法律相談一覧
-
所得隠して養育費が大幅減額に!
未婚で出産し、昨年認知裁判にて認知してもらい、今、養育費を調停にて請求してますが相手が自営業をしていて無申告、無登記で、急に会社は辞めて社員として働きだしたから給料が10分の1になったと言いだし勤務の証明書を持ってきたら本人と友人の名前がMIXされた明らかにふざけた名前の会社で給料は20万と書かれていました。共同事業という事は認めたのですがあくまでも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の子供とDVの後遺症について
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
:DNA鑑定の要求を強要できるか?
【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為の末の妊娠、DNA鑑定の自費負担を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の末に妊娠出産しました。 相手には認知してもらったのですが、奥さんにバレてしまいました。 【質問1】 相手方弁護士からDNA鑑定を私の自費でするように連絡がありました。 100%彼の子どもで間違いないの
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族信託と遺言書の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢なので、認知症対策のため家族信託を考えています。ちなみに遺言書も既に書いています。 【質問1】 家族信託の信託財産は、遺言書の内容とかぶらないようにした方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停時のDNA鑑定料金の免除について法テラスに相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停をするときにDNA鑑定の料金を法テラスを利用して免除?してもらうことは可能ですか?こちら生活保護です。 まだ調停のだんかちだけなら無理でしょうか? 【質問1】 法テラスについておしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について。家を転々としてる相手にはどこを送付先とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に、貸金をし今だに返金がありません。 内容証明を送ろうと考えていますが、 正妻のところと認知した子供のいる女のところなど転々として定住していないようです。 【質問1】 この様な場合、どこに送付するのが正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決直前の弁護士の辞任
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で認知無効の裁判をしています。私が原告です。10 日後に判決になりますが、委任していた弁護士が、信頼関係が保てなくなり契約を終了するとの連絡がありました。 【質問1】 直ちに何を対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寄与分の協議、審判のための準備
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で母親の面倒を見ていて苦労しています。相続が発生した時に寄与分はどのように審判されるのでしょうか?残しておくべき証拠などありましたら教えてください。 【質問1】 寄与分の計算はどのようにするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄がキャッシュカードを取り上げた
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と診断された夫のキャッシュカードを義兄が一方的に取り上げたため、諸々の支払い等が困難になった。 【質問1】 義兄が夫のキャッシュカードを取り上げることに違法性はないのですか?また、返却に応じないのですが何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚なのですが、交際中の女性が妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者(男性)なのですが 他の女性(未婚)と子供ができました 現在妊娠中です。 【質問1】 現在の妻とはまだ離婚しませんが 子供は産むつもりです。 認知もして自分の性を名乗らせる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産済み、元夫から養育費は取れますか
【相談の背景】 去年、未婚で子供を一人出産しました。 その子は認知してもらっています。 私には連れ子が1人いてその子は養子縁組をしていません。 【質問1】 元夫から養育費を取りたいのですが取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の無効について
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、公正証書遺言書を書きたいと申しておりまして、公証役場で叔母が説明をしないといけないと思いますけど、叔母は認知症があり、公証役場で説明出来なかったら、無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年、痴漢の自首について
ベストアンサー高校生です。夜道で痴漢をしてしまい親と自首を検討しています。 そこで質問です。 ①自首する警察署に電話したほうが良いでしょうか? ②電話したときに「すぐに来てください」と言われなければ警察が事件を認知していないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の入籍 入籍届について
やむを得ない事情で出産後に 彼と入籍することにしていて この度入籍するのですが 彼の実の子供で認知をしていても 婚姻届の他に家庭裁判所で許可を得て 入籍届を出さなければ子供は彼の戸籍に 入れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの不当請求
友達が男女関係のトラブルで弁護士から養育費の請求をされたらしいのですが認知する前に請求されたらしいのですが、その場合は不当請求になりますか? 不当請求されたお金返ってくるのでしょうか? あと不当請求した弁護士はなにか処罰みたいなものはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の被疑者死亡。慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー夫が、認知症が原因なのか自宅に火をつけました。 その為、建造物放火及び、殺人未遂で逮捕されました。 その後夫は、拘留中に体調を崩して亡くなりました。 夫の連れ子に慰謝料請求は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーパーソンの許可なく、母の処方についてお医者さんに質問できますか。
認知症の母についてです。 施設に入っています。 薬の処方などについて、お医者様に会って 話したり質問したいことがありますが、 キーパーソンである兄が、駄目と言います。 この場合、私はお医者さんに質問することはできないのでしょうか。 それとも、兄の許可がなくても、できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金支給について
ベストアンサー主人が5月より脳梗塞後の認知障害で傷病手当金を支給していただいてたのですが今月からうつ病での支給になりました。傷病手当金額はかわるのでしょうか?5月から1度も会社には出勤していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人についてです。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補佐相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人を申し立てて、補佐相当と判断されると思うのですが、補佐は苦労して申し立てるメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との間に子供がいることが発覚しました示談金はいくらになりますか?
別れた彼女との間に子供がいることが発覚しました。行為は同意の上です。 その彼女とは復縁はするつもりは無く、向こうは中絶をするつもりはないらしく話を聞いてもらえません。 例え、産むことになっても認知をするつもりもありません。 その場合の示談金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の話し合いを拒否して出産したら?
ベストアンサー妊娠しました。彼は中絶希望で私は出産希望です。 何度か話し合ってきましたが、答えは出ず。 もう一度話し合おうと言われました。 話し合いを拒否し、出産したら認知とか養育費など請求できませんか? 他に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス特定する場合の期限
Twitterの相手を特定したいのですが、やく3ヶ月前に投稿が途切れてる状態です。 いまから特定は可能ですか? また、そのアカウントが特定できなくとも、他のアカウントでログインしているのなら特定は可能でしょうか? その他のアカウントはこちらは認知してない状態ですけと、
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地買収等で、認知症の親族の財産を国に売り払う必要がある場合の契約の方法について
用地買収等で、認知症の親族の財産を国(等の事業主体)に売り払う必要がある場合の契約の方法にはどのようなものが考えられますか? 簡便で費用等があまりかからない方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校・大学の入学金は請求可能なの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度、認知症で成年被後見人となっても、症状回復などで通常人に戻ることは可能?
ベストアンサー一度、認知症で成年被後見人となり後見(保佐・補助)人を立てた場合でも、 後に症状回復などがあったとき、成年後見を止めて、通常人?に戻ることは 法的に普通に可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫の借金や自己破産
ベストアンサー7年一緒に住んでいて5才の子供がいます。認知はしていません。住民票は別です。 お互いに未婚同士です。 私はまとまった貯金がありますが、相手はありません。 もし、相手が借金したり、自己破産となったら私にも被害がおよびますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別に請求できるの?
ベストアンサー未婚の母です。 今年3月に出産しました。認知済です。 養育費の調停、もしくは公正証書作成しようと思っています。 その時に、妊娠してかかった費用、通院費、出産費の半分を請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した女性との良い解決方法
別れた女性から妊娠したと連絡がありました。 女性とは話し合って、認知と養育費と出産費用を払うだけの約束をしました。 今は、結婚する気は無いのですが、時間を置いて結婚する気です。 戸籍には、何か不利な事は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏浮気相手妊娠中絶。中絶がウソだったら…
ベストアンサー彼氏が浮気し、相手に妊娠させ、中絶。浮気相手は中絶したと言っています。中絶費用は、彼氏が払うと言っても断られました。中絶できない期間になったら、中絶したのはウソだった。やっぱり中絶してなかった、認知してほしいとなった場合にその義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に認知症を患っている父親を立ててきた場合
お金の返済をしてもらう為に、相手側に連帯保証人をお願いした所、父親を立ててきたのですが、アルツハイマー型認知症を患ってます。その場合、法律的に可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相続権がありますか
副住職(次期住職)の子を未婚で出産し、認知と養育費を請求しようと思います。宗教法人の財産は相続出来ないのですよね?ではお寺の付帯事業として行っている、保育園や幼稚園の相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー認知の調停、養育費の調停をしましたが、彼の子だとわかっているのに相手は仕事ができず、とりあえず、取り下げることになって、養育費がもらえないままで今後一切、関わりたくないけれど、今後、相手が子供との面会交流をしてきたら拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定時における証明写真の確認について
認知の裁判におけるDNA鑑定の際、 本人確認の為に、免許証の確認とはまた別に、 証明写真を撮ると聞いたのですが、 その撮影された証明写真(相手方のものを)確認する事は、できますか? お教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の相手への出産費や子供にかかった費用について
彼女は未婚で僕の子供を出産し今子供は5ヶ月です このままでは認知 養育費となるのですが出産費用 それまでにかかったミルク代などを請求したいと言われています 額ははっきりと言えないと言われました 相手のいいなりになるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立て
ベストアンサー母が認知症になり、弁護士か司法書士の方に成年後見人の申し立ての手続きをお願いしようと思っているのですが、その際に母の実印は必要ですか?実印と印鑑登録カードが見つかりません・・・。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が病院で食べ物を喉に詰まらせ死亡。
祖父が精神科での入院で病院で食べ物を喉に詰まらせ死亡しました。やや認知症で、だいぶ弱ってる状態でした。病院側の注意義務違反という事で、金銭的な請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が訪問介護の男子ヘルパーに頭おかしいと呟かれた(仄めかし)
認知症の要介護4の母親が訪問介護ヘルパーに頭おかしいと呟かれた。名誉棄損にあたりますか?小声で独り言のように一瞬ですが呟いているのを録音してます。訴えて大事にしたいのですが協力してほしいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらえますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妊娠5か月です。不倫相手に、子供を認知してもらう前に、相手が亡くなってしまいました。 相手が亡くなってしまっては養育費や遺族年金などは私の立場だと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄も虐待になのりますか?
不倫相手と夫に認知をした8さいの子供がいます。最近不倫相手が育児放棄したようて子供をヨロシクとメールで連絡があって行方をくらましています。 仕方なく夫が面倒をみていますが、法的になにか出来る事はあらますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停 で相手の住所がわからない
強制認知まではもうすぐある裁判で確定できそうです。 その後の養育費の調停ですが相手は住所を移して住民票の住所地には住んでないです。この場合興信所等で相手の住所を突き止めないと申し立ては難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に係る委任状について
兄が母名義の土地を売りました。しかしその際、不動産屋立ち合いのもと兄が母の代わりに委任状にサインをし実印もおしました。母は認知症で判断能力がありません。この委任状は有効なものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。提出の必要性があるのでしょうか?
不倫により、その不倫相手に子どもができ出産。認知しているのですが、相手側についた弁護士より養育費の算定のため源泉徴収票の提出を求めてきています。提出の必要性があるのでしょうか? 養育費を支払うべきなのは理解していますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からなる病気
私は妊娠が原因でなる絨毛癌という癌になりました。半年間抗がん剤をしてきたのですがその間も彼の浮気や他にも認知していない子供がいる事がわかったりし別れることになりました。この場合慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから