法律相談一覧
-
病気を治す気がない親の治療費を払わないようにできないのか?
現在、糖尿病の父親がいます。自分はその息子です。1度入院した際に保険に入っていないことが判明しました。退院後、すぐ糖尿病になる前の偏食をして病気を治す気がひとつも感じられません。何度もやめるように注意しても聞く耳をもちません。このままだとまた入院したときにかかる費用で自分が破綻してしまいそうです。金を払わないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の妊娠の父子関係取り消しについて
ベストアンサー現在、5歳の娘が主人に連れ去られ、双方弁護士をたて、監護権、離婚調停中です。 尚、子は主人の子ではありません。 DNA鑑定はしていませんが、妊娠検査薬、心音の確認した日から90%以上不倫相手の子です。 主人はこのことに気が付いてないようです。 このままでは、主人に親権すべてが奪われてしまいそうです。 後々、子と主人側で気づいたら、子が気が付くし、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子らを税法上の扶養に残すことについて
ベストアンサー妻と離婚しました。 子らの親権は妻が持ちます。 職場に離婚した旨伝え、子らを扶養から外す手続きをしてもらっていましたが 「あなたは養育費を払っているのだから、子らを税法上の扶養に残してはどうか」 と提案をしてもらいました。 税法上の扶養に残すためには親権社との協議が必要なのでしょうか? 勝手にはできないのでしょうか? 妻には450万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額でしつこいカウンセラー
ベストアンサー長男が、とある有名なカウンセリングに通っています。 大学に教職歴のある有名なカウンセラーです。 「親は害になるから自立しなさい」という事を教えているのか、 長男は母親の私が怖いから家に帰らない、と言っています。 電話にも出ないし、メールにも返事がないし、大変心配しましたが、 1年に一回ぐらいいろいろと条件をつけて会ってくれるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻・交際相手からのしつこい電話の対処法について。
ベストアンサー以前も相談させて頂いた、元妻の件で相談です。現在主人と入籍し、主人が別れた元妻との子供の親権を持ち、現在一緒に暮らしています。元妻も同意し現在に至るのですが、元妻も最近まで近所に住んでましたが、交際している男性と一緒に住む為に地元を離れ東京へ転居したようです。しかし子供の学校の行事や誕生日など行事があると事あるごとに文句を言われます。ひどかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の子供を養子にするには?
中国人の妻の弟が中国在住です。双子の姉妹と末っ子の娘の3人の親ですが、本人の離婚問題で子供3人の養育を弟夫婦が共に放棄して引取りを拒否し合っています。小生も妻と共に何度も子供達に会っており、3人共に私達夫婦になついています。仮に弟達夫婦のどちらかに引き取られたとしても、現在の彼らの態度及び子供達に対する接し方を見る限り、子供達の将来に不安を抱かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停について
ベストアンサー元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の実家の養子縁組したけど、今お付き合いしてる女性の家の婿養子になりたい。
ベストアンサー18歳の時に母方の実家の養子縁組しましたが、今23歳になってお付き合いしている女性の家の婿養子になりたい場合は、やはり母方の実家の養子離縁してからではないと婿養子にはなれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の費用について
ベストアンサー死後離縁許可審判について 死後離縁は裁判所にて手続きをしなければならないですが費用はどれくらいかかりますか? 弁護士はつけなければいけませんか? 弁護士雇う場合はだいたいいくらぐらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁のための費用について
ベストアンサー死後離縁許可審判と協議離縁を合わせた時の費用はいくらくらいですか? そして協議離縁が難航で訴訟裁判を起こさなければならない場合はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
主人の不倫相手が病院で出産。そのまま、放置して病院から乳児院におくられました。相手も既婚者であるため出生届も出ていません。DNA鑑定で主人との親子関係が認められています。 子供のために戸籍をと思ています。保護責任者遺棄罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が娘を渡してくれません。
私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係を切りたいのですが
息子の彼女が、親に家に毎月10万以上生活費を入れるよう強要され無理なら風俗で働けとか、入れなきゃ親子でも無いとか言われ暴力も振るわれて警察にも言ったことがあるみたいですけど 息子と籍を入れると親子関係はなくなるのですか? ちゃんと法律で離縁した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの激しいセックスを強制されています。
17才の女の子ですが、母親の再婚により義理の父親と同居し、母親は1年半前に女の子と父親のセックスに気付き、家を出ており現在は2人です。最近は激しセックスを求められバイブを入れられた苦痛と本番の痛みで苦しんでます。同級生の親に父親とのセックスを気付かれ、信用し説明したところ口止めとしてセフレが続いてます。歳を偽って風俗でバイトもして女の子は条例の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在と摘出否認
親子関係不存在の申し立てをしたら元旦那の弁護士より摘出否認の申し立てをしたという書類が届きました。 私が親子関係不存在の申し立てをしているのになぜ元旦那は摘出否認の申し立てをするのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売上が殆ど無い一部事業の譲渡の手続きの仕方
ベストアンサー事業の一部譲渡の手続きついてご相談させて下さい。 譲渡人は有限会社A(資本金500万円)、譲受人は株式会社B(資本金1000万円)、両会社の代表取締役は親子関係で、会社事務所が同一敷地内(同一住所)にあります。 今回譲渡する事業は、Aでほぼ売上の無い土木資材の販売事業です。 ※Aで使用している販売目的用の業務無線をBで流用したく、無線局を承継す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 継親子間の義務権利関係について
状況: 前妻と死別、再婚を考えています。中学生の子供の父、戸籍の筆頭者です。再婚・婚姻届提出後も当面彼女と私の子供との養子縁組はしない予定です。 質問: 婚姻後、私が死んだ場合は、1.戸籍上彼女と私の子供との関係はどうなるのでしょうか。親子関係は無い訳ですが、同じ戸籍上に残ったままになるのですか? 2.それぞれに扶養や介護の義務が発生しますか? 3.彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄についての質問です
ベストアンサー14歳、10歳、4歳、2歳の子供のいる家庭のことなのですが、1週間のうち半分以上は夫婦揃ってパチンコに出掛け閉店まで遊んでいるそうです。時間は平日は19時~24時頃まで旦那の休日はほぼ1日帰って来ないそうです。(状況にもよるそうですが)両親どちらも外出している最中は子供に子供の面倒を見させている模様です。これは育児放棄と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と親と自分の認識の違いはどうすればいいの?
現在小3の息子が二回目の一時保護になってます。正直色々親子関係に問題があり、口で言っても辞めず手が出ました。そこの部分では反省もしてるので一回目の保護には納得してるのですが… 今回は保護には一部納得しているがっといったところです。 今回は自分の妹との兄弟喧嘩が引き金で警察沙汰にもなっていますが子供は怒らず、欲しい物を与えてくれる妹や私の母が好きでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 DNA判定について
ベストアンサー離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する父の問題行動に悩まされています
ベストアンサー3年ほど前に家を建てて実の両親、私、妻、子供2人で生活しています。 父の問題行動(故意に大きな音を立てる、いきなり怒鳴るなど)が度々起き、 来客に対する問題行動もありました。 また、この問題行動が積み重なり、精神的に非常に辛い状態です。 今は口も聞きません。 母とは今まで通りの生活をしたいのですが、父の問題行動が なくなることはないので(話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている
私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上他人の親子は相続の権利はないのか?
育ての親(戸籍上は他人)7歳より成人するまで同居その後も含めて60年余り親密な親子関係 よく我が家にも来ていたし入院したり、病気したりすると駆けつけていました。 その母がグループホームの100%過失により転落死、 ホームが過失を認め保険から慰謝料が支払われることになったが、戸籍上他人では資格がないとのこと、グループホーム入居時も身元引受人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金の返金義務の有無と、親子関係の絶縁をする方法について教えてください
私の実親が、私(家族)との関係性が悪くなったことにより『籍を抜き、氏の変更』を私に対して求めてきております。原因は、『私たちが、自分(実親)たちを馬鹿にしている』との事が先方の主張であり、こちらとしては先方の言うような『馬鹿にする』ということは、無いと判断しております。ただし先方の言い分のなかで言葉の捕らえ方の食い違いによるもので、勘違いを生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘よ。祖母の年金を返してくれ
祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父から母の墓の場所を聞き出せるか?
ベストアンサー義理の父から母2年前亡くなったと聞かされました、不仲でもなく連絡を頻繁に取っている訳でもないような状態でした。ついこの間実家の近くまで行ったので実家に行ったら表札が変わっていました、翌朝父の会社まで出向いて聞いたら亡くなったと、私は次男になりますが、亡くなった連絡もなく葬式にも参加出来ず、墓のある場所も知りません、後日父の会社に電話をしても出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか?
ベストアンサー子供が、同居親に片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか? その方法と法的な有効性などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護されてしまう?
一昨日子供が夫婦の口論と父親に叱られたことを警察に通報しました。それを「ママ今、警察に電話した」とキッズ携帯でかけた旨を事後報告で聞きました。口論自体1分にも満たず激しいものでもなかったのですが長女が私側に立って主人に何か悪い言葉で言って本を投げたため、珍しく主人が声大きく叱って本で手を叩いたみたいなのです。警察の方も確認しましたが手はあざや傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と扶養の限界について
ベストアンサー親族(親子関係)について相談です。 内容が複雑なので箇条書きにちかい形で、大変失礼ですがどうぞ宜しくお願いします。 Xには長男Yと次男Zがいる。Xには夫もいたが数十年前に他界した。Xには、もともと身体に障害がある。Xが今回、交通事故(物損)を起こし、けがをした。現在リハビリに励んでいる。Xの入院可能な期間もくることから、Xには病院以外の介護施設に入居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の進学について質問
養子を借金してまでも高い学費の高校に通わせなければならないですか。 本人は全く聞き入れなく、勝手に受験し高校にかよってます。 ただでさえ多額の借金があるのに・・ これ以上無理です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助をしないという文章を残したい
ベストアンサー息子が結婚を希望している女性がどうしても受け入れられず(交際に至る経緯や交際中の態度、等)結婚には反対ですがお互い意思は固く入籍をするようです。 既に今の段階で女性は妊娠初期で生む方向で二人の間で話は進んでいます。 向こうの親御さんは娘さんの事も結婚に関しても完全に野放し状態です。 いささか常識的な観点をお持ちでない女性なので入籍後も『無関係』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 提出書類について
監護者指定の調停が不成立になり、審判へ移行になります。移行にあたり、生活状況照会書等の提出を求められていますが、その中で、平日及び休日の過ごし方とありますが、留意しなくてはいけない点などありますか? 当方、子供と離れて暮らしている母です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と連れ子の養子縁組の離縁について
ベストアンサー未婚の母が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組をした場合についてご質問します。 1、再婚相手と子供の養子縁組は簡単に離縁できるのでしょうか。 2、私が再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は養子縁組を離縁できるのですか。その場合、子供は誰が面倒を見ることになりますか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護のため、調停に参加できない
嫡出否認の訴えをおこされています。(すでに離婚しており、現在両親と同居)ところが現在、私達家族は病人を3人かかえている状態であり、うち一人は末期のでいつどうなってもおかしくない状態であり、家で看ていることもあり、目が離せません。(主治医からも今日明日で急変する可能性があるとも言われています)プライベートもなく、容易に弁護士さんのところにも相談にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサーこの法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪影響を与えてくる母を精神科に強制入院させたい
ベストアンサー兄家族が同居中の母から相当な嫌がらせを受けています。話合いをしても道理がなかなか通じず怒りに任せて暴れる暴言を吐く等で話合いになりません。精神科に強制入院させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が違う場合、現状的に戸籍から抜く事はできるのか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の訴えの事で文章が下手ですけど書かせて頂きます。 私は母子家庭で育ち、現在は20歳です。 親権者は母親で筆頭者は父親です。 母親は再婚しています。 母方の祖母から私は不倫との間に出来た子供と告げられました。 血液型が母親 A型 兄 O型 私 AB型 です。 父親は亡くなっているので血液型がわかりません。 親子関係不存在の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から親子関係不存在確認申し立てされた場合、慰謝料請求できますか
10年程前に母と離婚した後、裁判沙汰の事件を起こし、家族に大迷惑をかけ疎遠になっていた父親が、4年前「親子関係不存在確認調停申し立て」を私に訴えてきました。父親は弁護士まで立てて、私と母親にDNA鑑定を要求してきました。一度面会を求められましたが、あまりにのショックと怒りで拒絶し、ただ早く終わらせたい、もう関わりたくない一心で相手の要求に応じ、母と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?
子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組を伴う再婚の告知義務について
ベストアンサー【再婚に伴う告知義務について】 子供の養子縁組が伴う再婚に、養育費を支払っている相手への告知義務はあるのでしょうか? お世話になります。 親権を持つ元配偶者がこの度再婚した模様です。 (養育費の振込先口座の苗字が変わったことから判明) 再婚相手が子供を養子縁組した場合、養育費を支払っている側への告知は不要なのでしょうか? 簡単に書くと、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。母親の暴言についてです。
ベストアンサー高校生です。母親の暴言についてお聞きしたいです。母親は少し前に癌になって今治療中です。現在入院はしていなく、自宅におり、仕事もしています。癌になる前からずっと私達兄弟に対する暴言はひどかったのですが、最近家の事を手伝わないだけで殺人鬼、詐欺師、犯罪者などと言った暴言を吐いてきます。もう私たちの限界が近いので母親と縁を切りたいと思っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘19歳の家出について
先日から娘19歳が家出をしてしまい、警察では保護できないと言われました。(本人の意思があるため) 相手はネットで知り合った方なんですが、その家にはご家族もおり、娘は帰ろうとしません 警察の方との約束でメールが来たら、返信するようにとのことで、おはようとの返信はあります ですが、電話にはでません 1度会って話し会いたいのですが、何か方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサーいつもお世話になります。 性格の不一致を理由に離婚したいと思っています。相手方は、離婚意思が全くありません。 私には、妻の連れ子が2人おり、ともに15歳以上です。 そこで、質問です。 普通養子縁組の2人に、私から妻がいないところで養子縁組の離縁を話し、同意してもらうことは可能ですか? また、この場合、後日無効とされるならば、最初から弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供達をどうしたら取り戻せますか?
5年程前に子供達を児童相談所に保護 措置。 今ゎ施設で預かってもらっています。 保護に成った理由ゎ 離婚後 精神的に不安定で キャバクラや夜働いたり 怒鳴ってしまったり 1度叩いてしまい…… っで通報され警察と児童相談所の方が来てそのまま保護 体調も自分自身悪く 当時の自分ゎ色々たりず 今ゎ病院で介護の仕事を3年程続けていて 子供達とも ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから