法律相談一覧
-
偽装結婚。そこで、私達はどんな対応をとればいいのでしょうか?
初めまして 実は私の内縁の夫は中国人の女性と偽装結婚をしており、離婚したい、断ち切りたいの事なんですが、相手が永住権をとるまで離婚届けにサインしない、もう行政書士の先生に申請を頼んでる事で離婚をしてくれません。一回は私が彼女に話をして、離婚を納得したのですが、やっぱり永住権をとるまで待ってほしいの事。ですが、私と私の内縁の夫には子供がおり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立について
ベストアンサー不倫関係にあった方の子どもを出産します。 男性との関係は妊娠発覚時点で終了しており、協議を拒否する姿勢になったため、認知および養育費の調停の申立をしようと思っています。 裁判所のホームページで、申立に必要なものを確認したところ、【申立人,相手方,子の戸籍謄本】とありました。 質問1.相手方の戸籍謄本は、一般人でも入手することが可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の開示請求
別居している認知症の母が、電話の勧誘で物品を購入しているのですが。家にある品物と業者に振り込んでいる代金が一致しているか確認したいのですが、売買契約書の開示を業者に請求はできますか。 その業者は少し怪しくて、家族が疑いだしたのをきっかけに、母しか居ない時を狙って電話で母に契約書や伝票などを、「確認したいことがあるから全て送り返す様に」と指示し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶について
知人男性の元に女性から妊娠をしたとの連絡が入りました。 彼女は中絶できるまであと1週間ほどのときに連絡してきました。 (彼女は妊娠3カ月以降は中絶が不可能と思っていたようで、 実質中絶ができないとおもって連絡してきたと思います。) 彼と彼女は付き合っていたわけではなく、体の関係が3〜4回あっただけで、 妊娠した際の行為においては、女性が男性の部屋にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 親権についてです 今私は未婚で彼女との間に生後2ヶ月の息子がおり、認知もしております。 その女性と別れることとなり今親権のことで揉めています。 彼女は元々連れ子供が二人いて虐待が原因でその二人の子供たちは3年程児相から帰ってきていません。 もちろん私はその子たちに会ったこともありません。 この状況で彼女が絶対親権が私に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の顔を無断でAI加工して投稿したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は以前、とある投稿なども出来るチャットアプリで、マッチングアプリから拾って来た他人(成人済み)の顔を目元にモザイクを入れるなどのAI加工をし、卑猥な文章と共に投稿してしまいました。 その結果、運営の規約に引っかかったのか上記の投稿をした翌日に、アカウントが永久にロック処分を受けてしまいました。 後にこのことが不安になり、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設保証人の権限
【相談の背景】 母(92歳)が2022年にアルツハイマー型認知症(長谷川式15点)と診断され、2025年に施設入所しました。兄はその間、母所有の実家で同居していましたが、母から「預金がかなり減っている」と相談がありました。後に兄へ内容証明で確認したところ、約500万円の出金が判明しました。 私は成年後見申立てを検討していますが、施設ケアマネから「施設保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人への予納金以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談段階での相手への添付資料の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去手続きの責任がある場合、発生した家賃を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢(認知症)になり、施設へ入所し、 それに伴い賃貸の実家を退去する事になりました。親族で話し合い、実家の片付け、退去手続きまでの全ての事を兄が引き受けてくれました。実家の全ての鍵を渡し、兄が受け取りました。 しかし、後日父の通帳や印鑑など全て渡せ、渡さないのなら葬儀が終わるまで一切何もしない、お前が全てやれ!と鍵を簡易書留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「頼まれた通帳からの引き出しは横領になるのか?」
【相談の背景】 2年ほど前、年が40歳ほど離れた人とよく会っていました。 当時、1泊2日の旅行に行き、その帰りに通帳を渡されお金下ろしといてと頼まれたので、後日お金を下ろし、本人に渡しました。2年経った今、私が勝手にお金を下ろし、お金を盗んだと言われて困っています。その人は軽い認知症も入っており当時から物忘れが酷い方でした。私は勝手に下ろしてもおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた父の遺産相続について
【相談の背景】 先日、私が産まれてすぐ別れた父が亡くなり、遺産相続に関する書類が司法書士の方から送られてきました。現奥様に遺産を相続させてもらえないかと言う内容でした。 それに伴い相続意向確認書が届きました。 正直、腹が立ちました。私を含めた3姉妹がどんな貧乏生活を送っていたか。現在もお金がない認知症になった母を助けるのが大変さを。 どれだけ苦労...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に提出した犯人のDNA鑑定結果から父親を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしており、客の子を妊娠しました。中絶に間に合わないため、出産しようと思っております。 その中で、質問内容で父親の特定が可能か、事例があるか弁護士様のご意見お伺いしたくお願い申し上げます。 【質問1】 仮の話ですが、強姦されたとして警察に相談し、腟内、シーツに付着した精液を提供したとします。その後出産し、警察に過去提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関しての片付けなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関しての相談です。 私は三人家族で母、兄、私という構成です。 母と兄には借金がある状態です。 現在、母は認知症で施設に入所しており兄は行方が分からない状態です。 母と兄は実家に同居していて、私は別に住んで暮らしています。 相続放棄を考えているのですが、相続放棄後は実家の片付け(資産になるような物)などは触れない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父を裁判で追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が年金を使ったことで義母を訴える可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、躁鬱病の義父が、義母や周りに暴言などを繰り返し、精神科へ医療保護入院となりました。退院するにあたり、義母や、息子、娘を訴えると言っています。 状況 同居 義父、義母、義父の父、義父の母 入院中に、義父の父は、認知症で入院、義父の母は、グループホームへ入所 義父は、今月末に医療保護入院が終わり、退院予定 手続きは義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代理人との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との間に子どもができてしまい現在5ヶ月です。 認知や養育費などの件で私側で一度代理人にお願いしましたが 体調不良や、『別に今じゃなくてもいいや、少し考える時間が必要』と思い、弁護士との委任契約前に取り下げました。 が、相手側の弁護士からの受任通知が届き、今後の交渉の一切を依頼されましたと書いてありました。 これって私がなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者のアメリカVISA申請について
【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を働いた既婚男です。 相手女性は、既婚なことを認知した上で関係を結びました。 妻に関係がバレ、慰謝料請求(離婚なし)を受けています。 妻は相手女性の住所等把握できないため請求できない状況です。 私と相手女性双方に慰謝料請求する場合 どのようにことを進めるのが良いでしょうか。 仕事で女性には定期的に会わざるを得ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「娘の養育費について、就職後の年収や子供の年齢による変化はどうなるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後の年収の変化、子供の年齢毎(5歳と6歳、14歳と1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を弁護士が辞任するのはありか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症により、3年前に成年後見人制度を使ったほうがいいとケアマネに言われ申請、弁護士が選任され成年後見人となりました。 しかし、今日家裁より成年後見人の弁護士より、成年後見人辞任許可および成年後見人選任申し立てがなされましたので、お知らせしますと書面が届きました。 結果については後日書面でお知らせしますとあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然流産による慰謝料の適正な支払い額はどれくらいか?
【相談の背景】 お互い未婚で約1年ほど関係のあった女性が妊娠、流産しました。妊娠が発覚した際には認知と養育費の支払いを求められておりました。女性から婚姻の希望はありませんでした。 しかし自然流産となり、現在は慰謝料として500万、または200万程とお互いの両親を交えての謝罪を求められております。 【質問1】 500万円という慰謝料は法外かと思いますが、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した際の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から夫の不倫が分かりました。 夫はサービス業の経営をしています。 相手は従業員の方でシングルマザーです。証拠などはないですが、旦那自身が暴露してきました。9月に相手の方が妊娠しているのが分かり、旦那は認知すると言っています。私自身も今妊娠中です。 旦那の不倫とモラハラで離婚を考えていますが、私自身借金があり、債務整理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない男性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人として保証人になりましたが、辞めたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 長い友人関係にあった方から2年ほど前に任意後見と委任事務?というものになりました。 友人は認知症ではなかったのですが、体が弱く、色々な手続きをして欲しいとの事で引き受けました。 ですが、喧嘩をしてしまい、任意後見人を公証人のところで辞める一筆書きました。 任意後見の事務中?に友人が入居中の老人ホームの身元保証人までなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠
【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の財産の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父の預金が同居の親族に使い込まれているため後見人の申し立てをしたが、同居の親族が父に後見は必要ないと言わせ、裁判所からの面談などの呼び出しに応じず、審判にかなりの時間がかかっている。医師の鑑定では保佐相当になるらしい。 【質問1】 審判が下るまでの間、財産を守りたい。 「審判前の保全処分」というものがあるようですが、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?
【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害と不倫による別居中の妻に対して慰謝料を請求する方法は?
【相談の背景】 妻からのDVが原因で夫婦関係が破綻していた所に、妻が不倫をしてその相手の子どもを妊娠し、昨年末から別居しております。 その子どもが6月に出産して嫡出否認などの訴えを起こさないといけないのですが、それらの手続きもさることながら不貞行為の相手に慰謝料の請求もしたいと考えています。 不貞行為については、この件とは別に連れ去られた子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に家を建てる予定が。
【相談の背景】 夫の祖父の土地に家を建設する予定でしたが、祖父が認知症ではないのですが、老人ホームにおり、記憶がはっきりしてないのと、自力でサインできない状態です。銀行の方はサインができなくても孫に土地を貸すことを自分の口でしっかり言えれば住宅ローンを組むこともできるかも? というこでした。実際に銀行の方に義祖父が面談していただいたのですが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タンス預金の扱いと相続について相談します
【相談の背景】 タンス預金についてです。 父が亡くなりました。母ももうかなり歳で身体も不自由で少々認知症です。 葬式等で家の整理をしていたらタンス預金が数千万ほど出てきました。 母に聞いてみたところ、自営業にて手渡しで得たお金や土地を売ったり貸したりした時のお金と言っています。確定申告もしていると思いますが、だいぶ前からのお金も含まれているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に関するトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月 登場人物 :父96歳(物事を順序立てて説明すれば理解はでき、本人としての意見も持っている。しかし多少のもの忘れがある認知症の診断はしていない)、長女、長男、長女の息子A、長女の息子B 父が孫(長女の息子A、長女の息子B)に対して企業に貸している土地の生前贈与をしたいと、考えています。 今回の事例ですと相続人なのは長女と長男になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の不倫が発覚した場合の追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に叔父の不倫相手が出産しため、叔母と弁護士を通して慰謝料請求と財産分与したのち離婚しております。この度、あることがきっかけで叔父に別の不倫相手だった女性との間に16歳の隠し子がいることがわかりました。認知はしておりませんが、顔も従兄弟とそっくりで、親子であることを証明する写真(その不倫相手と撮ったマタニティフォトや出産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、時効はいつ?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について、時効は知ってから3年と言いますが、何を知ってから3年ですか? 以前から奥様公認で不倫していた既婚者の彼氏との間に子供が出来たのですが、奥様に具体的な人物がバレたくないからと認知を拒否されました。 不倫は公認だったから一緒でしょう、と思い、月末に奥様交えて話す機会を設けようと思うのですが、慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠相手からの連絡途絶、対応策は?
【相談の背景】 半年程交際している相手がいます。 12月下旬に妊娠発覚し、相手に報告したところ執行猶予4年残っているので何かあった事を考えると難しいと言われました。 何もないように行動してと伝えると、わたしの好きなようにしていいよと言われたので産むことを伝えました。 1週間程してから電話も出なければ連絡も未読無視です。ブロックはされていないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与(相続?)と任意売却について
【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて欲しいです。
【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定には将来の収入も考慮されるのか?
【相談の背景】 養育費について教えて頂きたいです。 当方50歳会社員、相手26歳会社員。不倫で子供が12月に生まれます。認知せずに、養育費を払うことで話は弁護士を通してできております。 現在の収入は1200万ですが、60歳からは360万程度になり、65歳でなくなる予定です。彼女の収入は現在500万ですが、2年間は育児休暇となり収入は減少します。 *当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受領した預かり金について
【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから