったとたんに財産を自分の口座に移したり自分名義の株を買ったりしだしています。 不動産も勝手に売却しだしています。 後見人制度を使って被害を抑えたいのですが、その再婚相手に申請前に通知されますか? 通知されれば当然反対してくると思います。 その場合はもうどうしようもないのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組での苗字を名乗る場合

ベストアンサー

現在、同居中の彼の子供を妊娠しています。 10月には産まれますが、訳があって婚姻ができない状態にあります。 認知はすると言ってるので、子供の養育権などは確保されていますが、これから先も生涯生活を共にする上で、どうにかしてでも彼の苗字を名乗りたいし、子供にも彼の苗字を名乗らせてあげたいと考えています。 いつ、どのタイミングで婚姻できるかわからない状...

弁護士回答
    3
  • 認知調停は何回ありますか?

ベストアンサー

ただいま認知調停1回目が終わりました。 こちらは神奈川。相手は京都。なかなか赤ちゃん連れて行ける距離でもないので。 困っています。何回で調停は終わりますか?毎回毎回京都まで行くようですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄として扱えるのか

ベストアンサー

初めまして。 今回、男女間の相談です。 私は静岡の職場で彼女と出会いました。彼女が退職をし、愛知県に住んでいます。 側にいてほしいという彼女の願いにより、退職をし現在愛知県に住んでいます。 彼女には彼氏がいることを知りながら、アプローチをし受け入れてもらいました。 要は、二股相手です。 月日が経つにつれ、お互いの気持ちも近くなり、共に過ごす時間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから