法律相談一覧
-
妊娠中です。以下のような問題があり入籍を取りやめた場合に発生するリスクについて教えて下さい。
現在妊娠5ヶ月、入籍予定の彼に経済能力がないことと性格の不一致等で入籍するのをやめようと思っています。 先日、「俺は一生働き蜂でいればいいんだろう!」という言葉を浴びせられました。 私は現在彼に養って貰っているどころかお金も一切貰っていません。 今後家族になる人がこんなことを言うなんて信じられません。 この人とは結婚は出来ないと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、物損事故の状況
先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を下ろす上での男女トラブル
僕の友人女性の御相談ごとになるのですが、友人女性をA子とし友人女性の元カレをA彼とします。 A子とA彼は最近別れたらしいのですが、別れ際の性行為で妊娠かもしれないのです。まだ妊娠検査薬の状況ではありますが、陽性反応でした。 A子は付き合っている当初からA彼に仕事をしなくて良いとの事で仕事を辞めてずっと暮らしていました。いざ別れてフタを開けてみると妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当不貞受給の通報
ベストアンサー夫の不倫相手は離婚、慰謝料で家をもらったそうで、その後、夫と同棲し、子どもが産まれたそつです。 相手が夫と同棲し援助を数年受けているのは明白です。児童扶養手当の等受給は、不正になるのでしょうか?もらっているか調べることはできるのでしょうか?通報しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させようとして来たのに中絶を迫られました
ベストアンサー先日彼との子どもを妊娠したことがわかりました。 子供ができるまでは彼は子どもが欲しいと言っていたのでゴムは付けづに毎回してましたが 子どもができてやはり二人の時間がもっと欲しいから下ろしてほしいと言われました。 だけど私は産むつもりなのでそれは断りましたが 先程彼には私と同じ時期に付き合ってて子どももいるような発言がSNSで呟かれていて もしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を生命保険にいれるにはどうしたらいいか?
独身と偽られ付き合ってた相手に結婚しよう、貴方の年が年だから早めに子供作ろうと言われ、自分の親へ挨拶も済ませ、妊娠したところ降ろしてくれと言われました。事前に口頭で100回近く結婚してない、子供いないときいていたので、なぜ相手の家に行く話が毎回無くなってしまうのか分かりませんでした。妊娠8ヶ月の時ようやく相手の住所を確認でき相手の家に行くと妻子のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?
妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
同人AV撮影の中出しで妊娠した場合、中絶・養育費を払わないといけない?
【相談の背景】 同人AVをこれから撮影したいのですが、その際に中出しをする予定になっております。 相手とは書面にて中出しをする事を同意していただきます。 【質問1】 中出しをして後日妊娠したので、中絶費用または、養育費、慰謝料を請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、契約書に追加でどのような文言を入れておけば、揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権がとられないために
姉の子について 結婚していますが、下の子4才は父親がちがうと明かされました その父親から親権をとると言われているようです。 今の夫は事実を知りません。 今の夫と婚姻中に出産したので もちろん戸籍は夫の実子になっています。 離婚となったとして、この実の父親に 親権を取られる可能性はあるのでしょうか。 姉は親権を取られたくないようです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供に会う裁判
旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の不動産の売買を後見人を付けないで売却することは出来ますか?
ベストアンサー70代の父に不動産がたくさんあります。 子供は私と姉2人です。 兄が若くして亡くなり家を継ぐ人が居ないため、売買の際には父がまだ健康で処理していますが、近い将来に成年後見人などをつけずに姉と2人姉妹で売買処理をしたいのですが、どんな方法がありますか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザは取得できるのか?
外国人の友人が困っています、 友人は結婚はしていないのですが、日本人男性との間に子供がいるのですが、出産したのがフィリピンのため 子供の国籍はフィリピンになっています。そろそろビザの更新なのですが、父親が なかなか更新をしてくれずに、困っています、ビザの話をすると、暴れたり 帰ってこなかったりとのことで、なかなかやってもらえません。残り一ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と愛人との間に子供がいます
旦那が浮気しています。 4年ほど前から続いているみたいで 周りの友達にも愛人だと紹介しています 浮気していると教えてくれた人がいて 浮気をしていること 毎回ホテルに泊まっていること 隠し子がいることも知らされました。 けど、浮気をしている証拠 隠し子だという証拠がありません 5月に調停離婚をする予定です このままでは慰謝料はとれませんか? 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人とのハーフですが、戸籍はありません日本国籍の取得方法
ベストアンサー国籍に関する質問です。 フィリピン人の友人[19歳]の話です。 友人は日本[父]と比[母]のハーフで出生時に日本では届出でおらず 比国籍しかなく、10年前からファミリービザで日本に在住しています。 日本国籍を取得する場合は、帰化申請するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。
ベストアンサーW不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?
ベストアンサー当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか
養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女(未成年)が妊娠
息子(成人学生)の彼女(未成年学生)が妊娠(3ヵ月)してしまいました。 下記の状況を踏まえ、以下について教えてください。 ①近々、彼女のご両親ともお話する予定ですが、どのような点に注意しお互い(双方親、子供たち)の意思を確認すれば良いでしょうか。 ②このような場合の親権はどのようになるのでしょうか。 ③相手が金銭を求めてきた場合、一般論として何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢出産における慰謝料の請求について
お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に子供ができたと言われました
ベストアンサー我が愚息ですが、以前付き合っていた彼女から突然呼ばれ、行ったところに父親もおり、お腹に28週になる子供ができて、おろせない状態である旨、言われたようです。お互いすでに気持ちは冷めている状態とのことなので、今後どのような対応をしたらいいでしょうか? 本当に愚息の子供かどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する慰謝料。この状況でも慰謝料請求は難しいですか?
ベストアンサー当時付き合っていた相手と間に妊娠をしました。 私はお互い好きな気持ちがあるなら 一緒に産んで育てたいと考えていました。 しかし彼の答えは、中絶という選択でした。 彼は付き合っていた当時から 浮気をしていました。 それを知り、私もおろす覚悟ができました。 反省すらしてない彼は 中絶の費用10万を渡し、そのままわたしの前で 女と遊びにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と交渉について
息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による遺産相続問題に関して
長文ご容赦ください。 兄(父と同居していまいた)、妹(私、嫁いで実家を出ております)の2人兄妹、父が書いた遺言書の件でもめております。母は5年前に他界、父も亡くなり遺産の話をしたところ、私の知らない間に勝手に兄の嫁が養女になっており、さらに父が遺言書を書いており、ほぼすべての遺産は兄と養女である兄の嫁に譲り、実の娘である私にはほとんどないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。
ベストアンサー現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚男性に養育費、慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー彼と3年付き合っていて 妊娠発覚した現在 彼が既婚者と判明 判明理由は彼の様子がおかしいと 思い興信所にお願いし判明 結婚したのは2年位前からだったそうです 最低なのかもしれませんが 彼も私もお互い一緒に居たいからという 理由で中絶経験もあります こういった事を踏まえ慰謝料や生まれてくる子供に対しての養育費などは彼に請求できるのか できるのだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが
ベストアンサー20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども関係に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中でありながら不倫で子どもが生まれました。現在婚姻関係にあり別居先に妻と子ども2人がいます。法律上の事について教えてください。 【質問1】 新たに生まれる子と一緒に住もうと思っています。愛人と籍はいれられませんが子どもと籍は入れられますか? 【質問2】 現在婚姻費用を払っていますが新たに発生する養育にお金がかかります。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を寄付させるビジネス
【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について、慰謝料請求
【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任とらなくていいから避妊せず性行為をしてもいいと言われた場合
ベストアンサー付き合ってない女性との交渉の話なのですが 避妊をせず性行為を最後までして欲しいと言われました 私がもし捨てても構わないし、もし出来ても責任は取らなくていい貴方のを受け止めたいからと それで本当に出来た場合 法的には何も措置を取らなくてもいいんでしょうか? もしくわ、下ろすとなった時にそんなこと言ってないと手のひら返しされた時、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊娠についての質問です
ベストアンサー結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しています。 相手には知らせてあるのですが、連絡が途切れ気味になってきて困っています。 相手の住所や電話番号は知らず、このままでは逃げられてしまう可能性も考えられます。 車のナンバーはわかるのですが、そこから所在を割り出すことはできますか? このような場合は、弁護士さんにお願いして相手に責任を取ってもらうようにすることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手の子供が主人の子かも
ベストアンサー主人のダブル不倫相手の子供について聞きたいのですが こちらは、結婚30年で相手とは、23年間関係があり 24歳と19歳の子供がいます。 弁護士さんに依頼してすでに示談にしておりますが 子供が主人の子では、ないかと疑心暗鬼になっております。 主人の子かどうかをはっきりさせたいのですが どうすればよいのでしょうか?訴訟とかできますか?相手は、23年間不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー合意文書について 合意書 第1(子の監護) 甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産 慰謝料。この場合払わないといけないのでしょうか?
現在、友人が妊娠! 本人が言うには自分の子供。 自分は中絶してくれと言いましたが、本人が産むと言ってます! 相手の身分は学生になり、先日相手の親と話し合いになり、慰謝料を払えと言われました! この場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させた男の責任について
3日前に私の姉が同棲している男性との間で妊娠をしてしまいました。婚姻関係はありません。 姉からの話を聞くと、男性は妊娠を軽く考えており、それに対して大変憤りを感じております。 この男性は籍を入れて養育費だけ払えばいいと思っているようなんですが、 私はこの男性に今後どのような責任があるのか伝えたいのです。 ですが、私自身もその知識がないので、 妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です
前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から中絶しろと言われ、会って話もしてくれません。
現在妊娠三ヶ月です。子供が出来たと報告しましたが、中絶してほしい。今は時期ではない。と言われました。 私はバツイチで小学生の子供がいます。前の旦那と別れたのは、今の彼との出会いがあったからです。私が離婚してから彼は私と結婚をしたい。真剣に考えていると、私にも、友人達にも言っていました。 ところが、子供が出来たとたん、私に子供がいることや離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女を妊娠させてしまいました
息子は18歳無職、彼女は17歳です 両家庭とも母子家庭です 8月末現在妊娠17週で「おろせない。産むしかない。」と先方に言われました 先方は診察料、出産費用、働けない間の生活費、養育費を要求したいようです それぞれいくらぐらいが妥当なのかお伺いしたく相談申し上げました 実は今回が2度目(同じ彼女)で前回は全額(先方の言い値ですが)支払いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。なにか対策はありますか?
未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるお年寄りが…。しょうか?
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので 知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があっ ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があっ たので心配になり病院ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係を一方的に解消されそうです。
ベストアンサー私には婚外子(1才)が一人おります。3年前から同棲を始め両親にも結婚の意向を示しており結婚に向けて生活をしておりました。今回、ちょっとしたすれ違いの喧嘩から二日間家を空けてしまい、その間に相手が勝手に住まいを解約してしまいました。その喧嘩までは関係は良好でした。急なことで住むところも奪われ、働いてもいないので路頭に迷っております。私には実家に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止法の抵触と言われました
今年で17年間付き合った男性の知り合いが慢性腎臓病になり蛋白質の栄養制限食を食べる必要があることになりましたが、突然奥様が告げられ、その奥様のお父様が糖尿病で看病が必要であるため、昼と夜の分の制限食を作ってくれないかと相談を受けました。結婚していることがかなりショックだったのですが、離婚する可能性があるというような趣旨のことを言っていたので、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統計について質問です
・暴行罪で年に10万人あたり、何人くらい逮捕されているのでしょうか?。 ・詐欺罪で年に10万人あたり、何人くらい逮捕されているのでしょうか?。 日本の治安がどの程度か気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから