法律相談一覧
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー養育費の計算方法についてお尋ねします。通常は自分と嫁の収入と子供の年齢、人数で計算と思うんですが婚外子が一人いる場合はどう計算したら良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の質問について
何度も何度もすいません。やはりピル飲んでると言っても心配で仕方ないです。本当に責任追求される可能性は限りなく0に近いですか?中絶費用や養育費を払えとか言われても収入がないし困ります。なるべく両親には迷惑かけたくないです。多分無駄な心配なのかもしれませんが、どうなんでしょう?こんなこと心配してるより、何かしら勉強したりしていた方が建設的ですかね?今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
内縁関係(入籍なし、結婚意思なし、同居の事実はないことになっている(住民票に記載なし。実際は5か月ほど同居))の関係についてお尋ねします。 私とこの人の間には子供がいます。(現在1歳) 子供がいて同居している間は、月6万円以上を出していました。子供がいて同居していない期間もありましたが、日用品の購入費は出していたつもりです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。どうすればいいのでしょうか?
妊娠し、相手とどうするか決まらないまま出産日を迎えました。 双方の意見がいまだに変わらずまとまらないので相手の方が弁護士さんにお願いしたそうで向こうには弁護士さんがついているみたいです。 私は特に弁護士さんにはお願いしてません。 すべて事務所にお願いしたから向こう側の弁護士さんから私に直接連絡がくると言われました。 でも向こうがお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚から300日問題。そんな方法は あるのですか?
私は 今まで2回離婚してまして 2回目の離婚したのが2年前です。その2回目に離婚した人との間に子供が居て 親権も養育も その人にあります。その子供が1番最初の離婚から300日以内に生まれたので 戸籍上、2番目の人の養子と記載されています。今 回の相談は 2番目の人が 突然電話をしてきて、子供の養子と記載されている戸籍を綺麗にしたいと 言ってきました。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のトラブル
付き合って1年半になる彼氏がいます。 現在彼の子を妊娠しているのですが、双方の意見が全く異なっているため平行線のまま行き詰っている状態です。 彼の子を妊娠するのは今回が2度目。 前回は今年の6月上旬に発覚し、初めは私の両親に挨拶しに行くという話だったのですが、翌日になると180度意見は変わり性格の不一致から結婚はできないと言われ堕胎を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求→脅迫!?
私とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、領収書が無いため、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありません。 先日、偶然お会いし、その場で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中
なんですが、今年3月ぐらいに子供の旦那にゎ下ろして欲しいと言われ話し合いお互い合意で手術費用と手切れ金で50万受け取りました!でも、実際下ろせなくて産みます。 一筆書いて要る状態ですけど私が勝手に産むようにしたし実際に50万も貰ってるので、養育費とか受け取る事って無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度における家族間の支出について
【相談の背景】 父の成年後見制度を利用した場合、 家の名義は、娘に家族信託していて、両親がまだ住んでいるのですが、固定資産税と、管理費修繕費を父から家族間でもらっています、成年後見制度を利用したらその支出は認められなくなってしまいますか?娘の生活が破綻してしまうのでなんとかする方法ありませんか。 また、母の生活費も出していたのですがどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?
【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の遡りは可能ですか?
【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶を迫られています
【相談の背景】 18歳の娘が妊娠しました。相手の彼氏は大学生(20歳は越えてます)です。娘と彼氏は結婚と出産を望んでおり、私たち家族もふたりの気持ちを尊重し賛成していますが、彼氏の両親が結婚と出産を猛反対しています。何度話し合っても平行線で中絶を迫ってきます。 娘も彼氏も大変疲弊しており、困っています。 【質問1】 もう成人の二人だから、親の同意はえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権のない父親が子供連れ去り
身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の過失割合の確認
ベストアンサー事故の過失割合の確認 歩道がない一車線の道路(幅7~8m)を私がバイクで東へ走行中、前方左側に同じく東へ歩く人がおり、避けるように道路の真ん中辺りを走行中、前方左側を歩いていた人が私のバイクに気づき、バイクの方に寄ってきてしまい、よけれず衝突事故となりました。 (バイクに気づき何故かバイクの方に寄ってきてしまったとの事は被害者の方が言ってました) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が決定権、責任を持つのか?
ベストアンサー最初に互いに妊娠の意思は無く、性行為をしたが望まない妊娠をして、男性は特別養子縁組に出したい、女性は自力でも育てたいという場合、男性が養育費を支払う義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの養育費、面会させなければいけませんか。
ベストアンサー妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人との入籍、出産
ベストアンサー今未婚で妊娠6ヶ月です。私は日本人、彼は在日韓国人です。帰化をするつもりで今準備をしているみたいです。生まれた子供の籍が自分に入らない?のが嫌でと言っておりました。実際はどうなんですか?出産前に入籍の場合と、帰化後に入籍の場合は子供は父親の居ない子供になるのでしょうか?帰化後の入籍は、子供が生まれてからになってしまいます。手続きが間に合わないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠15週、未婚出産の決断について。
現在妊娠15週です。 付き合って約3年になる彼との赤ちゃんで、彼も妊娠を喜びプロポーズされ、両家報告済みで、来月両家で食事会もあります。 年明け、入籍同居予定です。 ですが、今月に入り徐々に彼の言動に不信感を感じる様になり、今、真剣に未婚出産も考え始めています。 ~不信感を感じる言動~ 1、プロポーズされた時に言っていた彼の収入は実は嘘で、本当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?
【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 不倫して生まれた子がいます。出生時は離婚前の父親の戸籍に入りました。その後離婚して、母親がシングルで育てています。実際には生物学上の父親である私(DNA鑑定はしています)が2年くらい一緒に暮らし育てていました。籍は入っていません。 その後いろいろな事情で一緒に暮らすことができなくなりました。 母親は私に養育費の支払いと、今後一切の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になってと言われたら
【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に 成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が連絡を無視しているので慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもを持つシングルマザーです。 1年半付き合っている彼氏と籍を入れる予定で準備していたら妊娠が発覚しました。 しかし彼とは遠距離で住む場所が中々見つからない事、中学生の子どもの学校等の事情から週末婚状態でした。 籍を入れる予定で婚姻届にも記入済みで、彼も家族になるから生活費は送る、働かなくていいと言ってくれたので私は働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺?の可能性について。困っています。
【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反 初犯 これから
【相談の背景】 当方現在20歳の大学生です。約半年前に高校一年生の女性と性的関係を持ってしまいました。初犯です。 経緯はSNSで彼女探しをしているときに連絡をもらいLINE交換をしたあと、実際に会うことになりました。(高校1年生だと知っていた) その際肉体関係を持ってしまいました。 それから暫くしてネットで出会いを見つけて彼女ができました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 10年前に元旦那と離婚し、10年間ずっと同じ金額で振込んで貰っていたのですが、今になって養育費の金額で揉めています。 元旦那との間には1人子供がおり、その子は私が養育しています。 また離婚後に、その子の他に未婚で2人出産し、今は3人の子供と私の4人家族です。 元旦那は再婚はしておらず独身です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表は子1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通ったら親権は取られてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不安や心配が常に心にあり、一度不安になったり疑ってしまうと、そのことばかり考えてしまい、心臓がバクバクして、ご飯も食べられなくなったり、他のことが手につかなくなったりします。 彼にも、「〇〇(私)はすごいね、どんなに情緒不安定になってても、子どもに対してだけはいつでもニコニコして楽しそうに声かけて、安定してるよね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫(外国籍)と国際離婚後の出生300日ルール
前夫(外国籍/日本に戸籍なし)と離婚。 現在、別のパートナー(日本国籍)との子を妊娠しており、出産予定日は前夫離婚後300日以内です。 この場合、出生届の父欄記名には前夫(外国籍/日本に戸籍なし)となりますか? また、父欄を前夫より現パートナーに出生前に変更するために取るべき処置(懐胎時期に関する証明書は不可能)があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名許可謄本に有効期限はありますか?
ベストアンサー本名の改名について。 市役所に提出する改名許可等本に、有効期限はありますでしょうか?たとえば、3.4ヶ月後の提出でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサーここ数年は控えているのですが、以前はお酒を23時頃まで飲んで翌朝の7時30分頃まで寝て車で出勤するという生活を行っていました アルコール量は日によって異なりました 8時間くらいあいたら大丈夫か、と思っていたのですが、時間は関係ないという話を目にしました 今となって気になりだしたのですが、過去のことではありますが、もし当時検査をしていたら、もしかしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金輪際関わらない旨の誓約書を交わした相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー妻が現在、妊娠23週なのですが妻の不倫相手から自分の子供ではないかとDNA鑑定を求められています。 こちらとしては、法的手段を取るのであれば鑑定には応じると伝え、相手から血縁関係がないことが証明されれば金輪際関わらないと言われており、こちらも望んでいるので了承し誓約書を書いていただく予定です。 しかし、その後に不倫相手から妻に対して「もて遊ばれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後の婚約破棄の際、養育費等について
妊娠3ヶ月です。三年ほど付き合った相手がいましたが、距離が離れていたこともあり結婚出産はもうすこし先かなと話をしていた矢先に発覚しました。 妊娠発覚当初、前職を退職・新職場に内定が決まり、引っ越しの予定もあり全て契約が終わったところでした。 出産となると契約を解除しなければいけなく、期限も迫っていたためにすぐに相手に話をし、出産の方向にと決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄などの慰謝料請求について…
ベストアンサーこの度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 未婚で息子を産みました。相手には産む事は好きに決めたらいいとこっち任せだったので息子を産んで養育費を払ってもらってました。 しかし数ヶ月前から養育費が遅れ出しました。 しかも養育費はたったの一万円です。 1、相手が言ってた日にも振り込みがなくて私は 「遅れるならせめて遅れると連絡するのが筋じゃないか」「すぐ払ってと言ってる訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に子供を託したにもかかわらず、無断で連れてくることはできますか?
ベストアンサーお尋ねします。 同棲中に子供ができて、入籍はしてないのですが家を出る際に子供を同棲相手に子供をお願いしますと頼み家を出ました。 子供の親権は私にあるのですが、同棲相手に許可なく子供を連れてきて一緒に暮らすことは誘拐罪とかになってしまうのでしょうか? また、他に犯罪となる要素はあるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備業法の条文について
おはようございます。質問させていただきます。 心身の障害により警備業務を適正に行うことができない者として国家公安委員会規則で定めるものという条文がありますが、この障害とは手帳等で言うどんな障害を対象にしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています
人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の妊娠について
ベストアンサー息子(26歳)が、19歳未成年の彼女を妊娠させてしまいました。 今回が初めてではなく過去にも何度かSEX行為があった様ですが、SEXは息子から強要しての行為ではなくお互い同意の上での行為であったとの事です。 妊娠については、お互い望んだ結果ではありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、相手が未成年である事で、こちら側に法的な何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 慰謝料 裁判
妊娠の責任と慰謝料 私は妊娠がわかったときに彼におろすって言ったのですが彼が産んでいいよって言ってくれたから私は産む決心をしました。 でも最近になって妊娠してる事を証明しろ 私が頭おかしいなどと言ってくるようになりました。 私は検査薬で陽性反応が出てる写真を妊娠がわかった時点で送っています それでも疑うなら一緒に病院来てって言ってるのに病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認後の戸籍
ベストアンサー親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻帯者との間にできた子供の姓 変更
妻帯者の男性との間にできた 子供の名字を父親の名字に変更したい。 ・父親は弁護士に力添えいただき 離婚協議中 ・離婚が成立次第、入籍を予定しているので 子供に父親の姓を名乗らせたい ・相手家族の戸籍に子供が 入籍することになるのは 承知しています。 知りたいのは、こういう場合でも 家裁で変更可能となるのかと いうことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され不倫をつずけた男から、慰謝料
ベストアンサー三年前知り合い一年間付き合い、プロポーズされ、私のおやにもあい、挨拶をした人が、いざ一緒に住もうとしたら、連絡がとれなくなり、彼の住む街を、うろうろしてたら、洗濯物からわかりピンポン押したら結婚してたことがわかりました。それから偽名を使ってたことも、わかり嫁と三人で話しあいし、それからも1ヶ月会ってました。しかし、不倫は嫌なので別れを、切り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられた場合について
義父が亡くなり、高齢の義母が一人暮ら しになってしまうため、落ち着くまで妻 と娘を同居させ、私はもう一人の娘と市 外で暮らしておりました。 生前個人的に義父から借金をしており、 情けない話ですが返済前に義父が亡く なってしまいました。そこで、代わりに 義母に返済してほしいという事だったの で、義母に返済しておりました。 しかし、ある日に義母が、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先のレジから売り上げの一部、3000円を盗み、後日返済し許してもらいました。被害届は出ていません。 2年以上前の話ですが、何らかの事情で今これが警察に発覚し、被害届が無く被害弁償が済んでいる状態でも、立件、逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
3年付き合っていた彼にこどもがいました。 元々不倫の関係で、奥さんとの関係はよくないと聞いました。けど奥さんと子作りを始めたら私は彼と別れることは伝えてました。 ここ半年に何度か彼と別れることを決めました。けど毎回彼がきちんと答え出すから待ってと。 私も彼が大好きでしたし、彼を信じていました。 けど半年前に奥さんが妊娠していたと。すぐに私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏に妻子がいて、妊娠中絶しました。相談お願いします
21の娘が妊娠し24の彼氏に報告すると、おろさないと別れると言われ不安になって、親に相談しました。彼氏とは連絡が取れてなんとか中絶費用は払ってもらいましたが 色々調べているうちに、彼氏には妻子がいました。 産婦人科に行き、中絶すると子宮頸がんとあるといわれました。 hpv感染してるらしく、彼氏に責任があるらしいです。この場合慰謝料とかとれますか?慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?
彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから