法律相談一覧
-
実家の土地建物の売却に関する事項
ベストアンサー親族での問題です、この度母親が施設に入居していたのが判明して教えてもらってなかった私は いろいろな方法でようやく母親の住む施設を 見つけ面会しました 残念ながら生活に関する事の認知能力が低下していて兄がすべて手続きやったと思いましたが 法律上施設に入れる事を弟の私には教えなくとも良いと思いますが 実家の土地建物の売却等の手続きは 実家がある町に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。
ベストアンサー事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の彼の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停について聞きたいのですが、結婚を前提に付き合っている人との赤ちゃんが5月に産まれました。でも籍をいれるときに色々ともめて、認知届けだけだし、いまだに籍をいれてません。 そして6月に問い詰めたところバツイチだった彼はまだ離婚が成立していなかったのです。 それはもうこちらでも以前に質問し納得はできませんが、理解しようとしていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額治療費で養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 現在、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 嫁からは月4万円の養育費を請求されています。 同居中に難病指定の病を患ってしまいましたが 治療費が高額なために思うように治療をする事が出来ませんでした。 離婚を機に治療に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額治療費で養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 只今、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 妻との間の子には4万円の養育費を請求されています。 数年前から難病指定の病を患っていて 高額な治療費がかかるため 同居中は思うように治療費が出来ませんでした。 離婚を機に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の熟慮期間の起算点はいつからになりますか?
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、負債があるため、叔父の子が相続放棄をしました。 次順位は祖母になりますが、祖母は86で、老人ホームに入所しております。年相応の認知はありますが、身内の顔の判別はつきますし、会話も受け答えは出来ています。 ただ、祖母がとても子供想いで心配性で、亡くなったことを伝えた時のショックが計り知れないため、先順位の子が相続放棄してから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が同僚と不倫をしており、子供も産まれ認知もしています。 証拠としては戸籍謄本と、ライン通知の写真しかありません。夫は不倫も認めず、離婚の話もしてきません。 不倫相手は離婚、結婚を望んでいるようです。今は憎しみしかありません。離婚だけはしたくないと思っています。とりあえず不倫を辞めさせ、不倫相手から慰謝料を出来るだけ多く取りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や、生活費の件
ベストアンサー以前から、何度も同じような内容ですみません。 別れた彼女から、妊娠したと言われ、産むと言われました。自分は、任意整理を最近するほど、お金が無く、認知は、しずらいのですが、産むと言われたので仕方が無いのかな。と、思ってます。 質問なのですが、相手は既に3人の子供がおり、養育費、生活費を払ってくださいと言われました。自分は、毎月多額の返済があり、苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が殴られてかえってきた
ベストアンサー弟が学校で「きしょい」といわれて殴られたそうです 外傷はないようですが、殴られて罵声を浴びさせられていて、悔しい思いをしています 何か引っかかる法律や謝罪を引き出すきっかけになることなどありましたら教えてほしいです やり返し等はしていないそうです 詳しい状況は ・掃除時間中の廊下掃除担当だったそうです ・周りの子達にやり返すのはやめとけよ・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シングルマザー 慰謝料
今現在、お腹の中に4ヶ月の子供がいます。 結婚はしないのでシングルマザーなのですが、子供の父親に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手の親に、DNA鑑定をして証拠がないと認知もできないし養育費も払えないと言われています。彼としか付き合っていないし、彼としかしていないのに信じてもらえず。。。 息子は若いから。と、相手の母親は何を言っても信じてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いがチケット代金を支払わない。
ベストアンサー昨年8月、某グループのコンサートのチケットを2枚友達の友達伝いで定価(7500×2)で譲ってもらう予定でした。 しかし、コンサート前日に『チケットがない。認知症の祖母が捨ててしまったようだ』と言われました。 飛行機やホテルの予約もとっていたので、某チケットアプリで定価の10倍(75000×2)の金額のチケットを2枚購入しました。 この際、このチケットを買うけれど、1枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について
ベストアンサー推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
同じアパートの住人からの嫌がらせ、郵便物窃盗被害にあい、その住人は捕まりましたが不起訴になりました。器物破損やカメラ購入などお金もかかってますので損害賠償を請求したいのですが、ご高齢で年金も受けれているのか解らない為(認知症はないです) 身元引き受け人の息子さん(借り主)さんに請求する事は可能でしょうか? 不起訴後はつきまとい等され アパートに帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点検に出したトラクターを取り戻す方法について。
ベストアンサー先日父親がトラクターを点検に出したところ戻ってきたのは同じ機種ですが出したのと違うトラクターでした。 イスはぐらついていて後方に付いている土を耕す部分が明らかにグレードが下の物が付いてました。父親は軽い認知症があり年老いた母親が業者に問い合わせをしたようですがナンバープレートのナンバーと型番の書いた書類を見せて間違い無いと言い帰っていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の彼の対応 親に話すと言ったら訴えると言われました
ベストアンサー現在交際1年半の彼との間のことです。 約一年前に妊娠し、中絶をしています。 私は産みたかったのですが、彼からは出産した場合は認知しない。中絶してほしいと言われました。 私は、近い将来、結婚する気がないなら中絶できない。全ての責任をとってほしい。親に話したいと伝えました。彼からは親には、結婚する時に反対されたくないから絶対に言わないでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の公正証書があるなかで、生前に養子縁組の離縁や生前贈与はできますか?
ベストアンサー祖母、叔母、母、父(祖母の養子縁組、最近亡くなる)、私と姉がいます 祖母が推定被相続人です 祖母は公正証書で財産(主に土地)を初めは母だけ、改めて母と父に財産を半分ずつ相続させ、遺言執行人を父と書いてあります ①祖母から私に公正証書の内容記載の財産を公正証書を取り消したり書き換えたりしないで、生前贈与することは出来ますか? ②公正証書が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求める訴訟について
ベストアンサー私の姪が3年前に未成年かつ未婚のまま出産しました。 相手の男(「A氏」とします。)は認知して、養育費として毎月3万円を支払う旨に合意し最初の半年は3万円を支払いましたが、その後支払いは一切ありません。 また、上記の合意は口約束のみで契約書等は存在しません。 先日、A氏に対して公正証書を作成してくださいとの通知をしましたが、一切返事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約をしていない駐車場代金の支払いは請求できますか?
ベストアンサー義理の母の土地を駐車場として貸与していますが、ここ数年駐車場代が支払われておりません。 貸与の際には、口約束のみで契約書等はありませんが、以前は毎月駐車場代を振り込んでもらっていました。 しかし、2年ほど前から義母が軽度の認知症となり、最近は娘である妻が通帳を管理しており、その際に振り込みがないことに気がつきました。 駐車場自体も遠方にあるため、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。亡くなってしまった親の貯金を同居人の居候だった親の愛人に全部引き出されて逃げられた場合、警察に行けば捕まえてくれるでしょうか?キャッシュカードも全て、その愛人の男が認知症の親から奪い取り、全てお金を引き出されて逃げられてしまった場合、娘の私が、警察に行き、窃盗罪で訴える事は可能でしょうか?証拠は、その愛人に貸してあった一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立てしたい
ベストアンサー要介護2の認知症の母が持ち家で1人で生活しております。後見制度で兄が保佐になっており、保佐に決定した後から言動が独裁的になり母の生命保険の件数、受取人割合など、兄から聞く内容、件数が違う事などが原因で兄弟間の信頼関係が破綻している状況です。以前こちらで相談し後見人をたてる申し立てをするようにとアドバイスをいただきまして家庭裁判所にある後見制度担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後見人の申請をする前に他の家族に分かってしまいますか?
ベストアンサー父の再婚相手が、父が認知症になったとたんに財産を自分の口座に移したり自分名義の株を買ったりしだしています。 不動産も勝手に売却しだしています。 後見人制度を使って被害を抑えたいのですが、その再婚相手に申請前に通知されますか? 通知されれば当然反対してくると思います。 その場合はもうどうしようもないのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品のコンプレッサーを購入したが、動かない、 対応もしてもらえない
ベストアンサーヤフオクで新品のコンプレッサー ”三相200V5馬力150Lベルト式エアーコンプレッサー【6ヶ月保証” を購入。 接続線が3本しかなく、うち一本が世界的にアース線として認知されている (緑・黄色)線だったので、質問で単相200Vではないですかと、確認したところ。そうだという事で、単相200Vで接続したところ、動かなかったので、もう一度かくにんしたら、勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税及び保険契約について
ベストアンサー教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。合意書の守秘義務条項について。
ベストアンサー元不倫相手の奥様(代理人の弁護士)から慰謝料請求があり、減額交渉の結果、慰謝料額については合意し、合意書についての協議をしています。 奥様からは守秘義務条項を入れるように要請されているのですが、私と元不倫相手の間には子どもがおり、調停の結果、近々認知の手続きをすることになっています。(奥様もご存知です。) また、元不倫相手の代理人弁護士からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判の出廷について
ベストアンサー認知養育費の調停を弁護士先生を立てて申し立てしています。1回目の調停は相手の代理人のみの出廷でこちらは申し立て人、代理人で出廷しました。こちら側の弁護士先生はもう裁判すると言ったところ相手の弁護士先生がもう一度本人を説得して次回の調停に連れてくるという事で、次回二回目の調停を行うことになりました。私は小さい子供を連れて行ってでも出廷すると言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費以外で他に請求できるところがありますか?
妊娠5ヶ月で未婚です。 認知の元でこゆことに至ったわけじゃなく 相手が勝手にしました。 1回ぐらいでそんなに怒らんくても! と、ゆあれました。 その三週間前にも同じことがありました。 何時間も話して、事の重大さを話しました。 それで、また同じようなことをされました。 子供できて良かったと思ってる。 と言っていましたが、ほとんど興味すら 示してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で犯罪歴ありのアメリカ人の再入国について
日本で薬物使用で逮捕歴があるアメリカ人がいます。執行猶予5年です。 そのアメリカ人には日本国籍、認知してる子供がいます。 色々事情があって執行猶予中に日本を出てアメリカに戻ってきました。 外国人だからなのか、アメリカに戻る際に空港で執行猶予中に日本から出る場合は正式な手続きが必要と言われ、3週間入国管理局で拘束された挙句、最終的に何か書類を書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせで精神疾患になった場合弁護士さんに相談しますと言って大丈夫ですか?
ご相談です。 母が認知症で入院し、施設に入れる費用の問題で兄ともめています。 メールでのやり取りですが、母の預金を教えろとか通帳を見せろなど メールがくるのですが一通一通家内にCCで同時に送ってきます。 その内容に家内が精神的不安を覚え先日メンタルクリニックに行き 抑うつ状態と診断書をもらいました。 家内へのCCはやめてほしいと伝えたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫との養子縁組後の親権変更申立について
孫と養子縁組が成立しましたが、現在諸事情によりまだ引き取れていない中、孫を認知している父親より弁護士さんを立てて親権変更の申し立てをされております。 当方も弁護士さんを探しておりますが、諸事情が難しいと対応できない旨断り続けられております。 どういう風に進めていけばよいか既に閲覧制限などはかけた上での上記に至る内容なため、 素人では太刀打ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の奥さんに事実バレる?
ベストアンサー20前半の頃スナックで働くようになり彼からの猛アタックでお客様と愛人関係になりました。当時借金があった為お金の為にと体を売るようになりました。徐々に好きになり子供を授かりました。相手に相談の上出産しましたが認知はしてません。相手の家族を大事にするよう伝えてから会うのは辞めました。しかし相手は毎月講座に生活費を入れてくれます。定年もあるので子供が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金に対する母の権利は?姉に裁判すると言われています・・・
介護施設に入所中の父に対して父の年金の全額を施設の入所費用に使っていた母が、近年、生活が苦しいので、5万円ほど安い施設に移設しようと姉に相談した所、父の年金は父のものだからと言って安い施設への移設を認めません。生存中の夫の年金に対する妻の権利はどれくらいあるのでしょうか?父は少し認知が出ていて、要介護5です。姉は後見人の他続き申し出てるとか言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になりますか?
現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者同士での妊娠に対する親の責任
19歳の娘が妊娠しました。相手はお付き合いをしている19歳です。相手が自分の親に相談したところ、産ませるなら親子の縁を切ると言われ、出産に及び腰になり、今回はおろして欲しいとも言われています。親としては娘の身体の負担を考えると、産ませたいところです。 そこで ①未成年の相手の親に責任は問えますか。 ②当方にも親として相手方になんらかの責任は発生します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのルーフバルコニーに無許可で工事した責任
分譲マンションのルーフバルコニーについてご相談です。 10年程前に実家の父がマンションのルーフバルコニーにゴルフネットを設置しました。 躯体の外壁部分にアンカーボルトを打ち込みワイヤーでネット枠を固定してあるのですが、どうやら管理組合の許可を取らずに勝手に工事をしたようなのです。高齢の父は認知症のため過去の経緯をもう何も覚えていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか
私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度において、まず「補助人」になる可能性がある者です。
ベストアンサー姉は75歳で、要介護1で、軽い認知症です。先月老健施設に入所しました。 私は65歳の弟です。 成年後見の制度を利用するように、施設の相談員の方から勧められました。 但し、姉の状況からすると、「補助」か「保佐」になる可能性が高いと言われました。 もし、第1回目の審判が「補助」になった場合のことです。 数年後「保佐」の状態に進んでしまったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いがあります。至急相談だけでもしたいです。
ベストアンサーうちの娘が妊娠しました。歳は22才 相手23才です。妊娠が発覚して堕ろしてくれと言われてましたが男の両親が 産んでいいと言ってきて承諾しました。 最近になり男両親がうちの娘の過去したことでこっちは迷惑かかってたんだけど、と言ってきて娘が男両親達と子供ができても一緒に住めない怖いと言いはじめました。 私、父親ですがそれならシングで産んでいいと娘に言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の請求。逃れられるのか
ベストアンサー妊娠発覚し離婚が成立したと親に挨拶もしたのに離婚は成立してなく、会社にも私と一緒になるつもりだったと伝えるが、家族旅行で最近ハワイに行ってます。断れなかったと言うが、全く誠意が感じられず、挨拶した親にも謝りもせず。会社に迷惑かけたのに誠意も見せない。おそらく全て嘘であろうと感じ取られます。 臨月になるのため、本当の事を知り、大人としての責任を果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手と復縁。慰謝料請求可能か。
妻が、4年前に不倫相手の子供を産みました。 私とは離婚し、親子関係不存在確認の調停で親子関係はなくなり、妻は不倫相手に認知してもらいました。 その後、妻は不倫相手と別れたということで、再婚しました。 しかし、妻と不倫相手が復縁してしまい、それを知ったのは1年前です。 3ヶ月前に私達夫婦は二回目の離婚しました。 不倫相手男性は妻がいて、離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴力・結婚破棄の慰謝料請求
ベストアンサー付き合ってすぐに妊娠が分かり、プロポーズしてくれました。 両家顔合わせ・指輪購入・式場予約も済みましたが、彼から急に気持ちが無くなったから結婚は無理だと言われました。 妊娠前は無かったのですが、妊娠中にも関わらず、暴力が何度かありました。 私は、子供の為だと思い我慢してたのに、彼から急に無理だと言われ納得出来ません。 認知と養育費は払うと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と生活保護の対立について
現在父が、ウェルニッケ脳症、認知症により事理弁識能力を欠く状態です。退職後3年、無職で生活保護の申請をしていたのですが無かったであろう資産が1000万程見つかり却下されました。 なお、28年4月の段階で父母は協議離婚時に口頭で財産分与、慰謝料請求の話をしていたが、父を信頼し、入金を期待せずに待っておりました。預貯金があるとは私、自身思っていなかったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の、子供の籍について。
おつきあいしていた方との間の子供を産みましたが、結婚する気はなかったので入籍はせず、認知だけ。 その方との付き合いは解消しました。 戸籍についてなのですが、例えば、この後私が誰かと結婚する場合にこの子供の籍はどうなるのでしょうか? 私は出戻り状態だったので、氏は生家のものに戻しましたが、戸籍は実父のところには戻らず新たに設けました。この子供...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから