法律相談一覧
-
隠し子がいるかどうかの調査はどのようにしたらよいでしょうか。
隠し子がいるかどうかの調査はどのようにしたらよいでしょうか。 ちなみに、本格的に発覚したのが離婚後です。 婚姻期間中に何度もそのような話が出ていましたが、 冗談や嫌がらせかと思っておりましたが、 どうやら本当らしいのです。 しかも、認知している、していないも含めてたくさんいる可能性もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の氏と戸籍変更について
ベストアンサー私には3歳になる婚外子が居ますが、その子の親権は母親のままで、氏と戸籍のみを認知済みの父親のものに変更しようと思っています。 この場合どのような手続きを行えばよいのでしょうか。 また手続後、健康保険や児童扶養手当などはどのような扱いになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権
母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事。それとも勝手に変えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー未婚で米国籍の男性との間に子供が産まれた場合、認知されたら子供の国籍は米国籍または二重国籍になってしまうのでしょうか? もしそうなる場合、母親は国籍変更などの拒否は出来るのでしょうか?それとも勝手に変えられてしまうのでしょうか?子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
ベストアンサー父親は、認知があります。私は、父親の成年後見人を立てようと思います。しかし、母親が伯母に依存があり、伯母からの洗脳があり、すでに伯母が父親の成年後見人になっている可能性があります。私は、伯母が金目当てであるがゆえに、認められません。そういう場合でもなっているとしたら、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
ベストアンサー今五歳の子供がいます。現在認知のみしています。相手は学生しながら仕事をしていて今年結婚します。私も同じ状況で来年学校で無収入になります。相手は借金しながら学校行っていて実家なんですが親.祖父母は仕事していません。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?
ベストアンサー今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家族に話をするのは違法?
W不倫で、彼女は、今私の子供を妊娠しています。彼女は、家をでて、子供を産むときめているようです。 彼女は、認知の件で、妻に話をしたいと言っていますが、これは、違法ですか。私はしてほしくありません また 私が相手のご主人[まだ何もしらない]に、話すのは問題ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願い致します
三年ほど不倫をしていたのですが、相手に子供ができ相手は私と結婚を考えてたのですが、急に結婚する気はないから養育費と認知をしてくれと言われ、調停をおこされました。調停は覚悟してましたが、今になって相手は責任逃れをしてきました。何かしら、相手に対して駆け引きをしたいのですが、何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。それともそっちに住所があるんでしょうか?
ベストアンサー今住んでいるところから離れた所で無免許でつかまった場合 裁判はそこまで行くのが普通ですか?それともそっちに住所があるんでしょうか? さらに 土日もやってるのでしょうか? 彼の言っていることが気になります 今後認知が必要になるので 裁判所は職場か 内緒にされている 住所かも教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍について
ベストアンサー主人には認知した子がいます。 心配なことがあるので相談させてください。 たとえばの話なのですが、その子が将来、こちらの承諾なく主人の戸籍への入籍届を出した場合、知らない間にこちらの戸籍に入っていた、なんてことはあるのでしょうか。 どこを調べても、入籍届の手続きに、こちらの同意がいるということが載っていないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー未婚で出産予定です。相手に胎児認知はしてもらっており、無事に産まれたら養育費の請求をするつもりです。 そこで先々の強制執行を怖れた相手が、所有するマンションの名義を他の家族に名義変更してしまったら、やはり強制執行は出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこれから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居による条件について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名の手続きについて
【相談の背景】 自身の名が物心ついたときから嫌いで、改名を真剣に考えるようになりました。 難読というほどでもなく(音読みで普通に読めはする)、並外れたキラキラネームでもないですが、かなり珍しい名前です。名前でからかわれる、名前を聞き取ってもらえないことが多い、など不便を感じる機会が多いです。 この場合、改名の「正当な事由」の 1.奇妙な名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明
【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...
- 弁護士回答
- 8
-
-
応召義務と安全配慮義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 急性期病院で看護師をしています。 男性認知症患者から医療者へのわいせつ行為と暴力に悩まされています。 病状的には落ち着いており、こちらとしては即刻退院してほしいのですが、日常生活に介助を要すため療養先を探しているらしいです。 何度も被害に遭っている看護師としては、強制退院のうえ今後の診療拒否ぐらいしてほしいところですが、 医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしい相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今回兄が、無くなりました。 状況が難しいので、順を追って話します。 父(この時点で、不倫相手との子供2人を認知済み)と母、姉、兄、私の家族構成でした。 父と母は離婚し、母の元に子供3人とも着いて行きました。 離婚の際、母には母名義の家、と貯金がありました。 その母が亡くなり、家を兄と私、貯金を姉、兄、私で分けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母を探したい。おそらく意思がないまま養子縁組。
【相談の背景】 祖母の居場所を探しています。 何か方法はあるのでしょうか。 重度な病気で倒れた祖父のみるために、祖母は親戚のところで面倒をみていただいていたはずなのですがこの1,2年で施設へ入れられたようで現在の祖母の状態が全く分からなくなってしまいました。 去年祖父が亡くなり遺言に祖母の面倒をみるようにと記されていたので親戚へ連絡をとったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求
【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡の事実を知らない場合の遺言について
【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない親戚の相続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の伯母が認知症で施設に入居しており、医者から余命数ヶ月と言われております。伯母の夫(伯父)は一昨年亡くなっており、子供もいないため、法定相続人は伯母の兄弟のみとなります。 伯父は10年以上透析を行っていたこともあり、近所に住む伯父の弟(叔父)夫婦がサポートをしてきました。伯父が亡くなった際には、上記叔父も含めて兄弟が遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のパートナーに対する扶養義務
【相談の背景】 私の母は内縁関係のパートナーと20年弱同居しており、生活費はパートナーが負担しています。パートナーには正妻がいて、重婚的内縁関係のまま現在に至ります(パートナーは私の父ではなく養育もされていません) 昨年から母の認知症の状態が進み、施設入所を考えないていけないような状態になってきました。そこで、介護費用について、パートナーに私と半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいによる経済的虐待
【相談の背景】 きょうだいが認知症の親に成年後見人をつけるため(財産目録作成に当たり)家庭裁判所に提出をした通帳残高に虚偽があった場合に処罰はありますか?また既に成年後見人がついており親の生活が困窮しているため自宅の売却や生活保護申請を急いでいたとのこと。調べてもらったところ預かっていたと言いきょうだいが慌てて口座に避けたお金を振込んできた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の親権について。父親
【相談の背景】 パートナーとの間に非嫡出子の男児が産まれました。母親であるパートナーとは婚姻関係になく、また当方の都合でパートナーとの婚姻も不可能な状態です。その男児を引き取りたいと思っています。理由は母親であるパートナーの事です。経緯は色々あるのですが、ここ2年以上健康保険が無保険状態であること。それを支えるために多額の費用を捻出してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が昨年5月認知症の検査の際長谷川式で23点でした。 MRIは嫌がり、要介護1・認知症と診断。 2022.11月最後の受診で、 体調が良いのになぜ病院にいかなければならないのか、と言い、 それ以降病院にはいきません。 預貯金のお金をあるだけ引き出し、翌日引き出したことを聞いても、 知らなかい、 銀行で残高照会して、 なんで無いのか?と責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での婚外子出産について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年程お付き合いしている男性と子供が出来ました。 私はバツイチ独身で、彼が既婚者と知らず(バツイチだと聞いていた)、1〜2年経った頃に既婚者だと言う事が発覚しましたがそのままお付き合いを続けています。 既婚者である事は知った上で、子供が出来たら産んで欲しいと言われ私も好きな人の子供なら産みたいとの思いもあったこと、認知は勿論、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に協力せず、根拠のない成年後見人を申し立てるなど妨害ばかりする相続人、どうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年3ヶ月前に亡くなりました。残された母・子供三人(私を含む)で遺産分割を行わなければなりません。(現在母は私と同居しています。)ところが、三人の子供のうち私以外の二人が分割協議に全く応じようとしません。私と母は法定相続通りで何の異存も無い旨何度も二人に伝えています。なので、二人がどういう理由で協議に応じないのか全く見当がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理契約について。どこまで依頼者の言う通りになるのか教えてください。
【相談の背景】 財産管理契約について教えていただきたいです。 施設に入居している祖父がいます。 施設の規則で印鑑通帳などの貴重品の持ち込みを禁止されているため、現在祖父の資産管理や役所などの手続きなどのお世話は孫である私が行っています。成年後見人など公的な代理人ではありません。 高齢になって金品への執着が強くなってきたのか、規則で禁止されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書の無効と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなって数年後に、ある親戚の内の1人にだけ宛てに書いた自筆遺言書が都合良く出てきたそうです。叔母には旦那も子供もいません。遺言書は2通あり、最後に書いたものから3ヶ月前のと合計2通になります。認知症のため文字は震えており達筆であった頃と比較して下手くそです。内容も?です。 自筆遺言書には1通目は私に若しもの事あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けている四女の親権を戸籍謄本上認知されていない父親が持つことができますか。
当方長女(29)になります。現在四女(高2・17歳)が親権を持つ母親とその彼氏からネグレクトと性的虐待、モラハラを受け、児相に一時保護状態になっております。 父親は四女が生まれる前に離婚しており、現在別の家庭を持っています。ただ離婚後の当時も父親と母親の関係は切れておらず、四女に関しては父親、母親、四女本人も親子関係を認知している状態です。 今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の申立てが出来ません。良い方法は無いでしょうか。
成年後見人制度の申し立てが出来ず困っています。面会妨害禁止の申立て以外に方法は無いでしょうか。 ①母は80代後半になり認知症と心臓病を患い常時の看護と介護が必要。 ②数年前より老人ホームへの入所を希望しているが、兄が入所に反対し、病院の診察券や保険証、預金口座通帳、印鑑を渡さず、入所手続きができない。 ③兄は、母が施設に入所すると、自分で使えるお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の解決金について
私30代彼30代 妊娠しましたが、彼の強い要望で中絶することになりそうです。 当初の希望は結婚出産でしたが、彼の結婚しないという意思が変わらないので、1人でも産みたいと思うとも話しをしました。そうなれば、結婚しなくとも認知はして欲しいと話しました。しかし、彼は認知したくもないし、とにかく中絶のみの希望でした。 どうしても産みたいなら子供だけ引き取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親がつきまとい等の行為を受けています。相手の人にやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー認知症の父がつきまとい等の行為を受けています。相手の女性は父が認知症を発症する前からの知り合いの方です。 父が招き入れたのでしょうが、家族の不在時にうちの家にあがりこんでいた事もあります。 今では、父はその人の名前も言えませんし、会話も噛み合わない状況ですが、父は認知症なので迷惑やつきまといとは思っていないと思います。 家族として迷惑している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額要求につきまして
ベストアンサー子3歳、夫の不倫により離婚の話が出ています。 夫は離婚後すぐに今の不倫相手と結婚する気でいます。 すぐに新しく家庭を持つ予定らしいため、様々なトラブルを回避すべく、離婚にあたっては養育費を一括で支払わせることを条件にしようと思っています。 質問は以下です。 ① 一括で支払済の養育費については、夫が再婚し子が出来ても「養育費の減額要求の権利」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件
父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にしつこく付きまとう女
年始に旦那と1年ほど前に関係を持ち 彼との子どもを生んだという女性から 突然私にメッセージがきました。 旦那に問うと自分の子供か時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に、結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知をと面会の請求してきているとの事でした。 それを知った後、その女性とも子供とも 今後会うつもりもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の売却を子がした場合、無効になりますか。
ベストアンサー私の父を含めた十数人で共有している土地を売却することになり、そのための書類を書くよう、親戚から依頼が来ました。 しかし父は、姉(土地共有者の一人)と親の相続でもめた経緯からなかなか書類の提出に同意せず、姉からこの土地の売却代金を受け取ることで話を進めていたようでした。 ところが一年ほど前に父はアルコール依存性で入院し、認知症の症状が強く出てしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大伯母からの相続について
大伯母は母方の祖父の姉で、配偶者・子はいません。 親戚は、私の両親と、祖父の弟家族です。 (私は、大伯母から見て4親等) 現在は90代で存命していますが、認知症を患っており私の母が成年後見人となっています。 大伯母は不動産(現在居住の家)を所有しており、認知症発症前に公的な手続きのもと遺言書を書いているようです。 先日母から、遺言書には所有している...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから