法律相談一覧
-
風俗利用後の認知裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEから相手を特定し、認知や養育費の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 BARで知り合った人と身体の関係を持ちました。 その後に妊娠が発覚したので、連絡をしたところ、相手は中絶してほしいとのことです。 ただこちらとしては、妊娠14週になるので産んで育てるという意見です。 そちらの意見をお伝えしたところ、音信不通となってしまいました。 こちらが知っている情報は職業とLINEのみです。 LINEはQRコードで交換し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の保険契約の権利を認知症の母が相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が9年前に亡くなり、その時、父が契約者で母が被保険者、父が受取人という保険2件の権利を、母が相続しました。母はその時既にアルツハイマー型認知症で、介護施設に入っていました。他の相続人は姉と私の2名でした。この2件の保険は、その後、姉により母が契約者となる手続きが行われ、受取人は姉と私となりましたが、その4ヶ月後には受取人が姉のみに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症親の後見人申立てに関する書類記載問題
【相談の背景】 認知症の親について、後見人を申立てたいのですが、本人情報シートを施設が書いてくれません。それに伴い隣接している病院の診断書も断られました。 他の病院に頼むので外出させてほしいと言っても断られました。理由は私がキーパーソンではないからだそうです。 私の兄弟がキーパーソンなのですが、その兄弟に母の財産隠しの疑いがあるので、内密に後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢親の認知症対策: 任意後見のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親、今は身体も元気で頭もしっかりしています。 【質問1】 今後、認知症になった時のために、任意後見監督人を子供に任せた方がいいのかなと親に相談されていますが、よくわからないのですがメリットとデメリットを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「軽度認知症の母を置いて引っ越し(独立)したい。それについてのいろいろな質問です。」
【相談の背景】 軽度認知症の母とマンションで同居中、引っ越し(独立)をしたい。 マンションの名義は自分。 【質問1】 扶養義務について。 管理費、固定資産税は名義人である自分が負担しています。 これは扶養義務における金銭的援助を果たしている事になりますか? それとも、それ以外に生活費の仕送りが必要ですか? 【質問2】 母は認知症が酷くなれば施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について
ベストアンサー【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?
【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者の認知症と永代供養代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じようなことをお聞きして申し訳ありません。以前から、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました件についてわからないことを教えてください。 【質問1】 永代供養する場合、祭祀承継者である叔父の判断能力がない場合、永代供養代の支払いはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 3~4年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の認知調停における法テラスの報酬と利用についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で弁護士さん経由で法テラスに申し込み中です。認知の調停です。 あの法テラス側から弁護士さんへは普通の人と同じくらいの報酬支払われるんですか? 保護が終われば法テラスに支払うんですか?私は。 弁護士さんは法テラス利用をいやがりませんか?^^; 【質問1】 法テラスについておしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の相手が捕まり、認知請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 相手が捕まったと県外の弁護士さんから連絡ありました。当番弁護士さんに私に連絡するよう伝えたそうです。 私は現在妊娠7ヶ月で相手も妊娠している事は知っており、母子手帳に自ら名前を書いています。 【質問1】 認知請求は出来ますか? 【質問2】 定期的に私が弁護士さんに電話すれば状況を伝えてくれるようですがどこまで教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相談:未婚で胎児認知済、養育費について
【相談の背景】 未婚で胎児認知済で、親権は彼女になり、支払う養育費についての相談です。 私の年収は600万、彼女は400~450万ほど。 (現在は時点勤務で収入は減っています。) あとか2月ほどで生まれる予定になり、当初は、事実婚にて彼女の持ち家(マンション)で共働きで生活する予定でしたが、性格の不一致などもあり、生活したくないといわれましたが、出産で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時、自分が認知していない自分名義の口座の扱いについて
【相談の背景】 自己破産や債務整理をするとき、もし次に挙げるような口座があった場合自分の財産としてカウントされるのか、また債務整理等手続きの直前にこれらの口座から下記の理由でお金を使用した場合、財産隠しと見られるかお伺いしたいです。 【質問1】 自分でも認知していない、父が貯めていた自分名義の定期預金口座は自分の財産としてカウントされるか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の高齢者の方の商品・工事代金未払い
【相談の背景】 私は照明器具の販売をしています。 今年1月頃ご高齢の1人暮らし女性の個人宅へ照明器具をお取り付けしました。営業等ではなく先方からのご依頼です。 代金は期日を超えてもずっと未払いです。 その後督促しても待ってほしいと言われ続けています。 また取付からクレームが多く、多くのことから察するに間違いなく認知症の方だと思います。 その上気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)
【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 認知症の父からの嫌がらせメールに対する法的対応策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 84歳の認知症や妄想性障害やガン、内科疾患、介護1、これまで頻繁による警察への渡しに関する虚偽通報や 嫌がらせメール(いちぶ脅迫的)、誹謗中傷メール。昨日あまりに見かねて警察署に相談しましたが「施設に入ったほうがよいのではと 思われるようなとにかくすごい内容のメール。メールは私を警察に告発し人生を崩壊する、など。 先日たまりかねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が女性にお金を渡す問題について、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の父についての相談です。約30年前に母が亡くなって、しばらくして親しくなった女性がいました(女性も配偶者と死別)。ただし、一緒に住んだことはありません。また、ここ数年行き来もなく、電話のみです。当時は父も現役で働いていました。その当時から相手の女性にお金を渡しています。今現在父は年金生活であり、また認知症も出始めている症状があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?
【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の叔母の金銭管理。叔母の所有物処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在叔母は認知症悪化の為入院中で、今後は入院継続か施設入所となる予定です。入院前(軽度認知症で判断能力あり)に叔母は定期預金を解約し普通預金にすべて入金し、私(姪)に必要な時はこの通帳から出金して欲しいと通帳、印鑑、暗証番号を教えてくれました。口頭でのやりとりで文書には残していません。この場合、私が叔母の金銭管理を行っても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子どもの父親の欄空欄。認知したいがどうすれば良い?
【相談の背景】 現在の妻と再婚したのですが、 その妻と前の旦那さんの間にできた子どもの認知がされていないままです。 子供の父親の欄が空欄で、その欄に自分の名前を入れたいと考えています。 しかし、戸籍上関係性ははっきりとしておきたいのです。 【質問1】 この際特別養子縁組と普通養子縁組を同時に行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がICUで意識不明、母が認知症の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳梗塞で救急車で運ばれてICUに入り、意識不明状態です。気管切開もすることになり、意識がいつ回復するかわからない状態です。 母は認知症のため、急いで施設に入れることになりました。 両親がこのような状態で、病院費用や施設費用を捻出するのに困っています。 実家を探し、父名義の通帳を見つけて預金が二千万ほどあることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に認知症の親の財産を使い込まれた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる前の入院中から、長年に渡って親の年金手帳や通帳全てを管理していた兄弟が、入院費用以外の自分の都合で度々多額のお金を引き出していたようなのですが、これらは生前贈与に相当しませんか? そして、親の死後も尚、通帳の類を預かっていた兄弟がそれらを他の兄弟には一切見せずに隠し通している場合、どのような手段がとれますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で計算能力もないのにどうやって遺産の割合を考えられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症患者が公正証書遺言を残してしまった場合、計算能力が曖昧で間違った(適当な)内容の遺言を残した場合でもこれは有効になってしまうのでしょうか。 例えば、 長谷川式で認知能力を検証した結果では単純な計算能力もないとカルテに書かれてあるのに、 公正証書の内容にはローン付き物件の相続を、相続人にめちゃくちゃ不均衡な割合で払えと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親は、公的機関から子の保護者として認知可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者による子どもの連れ去り別居があり、子どもがどのような暮らしをしているかわかりません。せめて学校の行事に参加したいと思います。自治体によっては、別居親が学校にて面会をできるように調整するところもあるようです。他方で個別対応として明言を避けている自治体もあり、対応がバラバラ中かと思います。しかしながら将来的に在校先へ学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成 - 重度の認知症の母に相続させない内容
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父90代(認知症なし)、母80代後半(重度の認知症・施設在住)、子2人です。母は判断力がないため、相続を子2人のみにしたいのですが、遺言書にその旨明記すれば良いのでしょうか。 また遺言書については、全ての資産を記載する必要はありますでしょうか。もし必要な場合、後から遺言書の訂正を行いたくないため、資産を整理してから遺言書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の訴えの準備の際の大学への弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に強制認知の案件を依頼し、名前と生年月日、在学大学を知っているものの住所不明の人の住所を特定したいと考えています。 【質問1】 この場合は大学によって対応が異なるのでしょうか? 【質問2】 実際に大学に対して弁護士会照会をなさった弁護士先生の方で、断られた方はいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?
【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母と常識ない息子との間の相続問題で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に実父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女の私で3人です。長男は遺産分割協議もせず、預金口座が凍結した、解除には相続人の実印が必要だ自分はいつ又実家に帰って来れるかわからないから預からせてくれと言って私から実印を持っていき、勝手に遺産分割協議書に私の実印を押印、サインをし、虚偽の協議書をつくって勝手に遺産を分配しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品物を受け取り、支払いはしない、認知症になってしまったお客さんとのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友達を助けたく、ご相談しました。 友達は、電話で商品を販売する会社に勤務しています。トラブルのあったお客さんとは、長年のお付き合いで、年に何度かご自宅に招待されることがあったくらい、親しくしていて、私も一緒に伺ったことがありました。 数ヶ月前に訪問した際、90歳前後のそのお客さんは、元気で、意識もはっきりしていました。その際、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が認知症の父の財産を母から奪い、自由に使っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症になりました うちは、長男とわたし(長女)のふたりなのですが 先日母から、兄が父の財産を全部管理して 通帳なども預り、父の病院に必要な現金なども都度母に渡す形を取っていて 自宅も売ろうとしていると聞きました また、兄と母だけに父の預金から100万も移していたことがわかりました わたしが許可もしていないのに このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が進んだ父がデイケアの施設で食事を詰まらせて死亡しました。
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の父が認知症の症状が進んだ為、ケアマネージャーの勧めで、デイケアの施設に入りました。 2週間ほど入所し、施設内で食べ物を詰まらせて亡くなってしまいました。 担当者は他の介護者に向かい、父は1人だったそうで、担当者が戻ったら既に顔面蒼白状態だったそうです。 【質問1】 この場合は業務上過失致死にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症だった相続人の権利を引き継いた相続人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人についてですが 被相続人に相続人A B C といました。 相続人Aが亡くなって D(Aのきょうだい)がAの遺言によって(Dに全財産を譲る)相続の権利を引き継ぎました。 しかしAは被相続人が亡くなる前から認知症でした。 Dが認知症のAに無理やり遺言を書かせて他の相続人を退けて相続人になったのではないかと疑ってます。 (被相続人とAの間には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別生計の親族による認知症の契約者の代筆行為について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 父は認知症のため、本来であれば成年後見人をたてて手続きするのが良いと思いますが、そこまで考えていません。 【質問1】 契約者ではない別生計の息子であっても、解約書類を請求することができるのか、また、代筆による解約届の記載はできるのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔母の財産管理と成年後見人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹の叔母がアルツハイマー型認知症になり、老人ホームに入居しています。中程度の認知症ですが、日常会話はできます。父の弟である叔父の息子がホーム入居の際の保証人になりました。入居の際は叔父を信用していましが、叔父は叔母の預金通帳を預かり好きに使い、気がついたら資産は三分の一以下になっていました。問い詰めたら叔母から贈与されたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて
ベストアンサー相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超高齢者の不動産の売却と認知症の証明方法
①超高齢者(92歳)の実父は、自己所有の高額不動産(抵当権付き)の売買(土地、建物を縦割りで所有権区分)が可能でしょうか? ②超高齢者(92歳)の実父が、真実でない作り話により、私や妹を親戚や近所に作り話の悪口を吹聴していた場合、訴える事はできますか?こちら側に、例えば、それが原因で被る損傷(精神的等)がないと、無理ですか? ③超高齢者(92歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから