28,470件見つかりました

法律相談一覧

• 息子死後、お嫁さんが姻族関係終了届、孫との関係について

息子夫婦(息子・嫁・孫2名)と同居しておりましたが、息子死後、お嫁さんは孫を連れて家を出ました。 夏休み、春休みには孫は泊まりに来るなど良好な関係は続いておりましたが、4年後急に電話で姻族関係終了届を出すといわれました。急なことでびっくりしましたが、孫との関係を聞くと、孫とは何も変わらないとの事。あくまでもお嫁さんとの関係が終了とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費 同居家族の横取りについて

生活保護者です。同居の24歳長女がアルバイトをしていて給料は長女の口座に振り込まれ、それを差し引いた金額の保護費が私の口座に振り込まれます。自分の給料だといって返してくれないまま家に居座り生活しています。残りの保護費から長女の生活費がでています。長女に横取りされている生活費が先月4万今月6万足りなくてもうすぐ支払いも食事も取れなくなる状況です。ケー...

弁護士回答
    1
  • 約束した金額を勝手に途絶させられた時について。

現在、扶養請求調停の準備をしています。 相手方は父親です。 父親に調停の連絡が行き、父親から息子が調停を起こしたから 毎月母親に振り込んでいたお金を、調停が終わるまで振り込まないといってきました。 毎月、振り込む約束は、口約束で金額も何も相談なしに減らされてきました。 約束した時は、父親含め4人で決定しました。 (毎月振り込んでいると言っ...

弁護士回答
    1
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • 私の死後、息子の養子縁組について。

ベストアンサー

私の死後、息子の養子縁組について。 この度、離婚する事になり、父親は息子を可愛りもしないのに、手を挙げたので息子は私が引き取ります。子供が18歳を迎える前に私が他界してしまったら、息子はどうなるでしょうか。 1.息子は父親に全く懐いていないので、私の友達に面倒を見て欲しいのですが、可能でしょうか。 2、その友達は母子家庭です。養子縁組は出来ます...

弁護士回答
    1
  • 実の親子の間で接触を禁止することは可能でしょうか?

実の親子関係であっても、接触を禁止することはできますか? 相手との接触により、精神的負担が大きく健康を害する恐れがある、という理由は採用されますか? また、可能な場合、禁止命令に反した時の罰則などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育児放棄をして家出した妻に子供を連れ去られるリスクに対する対処方法

2週間程前に妻が子供を置いて遠方の実家に帰ってしまいました。(子供は四歳と二歳で現在保育所に入っています)数日後やはり子供は可愛いから取り返しに来ると言われましたが、子供の状況が落ち着いていることや、妻に連れて行かれることで、子供の環境が変わるデメリットも考え妻の連れ去りを拒否するために保育所には事情を伝え、妻には渡さないように依頼しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定。元彼との関わりについて

未婚で出産予定です。 付き合っていた彼との間に子供が出来、当初彼は経済力がなく結婚は難しいとなったため1人で育てていく覚悟を決めました。 その後、話が二転三転したこともあり、彼といるのが苦痛になり別れを切り出して別れています。 別れた後になり結婚出来るように頑張ると言ってきましたが、私にはもうその気持ちはなく、付き合っていた頃は平気だった事が今思...

弁護士回答
    1
  • 親からの嫌がらせが絶えません。

ベストアンサー

最近1週間程、親からの精神的虐待を受けています。 自分は1週間前大学の成績が取れず中退を決断し、それを家族全員が知ってから母親の態度が急変してしまいました。 急変してからは「1日千円払え」「家のものを使うな」「就職しろ」「部屋借りろ」「さっさと出て行け」などの罵声とそう書かれた紙を部屋のあちこちに貼られます。また洗濯物を自分のものだけ捨てられた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • うつの療養のために親から経済的援助を受けたい。

フリーター夫婦で私の実家に住んでおり、私は家庭環境によるうつ病です。 世帯主は私の父ですが別棟に住んでおり、こちら夫婦は生活費が切羽詰まっていますが、月三万円を父親に払わなければ出て行け、とほぼ毎日怒鳴られています。この三万円には、こちら夫婦が住む棟のガス水道電気代国保が含まれています。このお金を支払えないのはこちらの能力不足だと自覚していま...

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。

親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...

弁護士回答
    1
  • 家族に慰謝料請求、または注意喚起してほしい

ベストアンサー

家族に慰謝料を請求したい、または注意喚起したい相談です。 ・長年、自分だけが家で差別扱いされていること ・罵倒や貶し言葉、人格否定を長年、親と姉妹対自分1で嫌がらせされていること ・不眠症や自律神経失調症など発症し、仕事も辞めるほど体調が悪化したこと ・ストレスによる発熱疾患でとくに最近、高熱が毎日出ていること ・まともな冷静な話し合いができない...

弁護士回答
    4
  • 嫡子否認調停の鑑定についての質問です。

嫡出否認調停について質問です。 現在、あたしは現在、妊娠6ヶ月になります。昨年、12月に離婚しました。 出産予定日は、離婚後300日以内です。 赤ちゃんは、前夫の子ではありません。(お互い認識してます) 4月(離婚後100日後)に再婚予定です。 前夫は、産後、嫡子否認調停をするということになっていますが、 ※親子の関係がないことを明らかにするために鑑...

弁護士回答
    1
  • 19歳娘から絶縁、訴えると言われました。

ベストアンサー

19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間について

ベストアンサー

再婚禁止期間禁止についてわかり易く教えて頂きたいです。 ネットで検索したところ、女性の再婚禁止期間について以下のように書いてありました。 女は、前婚の解消又は取消しの日から起算して百日を経過した後でなければ、再婚をすることができない。 前項の規定は、次に掲げる場合には、適用しない。 一 女が前婚の解消又は取消しの時に懐胎していなかった場合 二...

弁護士回答
    2
  • 虐待で一時保護の孫を連れて帰りたい

ベストアンサー

孫が母親の虐待で一時保護されて26日になります。児相からは、まだ調査中で面会もまだ一度もでき無い状態です。孫は8歳で私達と暮らしたいとずっと前から言ってました。母親の所には、2か月前から男が同居していて、現在働いていません。経済面、家庭環境も悪い状態で、母親の所に帰る事は、孫の利益にならないので、私達の所で預かりたいのですが、どうしたら良いかお願い...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の申し立てについて。調停に出席させるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、親子関係不存在確認の申立を家庭裁判所に行い、先日一回目の調停が開かれました。 この申立を行うことは、前夫にも伝えてあり、またそれに協力することにも了承してもらったのですが、いざ調停が開かれるとなったら、忙しいの一点張り。次回の調停も出席するか分からないとの回答で、調停員さんにも出席するよう強制することは出来ないと言われました。 離婚してか...

弁護士回答
    2
  • つきまとうDVの父と縁を切りたい。

ベストアンサー

27年前に父のDVで両親が離婚しました。父にもう二度と会いたくないのが実情ですが、離婚後数年は突然私の職場に来たり、異動先も調べて怒鳴って電話をかけてきました。また父は私と妹の住所を調べて、何度も書留で文書を送ってきて、私達の転職後の職業、電話番号、夫の職業を探ってきてとても怖いです。父が私達にこれ以上つきまとわないようにするにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 子供を養子に出した場合の手続き

私の次男が、私の父の養子になりたいと言っています。 父も了承していますが、そうなると私との親子関係はなくなるのでしょうか? 実際は扶養してるのは私になるのですが、扶養からも外れてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所でのこと。

ベストアンサー

田舎の小さい簡易裁判所で、申立書を読み上げられました。 字が小さいからと、虫メガネだったかをもってきて、「読み上げていいですか」と言われ、断れなかったのではいと言うと、みんなに聞こえるくらいの声で読み上げられました。 事務所?は奥に長い長方形型で狭く、事務所のドアを開けて入り口に相談者2人座れるくらいの受付があります。 相談者が座ったら、机を...

弁護士回答
    1
  • 夫に重度の発達障害があると知ってて何も言わなかった義両親について

ベストアンサー

夫に発達障害があり、障害者一級です。結婚する前に夫から発達障害があることを告げられたのですが、病院で大げさに付けられたから名前だけと教えられてました。義両親は発達障害について何も言ってきませんでした。 結婚して、すぐに夫が家を建てる話をしてきて、住宅ローンを申請することになったのですが、自分は発達障害で手帳を持ってるからローンを組めないと申請し...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認申立について

ベストアンサー

嫡出否認申立について。 戸籍上自分の子となっている子を嫡出否認します。 必要書類の戸籍謄本は、 私のものを取得するとこの名前も記載されておりますが、関係なくそれぞれ必要(計2通)でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 中学生のときに受けた父親からのレイプの慰謝料、裁判について。

ベストアンサー

私の知人(今21歳)が中学2年のときに実の母親と再婚した男にレイプされました。そのとき彼女は母親にそれを告げ、母親はその方と離婚し、高校卒業まで施設で暮らしたそうです。 大学入学とともに母親の父親との離婚を約束として施設を出て実家に戻ったのですが、母親がまた父親とヨリを勝手に戻していて実質彼女はそこから毎日その父親と暮らさなければならなかった...

弁護士回答
    2
  • 【至急】扶養義務と法的支払い義務について

ベストアンサー

義母がこれから施設へ入所になります。 入所することになった経緯は簡単に説明すると、嫁である私に「殺してやる!」と包丁を振り回し、警察沙汰になり、精神病院に受診したら、妄想障害で強制保護入院になりました。 危害を加える可能性があるのは嫁だけということで別居を条件に退院になります。 家には帰れないので施設への入所になります。 そこで義母の言い分...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

中学1年男子の父親です。 妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事が可能か質問です。 週一回の日曜日だけですが、妻は勉強を教えています。 ずっと、怒鳴っている。 やる気をなくす言葉をどんどん言ってくる。 やらない所を動画で撮ろうとする。 逃げる事を許さない。 など、客観的に教育とは言えない状況があり、眠れずに翌日学校に行けないほど傷つく事があ...

弁護士回答
    4
  • 実の父親再婚してても扶養料とれるか。

ベストアンサー

扶養請求 母子家庭で、今は母親のみの給料です。 自分は学生で透析があるためバイトをすることが困難であり、就職後も通常より少なく働くことになります。 今は学費や、公共料金、家賃の滞納もある状態ですが、食費や日々の生活で賄えません。 そこでお聞きしたいです。 実の父親が再婚していて、配偶者がいた場合でも、扶養料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 子供のはどちらがひきとれるのか

ベストアンサー

旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです

弁護士回答
    6
  • 親からの暴言についての対処法

高校生なのですが父からの暴言(「お前に権利はない」や「ここは俺の家だからこのことに関しては全てお前が悪い」、「金出してやってんだから」、「なら高校やめろ、働けよ」など)にとても困っています。 さらに父は僕のいない場所で弟や母に対して僕の陰口(「あいつは人としておかしい」など)をたたいているそうです。 最近では僕を他の人に気づかれないように挑発し続...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちについて、両親の法的対応の問題があります。

ベストアンサー

駆け落ちについて 今、付き合っている彼女がいます。 精神障害を患っており、成人していますが 自立してない状態です。 普通に付き合っていたかったんですが、交際を彼女の両親に反対されています。 また、彼女の父親(母親の彼氏)は、母親へのDV があり、精神障害の治療にもよい家庭環境ではありません。 そういった事情があり、駆け落ちを考えていますが、彼...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を一切なくしたい

初めまして、現在実家暮らしをしております。 年齢は40歳既婚女性で、主人婿養子、息子がいます。現在実父実妹主人子供と同居しております。 実妹39歳精神疾患(統合失調症)通院しながら、自立支援を受けています。 将来は私や主人子供まで関わる問題で、実妹の面倒は見たくありません。実父はその事について考えていない様子です。話にもならないと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁をしたいけど過去の心理的虐待はもう時効ですか?

母親と実弟と絶縁をしたいと思っており、昨年秋頃から動いています。 もちろん、絶縁というものは日本の法律上不可能だということも、戸籍上親子であることに変わりはないということも全て調べました。 一度切ってしまった縁も二度と戻らないことや、これから会社勤めをする時や何かの契約の時に少しややこしくなるということ、生涯を共にする方からの共感が必ずしも得ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の除籍及びその方法について

30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

現在お付き合いしている方がいて彼女は前にお付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 私としてはその子を自分の子供として迎え入れるために特別養子縁組制度を利用したいのですが、現在両方が22歳の為調べた所利用出来ない事が分かりました。 この場合は25歳まで待たなければいけないのでしょうか? 例外のような物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を断つ方法について。

親子関係を絶縁したいです。 現在大学3年生ですが、幼い頃から厳しい両親のもとで生活しています。 両親の収入的に、奨学金を借りれる条件に当てはまらないので、その代わりバイト代の一部を学費として両親に納めています。 出て行きたいのはやまやまですが、大学費や一人暮らしの生活費など、全て1人でやりくりするのは金銭的に厳しいし、親のせいで大学卒業を諦め...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について保護命令前に書いた手紙

ベストアンサー

保護命令について質問です。 保護命令が発令される前に書いた置き手紙とプレゼントは違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 離婚後2ヶ月で妊娠

11月に子供3人を連れて離婚したした。 発達障害の子がいて現在生活保護を受けています。 この間知り合った男性と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手の方も離婚していて養育費や財産分与の支払いがあり今すぐに入籍は出来ないけど、病院代・出産費用・毎月2万の養育費は支払うと言ってくれました。 出産は、立ち会いたい。との事ですが生活保護は打ち切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の判断基準は何?

特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での言葉の暴力、警察は動いてくれるのか

私は今両親と祖母から精神的に来るような暴言を吐かれます。 私が悪いのはわかりますが、私が正しいことをしても、何もしないのに、私が少しでも悪いことをするとすごい勢いで暴言吐いてきます。時には手を上げることもあります。 これが中学生の時から続いてます。 家庭のせいで学校に行きたくない、部屋から出たくないという状況を作るのに、それをし続ける親や祖母。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の漢字を改名する方法

3歳の娘の名前の漢字を改名したいです。 理由は画数が悪すぎて、姓名判断の内容の通り重病にもなった経験があるからです。 特に男の子に間違えられやすい漢字でもなく、ちゃんと読める漢字です。家族と被る字が一字混ざっていますが全く理由にならないとは思います。 理由は画数だけですので厳しいかとは思いますがどうしても嫌です。後付けで理由をつけられないか、どう...

弁護士回答
    2
  • 児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?

今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...

弁護士回答
    1
  • 青色申告で脱税の疑い 個人事業主が私共の領収書を利用して、経費の水増しをしている可能性があります

ベストアンサー

私共は個人事業主と共有する土地があり、その共有地には個人事業主が所有する借家があります。 共有地と個人事業主所有の私有地にはそれぞれの庭木があり、それぞれの土地が隣接している為、毎年植木屋さんには同時に剪定作業を依頼しております。 その剪定費用については、共有地部分はその持ち分で折半しており、領収書は共有地として一枚の領収書になり、その領収...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届 短期間で2通

ベストアンサー

養子離縁届 私は両親の死などの問題で生まれた時の姓から2回養父との養子縁組をし現在の姓になっています。 親族の進めもあり、元の姓に戻そうという事になりました。 養父との協議はしてあり、了解は得ています。 短期間の内に2回の離縁届けは受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

親子関係不存在について。 今年2月に外国人と結婚、妻が4月に帰国中に浮気、8月に妻の浮気、妊娠が発覚し離婚しました。 (出産予定は来年2月) 話し合いの結果、日本で出産することになり、 元妻が親子関係不存在の手続きを取る予定ですが、 元妻は外国籍の為、戸籍謄本がありません 外国籍の場合、戸籍謄本の代わりになるものはありますか? また必要な書類が分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産 再婚について

別居していた旦那と離婚の成立する前に、お付き合いしている方との妊娠が発覚しました。 その話を機に離婚する事が決まりました。 慰謝料などは、長引く問題ですし、出産も8ヶ月後に控えていますので、旦那との子供の親権、お腹の子の親権などお互い明確にし、同意の上離婚届を提出してから話しをしていくことにしました。 また、離婚後300日問題についての、生まれてく...

弁護士回答
    2
  • 出生前親子鑑定して、出生後も父子鑑定する必要があるか、ないか

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 今妊娠5ヶ月なのですが、出生前親子鑑定をうけました。母体の血液と浮気相手の口内上皮とです。最初から彼氏の子の可能性が高かったのですが、念のためにうけました。 結果は浮気相手の父親0パーセントとでて、 安心しているのですが、生まれた後も念のために父子鑑定はした方がよいのですか? 彼氏は鑑定の結果がもうでているから、 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の発言についての法的処置

ベストアンサー

子供が発達障害と診断され、義父に 発達障害に子供がなったのはあなたの 責任だ と言われ、思い出すたびに動悸や吐き気が して精神内科に通っています。 病院では発達障害は産まれてきた段階で決まっていること というのが医学的見解にもかかわらずかなりショックを受けております。 このような場合に義父に対して法的処置は何かできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親・兄弟に対する慰謝料等

ベストアンサー

実家で暮らしている長男から、私のせいで恋人と別れたとか身に覚えのない理不尽な理由で当たりたくているようで、母から来ない方が良いと言われ、行ったらどんな目に合うかわからない為にかれこれ3年間まともに実家に帰れていません。 1年程前に勇気を出して子供と実家へ行ってみると、子供が側にいるにもかまわず夜まで暴言罵倒が続き、精神的にも辛い思いばかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書についてです。

調停の申立書についてです。 申立書を提出して後は相手の戸籍標本を送るだけなのですが、相手の戸籍標本を貰いにいって見てみたら氏名が漢字ではなくカタカナで記載してありました。 申立書には漢字でかいてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 裁判所にいって訂正印を押して書き直さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから