法律相談一覧
-
【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法
【現状・問題】 母親は被害妄想が多く、腹を立てると私の物を壊したり、私の知り合い(友達・学校の先生・バイト先・恋人・恋人の親)に連絡して私の文句を言います。 その相手が、親に対して納得のいく回答でなければ、その人とその人の周りの人の文句を言い仲を壊そうとします。(例えば、外に1人で出かける際に、バイトに行くと親に言っても信用してくれず、友達や恋人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会不履行に対し慰謝料請求をしたい
2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の末に出来た子供の親子鑑定
彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家で子供に暴力ふてます。
家で子供に暴力ふてます。 自分の奥さんは自分に対して自分自身の子供の体に興味があると毎日汚い言葉でうたがています。 最近上の子供9歳の男の子に自分父である私に興味あるといておこたり叩いたりしてます。 自分自身が止めろと。中にはいたら。ケンカになるからあさえてます。 上の子供が学校に休みが多くなてきてます。 このままにしたらひどくなるから、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組をしたいです!教えてください
初めまして!私は、4姉妹のシングマザーです。その内、3人は元旦那との子供、もう1人は、別れてから彼氏が出来その人の子です!その彼なのですが、お付き合い1年くらいで別れました。 お付き合い始めに借金があると話され何とかしてあげたいと言う気持ちになり、300日毎日毎日働き続けました。働いたお金はほとんど彼に役所からいただいていたお金も彼に私の手元には、何百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うから縁切ってと言われた手切れ金は取れる?
離婚して娘を育てたのですが、娘は体が弱く幼い頃病院で都会で育てると成人まで持たないかも知れないと言われ、田舎にいる姉夫婦に相談しました。 姉宅には子供はなく、娘は姉宅と私の所を行ったり来たりしていたのですが、姉宅では元気で、連れて帰ると病院に…と言う状態で小学校に入ると姉と私は名字が違うので、姉夫婦と相談し姉の養女としました。 娘にはいつも、お母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居場所を探す方法について。
ベストアンサー私は一度離婚し、元妻との子供が1人居てます。 そして離婚後、養育費などは毎月支払っていますが 娘と会えておらず今現在どうゆうふうに育てられているかや、現状が全くわからずただただ心配な日々です。 しかし最近娘がどこかの保育園に入園してると聞きどこの保育園に入園したのかだけでも知りたくて探したいと思ってるんですが、やはり個人情報などの関係で探すのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が2歳児の孫を実母の許可なく養女にできますか?
2歳の娘がいます。娘と一緒に祖父母の実家に帰ったのですが祖父母に私は帰ってくるな娘だけを置いていけと言われ金銭面的に娘を連れて生活をすることが厳しかったので、期間を決めて娘を預かってもらって今仕事をしています。期間は今年いっぱいと話しておりますが、 いきなり祖父母が孫を養女にすると連絡してきて私の許可なくできないはずだと言ったのですが 役所には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産している母子家庭に母親が同居して母親だけ生活保護を受けることはできますか。
破産している妹(母子家庭)子供高校生1人、中学生1人で県営住宅に住んでいます。妹はパートをしていますが、育ち盛りの子供にお金がかかる為ギリギリの生活です。その妹が母親との同居を考えています。 理由、今は私が同居していますがうまくいっておらず、私の妻はバツイチで私と結婚するときにすでに中学生3年生の子供がいました。最初の頃は良かったのですが今となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を起こしたい
5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
30年以上前の養子縁組の解消はどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー10代の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組しました。 私は今40代となり、養父との養子縁組から30年程経過しております。 数年前に実母と養父が離婚しました。 実母と離婚する数年前から、養父から私にはまったく連絡もなく、連絡も全くとっておりませんでした。 どうやら養父がこの度自己破産するようで、自分の面倒を見るようにと言ってきました。 養父は浮気を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家族や親せきにばれずに結婚する方法はないでしょうか?
ベストアンサー彼の家族にばれないように結婚したいのですが、方法はないでしょうか? 今現在、彼は実家の方に彼と彼の父、母と3人で暮らしております。 来月、彼が家を出て一人暮らしをする予定なので住所変更と一緒に分籍を考えております。 そして、来年彼と結婚したいと思っているのですが彼側の家族にばれたくないのです。 彼の戸籍の情報は、親はすぐとれるものですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再婚 特別養子縁組 元夫受刑者
ベストアンサー現在再婚を考えており、5歳以下の子供が居ます。 元夫との子供であり、離婚して私が育てて居ます。 再婚するにあたり、特別養子縁組に出来ないかと考えております。 元夫は現在強盗殺人で服役中です。 過去にも事故を起こし2人亡くなってしまったらしく服役してました。 元旦那が特別養子縁組を認めた場合家庭裁判所の許可がおりる場合はありますか? 元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査 現状維持の法則
ベストアンサー5ヶ月程前に4歳の息子を妻に連れ去られました。 今回で2度目の連れ去りとなり、面会はおろか息子の声も聞けません。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流の三点を申し立てており、調査官の家庭訪問まで終えました。 調査官から「どちらが監護者になってもおかしくない状態で、私達も大変難しく悩んでいる」とお話しを伺いました。 その際に調査官から、「息子さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児院、子供が帰って来ない。
ベストアンサー友人の話ですが精神的に参っています。 お節介ですが、友人の力になりたいと思い ここで知識をもらいたいと思い相談します。 友人は元々気が弱く、優しく 私からすれば小さなことも(人の言葉や顔色など) 特に気にする子でした。 だから子供にもかなり神経質になったり 実家とも絶縁状態にあって どこにも頼らなかったみたいで 産後も熱が出ようと、どうなろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親が私の家出先を追跡出来ないようにするにはどうしたら良いか
父子家庭、父から性的虐待と暴力を小学生の頃から22歳の今まで受けており家出をします 父は私に「家を出たら殺す」と昔から言い続けているので、家出後戸籍謄本等で居場所が知れるのが怖いです 父が私を追えないようにするにはどうしたらよいですか? 逮捕や起訴はせず家出をしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の結果の受け取り※父親側
DNA鑑定の結果通知は 彼の自宅にも届きますか?その通知の受け取りを許否されたらどうなるのでしょうか、、 奥さまはこの事実を知っているので受け取りをしない可能性があるかなと。結果は父親だということで間違いないようです。 その際、顔写真なども相手にも送付されますか?※私のには彼、私、子供の写真も添付されていました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不在確認or嫡出否認?離婚後300日以内に生まれる子ども
ベストアンサー旦那以外の相手との子どもについての相談です。 昨年の12/7に、離婚しました。 その時、妊娠3ヶ月ほどで、相手は不倫相手の子どもです。 今年の3/29に、彼と入籍しました。 子どもの出産予定日は、6/21に帝王切開で出産予定です。 離婚後300日以内かつ婚姻後200日以内の子どもになるので、元夫の子どもとして扱われてしまうようなので、調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的なDNA父子鑑定について
DNA父子鑑定について、お伺いします。 父親であろう人物と、子供に秘密にして毛髪や爪などで、DNA父子鑑定を行うことはできるのでしょうか。 また、依頼するならば、どのようなところになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある義理母について
精神疾患のある義理母がいます。 遠方に住んでいるのですが主人を度々呼び出し振り回し精神的に追い詰めていきます。 主人も断りきれない性格なので義理母の思い通りに動いてしまいます。 平日の仕事中も職場や携帯に電話をかけてきて妨害しているようです。 この様な日々を送っていると主人も疲れきってしまうと思います。 義理父は離婚し親戚も義理母の相手はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妊娠検査
ベストアンサー妻の不貞行為による離婚調停中です。 私との性交渉の期間が不貞行為期間とかぶっています。妊娠検査をお願いしていますが応じる気配がありません。おまけに不倫相手との性交渉は秘密裏に今だに続いていると思われます。お腹にいるかもしれない赤ちゃんの保護の為やめさせる方法はありますか?またやりたくありませんが、強制的に妊娠検査をさせる方法ありますか? どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はありませんか?
ベストアンサー今年16歳の娘が妊娠しました。 相手は1年半交際している今年22歳になる男 自立できていなくて 裕福な環境で育った彼は 車が欲しければ親に買って貰うなど 仕事はしていても まだ親に甘えて実家暮らし その母親は前科もあり自分でまともに 子育てしてきてないと知り合いから ききました。 去年も捕まり保釈金払って 今審判待ち 彼氏は娘が中学2年の時から交際が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受けているのはしつけか虐待か
ベストアンサー親から受けている暴力が虐待なのかしつけなのかがわかりません。 父親はこれはしつけと言いますが父親の言ったことにそれは違ってるよというと怒鳴り皿を投げてきたらビールをかけてきたりゴルフのパターで叩いてきたらバットで足を叩かれます。 暴力はたまにしかありませんがお前みたいなクソガキやすぐに怒鳴られたりして怒鳴り声が聞こえたら震えたり誰かの手が顔に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。
20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護きかんについて
ベストアンサー旦那が子供に対して虐待のようなことをして一時保護されました。児童相談所の方は旦那さんと一緒にいると返すのが長くなりますと言われいつ帰ってくるかわかりません。なんとか一時保護の期間を短くする方法はありませんか?この前会いに行ったら私のことを忘れかけてました。こんな辛いことはありません。私は何もしてないのに勝手に連れてかれて私のことまで思い出すのに時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在成立後の流れについて
親子関係不存在の調停の流れについてお伺い致します。 第一回は終了し、これからDNA鑑定をするのですが、もし、相手方と親子関係がないことがそこで証明されて、親子関係不存在が成立すれば、姓を変更するのはどういう流れになるでしょうか。 次回の調停時に証明書をもらい、すぐ姓を変更しに行けるのでしょうか。 変更する際は子どもの戸籍がある役所へ行かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除しなくて良い方法はないのでしょうか..
去年親が離婚しました。 母は実母なのですが、父は8年前に養子縁組を組んだ実母の再婚相手です。 その養子縁組を組んだ父より離縁の申し立てがあり今月家庭裁判所に行く予定ですが私は離縁を希望していません。 離婚の原因となったのが父の不貞であったにも関わらず、不貞が発覚すると母からのモラハラが離婚の原因だと言い張りすぐに出ていけと家族全員で追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題ある家庭環境から離れる事に関係ある法律はありますか?
こんにちは、友人が遊びに来た時、家に帰る時間をあまりに気にしており 別の人の着信でショックを受けて声がでなくなるほどに 追い詰められていたのを見ていて思ったのですが 家を出る場合って、どんな法律があるのでしょうか? 詳しい内情をしっているわけではないのですが 出来る限りの事を書きますので 関係ありそうな法律があるのかどうか知りたいです 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜゆるされるのでしょうか?なぜ不法行為にならないのですか?
ベストアンサー権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー子供3人(A、B、C)と孫2人(D:Aの子供、E:Bの子供)に対する財産(不動産)分与について、遺言を残そう(公正証書遺言)と考えています。土地は3箇所(1、2、3)あり、おおよそ同程度の資産価値です。 1の土地は、AもしくはDに譲り渡したいと思います。 (Aが病弱なため、私より先に亡くなる事が心配です。AとDは親子関係であり、配分について揉める事はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい
実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のDVに困り果てています。知恵を貸してください。
兄からのDVに何十年も悩んでいます。 文字制限のため詳細に書くことができないのですが、母(55)兄(29)私(26)の母子家庭です。 兄とは現在別で暮らしています。 一緒に暮らしている頃から、DVはありました。 理不尽な要求をして拒否すれば物を壊す、殴るです。 現在は別で暮らしているため上記のようなことはありませんが、金銭の要求はあります。 現に、母は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー旦那に子供を預けて私は病院に来ました。その間に起きたことです。子供が泣いてたのがうるさかったらしく旦那がエアガンで子供の顔に撃ち数発当たってしまい怪我をしてしまいました。私が帰宅すると子供の顔に何発か当たったあとがありすぐに病院に行って治療をしてもらいました。病院の先生に虐待の疑いがあるので児童相談所に通報すると言われました。児童相談所の方がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組出来る?
ベストアンサー1年程前に離婚した前妻の、結婚相手と名乗る人から、前妻を通じて文書が届き、 特別養子縁組をする際は、遅滞なく認可するようにと記載されておりました。 子の年齢、半年一緒に暮らしている等の諸条件がクリアされているとした際、 私が、許可的な事?をしたら、特別養子縁組が、家裁に認められるものなのでしょうか。 養子縁組と違い、子連れ再婚では、そう簡単に認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のDNA鑑定を拒否されます。そこで法的処置としてどうにかできませんか。
妊娠中のDNA鑑定を受けてくれません。 DNA鑑定を強制することは可能なのでしょうか。 お付き合いを前提として仲良くしていた女性が妊娠しました。 ですが、実際のところ私に隠して元彼と会い性行為まで行っていました。 結局のところ、産婦人科の先生の話では、可能性としては元彼の方が高いのですが、私の可能性も少なからずあるそうです。 なので、ハッキリする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです
ベストアンサー親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への精神的虐待について。私がしたことは虐待ですか?
子供(保育園児)が二人いるのですが、夫は刑務所にいます。訳あって上の子(女)だけ義実家にいる状況です。子供にはパパはお仕事で遠くにいるから会えない、も少し大きくなったら帰ってくるよ、と言っていました。 先日上の子が、パパはいつ帰ってくるの?こんなに帰ってこないお仕事ってなに?保育園でパパが仕事なんて嘘じゃんって言われたと涙を浮かべて訴えて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の結婚の規定についての質問です。
ベストアンサー質問です。お忙しい中失礼します。日本では血縁関係の無い親子間での結婚は可能ですか?義娘などでは無く、里親、養子、親戚から引き取ったなどで戸籍上親子となっている二人の間での結婚です。返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届はこの場合出せますでしょうか?
はじめまして。 主人の実家に同居していたのですが、 義父の酒乱により、精神的ダメージを受け、私の実家へと主人と子供を連れて、 帰ってきました。 その事で今まで知らん顔していた義母が 息子である主人と孫を奪った!と 私や私の実家への誹謗中傷、あることないこと言いふらされてで追い詰められています。 また、主人には兄と姉がいて、そちら側からも主人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。
以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 ネグレクトの定義
ベストアンサー御質問させて頂きます。 引き渡し・監護者指定を申し立てております。 子供の高熱を何度も見逃す。病院に連れて行かない等を幾度も行う親を、ネグレクトとして 裁判所は判断しないのでしょうか。 上記は相手方も概ね認めています。 一般的に虐待.危険と定義される内容でも、児相や裁判所の場合「生命身体に危険が及ぶレベル」に ならないと、虐待として判断しない傾向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判。証拠について。
ベストアンサー母子手帳の父親名に本人直筆の住所、名前などの記載をしてくれた後連絡が取れなくなりました。 調停には来たものの不調で終わり審判移行する予定です。 この場合の本人からの母子手帳に記載された直筆は証拠になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内金銭の問題 持ち逃げ?
はじめまして。 今結婚を考えている彼女がいるのですが、 相手の親が彼女の財布から勝手にお金を抜いているらしく 最近も、自分が車検代として渡していたお金からいくらか抜かれてしまいました 。 今、話し合う段階に持っていこうと思っているのですが もし、このまま車とお金を持ち逃げされたらと考えるとキリがないです。 そこで、質問なのですがこれは摘発でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて
再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教が理由で子供を。
ベストアンサー宗教は自由なのに 夫にダメと言われ、それなら家をでていくと言ったら子供を置いて家をでろと言われました。子供はまだ1歳で 授乳中なので 母親の私がいないとダメなのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認
ベストアンサー現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから