28,470件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 19歳の兄を家から追い出す事は可能ですか?

19歳の専門学校生の兄が家の壁や物を壊したりしてきます。怒鳴ったり暴言吐くのは日常茶飯事です。このようなことは最近に限った事ではありませんが、ますます酷くなってきています。母親はちゃんと叱ってくれてはいるのですが、全く聞く耳を持ちません。手を上げれば殴り返してきます。うちは母子家庭なので父親はいなく、力では勝てそうにもありません。夜中に叫んだりす...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴え

ベストアンサー

親子関係不存在確認の訴えを申し立てられています。 今後の調停の流れはどのようになっていきますでしょうか? 子供はできちゃった婚で結婚して産んだのですが、 結婚する前に私が連絡を取っていた方の子なのではないかと、疑われています。 相手が連絡を取っていたと言ってきても、DNA鑑定で自分の子供だと確定すれば、スムーズ話は進みますか?

弁護士回答
    5
  • 精神的虐待で家族を訴えることはできますか?過去も含みます。

20代前半の女性です。訴えたいのは弟と母です。 小学校1年の時にささいなことから母に怒られ、外に締め出されたりしていました。夜中遅く帰ってきた父にいつも家に入れてもらい、朝起きれなくて登校拒否、夕ご飯抜きなんてしょっちゅうでした。 高学年、中学生になると、たまに保健室登校になり、そのころから親に反抗するようになり、喉のつまり、吐き気、めまい、ヒ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したが同居中、監護権を取り戻して別居したい。

5月に離婚しました。 小6、小2、5歳の子供がおります。 婚姻期間中も、主人に逆らう事が出来ず、親権 監護権も「お前には収入がないから無理だ」と言われ、NOと言えずに親権・監護権を渡してしまいました。 離婚はしましたが、子供に離婚の事は伝えず同居を続けています。 そして、家に住まわせる事を条件に子供を見るよう言われています。(要するに専業主婦の...

弁護士回答
    3
  • 親族(長男)と母、自分(次男)が縁を切るには

一度も社会人になった事もない(バイト経験は有)5年以上ろくに働こうともしない長男がおります。 世間で言うところのニートです。 1.長男は今年で37歳です。 2.アルコール依存症で幻覚、幻聴により手が付けられなくなり警察に頼った経験もあります。 3.親は65歳になり過去にがんを患った事もあり体が丈夫な方ではありません。父はすでに他界しています。 4.ケンカになり...

弁護士回答
    1
  • 親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?

父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー 乳児院

私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...

弁護士回答
    1
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 至急!児童相談所に強い弁護士様

ベストアンサー

至急お答え申し上げます。 児童相談所に強い弁護士様お力をお願いします 29日の夕方に児童相談所から電話がかかってきてその時私は仕事中でたまたま戻った時に電話が丁度なっていて出たらあなたのお子さん預かっていますと言われて、頭が真っ白になって訳がわからず、今保育園で預かって貰ってるんじゃないのか聞いたのですが、お仕事終わってからのお話になり聞いたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組なし、相続に関して

40数年育ててくれた養子縁組していない母が最近亡くなりました。兄が2年前に結婚して祖母が施設に移った為祖母が住んでいたマンションに現在住んでいます。父名義で父が完済しています。兄夫婦が住む際、母がリフォーム代300万支払っており、結婚祝いも100万程?あげたようです。親子関係がない為、特別受益にはならないのでしょうか?それから私名義の通帳がみつかり300万...

弁護士回答
    1
  • 子供に対したの慰謝料、2度も裏切られ絶対許せない!

よろしくお願いします。 今の人とは内縁関係で前の夫です。前に離婚したのも浮気が原因で離婚しました。離婚して1年ぐらいしてから元旦那から、復縁を求められ籍はいれていませんがまた一緒に住む様になりました。 今年の6月に籍を入れてくれと言われたのですが… まだ信用が出来ず入れることが出来ませんでした。一緒に住んで2年7ヶ月ぐらいしてからまた浮気を発見。その...

弁護士回答
    1
  • 義叔父のつきまといについて。関わりを断ちたい。

ベストアンサー

妻の伯父(父方の兄)につきまとわれています。 3年ほど前に現在の妻と結婚しました。 妻の実父は幼い頃に病気で亡くなっており、義母が片親で育てられました。 小学生~中学生の頃までは義母が働きに出ていた事もあり、妻と義母、叔父と義祖母(叔父の母親)の4人で同居していた時期もあったとの事です。 高校生に上がる頃には別居しております。 尚、義母より実...

弁護士回答
    1
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 親族里親について教えてください

相談させていただきます。娘夫婦の子供が施設に生後2か月から入所してました。娘は上のお兄ちゃんは施設からだしました。そして6月に三人目の子供が生まれました 二番目の子供(女の子)だけ施設に残っていました。このままでは可哀そうだと思い3月に私達夫婦が孫を施設から出して引き取りました。 私達にも子供がいて(同じ三歳男の子)育てていますが少しきつくなり...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 家庭内で言葉のいじめ

こんにちは‼ 私の姪について相談があります。 姪は今大学1年生です。 高校1年生の時に母親から虐待され一度警察に保護され結局警察と母親が話をし約束をし母親の元に帰させられました! でも母親には反省のいろが見えず何かにつけて、あの時あんたに裏切られた!!と言われ続けており、それに家の手伝いをしないだの遊んでばかりいるだの、そおいう事で口ケンカになる...

弁護士回答
    2
  • DV父から逃れる方法

私(男)の幼少期に、父のDVにより両親が別居→家庭裁判所のもと離婚しました。私の親権者は母。父に所在を知られないよう住民票の閲覧制限をかけていましたが、私の結婚を機に、住民票の閲覧制限を解除した途端に、父が自宅へやってきて「お前を育てるのにかかった700万(根拠不明)を返せ」などと脅したり私の息子(父にとっては孫)を怖がらせたりしています。こういった...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の離縁、養子縁組関係について

親子関係について質問させて下さい。 私自身バツ1子持ちから子供共々婿入りにて再婚(子供共々改姓)、後妻~子供間の養子縁組を致しました。 私と実父母は不仲なのですがこの度家庭の事情から、子供と実父母が生活を共にする事になりました。(実父母と子供は関係良好、双方同意済み) 以上の状況から質問させて下さい。 ・子供、実父母が生活を共にするにあたり双...

弁護士回答
    2
  • 小さい頃の父親からの虐待で慰謝料請求できるのか?

私が小学生の低学年の時から虐待が始まりました。 タバコの火を押し付けられたり 灰皿が飛んできたり 姉妹の激的な差別がありました。 中学生になってから性的虐待が始まり それから大人になっても何もかも制限され続けて 40歳でうつ病になり、それから12年経ちました。 それからもうつ病はひどくなり自傷行為などが始まりました。 そこで大分年数が経っています...

弁護士回答
    1
  • 親から逃げるためにはどうすればいいでしょうか

親から精神的虐待を受けて育ちました。母親には包丁を向けられたこともあります。暴力をふるわれ、蹴られ暴行をされました。父親からはセクハラ被害にあいました。娘の幸せをのぞまない貶める暴言を常日頃から受け、恐怖を与えられコントロールをされ人生の幸せを奪われました。今後、一切の関わりを持ちたくありません。今、東京のシェアハウスで一人暮らしですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停について

ベストアンサー

相手方の祖母により親権変更の書類が裁判所から来ました。離婚した時に調停で決めず自分達で決めました。元旦那は既に再婚し子供も居るので親権変更をしちゃうと会わせてもらえなくなるので欠席したいと思います。審判で決まっちゃいますか?良い解決案があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家出人捜索願が出た状態での免許更新

家出人捜索願を母から出されております。家出理由は両親からの虐待です。それに耐えかねて家を飛び出しましたが、出された時にはもう成人しており、3年前に免許更新をした時に別室に呼び出されそこで初めて知りました。警察の方はその場で母に電話をするようわたしを促し、嫌々ながら電話をすると既に教えていなかったのにその時住んでいた住所、その時使っていた連絡先をす...

弁護士回答
    1
  • 児相の対応について 納得がいきません。助けて下さい

17歳娘が一時保護されていますが一時保護通知書はこないのですがこなくてもいいのでしょうか? また娘の希望で家には帰りたくないから自立支援ホームに行くといいそのお金を親が払えと。 うちはステップファミリーで子供の中で娘だけ父親が違います 娘と父親は一度性的触るがありました。 うちで自立支援ホームのお金が出せないというと実は父親が認めてる以外に後1...

弁護士回答
    3
  • 子供が恐らく一時保護

昨日具合が悪く、お昼寝と言うこともあり寝ていたら五歳の娘が居なくなってました。 探していたらその後保育園と警察から留守番電話があり、警察署に預かってますときてたので、折り返し電話したら、保護してますと言われました。 迎えに行きたいと伝えたら、月曜日まで連絡は取れませんと言われました。 ちゃんと月曜日帰れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停前に県外に逃亡した娘を連れ戻したい

ベストアンサー

お義母さんの代筆です。 娘を連れ戻す方法を教えてください。 現在娘の子供(孫にあたる)が児童相談所に一時保護され親子関係の修復という事で養護施設に入所措置になり、娘の元旦那から親権変更の調停申し立て書が届きました。 この状況の中で娘は精神的に病んでのもあり、仕事を辞め、SNSで最近知り合ったばかりの県外の男性という人と一緒に県外に逃亡して音信不通に...

弁護士回答
    1
  • 両親と名実ともに縁を切る方法

ベストアンサー

長文になり過ぎてしまうので割愛しますが、私には過失がない理由で実家を勘当されました。 今非常に怒りがおさまらず、 知り合いからアドバイスを受けて戸籍を抜くという結論に至りました。 ですが、戸籍を抜いただけでは親子関係が切れるということではなく、相続や義務に関することはそのまま残ることが、ネットで調べたらわかりました。 しかも、万が一家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 相談できるところお教えてください。

ベストアンサー

親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に住所を知られないようにするには?

ベストアンサー

親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護解除後に祖父母に引き取られた子供を取り戻したい

5月末頃子供達(中1、小6)がご飯が食べさせてもらえないと交番に行き、そのまま警察に保護され児童相談所へ連れていかれました。 実際はそのような事はないのですが、仕事が忙しくおかずを作り置きし、温めて食べてもらったり、家事を手伝ってもらうことが多かったのでそれがいけなかったのかなとも思います。 一時保護され面談、家庭訪問、実家の家庭訪問などをし、保護...

弁護士回答
    2
  • さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。

簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪、親族問題、窃盗。

昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...

弁護士回答
    1
  • 母親の嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?

概況は私、妻、母親、義母、娘の登場人物がいます。娘の七五三などのイベントごとに対し母親がすべてのことを勝手に決めて、私と妻や義母を困惑させます。その方法や強引さも世間の常識から外れていると感じているのですが、母親本人にはその自覚がないようです。私がそのことに関して注意したときは「それが息子の言うことか」であったり、「借金を全部返してから言え」と...

弁護士回答
    1
  • 親からの解放措置として家出を決意。これは虐待に該当するのでしょうか?

わたしは、一人っ子です。両親ともにいますが、小さい頃から喧嘩が絶えなく、父はすぐ大声で怒鳴りだし、皿を割り、家の壁、ドア、机含め四ヶ所以上穴があります。母は、常に夜にはアルコールを5杯は摂取した状況でいつもお酒が入った時にはわたしにもクダを巻かれ、追い込んできます。無視しても追い込んでくるといった感じでした。母は過干渉がひどく、わたしのプライベー...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出ていった兄と子供を一緒に住まわせる方法

子供を置いて家を出ていった兄に、子供と一緒に住ませることは出来るのでしょうか? 子供は兄の母、つまり子供にとっての祖母の家に住んでいます。兄はどこに住んでいるか分かりませんが、勤務先は分かっています。 住民票は兄と子供共に、子供の祖母の家になっています。 諸事情で、一緒に住むのは祖母と別の場所にしたいです。 確か親には子供を育てる義務とか、監...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたいが住所が不明

ベストアンサー

相手の勤務先はわかります。(やめる可能性もあるので急ぎたい) 実家住所に本籍地と住民票があるようです。 住所は番地以外わかります。 あとは相手の氏名、生年月日、携帯電話番号です。 これだけの情報で弁護士さんへ依頼すると費用はいくらほどでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親を訴えたい。宜しくお願い致します。

私は30代です。幼少の頃から成人するまで親の言うことをきかない等問題があり、22歳の時勘当されました。そして何をしても長続きせず、約7年前に適応性障害と診断されました。その後うつ病も発症しました。最終的には大人発達障害でした。原因は、幼少の頃の10年に渡る親からの虐待等です。適応性障害が発覚した時、そのことを父に伝えましたが金銭面等一切助けてくれません...

弁護士回答
    3
  • 通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?

先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...

弁護士回答
    1
  • 親子不存在関係調停について

ベストアンサー

離婚後300日問題で子供が前夫の戸籍に入ったままの状況について 親子関係不存在確認調停をしたいと思っているのですが、前夫とは連絡が取れない状況です。 子供が生まれてからもうすぐ1年経ってしまうので嫡出否認調停は間に合わないと思います。 このような場合、ずっと前夫の戸籍に入ったまま我慢するしかないのでしょうか? 子供の本当の父親相手に親子関係不存在確...

弁護士回答
    1
  • 親との絶縁について質問があります

今付き合って一年経つ彼氏がいます。 お互い20代で正社員として働いています。 同棲をしようとしていますが、私(彼女)の両親が同棲は反対。同棲の前に結婚。 私たちも結婚しようとしていますが、結婚すると言っても猛反対。 お前らの考えは甘いとか、彼氏の親族についても調べたり、彼氏の仕事内容まで誰かに聞いて調べたら、私の通帳を勝手に見たり、色々探られています...

弁護士回答
    1
  • 分籍について教えてください

ベストアンサー

分籍を考えています。 市役所に確認をしに行ったんですが、 「分籍の手続きは法的な手続きが必要になります。」 「本籍地での手続きをお願いします」 と言われました。 ほんとうにそうなのですか?

弁護士回答
    4
  • 嘘つかれて結婚されて詐欺で訴えるか慰謝料とれるのか?

彼女いた相手と交際して、妊娠をしました。私とのラインに結婚するしないのやりとりが残っており、そのあと2回下ろそうと言われましたが、話してその話は終わりまた一緒に産婦人科来てくれたりしてました。で9月のもう下ろせない時期に彼女と相手と話をしてやっぱり育てられないと言われました。 そこから翌年の1月に再度話を3人でして、みんなバラバラになると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更について

ベストアンサー

現在31歳で2人の子供がいます。以前から、私の親との関係が悪く絶縁状態です。 養子縁組などして、私は妻の姓に変えたいのですが、子供が私の姓で通っているので、変えたらいじめられたりしないかとか、考えてしまいます。 子供だけ私の今の姓を名乗ることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 凍結前のお金返還しなくてはいけないのか

ベストアンサー

先日一人住まいの兄が亡くなりました。キャシュカード等、私と妹が預かっていました 死亡が確認されたら、銀行口座が凍結されると思い、 死亡前に兄口座から私達の口座に700万円移動しました 実は別れた元妻中国人との間に(実子)ではない未成年長男中国人が戸籍に入っています 元妻と長男は他府県に住み、たまに兄宅に来ていたようです 元妻は長男の親権人として、銀...

弁護士回答
    1
  • 養女戸籍を外し娘戸籍で入る方法!!

ベストアンサー

早急に行いたいのですが…回答宜しくお願いします! 今現在私は、養女として戸籍に載っています。 母が再婚して新しい父親が婿で入ってきました。 母の連れ子は、私と妹で母と新父の間に弟が出来ました。 でも昨年母が亡くなり、元々再婚に反対だった私は、 養女として戸籍に載ってるのが本当に嫌で仕方無いんです。 私は結婚しており嫁に行きました。 親子関係を無く...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 電話や面談などの対応について

夫婦喧嘩が原因で夫からのDVがあり、2度警察へお世話になりました。1度目は自宅へ来てもらい、2度目は今回で、警察へ行きDVの登録をしに行きました。子供は3歳半です。夫婦喧嘩は虐待にあたるため、児童相談所に報告することを知らされ目的がずれてしまいとても後悔しています。私に対するDVは腕を抑えるなどで、殴る蹴るはなくアザも出来たことはないです。警察の方...

弁護士回答
    2
  • 未成年(19歳)と成人の交際にて相手親からの起訴について

ベストアンサー

困ってしまったので、相談させてください。 私(29歳男)、彼女(19歳女)で先月に真剣に付き合うこととなりました。出会いはインターネットです。 彼女の家の門限が22時と聞かされていたため、ちゃんと22時前に家に着くよう解散していました。数回目のデートの際21時前に相手の母親から連絡があり、「何言ってんのよ。門限21時よ!そんな遅くまで連れ回してる男連れてきな...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの弟について

私の弟(31歳)が数年前、危険ドラッグ?を使用しそれからうつ病になってしまい、実家に引きこもりっております。 先日、弟が勝手にサラ金?からお金を借り、そのお金を親が払わなくてはいけない事も発生してしまいました。 親は弟をもうどうしていいか分からず困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 親が実家を出て他の場所へ引越し弟を1人にして生活保護を受けさ...

弁護士回答
    1
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の妊娠と別れた後の慰謝料などについて

同棲を考えていた彼女に先日検査薬で調べたら子供が出来たとかもしれないと報告され、一週間後に病院にいき、6週目と言われました。 正式な婚約はしていませんでしたが、同棲しその後結婚しようと言い合ってました。 そして、病院に行った後に会い、妊娠したと報告され、婚約もまだ同棲もまだで経済的にも厳しく出来ればおろして欲しい旨を伝え、でも結婚はしたいと伝えま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから