法律相談一覧
-
飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行疑惑かもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前(2年半くらい)前に、当時、ツイッターで裏アカ女子?家出ツイート?もう記憶が曖昧ですが、その類の人と実際に会って自宅で性行為の類をしたような記憶があり、また、相手の年齢は18歳だと言っていて赤本?を持っていたような記憶があり、大学とかの話をしたような記憶もございます。 それっきり向こうから何も連絡がなく、DMも削除をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を渡してくれない妹。掛け合ってもらちが明かないので、内緒で合鍵を作り実家に入ることは違法ですか?
【相談の背景】 私は結婚を機に実家を出て住居を持っています。実家は父名義ですが、父は認知症で施設に入居、実家には妹(既婚だが単独で)が住んでいます。実家は今後のことを考え、姉妹合同出資によりリフォーム済みです。それにもかかわらず、母の他界を機に妹は実家の鍵を変え、私は合鍵ももらっていません。妹は私を実家に入れたくないようですが、私としては実家な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ち男性との養育費の相場・取り決め方
【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、相場や考慮すべきポイントを知りたいです ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定はなし ・当方は、30代前半、年収900程度 【質問1】 養育費の相場がどれほどか?相手が妻子持ち場合の算定表の解釈がわからず、月額・成年まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠、相手の男性の無責任な対応に対し慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、未婚で妊娠12週目です。 妊娠が判明して相手の男性に無責任な態度(会う約束をしても無断で現れない、連絡の無視)を取られていて 10週目頃に話し合いの場を設けることができ、子どもを産んで2人で頑張っていく方向で纏まりました。 私の親にも彼同席で 妊娠の報告、今後籍を入れる流れの報告、新居を探す旨の報告を行いました。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパー窃盗の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 発覚後、 支離滅裂と思える説明を繰り返しております。 ちなみに当該ヘルパーは精神疾患者ではありません。 【質問1】 所属事業所から当該ヘルパーに、 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジルレアル参照デジタルクーポン債権 損失請求!
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に大手銀行で親子で契約していた合計5千万の投資信託をチャイナショックの影響でリスクを感じて解約したら系列証券会社を連れてきて ブラジルレアル建ての仕組債を2年で早期償還するからとリスクの説明より安全で利率が高いと乗せられて親子で4千万の契約をして春に満期を迎えます。 現状4割ほどの損失が出そうです。 その連絡があったのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費
【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。
【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のリフォームローンの支払い義務について
【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、養育費について
【相談の背景】 お世話になります。以前交際していた彼女との問題です。交際期間中彼女より、「子供が欲しいから妊娠しても迷惑はかけないので避妊しないで欲しい。」と言われ、それまでしていた避妊をやめました(このやりとりはLINEに残っています)。その後妊娠したのですが、妊娠した途端責任(認知、養育費について)を追求される様になり、出産後、養育費を請求され、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の人からの養育費の回収方法を知りたいです
【相談の背景】 付き合って一年、同棲してから3ヶ月の彼がいます。結婚も婚姻もしていません。最近妊娠が発覚しましたが、相手は「堕ろせ」の一点張り。ただ、自分は産みたい旨を伝えると「俺は認知もしないし、養育費も払うつもりはない」とのこと。 三ヶ月後には里帰り出産準備で実家に帰ると同時に、彼と別れて同棲部屋も二人で解約しようと思っています。 相手は自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚と知らず妊娠、彼への責任の取らせ方
【相談の背景】 付き合って3年になる彼の子を妊娠しました。彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。私は結婚するつもりはなかったのですが。出産に同意をしたのに、認知のみで子供と関わって欲しいと伝えた所。あなたの好きにして、ストレスだからその話しはしたくない。大丈夫?と確認したよねと言い出す始末で、話し合いに出てこず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申し立てと弁護士さんの相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の叔母の資産管理で揉めています。 叔父は認知症の叔母を手懐けて預貯金を使い込みしているため、叔母の施設入居用資金を守るため、インターネットで見つけた弁護士さんの事務所に相談にいきました。 後見人の申し立てと、叔父への対応のアドバイスです。前に私が叔母から贈与されたお金すら返せと脅してきています。 初回無料相談でしたが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超複雑です 国際問題・認知・養育費問題が絡み合ってます 良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 友人の外国人女性が先日子供を出産しましたが、状況が非常に複雑で相談を受けたのですが、専門家のご意見を伺いたいと思って投稿いたしました。 まず彼女は、ある外国人男性と結婚しており、恐らくその男性は日本人の養子になっているとの事ですが、ひどい暴力が続き、婚姻関係は破綻しており別居しております。その国での離婚は非常に難しいようで、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。
ベストアンサー宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことのない保佐人(社会福祉士)を後見人にすることにデメリットはありますか?
15年前に両親が離婚して以降、音信不通だった父が認知症になっていたようで保佐人の社会福祉士の方から手紙が届きました。 内容としては以下の通りです。 ・認知症が進み、既に意思疎通ができない そのため、保佐人としてカバーできない範囲まできている ・手紙に記載している事由がきっかけとなり、保佐人から後見人になろうと思っている ・後見人になるためには、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手に代理人を通さずに直接手紙を出してもいいのでしょうか?
兄と祖母の遺産分割で調停中です。兄には代理人弁護士がついています。私は代理人なしです。 私と同居している母の認知症が進んでおり、そのような母の近状を兄に伝えようと、直接手紙を出そうかと考えています。 法的には直接手紙を出しても問題ないと思いますが、本人宛に手紙を出しても本人が読まないなら無駄な行為になるのではと思ってしまいます。 1,直接兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠出産に関する解決方法
15才の娘この春高校進学相手は16歳高校中退現在不安定だが仕事をしている二人の間に妊娠が発覚しました、当初彼は産んで一緒に育てますと娘側の家族の前で言いましたが一転して堕ろして欲しい好きだし付き合っていきたいしういいました 娘は好きな人の子供だから産んで学校も行くと 彼の親は堕すならお金を払うが産むならお金は払わないと言います そして、挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスの面会禁止について
旦那が老人保健施設に認知症で入所しています。私は可動域が落ちないように毎日行き体を揉んだり、認知症が進まないようにリハビリをしたりしています。施設は本人任せで歯も磨くことすらできておらず心配です。コロナウィルス対策とかで今週から面会、外出いっさいできません。面会制限がかかるのはわからないでもないですが、職員は体温検査、アルコール消毒し、マスク着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求とタイミング
2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の遺産相続 株の相続や負債
遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?
夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し中の調査官の苦情の入れ方
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 下記理由により調査官に苦情を入れることにしましたが自分の代理人にお願いすることなのでしょうか。 調査官調書により、子供が猛暑日に厚着していることが引っかかっております。 後半部分は子供に精神的経済DVを行なっているようにしか見えない記述がたくさんあります。 心配しても取り合ってもらえず、通学区域を相手方に変えろとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に預けてあったカードを使い、私名義の口座から姉が預金が引き出していた
5年ほど前に孫が生まれたことを切欠に母から孫のために使うように、と 私名義の口座を作り、まとまったお金を貰いました。 しかし、母の老後の心配もあったので何かあったときのためにと 母にその口座のカードを渡し、暗証番号も教えてありました。 しかしその後母が認知症になり、管理が怖いからと一切の金銭管理に関するもの (カードや判子、通帳など)を全て姉に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償に関しての質問です。
70代後半男無職、歩行中の巻き込み、信号機、横断歩道のないT字路で加害者一時停止を怠ったことを認めているので悪くても95:5くらいの過失割合です。 2-3年前から痴呆の治療はしていますが事故直前に認知機能検査を受けていて軽度から中等度との診断がついています。 頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血、脳挫傷と高次脳機能障害と診断されまして11ヶ月入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。
ベストアンサー数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒拒否するの兄弟にどうすればいいですか
今要介護1認知症ありの70代義母と旦那 5歳の3歳の子供5人家族で暮らしています。 結婚して6年間義母の面倒はほとんど私がやっていますが、(私は外国の人)今子育てしながら認知症進んでるるの義母の面倒限界で、旦那の二人のお姉さんの手伝いを求めていますが断られました 義姉は旦那なくなったの父の遺産受け継いでいるのでお母さんの面倒はうちで見るのは当たり前とか お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親族が株、投資信託を購入し損害が発生しています。損害請求可能でしょうか。
ベストアンサー親族(80歳以上)が証券会社(対面購入)から、国内株や投資信託を購入していました。 本人は認知症で、判断能力がなく、投資信託等を買ったた覚えがないため、私が事実確認のため証券会社の方に経緯を聞きました。 75歳以上の方と取引開始する場合、担当者だけではなく、管理職の方が間に入って(このときは電話)取引に問題ないか確認している。 また、投資信託は購入書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の債務の考え方について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご質問です
ベストアンサー不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・生前贈与について教えてください。
祖母の土地について相談させてください。 祖母には3人の娘がいます。3人とも県外に住んでおり、介護するつもりもありません。 私は長女の娘ですが、祖母が今春に倒れて入院したのがきっかけで、ずっと1人で生活するのが困難になり、私も県外から祖母の家の近くに引っ越しました。 祖母は要介護1で認知も少し入っています。 私も仕事をしなければならないので、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡が取れない場合について。相続財産はどうなりますか。
ベストアンサー兄が他界し、相続人は実子の長男及び生前に認知した男性の二人です(配偶者は先に他界しております)。 実子の長男は葬儀には来られず、葬儀後相続放棄をする旨手紙が送られてきましたが実際に相続放棄をなさったのかは不明です。 生前に認知した男性は葬儀には来られたようですが(記名がありました)、住所、連絡先ともに記載がありませんでした。 両人の住所、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン女性の胎児認知と健康保険未加入による新規加入可否を教えてください
フィリピン女性の胎児認知と健康保険未加入による新規加入可否を教えてください 現在同棲中のフィリピン女性がいます。彼女は現在妊娠4か月ですが、 健康保険に未加入だったことがわかりました。 2年前にパートで社会保険に加入していたそうですが、 離婚した前夫が退職した会社に在籍していて、離職票を請求を したくないと固くなに言っています。経緯として喧嘩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有する著作物の改変を他者に依頼した場合の著作権等々の扱いについて
ベストアンサー私が著作権を保有し、動画共有サイトまたはTwittre上で活動、一定数の認知をされているキャラクターAをグレードアップ(品質向上)のため、私よりもイラストの上手な方に、キャラクターAの改変を依頼した場合の著作権の扱いについてご質問させていただきます。 依頼する内容としてはキャラクターAの個性(主に顔の外見)は元々のAを複製(似せる)し、Aの服装や色の塗りを私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています
ベストアンサー母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査時の資料開示請求の特例について。
お世話になります、 母親が認知症になり、母親に買ってもらった近所のマンションに住む無職の弟が面倒を見ていました。 しかし、弟は、数年前から証拠金取引で大損をし消費者金融で借金もしているようです。 最近、知人の金融機関の人から、弟さんが委任状をもってきてお金をおろしていましたよ、と知らせれました 金融機関によっては本人が行かなくても、偽造されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について、どこまで
先日、母が家で倒れて亡くなっていると警察から連絡があり、そこからバタバタ…火葬まで終わりやっと帰宅しました。 母にはいくつか借金があり、生前相続放棄?をするように言われていました。子どもは私のみなので私と、母の妹である叔母(兄弟は一人)と、二人がするつもりです。 この相続放棄なんですが、母の両親は既に他界、祖父母も他界の場合、私と母の妹のみで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行の委任状による引き出し、委任状の文字と遺言書の文字の違いについて
余命わずかで入院中の母の定期預金が長男によって70万円引き出されていました。引き出しから約1週間後に母は死去。その後の調査で引き出しの際に提出された委任状の文字が第三者の文字で母の文字ではありませんでした。仮に代筆だったとしても理由などは書いてありませんでした。 その引き出される約1か月前の日付で全財産を長男に渡すとの遺言書が出てきました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相談内容)他人ですが、お世話になったご近所の人に成年後見人をつけて救いたい。
ベストアンサー(相談内容)他人ですが、お世話になったご近所の人に成年後見人をつけて救いたい。 40年付合いのあるご近所のご奥さんが認知症になり施設で暮らしています。ご主人は亡くなっています。最近、顔を見に行くと、既に私の事は認識できないようです。施設の人と話をすると、音信不通だった息子が突然、施設に現れて奥様を色々と金融関係につれ回しているそうです。息子はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務があるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから