法律相談一覧
-
不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の本籍地が嘘で書かれた公正証書遺言は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった90歳を過ぎた伯母の公正証書遺言の件ですが、最期に書き換えられていた公正証書遺言に、被相続人である叔母の本籍地が全く違って書かれておりました。現住所ならわかりますが、本籍地が変わることはないので役所に確認に行きましたら、やはり以前の本籍のまま変わっておりませんでした。役所でも「何なんでしょうね、この本籍地は?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父のクレカ4ヶ月延滞してしまった勝手に
【相談の背景】 自分のクレカを150万ほど4ヶ月延滞 祖父のクレカを作り(滞納のハガキで認知済 250万ほど3.4ヶ月延滞 自分のは置いておいて祖父のクレカを払いたい。枠は100万、50万×2 20万 10万 祖父は年金暮らし1けんや持ち 祖父のクレカを作ったのは2023年8月 1回も払っていないので任意整理が出来ない 電話にも何も応答していない状況です 【質問1】 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中。未婚、認知済み権利者です。浮気され別れる際にけんかになりました。相手は浮気相手とすぐに入籍しました。養育費調停にて、相手とその家族(配偶者や親)に対して電話、メールを含む接近禁止令に合意するならば希望の養育費を支払うと提案されています。 【質問1】 この調停証書内での接近禁止はどのような効力、罰則があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場におけるカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 特養で働いているのですが、入所者に毎日のように怒鳴られビクビクしながら仕事をしています。 先日も名指しで他の入所者の部屋に行き、「あの人と風呂に入りたくないから違う職員から入れてもらった」など大声で他の職員がいる前で平気で言ったり、食事の配膳の順番が悪いだの、何かあれば「お前、頭おかしいじゃない?」「狂ってるのか」など大声で怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が老人ホーム入居 父のマンションに姉が住みつくのを阻止したい
【相談の背景】 90歳の父が老人ホームに入居することを考えています(認知機能問題なし)。 父の相続人は姉と妹(私)です。 父の自宅マンションは相続の際に売却し、姉と折半する内容の自筆遺言を書いてもらいましたが、相続前に姉(家族)が住み着いてしまうことが心配です。姉(家族)は経済的に余裕がないと思われます。 父も 姉妹平等でなくなるのは良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の時に相続放棄すると母の時の相続に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死去し、全ての遺産は母が相続することになり、私を含めそれ以外の法定相続人は全て相続放棄をしました。父は銀行に預金口座と根抵当権の債務を遺していました。父の口座と債務者の名義変更をしないまま、母が父名義の債務を完済しました。そのまま母が病気で倒れてしまい現在に至ります。銀行からは、「父から母への相続手続きが完了していない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、面会交流項目について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の作成手順とは
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成するまでの素朴な疑問なのですが、実際認知症の人が公正証書遺言を作る場合というのは、(もちろんケースにもよりますが)どのような手順で行われるのでしょうか? 被相続人は後妻と二人暮らしだったのですが、内容を知らないはずがありません。 下記に問題がないかを、ご質問させていただきたいです。 【質問1】 被相続人は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知的障害のある親族の預金を保護するための法的手続きはありますか?」
【相談の背景】 中等度の知的障害がある親族がいます。(Aさんとします) Aさんには同居中の認知症の父親、別居中の兄弟Bがいます。 BはAさんの父親から多額の借金をしており、Bも借りたことを認めています。 父親は貸した事実も忘れてしまい、名目上は「借りた」ことになっていますが、実際は贈与だと思われます。 現在、Bの配偶者が自己破産の手続き中です。 Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却について。両親は父一人です。(母は他界しています。) 子供は5人います。 父は、現在実家では生活しておらず、施設での生活です。 年金だけでは、生活費が足らず貯蓄を切り崩して生活していますが、その貯蓄も枯渇状態にあります。 実家を売り生活費とする計画です。 名義は、父名義です。 子供5人のうち3名は売却賛成。2名が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者の意思確認ができていない遺言書について
【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間にできた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育されなかった実父の世話についての法的義務は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に離婚して離れて暮らす実父の認知症とせん妄の症状がひどくなり、病院に連れて行くよう、また、こちらで面倒を見るように顔も知らない親戚から連絡が来ました。 実父とは大人になってから時々会うことはあったものの一緒に暮らしたこともなく、家族構成も親戚の顔も名前も知らなかったので、身内などと思えるはずもありません。 法律上の義務なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている
【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と遺産分割の仕方が知りたい
【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の母の状態が悪化した場合
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の私の母は2年前から被保佐人です。 最近認知の状態が悪くなったり骨折したりで、めっきり弱ってしまった感じが否めません。 保佐人は裁判所を通じてある弁護士さんにお願いしています。 2年前はつけるなら保佐人が妥当であると裁判所が判断し、保佐人がつきましたが、今現在の母の状態は2年前とは随分違ってきています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に関する問題と相続放棄の可能性
【相談の背景】 一年前 父が亡くなりました。遺産などは受け取っていないのですが、父の名義の入院給付金の請求をして、30万円ほど受け取りました。 その30万を使い葬儀を行いました。 その際、父が前妻と離婚しておらず、息子もいる。母とは結婚しておらず私は認知のみで婚外子であることを知りました。 死亡時の手続きの際に、父方の祖父(故人)の名義の実家の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの嫌がらせは正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父のお金を使い込みしたと 義理兄妹から言われ困ってます。 実際はないのですが、父と嫁である私が喧嘩した時、義父が言ったみたいです。 義父とは同居、関係は良好です。 義父本人は一時の感情による発言であったと言ってますが!義理兄妹がこれをきっかけにとにかく、些細な事で入ってきたり 嫌がらせをしてきます。 一緒に生活ともにし、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果型準委任契約における人月の記載について
【相談の背景】 成果型準委任の契約を締結する際、成果物(納品)が必要になるかと思います。 元々、履行割合型準委任で契約していた契約書について契約期間を延長する覚書を締結するにあたり、先方企業より検収ありの契約書変更の依頼がきており弊社側では請負契約における契約不適合条項を含めたくないためにこのように成果型準委任で調整するに至りました。 当初、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の別世帯の叔父に費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 我が家は、 父、母、私、叔父の4人同居で 父、母、私は同一世帯で、 叔父は別世帯となっています。 父(長男)は認知症ですが正社員。 母(嫁)はパート。 私(子)は正社員で働いています。 叔父(次男)は無職で働いていません。 祖父母の代で土地を借りている状態で、 既に逝去しております。 光熱費、土地代など食費以外の費用は全て父世帯で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのレスポンス
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない彼氏との間に 子どもが出来たので(現在妊娠5ヶ月) 代理人弁護士をつけ、認知、養育費、出産費用の請求をしています。 相手方に2回の通知書を弁護士さんから 送って頂きましたが回答期日までに返答がなく この後の対応含め、どういったものなのか 弁護士さんに先週金曜日にメールにて 問い合わせをしました。 普段の弁護士さんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。また、貸主である父親が認知症のため、判断能力が乏しくなりつつあります。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。また、貸主である父親が認知症のため、判断能力が乏しくなりつつあります。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と父の相続期間について
【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、相続人が母と私と弟です。 父の財産が不動産と預金を合わせて4000万円です。 母が自分の面倒を私にみてもらうということで、母の相続分(2000万円)を私に譲渡するという文章を書いてくれました。 私と弟は相続の主張が合わずに揉めています。 その3ヶ月後、母が弟にも自分の相続分を譲渡するという文章を書きました。 母は認知症ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人でない者の署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地の遺産相続が済んでいません。 長女が、母が亡くなった時に遺産をいるとかいらないとかあやふやな態度を取った為ここまで長引いてしまいました。 時は流れて長男、次男が亡くなり長女が認知症になりました。 遺産相続を進めることになったのですが、ここまで長女が遺産分割協議に出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現状、株主に関して所在不明の方や認知症などで判断能力がない方ばかりです。。(総株主数7名 内1名は社長(社長の持ち株数60%) 役員変更登記や特別決議等に関して、株主総会の同意?が必要であるとした場合、このような状況では、株主の同意など、判断能力がないので、できない状況です。 何か良い方法あるのでしょうか? 【質問1】 1年に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのか知りたいです。
【相談の背景】 知り合いが夫にモラハラ、子供に虐待をされて別居中です。 婚姻費用等を巡り、一度連絡をとりお互いに双方弁護士を立てる、と話しがついたはずですが、「弁護士を立てるまでもない」と言って来ました。 また「来年迄に住居と経済的自立を達成して下さい」「出来なければ家に戻り全てを管理する」等の発言もしております。 こう言った言葉により、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米軍との子どもの養育費について
【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 一年ほど前から付き合っていた米軍の彼と望んでいた子どもができました。発覚当初、双方ともに喜んで結婚する予定にはなっていたのですが妊娠中に大きなすれ違いも多く、どちらに非があるなどはなく今は結婚は未定です。 私日本国籍、彼がアメリカ国籍です。 お互いにとってベストな選択をしたいためいくつか質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の買取について
【相談の背景】 共有持分のうち1/6が法人会社登記となっていることを知り、最近 高齢の父親が住んでいる自宅に別の不動産屋が訪ねてくることがあります。父親は少しだけ認知症のような症状があるので、変な契約をしないか懸念しています。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があるため、不動産株式会社に売却されてしまった1/6を買い戻すことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題 弁護士 職権乱用
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設労働問題 疑惑をかけられた時の対処方法について
【相談の背景】 土日曜日と副業で介護士として働いています。 日曜日に入浴介助に入った方が翌日手に内出血を作っていたそうです。 認知症がある利用者様が私に叩かれたと話され、調査を受けています。 もちろん叩いてなどいませんし思い当ることもありません。 平日は別の仕事をしていますが、会社は調査と言ってこちらの都合も聞かずに無理矢理何度も同じ話をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅に来ることについて
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那の荷物はほとんどありませんが、タンスや机などがまだ残っております。 「◯日に荷物の確認に行きます」 と連絡が来て、私は家に入ってほしくないです。 モラハラ、認知の歪みで話が通じない相手です。 家の状況としては ・旦那7割名義、3割私名義 ・旦那は自分の家ローン放棄し、私が払っています。(私名義のローンもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳娘の妊娠トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親一人子一人で娘が19歳になります。娘が妊娠し、今年出産になります。未婚です。相手は元同僚で同じ歳です、会社に迷惑をかけ解雇されてます、妊娠中期で発覚し、相手に連絡したところ堕胎してほしいと言われましたが娘がどうしても産みたいと涙ながらに言われ私は一緒に育てる決意をし今に至ります。付き合ってる時に 発覚したのが娘のカードを携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の引き渡しが行われない
【相談の背景】 8月1日に売買契約と手付金の支払いをしたのですが、売主は長男で、持ち主のお父様が認知症で成年後見人を長女にするための審判のため引き渡しの期日が4月になると言われ、承諾しました 成年後見人の審判は11月の後半に終わりましたが、それから進展がなく 3月になってやっと居住用不動産処分許可のための住民票が欲しい、引き渡しの期日より半月過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての万引で警察に指紋採取と写真をとられました。前科や前歴はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、スーパーのセルフレジで万引をしてしまいました。 初犯でしたが警察がきて身元引受人がいなかったので(両親は認知症です)自宅に来られ、身元がわかるものを探されました。結局は老人ホームにいる父に連絡が行き、身元引受人とするという事で解放され、万引した商品は弁償致しました。 店からは出禁は言われてしまいましたが被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の親権について
【相談の背景】 事実婚です。相手との間にニ歳の子供がいます。後々入籍する予定でしたが、一年前に母親の浮気が発覚し、家に殆ど帰ってこなくなりました。 その間子供は私がみていました。そんな生活が数ヶ月続き、結局別れることになりました。認知は済ませています。 別れた後私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らしています。子供の母親は浮気相手の男性と暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話し合いがいつまでたってもおわりません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いた彼についてお聞きしたいことがあります。現在私の交際中の彼は以前交際していた相手との間に認知した子供がおり、二、三年前から彼は代理人をたて養育費の事についてその女性と話し合いをしています。彼は支払う事になれば払うつもりでいます。しかし、相手の女性は代理人弁護士に「養育費〇円で支払ってください」と連絡し、その度代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 要介護4の認知機能に問題のある資産家の80代の母が3ヶ月前に内縁の夫と入籍していた事実を最近知りました。母に聞いたところ「わからない」との答え。内縁の夫と一緒に介護をしていた妹が言うには、母は「内縁の夫とは入籍の意思は無い」と、半年前に言ったことを聞いており、内縁の夫が無理やりに届けを出したのでは?と言っており、婚姻の意思は無かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合い、妊娠が発覚。産んで欲しいということで、産むことを決意。 その後中絶不可能な22週以降で彼が既婚者だということをしりました。子供はおろせないし、出産をしなくてはいけません。奥さんは前々から不倫を知っていたようで、離婚には合意したが、慰謝料養育費を相場以上いってきています。そのため離婚調停を彼がするといっているところです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母亡くなり、兄夫婦との縁の切り方ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、実母が亡くなったと親戚から聞きました。父が他界後、認知症だったと思われてる母には、無職の兄が、母の年金、預金を管理していた様子です。 母宅の電話、携帯も解約され、連絡を取れずにいました。 先日、母の医療費、施設費の請求が封書で100万とだけ来た事、このサイトで相談させて頂いたばかりでした。 成人してから、私は、兄に殴られ額を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問の指導によるPTSDと診断されました。
【相談の背景】 受験を控える子供がPTSDだとわかりました。部活顧問の指導によるとのことでした。二学期から鬱になり、学校に行けていません。受験を控えていますが、勉強もままならない状態です。 今は引退していますが、現役時にその顧問には嫌われており辞めたいと相談を受けていた矢先、理不尽に怒鳴られ続けたこの出来事が、PTSDとなったようです。 先日、校長立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の土地に元地主の塀が越境しており解決したい。
【相談の背景】 法務局測量後、先方の塀の返し2cmほど ブロック塀の越境があり、 隣地に将来越境修正の署名を確認したら拒否されました。 当方が土地を売却予定で買い手がついてる状態です。 お互い越境の認知は再測量後になります。 境界の不服申し立てはお互いにありません。 隣地人、越境してること認識してます。 隣地人の言い分は、地主の私が土地を分けてや...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから