28,470件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。

ベストアンサー

この度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...

弁護士回答
    3
  • 親族里親について詳しく知りたいです

ベストアンサー

孫(三才女の子)が娘夫婦の喧嘩などで今施設に措置されています。私達夫婦は施設から出したいという気持ちから養子縁組の話をしました。娘は施設から出せるならと納得しましたが児相が養子縁組は少し納得していません。理由は ①養子縁組になると戸籍が傷つく ②兄弟がいるしいずれ生活できるようになったら娘夫婦のとこに帰してあげた方がいい ③娘が養子縁組にしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 自分の人生は自分が決めることに反対するのは人権侵害に当たるかどうか

ベストアンサー

親に自分の人生は自分が決めると言ったのにも関わらず、決めさせてくれません これってどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの養育費請求されています

ベストアンサー

祖父母から養育費の請求 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)へ5月から家出をしております。 祖父母から養育費、今までの8ヶ月分の24万と今後の養育費月3万の請求がきました。また今後の監護権を認めるようにとの要求がきております。 家出の原因は私が厳しくしていたのと再婚をしたことが気に入らないようです。当初は何度か帰るように接触をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組、続柄について。

ベストアンサー

未婚で男の子を出産しました。男の子の父親は行方も分からなく、連絡さえとっていません。その後、お付き合いをしていた男性と籍を入れることになり、婚姻届を貰いに行く際、養子縁組の用紙も一緒に渡され、正直その時は養子縁組というものがわからず、必要書類なのだと思い記入しました。私も不思議に思わず説明をしなかったのも悪いのですが、役場の方から説明もないまま...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産の場合、病院代は一般的に折半ですか?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 彼は子供が自分の子だと理解してくれています。 妊娠してから1ヶ月ほど別れていた期間があり、今は復縁して付き合っている状態です。 今現在籍は入れてないのですが、復縁してからの分の病院代しか払わないと言われています。 子供は彼の子なので、初診からの病院代は一般的に、払ってもらえるのでしょうか? 私は2人の子供なので、初診から...

弁護士回答
    4
  • 子どもの側からの姻族間の終了について

姻族関係終了について。 私には,私が小学校1年生の時に父親が再婚した母親(いわゆるママハハ)がいます。 養子縁組はしていません。 父との再婚後間もなくから,部屋に閉じ込めて学校にも行かせない,ご飯も食べさせてくれない,殴る蹴る,柱の角に頭を打ち付ける,真冬に裸足で外に出す・・・・等,数々の虐待を受け,児童相談所のお世話にもなったことがありました...

弁護士回答
    3
  • 施設にいる孫を養子縁組したい

ベストアンサー

今、娘夫婦が(25)が東京で暮らしています。子供二人(4歳男の子。3歳女の子)いますが一年半位前より二人共施設に一時保護されました。去年4歳の子は家に帰されましたがまだ保護管轄の中にいるようです。3歳の女の子はまだ施設にいます。児相は早く家に帰したいみたいですが娘が今になって「旦那の子じゃないから愛情がない」と言い施設の外泊許可が出ても娘の言動が...

弁護士回答
    3
  • 娘の子供を施設から出して引き取りたい

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが娘には子供が二人います(4歳男の子。3歳女の子)二年前近所の人からの通報だと思うのですが子供二人が施設に入りました。去年男の子は家に帰されたのですがまだ女の子は施設にいます。 今年から自宅に帰れるようなことを聞いてたのですが突然「女の子を引き取って」と言われました。 聞くと下の子は旦那の子ではないから愛情がない。そしてなつかない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定を拒否された場合、親子関係不存在請求出来るのか

2、3年ほど前、子供が出来て結婚しましたが、元妻が家を出て、出産後一度も子供を見た事がない状態です。親権は元妻、養育費を支払っています。 婚姻後200日以内に出産しています。 そこで質問なのですが、 ①親子関係不存在の訴えを起こしたいのですが、もし元妻が合意し、DNA鑑定を拒否した場合、訴えは通るのでしょうか。 ②元妻がDNA鑑定を拒否した場合、残りの養育...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立て(後見)を申立て「本人に関する照会書」の特記事項について

ベストアンサー

成年後見申立て(後見)を申立て。「本人に関する照会書」に司法書士から記入するよう言われています。 特記事項の欄があります。 書く際のポイント、注意点など教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の疑いのある元恋人に対してDNA鑑定を強制することは可能か

ベストアンサー

婚約している彼氏の元恋人が彼の子供を妊娠して出産したと主張しています。彼は元恋人から赤子の写真を送られていますが、それが本当に彼の子供なのか確認したく、相手にDNA鑑定を依頼していますが拒否されています。虚言癖のある女性で、妊娠自体が嘘の可能性もあります。どうにかして真相を確かめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後妻さんと親子関係を解消するには

ベストアンサー

母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 和解契約は、認められる余地は有りますか?

ベストアンサー

私は、内縁の妻の子の偽証で、服役した経験が有ります。 偽証については、最高裁での裁判になってから、この子が本当の事を話した上申書が出されので、その上申書になります。 しかし、結局判決は覆らず、服役する事となりました。 服役中、この子から、私へ、謝罪の手紙などと共に、祖母から相続した金銭が有ると言う事で、慰謝料として、1千万円支払うと書かれた...

弁護士回答
    1
  • 家族への精神的苦痛の慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。家族の問題についてです。私の家では物心ついたときから罵声・怒声が飛び交っていました。母と祖父母の仲が悪く、また、父と祖父母の仲も悪かったので、私はいつも不安と恐怖で一杯の中で暮らしていました。手を挙げられたことはありませんが、暴言がひどく、特に母からは「死ね」と言われるのが当たり前でした。14才の時に父が悪性リンパ腫とわかり、母から「...

弁護士回答
    2
  • 家庭内調停をしようと考えています

ベストアンサー

子供の頃から家族関係が非常に悪く自分も何度も心療内科や精神科の入退院を繰り返しています いまは幸いにもだいぶ落ち着いてます 数年前から完全に親と連絡をとっていなかったのですが このあいだ祖母に言われて連絡をとったところやはり 昔の悪夢が蘇ってきて恐怖や怒りで体調がおかしくなってきました 親もいろいろ大変なこともあったと思うけど 子供の頃から...

弁護士回答
    3
  • 義母が、私が夫を殺したと、警察に届け出ました。夫は生きています。

数年前に夫が「がん」になり、「タバコを吸わなければがんにならない」と思っている義母は、結婚前にタバコを吸っていたことがある私が原因だと言い出しました。結婚以来タバコを吸っていないとわかると、「タバコを吸っていないのなら、息子はがんであるはずがない」「がんだと言って入院治療させるのには何か裏がある→医師と私ができていて、夫を消そうとしている」と考え...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から姪っ子は帰って来ますか?

姪っ子と甥っ子が、児童相談所に保護されてしまいました。今回2回目で、一回目は2カ月半児童相談所に保護され「次に保護になったら、会えなくなりますから」と私に児童相談所の職員から言われており、あれから三年たっての保護です。 妹はしつけが厳しく言葉づかいもひどいのでそれが原因だと、思います。 やはり施設入所とかになり、もう会えなくなるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 父子関係不在判明後の父と子の運命

ベストアンサー

複雑な家庭の子供が主人公の物語を考えてます。 今の日本の社会で下記のような暮らし方が可能か教えてください。 -- 平凡な家庭の母が突然、凶悪犯罪の犯人として逮捕された。 父は以前から子供が親族の誰にも似てないことを不思議に思っていて、母の逮捕をきっかけに自分の子ではないと確信してDNA鑑定をした。 結果は「他人」だった。 父は法に乗っ取った方法で...

弁護士回答
    2
  • 母が警察にいじめられたも同然です

先日の質問では言えない事がありました。以前に介護でイライラして大きな声で怒っていたら近所から通報されました。先月、義姉から強い言い方をされて、カッとなり自然に手が出て肩をつきました。私の中では家の中のもめ事と思っていました。夕方の事です。夜9時半に警察が来ました、兄が帰宅後通報したのです。 私が悲しいのはしたことは事実ですが、兄が介護を巡るお金...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から長女を家に返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか

6年前、長女への虐待で児相に保護され、その後離れていても関係を修復してきました。保護当時高機能自閉症だと言われ、長女のこだわりや特徴等学んできました。ところが今年の3月に家庭復帰をした後から、長女は二重人格かという位の変貌で親子関係は更に悪化。もはや打つ手なしと再び児相に長女と一緒に相談に行きました。かなり感情的にお互いなっていた事は事実です。そ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で出廷しないことに対しての診断書の提示は必要か

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判中です。 妻が子供の代理人として訴訟を起こしています。 DNA鑑定を受けるつもりはありません。 体調不良で、出廷しなかったら診断書の提出を裁判所から求められました。 今後も応じるつもりはありません。 不存在は成立してしまいますか? 診断書提出義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母親に現住所を知られず不安に怯えることなく生活できる方法が知りたいです。

母親のことで ご相談させていただきます。 親の都合ばかり 押し付けられる 親の言うことを 全部、聞かないと いけない。 親の過干渉 精神的虐待 自由に外出できない。 自由が奪われる 私の事に 尊重・理解がない。 私自身の人権が損なわれ・精神的苦痛に苦しまされ・毎日、涙がとまらなくなり睡眠もじゅうぶんにとれない状況に陥り住民票を実家のままにした...

弁護士回答
    3
  • 親から受けた体罰について

母親の事で相談あるんですが、昔から私母から体罰が酷くて親嫌いです。 今日もなんですけど、髪を引張かれました。 どうしたらなおりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の申し立てについて

ベストアンサー

ご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実の父から裁判にかけられそうです。

ベストアンサー

約6年前まで実家で暮らしていましたが実父との親子関係が悪く包丁を向けられた事がきっかけで娘とアパート暮らしを始めたのですが、父の干渉が激しいことが耐えられず最近マンションを購入引越しました。居場所を知らせておらず連絡もとっていないのですが実父は私と娘の面倒をみてやった恩を仇で返したということで裁判で今までの生活費と精神的虐待だとしてお金をとろうと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償?慰謝料?どういった内容で訴えることが出来ますか?

僕の20年を無駄にしたことで、現在、母ともめています。 ざっくりとした内容としましては、僕が18歳の時に計画していた人生設計、 20歳までに新車購入、25歳くらいで結婚、30代過ぎくらいに小さくても良いから夢のマイホーム・・ と考えた上での計画を、説明無し、意味不明な理由で邪魔をされ、 19歳の時、車購入の段階で、欲しくもなかった車を購入す...

弁護士回答
    1
  • 精神的な損害補償についての請求

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    1
  • 無責任な父親に責任をとらせたい

私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?

ベストアンサー

お世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から子どもを返してもらいたい

ベストアンサー

長女が家のお金を何度も盗み、親との関係が悪くなり、父親が体罰を加えたため、児童相談所に保護されました。 ネットを見ると、虐待の可能性がなくなったと判断されないと家には戻らないとあります。相談所にそのように判断してもらうにはどのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停でのDNA鑑定について

ベストアンサー

嫡出否認調停でのDNA鑑定について教えてください。 調停時に裁判所指定の検査機関にてDNA鑑定を行う事になった場合ですが、DNA鑑定では100%夫の子供であるにも関わらず親子関係がないという結果が出ることもあると聞きました。 実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について

ベストアンサー

特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 答弁書にはどこまで書いていいのか

ベストアンサー

先日離婚後300日以内に産まれた子供に対しての親子関係不存在の調停がありましたが、相手方の慰謝料が一度支払われていない為、まずは慰謝料の支払いを先にしてからにして下さいと主張した所、相手方は支払えないと主張し、その結果調停不成立になりました。 その後相手方弁護士から訴状が届き 訴訟物の価格 160万0000円 印紙代 1万3000円 との訴状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が介入している状態でその弁護士さんを通さずに直接相手方に連絡をした場合

ベストアンサー

度々お世話になっております。 内容は省き、単刀直入にお聞きしたい事だけを質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 弁護士が第三者として介入している場合、その弁護士さんを通さずに相手方と直接接触したり、連絡をしたりする事は違法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の親に連絡取らなかったりするのは精神的虐待ですか?

ベストアンサー

以前から親子関係が良くなかったのですが同居している時に包丁を向けられたことで私は娘と別居したのですが父は連絡もしないし実家へ立ち寄らないことで私に精神的虐待を受けてるといい裁判所へ行く!と言ってます。 連絡や訪問しないことが実の娘からの虐待になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 話し合いに参加したくない場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先程も相談したんですが… 気になったのでまた相談させてください。 母が対人関係でトラブルを起こして先方から娘の私が責任をとれと言われ月曜日に先方と話し合いをします。 弁護士さん達は話し合いに行かない方がいいと言っていただいてますが、行かないと先方は納得しない感じなんですが、このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の対人関係でのトラブルに巻き込まれてます

ベストアンサー

母が対人関係でトラブルを起こし、先方から娘の私が責任をとれと言われました。今度先方との話し合いがあり一筆書かせるというようなことを言われました。先方は3人私は1人で話し合いになります。他に頼る肉親もおらず1人で行くしかないのですが、一筆書きたくなくても押し切られそうです。娘の私が責任をとる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停の際の不法行為について

ベストアンサー

現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...

弁護士回答
    4
  • 母の対人関係で娘の私が責任をとる義務があるか

ベストアンサー

母が対人関係で問題を起こし、先方が娘の私に責任をとれと言ってきました。 今度その先方の方と私で話し合いがあり、そこで母がもう2度と関わらないようにという一筆を書かせられるようなことも先方が言っていたのですが、一筆書いてもいいものでしょうか? また私が責任をとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁から娘へのLINE内容について

先日から子らに対するLINE等で円満な父子関係を壊そうとする文章を送ってくると相談させていただきましたが、また 『どうせ返信ないだろうけど、○○要りますか?手帳です。 私は犯罪者より酷い扱いですよね! あ~ごめんね。また子どもの心をもので釣るって罵られるわ~』 と子らの福祉に影響するような内容であり且つ、遠回しにボクの過去を非難する様な内容です。 本...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫から嫡出否認調停を起こされています。 その際に嘘ばかりの申立書を作成され、大変憤りを感じています。 嘘ばかりの内容と言うのは、付き合っていた期間の経緯や妊娠・結婚に至る経緯、私の男女関係について嘘を並べています。 今回の嫡出否認についてDNA鑑定を求められていますが、嘘ばかりの内容は実際の父子関係があるかどうかの争点とは異なるため、反論すべきで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消方法について

ベストアンサー

養子縁組の解消についてです。 元妻の連れ子の養子縁組を解消をしたいと思いますが、相手方が戸籍付票の閲覧制限をしているので話し合いもできず困ってます。 家庭裁判所へ申し立てをしようにも相手方の住所が分からないので手続きができません。 この様な場合、養子縁組の解消はできないものなのでしょうか? また、他に方法があるようでしたらご教授お願いいた...

弁護士回答
    3
  • 義母に訴えると言われました。

ベストアンサー

妻が妊娠しているのですが、妻の母から電話で「出産の日、私の事呼ばなかったら訴えるからね。」 と言われました。この場合本当に訴える事が出来るのでしょうか? また、訴えられてしまうのでしょうか? そんな理由で訴える事なんか出来ないだろうとは思うのですが...。 とにかく不安で仕方ないです。 簡単な説明ですみません。

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が隣人を泥棒扱い

ベストアンサー

今年、70代後半になる母親が隣人を泥棒扱いしたらしく、 泥棒扱いされた相手はしてもいないことを そういう風に言われ立腹しています。 その際にはすぐに謝罪には伺ったのですが、 本日も相手の方から「お宅はどう収めようと考えているのか?」 と、気持ちはまだ収まっていないようで、大事にするつもりはないので そちらの(謝罪の)思いをカタチにしてもらえれば、 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離縁、死後離縁許可の届出を出した後について

ベストアンサー

協議離縁、死後離縁許可の届出を市役所に出した後に、成立しましたという報告の書類などは市役所から養親、養子に送られてくるのでしょうか? もし送られてくるのであればそれを送らないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストから慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

ホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから