法律相談一覧
-
親族へ慰謝料請求できるのか?
従姉妹は私名義の携帯を使用していました。 従姉妹の両親も知っています。が、料金未払いが発生し、終に自動解約になりました。従姉妹とは連絡がつかなくなり、居場所もわからなかったので両親に連絡をし、知人が従姉妹を探し出し話し合いをすることができました。 1 従姉妹から謝罪の言葉はなし 2 話し合いの場所に両親が未払い分を持って乗り込み 3 釣りは要らねー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設の我が子引き取りについて
ベストアンサー養護施設に入所している子ども達の引き取りについてですが、今は生活状況も安定しており子ども達を家庭に引き取りを進めているのですが… 生活保護でも引き取りは可能でしょうか? 以前も保護受けてる中で、通院しながら育てていました、。 回答頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出生届の記入についてご質問があります。
ベストアンサー私は現在の夫とは再婚であり、前夫との間に子供がいます。 現在の夫には再婚だとは言っておらず、子供の事も伝えてません。 先日現夫との子供を出産しました。 そこで、お聞きしたいのですが、出生届の証明書の欄(病院側が記載するもの)に「この母の出産した子の数」とあるのですが、前夫との子供の数は省いて記入しても問題はありませんか? この事がきっかけとなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを2回も強要させた親を訴えたいのですが。
私は3年前、専門学校に通いながら1人暮らしをしていたのですが、唐突に始まった工事で 精神的に病んでしまい、学校に行けない状態にまでなってしまい中退する事になってしまいました。 その後、親が「12月に引っ越しさせるから」と電話で言ってきたので後の事もちゃんと考えているから 断ったのですが、聞く耳を持ってもらえず、12月に押しかけてきて引っ越しを強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の精神的暴力から逃げたい
私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生みの母親と育ての母親、生みの親が子供達の学校の親にも自分が母親だというのは?
ベストアンサー月一の面会で子供とでかている時に、子供達の生みの母親は 自分が母親だと子供達の学校の親にも言っており 実際今は私が保護者で母親なので学校の親やお友達に聞かれたり、子供は子供で なんで母親が二人いるの?など言われているようで少し可哀想で、、、。 こんな時は何か策を取ったほうがいいのでしょうか? 子供の精神が不安定で心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが
私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の連れ子の養子縁組と苗字について
今度、同じ職場の中国人女性と結婚することになりました。 その人には中国人の5歳の子供がいます。 養子縁組をした場合、苗字は私と同じになりますか? 親子関係を作っていくにも同じ苗字の方が心理的に近くなるでしょし、親族からの扱いも違うと思います。 また兄妹ができたりして自分だけ同じ苗字がいないというのも日本の文化にはあまり馴染まない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給通報について
知り合いの子で母子家庭手当を不正受給してる人がいる事を知っています。ネットで調べると弁護士さんを通した方が有力などみかけました。 匿名じゃなくてもいいんですが地元の先輩で報復が怖いのでどのような対応が1番有効なのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過度に干渉してくる親に関する判例はありますか?
過度に干渉してくる親に関する判例はありますか? 親に慰謝料などを請求したいのですが、過度に干渉してくる親のどのような行為が賠償請求できるのかがわかりません。 ネットや弁護士ドットコムの相談を見る限りでは実家は典型的な過度に干渉してくる親です。 また、判例がある場合の事件の概略と慰謝料などの金額(大まかな金額で構いません)や事件解決までの年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係紛争調整調停について
ベストアンサー親族関係紛争調整調停を検討している者です。 こちらのサイトでも調べてみましたが、具体的なところが分からないので投稿させていただきます。 幼少期から親との関係に悩まされておりましたが、今年から身体を壊し始めたのをきっかけに縁を断とうと考えています。 実際に縁を切る手段に出る前に出来るだけの関係修復に努めたいと思って、これまで20年以上費やしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消について!
ベストアンサー養子縁組してる父から、養子縁組解消すると言われました。 私は現在成人してします。 父が勝手に養子縁組解消することは出来るのでしょうか? もし私の許可なしで養子縁組解消した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会
子供との面会交流却下の審判になり二ヶ月。 元妻にストーカー扱いされ、禁止命令が出されていることが原因です。 私はどうすれば子供と会えるよになりますか? 元妻の一方的な感情(精神障害)で、子供を連れ去り、引き離して父子関係は絶たれてしまってます。DVもないのに、子供に会いたい、もう一度父親として子供に関わりたいと思っても、居場所も隠匿され、会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁したいのですが
親と親子関係を解消したいです。 母親から、子供の頃から毎日のようにつづく罵倒や精神的虐待に耐えてきました。 私は障害ありますが、それのサポートや勉強することは一切なく、わたしが家事ができなくなれば何で自分がこんなことばかりしなければいけないと当り散らし(できなくなるまでわたしがやってて子供らしい生活なんかさせてもらえなかった)、親子間の間に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の財産管理権について
ベストアンサー子が第三者から贈与された財産を、親が遊びなどで勝手に消費してしまった場合、親は未成年の子に対して、その財産を返還しなければいけませんか。 親の財産管理権はどこまで及びますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消理由について
ベストアンサー精神的に苦痛を伴うメールを、養子が父である私に送ってくる事は、養子縁組を解消する理由にはなりませんでしょうか。 頻度は多くありません。 ただ、私の協力要請に対して、拒否したい旨の内容が記載されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった親に対しての扶養義務。
ベストアンサー御世話になります。 先日、 大阪府某区の福祉センターから 私の主人宛に書面が届きました。 内容を要約すると あなたの父親が生活保護を受給している。 あなたには扶養義務がある。 あなたはどれだけ援助が出来ますか? あなたの所得を 証明出来るものを提出してください。 と言ったものでした。 主人の御両親は 主人が8歳の時に別居し、 (主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指し止めの立証について
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 連絡が取れない
ベストアンサーこんにちは、 過去相談させて頂いた件の追加で 再度相談させて頂きます。 未婚で現在妊娠8週目になります。 色々揉め事があり、 警察署で多数の刑事さんがいる中で、 最低限連絡は取り合う事と決めたにも関わらず、 連絡が取れません。 私は親とも絶縁しており、 自分で何とか決着をつけないと いけない状況です。 彼の実家に行ったところ、 玄関さえ開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認か親子関係不存在確認か
先日、離婚後のDNA父子鑑定について相談した者です。 色々と考えましたが、息子と相談の上、血縁関係のある実子かどうか、はっきりさせる方向で決めました。 そこで嫡出否認の訴えをしたら良いのか親子関係不存在の訴えをしたら良いのか判断がつきません。 ①子供は現在生後1年未満、来月中旬に所謂「出生を知った日から1年」が経過します。 ②授かり婚の為、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁による慰謝料は請求できますか?
妻の不貞行為による離婚は決まっており、妻に妻の連れ子の養子離縁を求められております。 約6年ほど養子縁組して家族として生活しており 急に言われ戸惑っております。 弁護士の先生に質問があります 1養子離縁による妻へのお金を請求できるのでしょうか? 2その金額は不貞行為による慰謝料とは別に請求できますか? 3もしお金を請求できるとしたら養子離縁届けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 会社 家庭崩壊
父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側の両親が反対しても出産はできますか?
ベストアンサー未成年で未婚の男女のカップルが妊娠をして出産を希望していて彼氏の両親も出産に賛成しています。しかし、彼女の両親は中絶しろと言っています。出産をすることは可能ですか? また、彼女は実家を離れて彼氏の実家で出産するまで赤ちゃんを育てたいと言っていますが、彼女の両親は反対しています。この場合彼女が実家を離れることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家出 彼氏からの暴力
ベストアンサー24才の知的障害の娘がいます。好きな人が出来て、家出をして6カ月経過してます。 相手の父親が非常識な方で、以前から私たち夫婦の悪口を娘に言い、絶縁したいとの内容の手紙も来ました。諦めた所、昨日、娘の友人から、急に電話がありました。娘が、彼氏に暴力を振るわれるようになり、娘の障害年金も使われ睡眠が取れなくなって、いま精神科に通っています。との内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組審判却下→即時抗告中に新たな審判の申立てができるのか?
カテゴリに該当するものが無いため、もしカテゴリ違いでしたら申し訳ございません。 事情があり、知人の子を養子にする為家裁に普通養子縁組の審判を昨年春に申立てました。 調査期間中、調査員や裁判官の対応に疑問を感じつつ、審判の日を待っていましたが、この度却下との通知が届きました。 こちらの話した内容と食い違った内容も理由として挙げられ、かなり理不尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚で、子供が姓の変更をしたくない場合の対応について
ベストアンサー現在、中学生の子供を持つ母親です。 元夫と離婚した時に、子供が学校に通っていたこともあり、離婚後も私の旧姓に戻すことなく、元夫の姓のまま新たに私と子供の戸籍を作りました。 近々、再婚を予定しています。 子供は、再婚には賛成してくれていますが、姓が変わるのが嫌みたいです。 その反面、私は新しい夫と生活するにあたり、元夫の姓は変えたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母へのお金援助は長男だけが支払うべきでしょうか?
義母へのお金援助に関して相談です。主人は姉、妹と3人兄妹です。5年ほど主人のみがお金の援助をしてまいりました。姉妹は嫁に行ったのだからとお金の援助をしてくれません。現在旦那の給料のみで生活しており、貯金を切り崩して生活せざる終えません。義母や姉妹に援助のお願いをしても聞く耳を持ってくれません。このままでは、我家が破産してしまいます。どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の子供引き取り拒否
ベストアンサー夫の元嫁が子供の面倒見れないから引き取れって 言ってきました。夫も私も引き取りたくないし、面倒も見たくありません。その場合、施設に預けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの迷惑行為のため働ける環境が狭まるので離縁出来るか
当方成人している者ですが、親からの暴力や職場への嫌がらせ行為などの迷惑行為に悩んでおります。現在のところ、閲覧制限などのDV処置により住所などは親に知り得ない状態ですが、社会で働いていく上で自分の名においてのネットにおける広報活動が出来ないため、大変困っております。このような場合、法的な手段で離縁や親を遠ざける方法はないでしょうか。信用問題に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の家出、相手からの暴言
ベストアンサー24才の知的障害がある娘が家出をして半年が経過しています。何度も連絡を取ろうとしても着信拒否、ラインはブロック、相手の家に行けば、《殺すぞ》と娘の相手に怒鳴られ、しまいには警察を呼ばれます。最近では、娘と私達、親との縁を切りたい為に、婚姻届を出そうとしています。何度も手紙を書き、結婚しても親との縁は切れないと伝えていますが、娘の相手と(彼)その父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍 (成人の子供について)
ベストアンサー妻と協議離婚する方向で話をしているところです。子供は3人いますが既に成人に達しており、親権の問題は発生しません。離婚後に妻は別戸籍となり、姓は当面変更しない、また子供は自分の戸籍に入れるといっています。この場合でも小生と子供の親子関係はいずれにせよ変更がないものと理解しますが、子供が妻の戸籍に移る際には家庭裁判所などの審判が必要になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子は再婚相手の実子になれますか?
離婚を12月31にしました。 6月か7月に再婚する予定です。 10月31日に出産予定です。(離婚後304日後です。) 子は再婚相手の実子になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?
子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの親への閲覧制限は兄弟には有効か?
ベストアンサー先日親のDV被害で警察署にて戸籍や住民票の閲覧制限をかける認定をもらえたのですが、住民登録が別の兄弟が戸籍謄本を取った時に私の住民地も知り得てしまうのでしょうか。警察署の方は肉親には見られないと仰っていましたが、加害者欄に両親しか記載していないので世帯が別の兄弟には閲覧制限が適応されず現住所が知り得てしまうのではないでしょうか。両親が兄弟に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトについての基準などを知りたいです
中学生の妹がいるのですが、母親が彼氏の家に入り浸っていて妹の食事など他の面倒をほとんど見れていません。 聞いている話では祖父母が別宅から食事を運ぶとやっと食べてくれるそうで学校にも行かずろくに食事もとらず引きこもっているようなのです。 家に置かれている食材?も栄養バランスなどを考えるととてもひどいものに感じます。 私(成人)や弟(18歳)は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と離縁したいが合意が得られない
ベストアンサーこの度別居にあたって、相手の連れ子と離縁をしたいと思っています。連れ子は二人とも成人していますが、子が合意しない場合離縁は不可能なのでしょうか。離縁の調停や裁判も視野にいれていますが、子が何をしたわけでもないのでやはり難しいのでしょうか。 離婚が成立した場合と当面離婚できずにいる場合と両方でご回答いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁の住所がバレたくない
養子縁組離縁についてです。 養子縁組離縁をする際に相手に住所をバラしたくありません。 その場合はどうやって離縁すればいいですか? 離縁はお互い同意あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
育児放棄及び血縁関係の裁判について
ベストアンサー初めまして 家出という形で引っ越しをしたaさん(女)と同居しているものになります。その際aさんの娘(4歳)も一緒につれられてきました。先日aさんの実家から娘を連れ戻しにきまして警察沙汰になり2週間だけ実家にお返しするという形で書面を書き一時預けました。そして2週間後に引き取りに言ったところ返す気がなく、aさんの母親からaさんと娘を育児放棄を理由に引き離そう(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった親族がかけた迷惑への責任について
ベストアンサー離れて暮らしていて、10年程度連絡も無かった単身の実兄が テナントビルから投身自殺してしまいました 警察からの連絡で駆けつけると、諸々の対応のほかに、 できるだけ早くビルオーナーに連絡するよう警察官に言われ 電話連絡するも「営業被害だ!お祓いしろ!誠意をお金で支払え!」と 言われ続けました。私はただただ謝ることしかできず、 また連絡しますと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの立証が必要でないでしょうか?
ベストアンサー論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 嫡出否認 DNA鑑定
ベストアンサー300日問題で元旦那に 嫡出否認をしてもらう予定なのですが DNA鑑定をする場合、鑑定をしてくれるところは 自分で探すものなのでしょうか? お金がなくなるべく費用をおさえたいですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居断りたい、義父の嘘
ベストアンサー結婚して4年目の専業主婦です、一歳の子供がいます。結婚が決まったときに義父から「わしらは勝手に暮らすからあんたらも勝手に暮らして」と言われ4年が経とうとしています。最近夫が今の住宅は狭いので子供の事を考えて(二人目も考えています)家を買おうと言い始め話し合い建て売りを買うことになりました。同じタイミングで義父から同居しよう、実家に家を建てて一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
政略結婚と他人との同居を回避する方法について
ベストアンサー昨年9月に母が台所で転倒し、身動きが取れないなり、すぐに救急車を呼んで病院に搬送しました。大腿骨が骨折しているのが判明し、翌週に手術をしました。2か月ほど入院しましたが、今は退院して家で療養していますが、まともに歩けないので、私と弟で介護しています。 で、ここまでなら、ただの近況報告ですが、問題はこれからでして・・・ 母は霊法会という宗教を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更又は養子について
ベストアンサー現在、夫私子供一人の3人家族です。 夫は未成年の時にご両親が離婚され母方の姓を名乗り、父と生活をしていました。 母は人のお金を盗んだり行方を何年もくらましたり言動も異常で私も婚前から色々暴言を吐かれ精神的苦痛を与えられました。 父方の姓を昔から希望しておりましたが変更すると母に何を言われるかわからないのでそのまま母方の姓で結婚しましたが、母は知...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから