法律相談一覧
-
認知症がひどくなった妻の通販取引取消方法があるかどうか
要介護1の69歳になった妻ですが、お金もないのに最近、勝手に通販とかテレビショッピングで買い物をしています。1件1件は、1万円前後で少ないのですが、月トータルすると10万円前後になります。このままでは家計が破綻してしまいます。 私は老人ホームに入居しており、チェックする人がいません。 本人は、最近、物忘れが激しく、自分が何を買ったのかも覚えていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権
ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年母の親権の認知済み未成年父への移動について
ベストアンサー生後3.4カ月の子供が現在、特別養子縁組斡旋業者手配の乳児院に。戸籍で言う母15歳及びその両親は特別養子縁組の要望。一方我が愚息の父15歳は現在高校入学後、アルバイトしながら保育所や家政婦の力も借り、自分で育児の意向。認知は完了。今後は、親権移動、(父方への氏の変更)、子の我が家への引き取り(家内は別居でおらず) の申し立てを予定。上記に関わる必要手続きや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠してもお互いに離婚せずに相手に認知してもらうのは可能ですか?
ベストアンサーW不倫で妊娠しましたが、まだ夫にも話せていません。そして相手も話しあいをしてくれません。 1つ疑問に思いましたが、お互いに既婚で不倫で妊娠をした場合で、そのような時は、お互いに婚姻関係を継続したまま相手の男性に認知をしてもらうことは可能なのでしょうか? また、その手続きの仕方や、夫にバレずに手続きする方法はありますか? 不倫相手が、荒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の家の認知症のおばさんがうるさすぎて困っています。
ベストアンサー私の家の前に住んでるおばさんが認知症になり、被害妄想が酷く困っています。 我が家のことを米泥棒とありもしないことを言い、 『米返せ!この盗人!!!』 『訴えてやる!』 『総会でいいつけてやるんだから!』 などと昼夜構わず、我が家に向かって怒鳴りつけています。 この行動は日を追うごとに悪化し、最近では我が家に向かって石まで投げつけるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて
現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になり。申請書には誰宛ての名前を書けば良いのでしょうか?
生活保護の申請書をなかなか出してくれないと聞き、自分で申請書を書こうと思いますが、問題はありますか、見る人がいなく1人きりにさせられないためです。申請書には誰宛ての名前を書けば良いのでしょうか?東京都足立区です
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟 認知請求。また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか?
相手より未婚で出産した子供(非嫡出子)の認知請求を求められ裁判中です。 二回の口頭弁論が終わり 次回の出廷期日は都合が悪くて出廷できない場合は代理人(弁護士以外)に委任することが出来るのでしょうか? また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか? 可能な場合の手続き方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知済み 子供2人分の養育費
子供の養育費についての 質問です。 私には子供が2人いるのですが、 2人の子供の父親とは 入籍していなくて 未婚で認知をしてもらい 出産しました。 彼が18歳になったら 入籍を予定していたのですが 彼の行動に問題があり入籍を取り止める事になりました。 そして子供達の生活費も 支払いされず 話し合いをしても 嫌だ。無理。と言われ まだ2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚・出産 慰謝料等。また、認知をしてもらう事は可能ですか?
1年ちょっとお付き合いした男性との仲に子供が出来ました。 (妊娠が発覚する前に自分でお店を立ち上げました) 私の親は前から反対していました。なのでもちろん結婚も反対でした。ですが、誠意が見られれば許すとの事で、お店の工事費や家賃等お金の面含め、私が働けない間全面的にバックアップするとの事で親との話し合いは終わりました。彼とは二人で話し合い頑張ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 結婚。別れた場合、慰謝料や養育費など請求できますか?
現在妊娠十ヵ月です。遠距離で二年ほどお付き合いをして妊娠をしました。お互いバツイチで私には子供一人、相手には元嫁側に子供が二人居ます。 彼は実家が会社経営をしていて、そこで会社員として働いています。 社長は父親です。 妊娠初期のころ、彼の会社が危うくなり、中絶の話し合いなどもしましたが、もう少し待ってくれ、産んでほしいと言われ、待ちましたが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)
前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・
外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受益者からの委任による不動産課税証明請求の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは父Bからの信託を受けて、Bの不動産の信託登記を行いました。父Bは現在認知症の兆候があります。 【質問1】 業者Cが、Bからの委任を受けて、その不動産の課税に関する証明を市役所に請求することは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度 申し込みについて
【相談の背景】 叔母 が現在認知症と診断されており養護老人施設に入居しております。 【質問1】 相続人が成年後見人制度を申し込んだ場合 他の相続人に必ず申し込んだ旨の連絡は裁判所からあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 未婚でシングルマザー予定です(妊娠中)。 相手の父親は分かっています。 父親側は認知はしますが子供との面会交流をする気がありません。 【質問1】 父親が正当な理由なく面会を拒否する場合、父親側にはどのような問題やデメリットがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停の為に家庭裁判所から特別送達を送る場合についてです。 相手方の住所も職場も分かります。 【質問1】 住所に送付し受け取りされなかった場合、職場に送られることになると思いますが、職場に特別送達が届いたことで名誉毀損になり得ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から精子提供を受けたい場合の手続きについて
【相談の背景】 友人から精子提供を依頼する場合に、契約書を作成することで法律的トラブルを避けることは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、下記のような項目を契約書に記載する以外に検討すべき項目はありますでしょうか。 ・養育費不要 ・結婚、認知不要
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価値を知りたい
【相談の背景】 認知能力に問題があり、母に成年後見人をつけるかもしれません。 【質問1】 母はいくつか土地を所有しています。成年後見人ををつけてそれらの土地を最悪売却となった場合のときため、その土地の価値を知りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供宛の検認に親のみで参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産し、その子供を認知した方(男性)が他界し、遺言書の検認通知書が子供宛に届きました。 【質問1】 親である自分のみで、その検認に参加してもいいのでしょうか。相続人である子供は同席させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの受任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との子供が産まれたあとに連絡が取れなくなり、弁護士に依頼したので後は弁護士とやり取りして下さいと言われました。 子供は認知しております。 【質問1】 相手方の弁護士さんからはいつ連絡が来ますでしょうか? 引き受けたら直ぐに相手方に何かしらの連絡が行くのではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での鑑定費用はこちら持ちでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実親にとある理不尽な件で訴訟されています。 また、勝手に私を写真に撮ったり、怒鳴られたりと嫌がらせも受けており、裁判で親の精神鑑定と認知症鑑定を受けてもらいたいと思っています。 【質問1】 費用はこちらが持つことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との子の養育費
【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 私は認知しています。 内縁の妻にはすでにパートナーがいます。 私に内緒で子供には新しいお父さんと言っているようです。 【質問1】 この場合、養育費はどのくらいになりますか?新しいパートナーがいるなら、極力払いたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な書類を勝手に破られました。
【相談の背景】 定期的に、清掃業者の方にお掃除を頼んでいるんですけれど、大事な書類を勝手に破られましたが、その方は正常な判断能力がない程の認知症になってらっしゃるみたいなんですが、器物損壊罪には、ならないでしょうか? 【質問1】 この場合は、器物損壊罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれた子供の戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 戸籍について聞きたいです。 【質問1】 戸籍がないと今後子供はどうなりますか?なくても大丈夫なものなのでしょうか? 【質問2】 もし、私が今後再婚したとしたらどうなりますか? 【質問3】 相手がにげるようなら強制認知調停した方が子供はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔母の面倒を見る為の費用について。叔母の銀行口座から支払うには、どうしたら良いですか。
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の身元引受人をすることになりました。 今は老人保健施設に入っていて、特別養護老人ホームを探しています。 軽度の認知症なので、生活に必要な費用は私が負担しています。 叔母の口座からそれらの費用を賄うには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人付親名義不動産相続について
後見人(弁護士)がついている親(認知症初期)名義の不動産(賃貸収益物件)の相続について、負担付死因贈与契約を執り行う方法はございますか? 後見人弁護士への交渉になり、その後家庭裁判所の判断になるとは思いますが、現実的には難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー婚約して出産後、籍を入れる前に結婚してから生活費を渡さない、育児は手伝わないと言われ揉めてこちらから破棄し、すぐに謝りましたが信用ないから結婚できないと言われた場合こちらからの慰謝料請求はできないでしょうか?養育費は認知済みなので調停します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費について
ベストアンサー今年の7月に未婚で子供を産んだんですが 父親から養育費を貰うことは可能でしょうか? 自分の子供ではない認知はしないと言われましたが勝手に産みました それに 今は別の方と住んでるので 住所とか知られたくないし 子供の親権も取られたくないです ちなみに 父親は生活保護者です
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
収入が減りました。養育費を減らす事は出来ますか? 元々2人の子の養育費を月3万ずつ支払いをしついました。 そしてまた別の人との子を認知し養育費を5万請求されていますが、 当時より収入が大幅にへりました。 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に法定相続人でない義妹が参加する権利はありますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供はいません。義父は亡くなっています。 法定相続人は、妻と義母です。 義母は認知症などではありませんが、義妹が税理士を雇い遺産分割協議をすると言ってきました。 遺産分割協議に義妹が同席し、義母の変わりに発言し仕切る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が遠方の場合の弁護士さんの選択
ベストアンサー子供の父親に認知を求めて調停もしくは裁判を検討しています。父親は関東在住、母子は地方在住で遠距離の場合、相談する弁護士さんは地方でこまめに相談しやすい人か、関東で探した方がいいかご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について。
未婚で出産し、その後その子の父親と色々事情があり入籍ができませんでした。 子供は1歳半で現在未認知ですが、もうすぐ入籍します。 入籍後子供の戸籍はどうなるのか? 何か特別な手続きが必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?
ベストアンサー28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の権限を教えてください。
認知症要介護3の母に、成年後見人を付けようと考えています。 私が立て替えて支払っている、 母の入院費、 父の法要代 これから支払う、 香典返し、更にかかる法要代、 これらは、母が支払うべきものとして受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の養育費等について
婚外子の養育費等についてです。 認知しないが養育費は支払う事で交渉中ですが、不倫相手から例えばですが養育費を多めに支払う、財産相続として妥当な金額を支払うなど、それ相応の対応を要求されると支払わなければならないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のナースコールを看護師が意図的に鳴らないようにした。法的に罰せられませんか?
母がある総合病院に入院中の家族です。母は認知症でナースコールを頻繁に鳴らすため、看護師が鳴らないナースコールを設置しました。それを見つけた私に看護師は謝罪したのですが、これは人権や倫理に反する行為ではないでしょうか?法的に罰する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の養育費
不倫相手が主人の子を出産予定です。 認知もしますし養育費も払います。 養育費はいくらぐらいになりますか? 主人年収1000万。私と主人の間には小学生低学年の子供二人います。 相手側は年収800万。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー親子関係不在確認について 婚姻200日以内出産した場合、嫡出されない子として夫の子供として出生届を出せると聞きました。 その場合、夫との子ではないと証明されたあと、実の父親に法律上認知してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人が被後見人の土地に家を建てる為に特別代理人を申請した場合、賃借料の設定は?
認知症の母の成年後見人をしていますが、被後見人である母の土地に家を建てたいという事を家庭裁判所に問い合わせたところ、特別代理人を選任し、賃借料などの設定が必要との回答がありました。 賃借料はどの程度が妥当とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の公的書類に配偶者なしは違法?
10年前より両親が別居しています。別居前くらいより母が認知症状があったようで、現在は施設に入所し、娘の私が身の回りの世話に行ってます。 役所に出す書類などで配偶者の有無欄があった際は、配偶者なしにチェックしていましたが法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の妻が浮気し、別れる事に
ベストアンサー同棲5年子供は4歳認知はしていません。 妻の浮気が発覚したけど浮気相手と一緒になるからと言われ自分は家から出る事になりました。 証拠は半裸で一緒にうってる写真だけですが、慰謝料の請求はできるでしょうか? 相手の名前も住所もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の転居届けが勝手に出されていた。
ベストアンサー同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー婚約破棄され子供の認知はしてくれてます 養育費は1万から1万5千と言ってきましたが 子供育てるのに低すぎだと思います給料は14万くらいと言っていましたもっと貰えないでしょうか? また、給料が変わったら貰える額も変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が死んだら子供はどうなるの?
ベストアンサー未婚の母です。認知はしてもらっています。 もし、私が病気で子供が小さいのに死んでしまった場合、相手が子供を引き取らないといけないのでしょうか? その場合、相手に私が死んだと連絡をするのは役所の人なのですか? 相手が養育を拒否した場合、我が子は施設行きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠
不倫相手が妊娠したとして、私が認知をした場合 私の妻が私と彼女に慰謝料請求したとき、彼女の分を、妻がなんと言おうと、私が払うことは可能ですか? また、不倫相手の子供と、不倫相手に会うことは、できますか? 会わないように一筆をかかされたら会えませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから